Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-06 13:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Будущее муравьиной цивилизации
Вот такой в комментах задали мне вопрос http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/274662.html?thread=6605542#t6605542

Ну что тут скажешь? Разве только в рамках здоровых экстраполяций…

Ну, нету у муравьев цивилизации. Хотя метафоры красивые. Мало что муравейник="государство", полис. У них есть колонии из многих гнезд, есть федерации - десятки и сотни муравейников имеют общий паспортный контроль, систему обменов, дороги и проч. Но все эти слова - в кавычках. Паспортный контроль – общий для всей системы гнезд запах, чужого сторожа грызут, своих пропускают. Если сельцо… гнездо на отшибе, со своими давно не общалось – могут возникнуть проблемы. Так и отделиться можно. Обмены – куколками, то есть населением. Ну, дороги – они и у муравьев дороги.

Это метафоры, и строить из них муравьиную цивилизацию – не более чем словесные игры. Но – если всё же… а что бы могло?...

Давайте так. Обычные наши осы, паравеспулы, которые хоть и под Москвой летают - семьями живут особей по 100-200. В тропиках - не упомню, в Папуа... Австралии? - нашли гнездо. Численность - миллион. Это такое гнездище… Из бумаги, всё как положено – но: миллион! А если б шершни?

То есть коли совсем хорошо, общественные насекомые могут сильно увеличивать численность. А на демографии, как известно, многое можно построить. Такой себе довольно всех решающий фактор.

Есть гнезда муравьев-формик до 5 м в высоту, миллионы особей. Это реальность. Представим потепление и какие-то особые для них благоприятствования. Тогда эти федерации муравьев с дикой численностью и давлением на ценоз... Можно представить, что будет.

Начнем опять с правды. Известное дело - это правда – при хорошей плотности муравьи на участке вытесняют мышей. Не живется малышам в норке, когда формик вокруг много. Самим беспокойно, детки того… Уходят мышки с таких участков. Ну, при очень большой численности можно и покрепче зверье прочее гонять. Почему же только мышек… Голым профилем на муравейник мало кто согласен сесть.

То есть сейчас биоценоз разбит на два блока - растения+насекомые - и позвоночные. Те отдельно. И вот в этом фантастическом варианте блок включающий насекомых может поприжать прочую биоту - не то что истребить, но заставить играть по своим правилам. Ну, человека мы тут игнорируем – ясно, что нынешний человек фору любому муравью даст, не об этом речь. Ну, вот такая перспектива... Цари природы. Мощные федерации муравейников: разносят семена, определяют, кто растёт на их территории, а зверюшки другие бегают, пока муравьи спят, в прочее же время прячутся.

Значит, те лесные породы, кои есть, определяются муравьями. Структура прочего животного населения – ими же. Зверье переходит на муравьиные неудобья. Где их плотность поменьше. Одним из важных признаком строения биоценоза оказывается система муравьиных федераций…


Насчет «ума». Обычно фантазируют: а ум. Машины, техника? Разовьют? Ежели совсем просто: нет. Есть два огромных ствола животного мира - к нам и к муравьям. Наш ствол - условные рефлексы, научение. Их ствол - инстинкты. Они достигают этого царского положения не путем научения, разума и прочих штучек, а только тем, что имеется очень хитро и универсально подобранный набор инстинктов, и имеется социальное поведение. Инстинкты миллионов особей взаимодействуют, и получаются "разумоподобные» действия. Или не получаются, главное, чтобы выживанию не мешали.

Не о том речь, что муравьи «совсем глупые». Разумеется, муравьи, как и прочие насекомые, вполне обучаемы. Я говорил об общей тенденции психики, это не исключительное высказывание. Но если говорить о тренде, о том, куда это может развиваться... Так вот, обучение у муравьев есть, но не на него делается эволюционная стратегическая ставка. Так что если прогнозировать развитие муравьев - не воображаемых, не из фантроманов, не придуманных, а настоящих - думаю, им есть что делать с их достоинствами, и достоинства скорых на научение жирафов каких-нибудь им ни к чему.

Муравьи и так вполне чудесны и могут из своей инстинктивной базы (разумеется, дополняемой обучением) сотворить черт-те что. Ну, скажем... Есть болотные виды - строят муравейники на сваях, на торчащих из воды соломинах. Умение такое, значит, - и есть лесные ребята, честно строящие полуподземные гнезда. Но если лесных посадить на болото - сразу строят свайные гнезда. То есть гнездостроительные инстинкты настолько гибки и универсальны, что заранее готовы к очень значительному изменению обстановки.

Прошлые истории про муравьев
http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/28924.html
http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/30145.html
http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/66021.html
http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/209963.html
http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/214313.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]skullhunter13@lj
2005-12-06 18:16 (ссылка)
Простите, а что Вы называете языком? При "неудачном" строении гортани смог бы язык развиться как азбука глухонемых, к примеру? Или по другому, при каких условиях передача информации от особи к особи становится языком?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-07 03:46 (ссылка)
Этот бы вопрос обойти... Видите ли. в журналах по лингвистике не принимают к публикации статьи по вопросу происхождения языка. Как бы там мог развиться язык... То, что у глухонемых - свой язык - это точно. Но глухонемые - люди. Боюсь, что важнее то. что они люди, чем то. что их язык - жестов.

Ну вот намеки если какие... Ну вроде метафоры, сложные системы формальных символов - это язык... Вроде бы так... Но тут какое горе - если представить себе нечеловеческую систему этой самой сигнализации, когда я не могу попросту верить своей интуиции. что вот этот японец не просто языком во рту болботит, а это язык такой - когда без интуиций... А как я смогу "объективно" убедиться, что это именно метафора, а это - именно формальный символ? Боюсь, трудно будет. Поэтому вопрос-то обойти бы надо. Я понимаю, господа математики эти вещи легко решают, и словом язык пользуются бескостно. Но я бы поопасался в этом полагаться... Не математики языком занимаются, у них во владении - только метафора.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вспомнилось.
[info]skullhunter13@lj
2005-12-07 07:29 (ссылка)
Что же касается самого рассказа, то он назывался «Плясун-дуралей», и, как во многих произведениях Траута, в нем говорилось о трагической невозможности наладить общение между разными существами.
Вот сюжет рассказа. Существо по имени Зог прибыло на летающем блюдце на нашу Землю, чтобы объяснить, как предотвращать войны и лечить рак. Принес он эту информацию с планеты Марго, где язык обитателей состоял из пуканья и отбивания чечетки.
Зог приземлился ночью в штате Коннектикут. И только он вышел на землю, как увидал горящий дом. Он ворвался в дом, попукивая и отбивая чечетку, то есть предупреждая жильцов на своем языке о страшной опасности, грозившей им всем. И хозяин дома клюшкой от гольфа вышиб Зогу мозги.

К. Воннегут

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вспомнилось.
[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-07 09:41 (ссылка)
Да, про "подпрыгивая и попукивая" я помню.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вспомнилось.
[info]skullhunter13@lj
2005-12-07 09:56 (ссылка)
Я вот за что у Вас зацепился:

> Язык появится? Или примем. что разум может быть без языка?

Неявно предполагается, что не может быть цивилизации без разума, что в рамках размытых определений неочевидно. Связанный вопрос - может быть ли разум без цивилизации.

Я, разумеется, не возьмусь определять, что такое разум. Но представить себе цивилизацию без накопления и передачи информации через поколения я не могу. А данные накопление и передача, на мой взгляд, невозможны без "метафор, сложных систем формальных символов", а назовем мы эту конструкцию языком или нет, неважно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вспомнилось.
[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-07 10:03 (ссылка)
Да, зацеплялся за эти вещи - обязательно ли... http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/275457.html?thread=6674177#t6674177

Насчет - можем ли представить... Мы фантазируем. Да?
Прекрасно. Тогда отдельный вопрос - цивилизация без памяти - почему невозможна? Представим: многовидовое сообщество, в нем каждый "зверь" имеет свою профессию. При соединении делают то, что "умеют" - получается складень, с некоторой такой цивилизационной особенностью.

Дальше. Хорошо, пусть - надо память. Тогда - язык. Надо? Почему не обучение "делай как я" - от родителей детям? Показ - заучивание. Почему на этом субстрате нельзя создать?

Третье. Хорошо, пусть надо сигнальную систему. Откуда берется уверенность. что любую такую сложноватую сигналку мы должны именовать языком? Почему неважно - как назвать? язык пчел - это не язык, это метафора. Язык программирования - думаете, это самый обычный язык? То есть здесь выползаем не на пустой вопрос - приклеивать ли слово язык к реалии. или другое слово, а на серьезный вопрос - а что такое язык? И какие его функции для цивилизации необходимы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вспомнилось.
[info]skullhunter13@lj
2005-12-07 10:39 (ссылка)
Можно уточнить, чего не хватает муравьям сейчас, если, конечно, не хватает, чтобы Вы могли сказать о существовании муравьиной цивилизации?

Показ, на мой взгдяд, уже некоторое функциональное подмножество языка. Как, кстати, и поминаемые Вами языки программирования.

Мне кажется, что то, о чеи мы пытаемся здесь говорить, как-то связано вот с этим текстом у Вас в дневнике, который Вы воспроизвели сегодня:

"Знание и информация - разные вещи. Знание - результат внутренней интеллектуальной работы, информация достается практически бесплатно. Знаю, значит могу ретроспективно восстановить всю цепочку возникновения этого знания и как моего личного, и как достояния цивилизации. В противном случае можно говорить лишь о той или иной степени доверия источникам информации."

Гм, хотя я не согласен с тезисом о бесплатности информации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вспомнилось.
[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-08 05:10 (ссылка)
Ну, я отчего-то сомневаюсь в том, что языки животных, языки программирования и т.н. естественные языки - это все подмножества чего-то одного.

Цитата не моя - то есть из моего журнала, но автор коммента - кто-то другой. Поэтому мне трудно комментировать тезис о бесплатности информации. думаю, имелось в виду не то. что она достается совершенно даром - а то. что без внутренней работы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -