Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2013-02-15 22:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Все говорят: нет идей
Это сейчас общее место. Вокруг сплошная жопа, признают решительно все. А идей - никаких. Все лопнули надежды. И друг у друга спрашивают (и я тоже - вот: ?): что будет-то?
Ну, если смотреть, куда несет течение - вроде ясно. Деструкция-разложение, распад страны. Это давно нависающий сценарий, дело не в том, что он нереалистичен - напротив, вполне ясно, что бывшая империя сначала трескается на такие блоки покрупнее, а если кризис не кончается - на еще блоки поменьше... И далее можно идти к регионалистам и спрашивать, на что именно расколется. Регионалисты оживятся и в подробностях опишут, отчего именно Дальний Восток, к примеру, несмотря на, не отделится, а вот... - может быть.
После просмотра этого сценария, довольно грустного... А он грустный. Там нет никакого федералистского счастья, никаких вдруг наступающих выгод - это в самом деле распад и деструкция, погружение из бедности в нищету и прочие неприятности. Да, оттуда - из этого места мысли - два хода. Во-первых, отчего до сих пор не. Вполне можно гутарить, очень многие могут - типа время еще не пришло. Есть, в самом деле, вполне банальных пара причин.
Другой ход - должно случиться чудо. Ровно потому, что без чуда - н-да. Но тут думать нечего - ну, случится, значит, случится. На то и чудо. Что об этом говорить. Разве повлияешь. Жанны д'Арк родятся, не спрашивая.
А интересно другое - насколько погано все может быть. В случае осуществления самого естественнотекущего сценария.
Там в крайних вариантах - гражданские войны, всякие там путчи нехорошие и много крови.
Да. Политолог Скотт взял на себя труд обобщить имеющийся опыт, отчего именно происходят в новое время большие мясорубки. И у него получилось четыре причины:
1. модернистские идеи переделки мира
2. наличие достаточно сильного аппарата для проведения этих идей
3. жестокий кризис
4. неспособность общества сопротивляться
Должны сойтись все четыре условия, а то не придет лисичка.

И вот чего у нас нет, а? Какой причины недостача? Что нас спасает от обдумывания неприятных варинантов? То-то.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]idvik@lj
2013-02-16 08:56 (ссылка)
Читаешь как про крестьян в средневековье, в сытые десятилетия, свой круг сытно и тепло и даже праздники есть, свой труд знают хорошо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pagan_old@lj
2013-02-16 09:19 (ссылка)
Отличная параллель. Но к сожалению не совсем верная.
1. Крестьяне все-таки по умолчанию занимались созидательной деятельностью, у технаря в данном случае никаких ограничений.
2. Умственный труд в отличии от физического халявный по своей природе и поэтому в отношение к миру и обществу вкрадывается элемент халявы.
Т.е. здесь врядли прямая калька со средневекового крестьянского сознания, хотя параллель очень крепкая. Это скорее обслуга средневековой элиты.
Я, кстати, тоже технарь, правда живу вне лужковского оазиса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cdf_easy@lj
2013-02-16 09:37 (ссылка)
Оазис может быть не только в москве, в любом месте. Я из Уфы например, у нас там тоже был вполне себе технический оазис с зарплатами выше средних в 2-3 раза и без серьезных проблем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pagan_old@lj
2013-02-16 10:10 (ссылка)
Да. Понятно. Лужковский оазис просто самый наглядный пример элитного мироустройства.
Я сегодня чеховскую "Каштанку" перечитал, и вспомнил, что в юности не мог понять выбор Каштанки в конце рассказа. Сейчас думаю что это в какой-то степени выбор между горизонталью - "Чтоб... ты... из... дох... ла, холера!" и вертикалью - "Талант! Талант! - говорил он. - Несомненный талант! Ты положительно будешь иметь успех!".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]idvik@lj
2013-02-16 10:02 (ссылка)
Я бы подумал, над тем как сейчас идет дискриминация, не по расе, не по коже, а если у человека бойкий ум в определенной области он возносится на самый верх социальной лестницы, вне зависимости от того насколько созидателен его труд.
Есть прекрасное документальное исследование тайны уолл -стрит, где абсолютно нет не умные, а люди которые умееют, быстро считать и видеть где можно за счет разрушения, поиметь гешевт, получали и миллиарды и невероятный почет.

Этих людей обслуживала целая армия технарей, они делали массу полезных вещей, для того что бы такая экономика развивалась.
Под это создаются проограммы обучения, да это обслуга по своему функционированию, и умственный кругозор можно, в благоприятном месте сохранять как у средневекового крестьянина, вот мое поле, приносит урожай и хорошо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cdf_easy@lj
2013-02-16 09:35 (ссылка)
Или аристократия до октябрьской революции.
Просто очень разные круги общения, очень сложно понимать жизнь рабочего завода в мурманске с зарплатой 10 тысяч работая в москве за 100.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2013-02-16 10:21 (ссылка)
Аристократия, я вот читаю, про них, обязательно пытались овладеть, каким то ремеслом, знание нескольких европейских языков, идеалы служения, посещали тюрьмы, спокойно бросали все и шли умирать, невероятная образованность и широчайший кругозор.

Понятно приятнее сравнивать себя с аристократией, только это миф что они были страшно далеки от народа.



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cdf_easy@lj
2013-02-16 13:54 (ссылка)
А может вы и в благородных рыцарей верите? Аристократия конечно была разной, но на судьбу крестьян большинству было глубоко наплевать. Как и на саморазвитие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2013-02-17 14:39 (ссылка)
Можно пользоватся мыслительными штампами.
Можно подумать над фразой- ученые в 19 веке были разные, но на истину и знания большинству было глубоко наплевать, если почувствуете ложность этой фразы.
Если лень думать, можно взять внятные биографии о том чем жила аристократия перед 17г и почитать, сейчас очень много источников, какое образование получали, чем жили, на какие идеалы оринтировались, как воевали, кого сами относили к аристократии.
Понять, когда уместны внешние экстинсиональные определения, накладываемые с определенными целями, как в марксизме, который до сих пор проедает мозги, а когда уместен взгляд изнутри интенсиональный.

Конечно и рыцарство существовало, когда мужчина видит, что на улице избивают девушку и вступается, за нее несмотря на последствия, в нем живет рыцарство.
А когда другой отворачиваясь пробегает мимо, думая, что сама виновата и вообще никаких благородных рыцарей не существовало никогда, это сказки, совсем другой коленкор, он хоть десятки томов прочтет о феномене рыцарства и культе прекрасной дамы, все как в дырявое ведро сыпать.




(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cdf_easy@lj
2013-02-17 14:57 (ссылка)
Ну вера в достойных справедливых рыцарей, честных чувствующих аристократов (которые естественно лучше были далеком прошлом, чем более далеком тем ярче, справедливее и честнее) это не так плохо.
Удачи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2013-02-17 15:08 (ссылка)
Да при чем здесь вера, в каких то рыцарей и аристократов, в какое то прошлое, берешь конкретные биографии конкретных людей и смотришь как они жили и что это за люди были, не пользуясь мыслительными штампами, про светлое прошлое.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pagan_old@lj
2013-02-17 15:19 (ссылка)
Например, отец Карамзина состоял в братстве ветеранов. Вот клятва: "Мы, нижеподписавшиеся, клянемся честию благородных людей жить и умереть братьями, стоять друг за друга горою во всяком случае, не жалеть ни трудов, ни денег для услуг взаимных, поступать всегда единодушно, наблюдать общую пользу дворянства, вступаться за притесненных и помнить русскую пословицу: тот дворянин, кто за многих один; не бояться ни знатных, ни сильных, а только Бога и государя; смело говорить правду губернаторам и воеводам, никогда не быть их прихлебателями и не такать против совести. А кто из нас не сдержит своей клятвы, тому будет стыдно и того выключить из братского общества."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cdf_easy@lj
2013-02-17 15:33 (ссылка)
Сейчас губернатор спб вводит "Нравственный кодекс петербуржца", через 200 лет в интернетах будущего будут ссылаться на него и говорить что вот раньше, в 21м веке, в россии жили честные, мудрые и справедливые люди, не то что нынешние.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pagan_old@lj
2013-02-17 15:54 (ссылка)
А почему Вы уверены, что за 200 лет ничего в лучшую сторону не изменится?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cdf_easy@lj
2013-02-18 05:12 (ссылка)
Каждое следующее поколение говорит что раньше трава была зеленее люди честнее и справедливее, а вечные ценности еще небыли забыты, думаю за 200 лет это не изменится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pagan_old@lj
2013-02-18 11:13 (ссылка)
Это Ваш опыт? Или просто повторяете, что муссируется?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cdf_easy@lj
2013-02-18 11:22 (ссылка)
А у вас есть объективная система оценки процента приверженцев доброго вечного мудрого относительно общего населения по годам?
А всякая точка зрения не совпадающая с вашей это повторение того что муссируется?
Окей, удачи.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -