Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-24 10:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Капитал из-под земли
Благодаря Броделю - образ появления капитала. Сначала он появился в Южной Европе, в Италии – там были торговая Венеция и ростовщическая Флоренция. Потом очень быстро южный «капитализм» пришел в упадок под напором дешевых товаров с Севера. Север – это Центральная Европа, где капитализм появился совсем не так. Там были рудники, которые требовали больших капиталовложений – и крупные торговые дома захватили эти рудники. Так что можно представить, как капитал торговцев, растянутый по всему Средиземноморью, уходит под землю в Центральной Европе, оборачивается там – и выходит на поверхность уже капитализмом. Произошло это в конце 15 века, когда артели вольных горняков распались и появились наемные рабочие. Как пишет Бродель, это был тот период, когда появляется само слово «рабочий».

Конечно, всегда что-то было «до». До того был поток серебра из Нового Света, которым Испания целый век оплачивала в Европе свой статус великой державы. Была революция цен – да и еще много чего. И все же это интересный образ – впервые появляющийся из-под земли рабочий.

На этом месте мог бы быть тест...


(Добавить комментарий)

Это всё написано куда раньше в "Капитале" :)
[info]jescid@lj
2005-08-24 04:48 (ссылка)
> Произошло это в конце 15 века, когда артели вольных горняков распались и появились наемные рабочие.
И не столь поверхностно, конечно.
На юге никогда и не было крупных мануфактур.

> поток серебра из Нового Света
Прям так и написал? :) только поток серебра? :)
А про поток товаров, дешёвого сырья и пр. основ для _промышленного производства_ из Индии - нини? %/

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Это всё написано куда раньше в "Капитале" :)
[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-24 05:00 (ссылка)
Давайте пока снимем "поверхностность" с Броделя и переведем на меня. Это я - поверхностно, чтобы только образ вышелушить.

Насчет всего из нового Света (Индия тут при чем?) Бродель писал подробно. Однако не только из его книги, но и из других работ я так понял, что в 15-16 веках главным, что оттуда шло, было для Европы серебро. Из Индии, как мне смутно кажется, поток пошел несколько позднее, и значение его было меньше - не маленькое, а меньше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Бродель крупная величина, но...
[info]jescid@lj
2005-08-24 05:18 (ссылка)
Серебро то отчего такую важность имело?
Капитализм возник на основе роста _товарного_ производства, которое не могло возникнуть без должных на то предпосылок - а именно роста количества сырья на товары и роста инфраструктуры (связей) для распространения товара.
В 15-16 веках именно в связи с началом освоения Нового Света и Индии возник рост сырьевого притока.
Португальцы начали качать ресурсы из Индии как раз в 15-16в., более того, это принудило местных феодалов более интенсивно торговать по суше - через Иран.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Бродель крупная величина, но...
[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-24 06:55 (ссылка)
Это Вы излагаете не факты, а теорию. Я не собираюсь с ней особенно спорить - к чему? Просто противопоставлять теории Броделя свою теорию можно, но сложно обвинять Броделя, что он думает "не по той теории". Как раз Бродель отрицает такое понимание капитализма и пытается обосновать совсем иное его понимание. Для него капитализм - развитая структура денежных оборотов, надстроенная над хозяйством любого типа, хоть торгового, хоть промышленного. Поэтому у него капитализм возникает до роста товарного производства.
Количество привозимых товаров - в указанные Вами века - было весьма и весьма невелико, чтобы не сказать ничтожно. Стоили они дорого, а товаров было очень мало.
На появлении американского серебра - в чудовищных количествах - произошла европейская революция цен, опрокинувшая экономику кверху пузом, притом эта революция докатилась века за два до Китая. Торговля в Азии шла именно за счет того. что туда возили серебро. Крайне грубо можно сказать. что основным товаром европейцев поначалу было сербро - оно в Азии стоило дороже золота. И с Африкой так торговали. Бродель детально показывает роль Испании. которая пропускала через себя этот огромный поток, на этом получала политические дивиденды - а само серебро утекало в Геную, Антверпен и т.д. В общем, мне трудно даже кратко пересказать огромные тома Броделя, но пишет достаточно нетривиальные вещи. чтобы с ним - даже не соглашаясь - ознакомиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Почему теория? Это определение капитализма.
[info]jescid@lj
2005-08-24 09:14 (ссылка)
> произошла европейская революция цен
Телега впереди лошади. Цен не бывает без товаров.

А вот из определения капитализма:
капиталистический строй, форма экономического развития и народного хозяйства, которая характеризуется след. главн. чертами: 1) орудия производства окончательно отчуждаются от представителей рабочей силы и становятся собственностью небольшой сравнительно группы лиц, хозяев - капиталистов; 2) производство принимает товарный характер, все изделия изготовляются не непосредственно для определенного потребителя, а на рынок с многочисленными его посредниками - торговцами...
(Брокгауз и Ефрон, даже не Маркс...)

Бродель был крупный историк и посредственный философ (вообще говоря, обычный французский чиновник от науки), а как экономист вообще никакой. По крайней мере даже в западной экономической науке его ни в рош не ставят и как экономиста вообще не цитируют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Почему теория? Это определение капитализма.
[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-24 09:41 (ссылка)
"Телега впереди лошади. Цен не бывает без товаров." - как Вы великолепно уверены... Были, были товары. и революция цен была. Из-за серебра... Впрочем, может быть, вам это неважно.

Я согласен, что Бродель - далеко не выдающийся экономист и можно быть совершенно не согласным с его теорией. Но я восхищен: Вы мне сказали: "Почему теория?" - и дали определение капитализма из Брокгауза... То есть Вы полагаете, что отдельно себе живет определение, а теории - отдельно. Это, по Вашему, возможная ситуация... НеТ, Бродель, конечно. посредственный философ, разве ж я против... Но не я это сказал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Это в любом учебнике написано.
[info]jescid@lj
2005-08-24 09:58 (ссылка)
И даже у Мольера :)
При избытке серебра Вы просто станете Гобсеком. И всё. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Это в любом учебнике написано.
[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-24 10:01 (ссылка)
Сдаюсь. Куда мне против учебника, Мольера да ещё Гобсека.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Это в любом учебнике написано.
[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-24 11:16 (ссылка)
На всякий случай - вдруг Вас грызет сомнение в своей правоте - ссылка: Kindleberger Ch. World economic primacy, 1500-1900. N.Y. Oxford. 1996. Там: С 1545 г., когда открыли серебро Потоси, объем производства серебра вырос с 2.9 млн. унций до 10 млн. - за 15 лет. Дальше там о потоке серебра в Европу, оседлав который, Филипп II дрался за Фландрию, следствие - Тридцатилетняя война, и можно найти сведения о том, куда это серебро шло в Европе, что на него покупали и куда везли товары и само серебро.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Так не только серебро открыли.
[info]jescid@lj
2005-08-24 11:27 (ссылка)
Ссылка была бы корректна с параллельным сравненнием роста добычи чугуна, железа, меди, роста производства шерсти.
3-4 кратный рост добычи при открытии рудника/технологии - обычное дело в то время.
Незадача в том, что при наличии серебра и отсутсвии товара - Вы по-любому получаете пшик :)
Так что товар всё-таки первичен, а вот РОСТ ЦЕН - это уже ПРИЗНАК капиталистических отношений.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arhiloh@lj
2005-08-24 05:57 (ссылка)
Что-то темнит ваш Бродель. Как это "торговая" Венеция и "ростовщическая" Флоренция пришли в упадок из-за наплыва дешевых товаров? От этого они только расцвести могли. Промышленность - да, она от наплыва в принципе пострадать могла. И с промышленностью, и с пролетариатом на севере Италии все было в порядке задолго до конца 15 века. Еще в 14 веке в "ростовщической" Флоренции было восстание наемных рабочих (чомпи) на шерстяных мануфактурах. Требовали, что характерно, прежде всего повышение зарплаты.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aletehia@lj
2005-08-24 06:51 (ссылка)
Было бы полезно почитать самого Броделя, прежде чем делать столь поспешные выводы...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arhiloh@lj
2005-08-24 07:16 (ссылка)
Наверное, почитать не помешало бы.
Но я комментировал не Броделя, а вполне конкретный пост.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-24 07:02 (ссылка)
Один том Броделя - 650 страниц. Мой пост немного короче... Отчего пришла в упадок Венеция - один из самых захватывающих сюжетов у Броделя, он ему посвящает страниц 200. Это отдельная песня. У меня написано: "южный «капитализм» пришел в упадок под напором дешевых товаров с Севера". Это немного не то. Бродель пытается обосновать, что развитое на севере производство - прежде всего сунка - повалило юг. Это смена доминирующего в экономическом смысле региона Европы, а торговые республики в ряду Венеция-Антверпен-Амстердам----Лондон - это уже другой сюжет, смена центра мира-экономики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arhiloh@lj
2005-08-24 07:18 (ссылка)
Хм. Видимо, не вполне понял авторскую мысль. Мне показалось, что речь идет о противопоставлении "торгово-ростовщического" южного капитализма и "промышленного" северного.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-24 07:30 (ссылка)
По этому поводу у Броделя, опять же, своя теория. Он полагает, что промышленность как начало капитализма - выдумка. Капитализм был до и не столь значительно отличался после того, как обрел в качестве составной части промышленность. Он всеядный и может жить на любом субстрате. Поэтому отмечать ростовщичество Флоренции в 14 (ежели не вру по памяти) веке он может, но противопоставлять - это как раз будет совсем не броделевская мысль. К тому же южный он бы, видимо, назвал прежде всего торговым - очень много места уделяет подвигам Венеции. Там у него интересный ход - кажется. он готов всерьез рассматривать гипотезу, что капитализма без колоний не бывает. в этом смысле капитализм - всегда империя. И он описывает, как можно считать Венецию колониальной державой, а дальше проще - Голландия, Португалия а уж тем более Англия - ну, ясно, колониальны. А вот его зарисовки колониальных империй Генуи и Венеции - это занятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arhiloh@lj
2005-08-24 07:50 (ссылка)
Что капитализм бывает и без промышленности, спорить не буду.
Хотя насчет колониализма - это как-то не очевидно для меня.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Есть примеры?
[info]jescid@lj
2005-08-24 09:36 (ссылка)
> капитализм бывает и без промышленности
интересно... как такое может быть при товарном производстве и одновремнно отчуждения орудий труда и результата труда от самого производителя? (см. определение капитализма выше)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Есть примеры?
[info]arhiloh@lj
2005-08-24 09:41 (ссылка)
Хрестоматийный пример - Англия. Там, если верить учебникам, капитализм начинался как сельскохозяйственный - захват общинных земель, сдача в аренду "капиталистическим фермерам", ведущим товарное производство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не катит.
[info]jescid@lj
2005-08-24 09:57 (ссылка)
Это как раз пример при уже имеющемся товарном производстве. Процесс огораживаний (сгон крестьянин и крестьянских общин в городские трущобы и лишение их земли в пользу капиталиста) стал происходить в Англии уже при вполне основательно развившемся там капитализме. Когда это стало ПРИБЫЛЬНО.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не катит.
[info]arhiloh@lj
2005-08-24 10:08 (ссылка)
капиталистический строй, форма экономического развития и народного хозяйства, которая характеризуется след. главн. чертами: 1) орудия производства окончательно отчуждаются от представителей рабочей силы и становятся собственностью небольшой сравнительно группы лиц, хозяев - капиталистов; 2) производство принимает товарный характер, все изделия изготовляются не непосредственно для определенного потребителя, а на рынок с многочисленными его посредниками - торговцами...
В свете этого вами же предложенного определения капитализма (неоправданно зауженного, на мой взгляд, ну да ладно - в данном случае не суть) Англия вполне подходит. Отчуждение имело место, производство велось на рынок. Разумеется, все это стало энергично развиваться, когда стало прибыльно - а как иначе? Но считать Англию накануне огораживаний страной со вполне основательно развившимся капитализмом (опять таки в рамках вашего определения), по моему, сложно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Да, это неполное определение.
[info]jescid@lj
2005-08-24 10:29 (ссылка)
Продолжение: 3) разделение труда, применение машин и механич. двигателей достигает высшей степени развития; 4) в обращении ценностей деньги приобретают преобладающее значение обладатель К. в денежной его форме легко превращают его в орудия производства (машины и пр.) и в наемную плату рабочих; 5) регулятором производства является рынок с его колебаниями спроса и предложения; условиям рынка подчиняются не только товарные цены, но и цены на рабочую силу человека; последняя покупается, предпринимателем-капиталистом на таких же основаниях, как и всякий другой товар.
> Но считать Англию накануне огораживаний страной со вполне основательно
> развившимся капитализмом...
Отчуждение в с/х производстве в Англии - это XVIIIв - начало XIXв - уже вполне развитое промышленное производство. Т.е. оно имело место быть УЖЕ при существующей промышленности.
Между прочим, огораживания и происходили от того, что стало выгодно скупать и продавать с/х продукцию НЕ через мелких торговцев, А промышленным способом - на УЖЕ существующем РЫНКЕ (не на базаре) - соответсвующая инфраструктура (транспортная, мануфактуры по переработке муки/мяса и пр. ПРОМЫШЛЕННЫЕ потребители первого звена с/х продукции) была УЖЕ развита.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да, это неполное определение.
[info]arhiloh@lj
2005-08-24 10:47 (ссылка)
Огораживания в Англии датируются эпохой Тюдоров (которые безуспешно с огораживаниями боролись) - конец 15, а не 18 и тем более 19 век - к тому времени все что можно уже огородили. Пункты 4), 5) вполне соотвествуют английским условиям того времени. Насчет пункта 3) - извините, как-то странно. При чем тут машины? Давайте технологии и общественно-экономический уклад расматривать все же раздельно.
Первоначальный толчок огораживаниям и развитию с/х капитализма в Англии дал экспортный спрос на агнлийскую шерсть. Внетренний спрос подтянулся позднее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ой, бросьте вы про Тюдоров!
[info]jescid@lj
2005-08-24 11:00 (ссылка)
Не путайте феодальные огораживания с огораживаниями капиталистическими.
Вестминстерские статуты, узаконивающие огараживание - были СУГУБО ФЕОДАЛЬНЫМИ законами, запрещающими ДРОБЛЕНИЕ феодальных угодий.
А потом (16век) ещё куча КРЕСТЬЯНСКИХ восстаний было в ОТСТАИВАНИЕ законов ПРОТИВ огораживаний и сгона с земли СВОБОДНОГО крестьянина.
А ПРИЧИНА РОСТА огораживаний в 16 веке, повлекшая восстания была вызвана РОСТОМ цен на шерсть ИЗ-ЗА ТОГО, что пошло вверх суконное ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО и ЭКСПОРТ шерсти.
Так что вы опять путаете: СНАЧАЛА __промышленный__ капитализм, а ПОТОМ - огораживания.
Но ПРОЦЕСС огораживаний - когда практически ВСЕ крестьяне были лишены земли - это 18-19век. ДО 18века - БОЛЬШАЯ часть земель была ещё общинно-крестьянская.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]silna@lj
2005-08-24 08:01 (ссылка)
рабочие из под земли: первая ассоциация - морлоки

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-24 08:05 (ссылка)
Это - да... Мне было особенно интересно образ найти. Особое совсем дело, для этого ни метода, ни слов нет, а уж понимания, зачем бы такое нужно - и вовсе. Однако возможно самостоятельное такое рассмотрение истории через образы. Иногда встречаются... закрытия Америки и ее открытия, катящегося оттуда вала серебра, выходящих из-под земли рабочих или возникающей из нужд страховых контор во время эпидемии - статистики.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]akteon@lj
2005-08-24 10:28 (ссылка)
Э-э, ну тут несколько поправок хочется сделать...
Начать с того, что и на Севере вполне был и торговый капитал, и компании купцов. Ганза называлось. Экспедиции занимали до года и там требовался подписной капитал. Русская торговая компания известна в Лондоне с 14-го века, она была акционерной и специализировалась на торговле с Новгородом и Псковом (ну там, деготь, воск, мед, мягкая рухлядь...)

Опять же, сукновальни во Фландрии и в Англии стали появляться в 13-м веке -- и тоже требовали "подъема капитала" -- т.е. внешних источников финансирования. Так что, северный капитализм начался не только с рудников.

За 200 лет до революции цен, связанной с наплывом серебра из Потоси, в Европе случилась другая революция -- из-за Черной Смерти резко подорожал труд. Привело это к двум эффектам -- закреплению крестьян на земле (хотя, впроде бы, к началу 14-го века сервитуд почти исчезал) и резкому росту технологий (вполне в соответствии с моделью Кобба-Дугласа)
Американское серебро, реально, имело очень мощный кейнсианский эффект -- до того ставки по кредиту в Европе легко достигали 100% годовых и вовсе не из-за высокого риска или из-за высоких транзакицонных издержек, а просто по причине тогдашней монитарной политики (собственно, отсутствия таковой и эффективного уменьшения удельной денежной массы). По первости применения кейнсианство обычно достаточно действенно, неприятные эффекты бывают потом -- и известно как они лечатся, госкапитализмом. Что забавно, гсокапитализм в Европе тоже повсеместно случился -- в виде абсолютных монархий 17-го века.

Так что, ничто не ново под луной.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-24 11:49 (ссылка)
Странно, если б Бродель с книжкой 50-х годов был нов под Луной. Про отношения южных торговых городов с Ганзой он много пишет. Фактами пишет, разумеется. У него получается, что центральный город европейской мир-экономики завсегда использовал Ганзу там, куда самому лень добираться было. И про русскую компанию есть... Он довольно детально показал, как Ганза пару раз дернулась против антверпена, да и сникла, уйдя на отведенное ей место. С остальными Вашими примерами так же - у Броделя об этом есть, иногда именно так, как Вы говорите, иногда несколько иначе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]akteon@lj
2005-08-24 13:04 (ссылка)
Ну, когда я писал про ничто не ново под луной, я имел в виду лишь то, что экономические механизмы 20-го века, вроде кейнсианства или "большого государства", являлись миру и до того, пусть и не называясь такими словами и без осознания происходящего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-24 14:01 (ссылка)
Пардон, не понял. Да, это так, конечно. Теорию создали аж вон когда, но пользовались-то домашними средствами... испокон...

(Ответить) (Уровень выше)