Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-24 10:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Капитал из-под земли
Благодаря Броделю - образ появления капитала. Сначала он появился в Южной Европе, в Италии – там были торговая Венеция и ростовщическая Флоренция. Потом очень быстро южный «капитализм» пришел в упадок под напором дешевых товаров с Севера. Север – это Центральная Европа, где капитализм появился совсем не так. Там были рудники, которые требовали больших капиталовложений – и крупные торговые дома захватили эти рудники. Так что можно представить, как капитал торговцев, растянутый по всему Средиземноморью, уходит под землю в Центральной Европе, оборачивается там – и выходит на поверхность уже капитализмом. Произошло это в конце 15 века, когда артели вольных горняков распались и появились наемные рабочие. Как пишет Бродель, это был тот период, когда появляется само слово «рабочий».

Конечно, всегда что-то было «до». До того был поток серебра из Нового Света, которым Испания целый век оплачивала в Европе свой статус великой державы. Была революция цен – да и еще много чего. И все же это интересный образ – впервые появляющийся из-под земли рабочий.

На этом месте мог бы быть тест...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]arhiloh@lj
2005-08-24 05:57 (ссылка)
Что-то темнит ваш Бродель. Как это "торговая" Венеция и "ростовщическая" Флоренция пришли в упадок из-за наплыва дешевых товаров? От этого они только расцвести могли. Промышленность - да, она от наплыва в принципе пострадать могла. И с промышленностью, и с пролетариатом на севере Италии все было в порядке задолго до конца 15 века. Еще в 14 веке в "ростовщической" Флоренции было восстание наемных рабочих (чомпи) на шерстяных мануфактурах. Требовали, что характерно, прежде всего повышение зарплаты.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aletehia@lj
2005-08-24 06:51 (ссылка)
Было бы полезно почитать самого Броделя, прежде чем делать столь поспешные выводы...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arhiloh@lj
2005-08-24 07:16 (ссылка)
Наверное, почитать не помешало бы.
Но я комментировал не Броделя, а вполне конкретный пост.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-24 07:02 (ссылка)
Один том Броделя - 650 страниц. Мой пост немного короче... Отчего пришла в упадок Венеция - один из самых захватывающих сюжетов у Броделя, он ему посвящает страниц 200. Это отдельная песня. У меня написано: "южный «капитализм» пришел в упадок под напором дешевых товаров с Севера". Это немного не то. Бродель пытается обосновать, что развитое на севере производство - прежде всего сунка - повалило юг. Это смена доминирующего в экономическом смысле региона Европы, а торговые республики в ряду Венеция-Антверпен-Амстердам----Лондон - это уже другой сюжет, смена центра мира-экономики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arhiloh@lj
2005-08-24 07:18 (ссылка)
Хм. Видимо, не вполне понял авторскую мысль. Мне показалось, что речь идет о противопоставлении "торгово-ростовщического" южного капитализма и "промышленного" северного.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-24 07:30 (ссылка)
По этому поводу у Броделя, опять же, своя теория. Он полагает, что промышленность как начало капитализма - выдумка. Капитализм был до и не столь значительно отличался после того, как обрел в качестве составной части промышленность. Он всеядный и может жить на любом субстрате. Поэтому отмечать ростовщичество Флоренции в 14 (ежели не вру по памяти) веке он может, но противопоставлять - это как раз будет совсем не броделевская мысль. К тому же южный он бы, видимо, назвал прежде всего торговым - очень много места уделяет подвигам Венеции. Там у него интересный ход - кажется. он готов всерьез рассматривать гипотезу, что капитализма без колоний не бывает. в этом смысле капитализм - всегда империя. И он описывает, как можно считать Венецию колониальной державой, а дальше проще - Голландия, Португалия а уж тем более Англия - ну, ясно, колониальны. А вот его зарисовки колониальных империй Генуи и Венеции - это занятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arhiloh@lj
2005-08-24 07:50 (ссылка)
Что капитализм бывает и без промышленности, спорить не буду.
Хотя насчет колониализма - это как-то не очевидно для меня.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Есть примеры?
[info]jescid@lj
2005-08-24 09:36 (ссылка)
> капитализм бывает и без промышленности
интересно... как такое может быть при товарном производстве и одновремнно отчуждения орудий труда и результата труда от самого производителя? (см. определение капитализма выше)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Есть примеры?
[info]arhiloh@lj
2005-08-24 09:41 (ссылка)
Хрестоматийный пример - Англия. Там, если верить учебникам, капитализм начинался как сельскохозяйственный - захват общинных земель, сдача в аренду "капиталистическим фермерам", ведущим товарное производство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не катит.
[info]jescid@lj
2005-08-24 09:57 (ссылка)
Это как раз пример при уже имеющемся товарном производстве. Процесс огораживаний (сгон крестьянин и крестьянских общин в городские трущобы и лишение их земли в пользу капиталиста) стал происходить в Англии уже при вполне основательно развившемся там капитализме. Когда это стало ПРИБЫЛЬНО.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не катит.
[info]arhiloh@lj
2005-08-24 10:08 (ссылка)
капиталистический строй, форма экономического развития и народного хозяйства, которая характеризуется след. главн. чертами: 1) орудия производства окончательно отчуждаются от представителей рабочей силы и становятся собственностью небольшой сравнительно группы лиц, хозяев - капиталистов; 2) производство принимает товарный характер, все изделия изготовляются не непосредственно для определенного потребителя, а на рынок с многочисленными его посредниками - торговцами...
В свете этого вами же предложенного определения капитализма (неоправданно зауженного, на мой взгляд, ну да ладно - в данном случае не суть) Англия вполне подходит. Отчуждение имело место, производство велось на рынок. Разумеется, все это стало энергично развиваться, когда стало прибыльно - а как иначе? Но считать Англию накануне огораживаний страной со вполне основательно развившимся капитализмом (опять таки в рамках вашего определения), по моему, сложно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Да, это неполное определение.
[info]jescid@lj
2005-08-24 10:29 (ссылка)
Продолжение: 3) разделение труда, применение машин и механич. двигателей достигает высшей степени развития; 4) в обращении ценностей деньги приобретают преобладающее значение обладатель К. в денежной его форме легко превращают его в орудия производства (машины и пр.) и в наемную плату рабочих; 5) регулятором производства является рынок с его колебаниями спроса и предложения; условиям рынка подчиняются не только товарные цены, но и цены на рабочую силу человека; последняя покупается, предпринимателем-капиталистом на таких же основаниях, как и всякий другой товар.
> Но считать Англию накануне огораживаний страной со вполне основательно
> развившимся капитализмом...
Отчуждение в с/х производстве в Англии - это XVIIIв - начало XIXв - уже вполне развитое промышленное производство. Т.е. оно имело место быть УЖЕ при существующей промышленности.
Между прочим, огораживания и происходили от того, что стало выгодно скупать и продавать с/х продукцию НЕ через мелких торговцев, А промышленным способом - на УЖЕ существующем РЫНКЕ (не на базаре) - соответсвующая инфраструктура (транспортная, мануфактуры по переработке муки/мяса и пр. ПРОМЫШЛЕННЫЕ потребители первого звена с/х продукции) была УЖЕ развита.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да, это неполное определение.
[info]arhiloh@lj
2005-08-24 10:47 (ссылка)
Огораживания в Англии датируются эпохой Тюдоров (которые безуспешно с огораживаниями боролись) - конец 15, а не 18 и тем более 19 век - к тому времени все что можно уже огородили. Пункты 4), 5) вполне соотвествуют английским условиям того времени. Насчет пункта 3) - извините, как-то странно. При чем тут машины? Давайте технологии и общественно-экономический уклад расматривать все же раздельно.
Первоначальный толчок огораживаниям и развитию с/х капитализма в Англии дал экспортный спрос на агнлийскую шерсть. Внетренний спрос подтянулся позднее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ой, бросьте вы про Тюдоров!
[info]jescid@lj
2005-08-24 11:00 (ссылка)
Не путайте феодальные огораживания с огораживаниями капиталистическими.
Вестминстерские статуты, узаконивающие огараживание - были СУГУБО ФЕОДАЛЬНЫМИ законами, запрещающими ДРОБЛЕНИЕ феодальных угодий.
А потом (16век) ещё куча КРЕСТЬЯНСКИХ восстаний было в ОТСТАИВАНИЕ законов ПРОТИВ огораживаний и сгона с земли СВОБОДНОГО крестьянина.
А ПРИЧИНА РОСТА огораживаний в 16 веке, повлекшая восстания была вызвана РОСТОМ цен на шерсть ИЗ-ЗА ТОГО, что пошло вверх суконное ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО и ЭКСПОРТ шерсти.
Так что вы опять путаете: СНАЧАЛА __промышленный__ капитализм, а ПОТОМ - огораживания.
Но ПРОЦЕСС огораживаний - когда практически ВСЕ крестьяне были лишены земли - это 18-19век. ДО 18века - БОЛЬШАЯ часть земель была ещё общинно-крестьянская.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -