Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-02-06 12:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор физика и биолога (1)
Письмо первое, где физик понимает, что его фронда есть лишь чопорность перед лицом безумия биолога

flying_bear
Как я уже писал где-то походя, у меня сложные отношения с философией. Видимо, несмотря на все мои заморочки, я в душе – законченный физик, технократ, плохо вопринимающий все, что я не могу использовать. В теологии я понимаю, о чем (и о Ком) идет речь; есть Предмет. В философии - предмет ускользает и расплывается (и еще говорят, что вот в этом-то расплывании самая суть и есть); нужно что-то, что поможет снова сфокусировать взгляд. В каком-то смысле, из Вашей книги я впервые понял, что философия может быть "полезной", в смысле - не замкнутой в себе, а влияющей на что-то еще. В описанном Вами случае - на биологическую систематику. Я люблю играть с идеей об изрядном "человеческом, слишком человеческом" компоненте в науке (в "Уставах небес" про это много), но, как я понял, субъективность, на которую готов согласиться физик - детский лепет по сравнению с тем, что _вынужден_ терпеть биолог. Все-таки, говоря серьезно, все разговоры о "роли сознания" в квантовой механике – скорее жеманный треп, чем конструктивная научная программа. Из нее ничего не следует. Во всяком случае, пока. А тут... Без систематики, насколько я понимаю, биология труднопредставима. А систематика невозможна без какой-то очень серьезной философской основы и сильно от этой основы зависит.
Понимаю.

Во-вторых. Физика устроена иерархично, в каждый период в ней есть "главные" разделы. Сейчас это (по-моему) квантовая физика многих частиц. Представление дилетанта: ядро биологии - молекулярная биология; ну и отсюда все разговоры о принципиальной сводимости или несводимости биологии к физике. Но ведь на самом деле - речь ведь не о том, какие "в принципе" живые существа могли бы существовать, а вот об этой, эмпирически данной "реальности". Сама постановка вопроса о "сводимости" или "несводимости" кажется после этого нелепой.

В-третьих. Вы не высказываете прямо ваши взгляды о механизмах эволюции и т.д. Но вот все эти "стили" - впечатляют. Вы пишете о многочисленных фактах и закономерностях, которые, если я Вас правильно понял, совершенно непонятны. Все-таки, мои смутные подозрения, что основы на самом деле совсем неясны - верны?

И вот что удивительно. Физика ведь в каком-то смысле совсем недавно была такой, по крайней мере, во многих своих разделах. Феноменологический подход, симметрии... Никаких "почему". Ландау не терпел "моделей" и того, что сейчас называется микроскопикой (вывод свойств макрообъектов из "первых принципов") и был по-своем прав: в его время (всего полвека назад) все это было пустой болтовней. А сейчас... как говорится, Вас не впустят ни в один приличный бордель без "микроскопического механизма".

Я впервые начал по-настоящему осознавать, какая же на самом деле чудовищная разница между науками, которые мы называем естественными. Более того, я перестал понимать, как вообще может существовать (и существует ли) биология, как единая наука. Ведь, по идее, между стилем мышления молекулярного биолога и "нормального" зоолога-ботаника должна быть пропасть?!

Ну и вот, сейчас я пытаюсь разобраться в "сложности" (задача, которую якобы решил Пригожин...). Похоже, ничего не выходит именно потому, что нам нужны сейчас люди с ментальностью биологов. Надо классифицировать. Надо временно заткнуть фонтан и прекратить на хрен все эти компьютерные симуляции, которые только сбивают нас с толку. Нужен язык. Зависимый от мировоззрения (как Вы прекрасно показали для биологической систематики). Знаете - как Лем описывает соляристику? Все эти симметриады... А для нас это уже философски и психологически невозможно. Для меня лично - невозможно. При всей моей "открытости".

ivanov_petrov

Насчет философии. Я понял, что Вам это в научной книге непривычно. Поверьте, нормальным биологам так же. Один коллега просил меня заменить все ссылки на философов - ссылками на биологов. Я протестовал - зачем, если такой-то биолог взял это из философии, скажем, Аквината - к чему приписывать формально авторство мысли биологу? Но - непривычно. В самом общем смысле там беда в том, что нельзя идти от эмпирии (опыты) или дедуктивно выводить из гипотезы следствия, и проверять. Ни у кого это в сложной области всерьез не получается (Если это хамство, прошу извинить. Тут можно долго пояснять) Мне изрядно надоели ужимки, с которыми протаскивают философию в биологию, только маскируют это здравым смыслом и общей понятностью. Ну вот и захотелось сделать мысли чуть более отчетливыми. Что на Вас тягостное впечатление произвела субъективность и общая необязательность рассуждений понимаю. Не все книги таковы, молсистематики, может быть, покажутся более научными. Но в целом почувствовать стандарт рассуждений в иной научной области трудно.

Помню, как я врубался в гуманитарные дисциплины. Читаешь статью - ну ведь одна вода, болтовня, ну хоть бы где твердый кусочек Чужой стандарт. Отличить, где кончается отличие биологии от физики и где начинается Беня… То есть мои фантазии - это уж особое дело.

Пожалуй, современная биология считает, что она очень даже представима без систематики (это я так не считаю) и что можно обойтись без безумных фантазий и свести всё к количественным мерам с помощью молекулярных методов. Уверен, что эта программа выполнима.

Традиционно считается, что несводимость биологии к физике связана с историей. Типа, для первоклетки всё сводимо было бы, если б мы хоть отдаленно представляли, что она была такое. А вот нынешнее состояние отделено почитай 4 млрд. лет истории - и потому реальное многообразие к физике не свертывается. Впрочем, и эта бедная увертка сейчас не в почете молбиологи полагают, что надо не болтать, а попросту изучать устройство ДНК. Они действуют как физики, начинают думать, как физики - и их продукт становится все больше похож на то, что выпускают физики. Вы правы, это основное направление на сегодняшний день.



Физика ведь в каком-то смысле совсем недавно была такой, по крайней мере, во многих своих разделах. Феноменологический подход, симметрии... Никаких "почему". А сейчас... как говорится, Вас не впустят ни в один приличный бордель без "микроскопического механизма". Верно. В биологии то же самое.

Мне кажется, что в середине ХХ века был перелом, биология свернула. Брошены крайне интересные разработки на середине и начато строительство нового здания биологии. Так я пытаюсь вытянуть некоторые нитки из того, начала ХХ века, задела - поэтому крайне несовременен.

…То есть предлагается некий язык описания. На мой взгляд, его преимущество в том, что он позволяет более стройно мыслить наличный биологический материал. Однако современная биология не очень задумывается о стройности мышления, а пощупать тут ничего нельзя.

По идее, между стилем мышления молекулярного биолога и "нормального" зоолога-ботаника должна быть пропасть?! – и она закрывается. Всё по Куну. Старые умирают, а новые адаптированы к этим вещам. Нормальный стиль работы современного орнитолога: поставить сетки ловчие, поймать пташку, взять кровь из вены, экспресс-диагностикой через 15 минут получить сведения о ДНК, записать в базу о данной популяции. Пропасть исчезает. Раскол, о котором Вы говорите - позади. Еще 30 лет назад он был, было две науки, на Биофаке до сих пор два отделения - молекулярное и полевое . Но это бюрократический пережиток. Вскоре и шва не останется. Какая разница, где брать пташку - ловить в природе сеткой или брать музейный экземпляр, сидя в лаборатории? Все равно делают с ней одно и то же.

«Похоже, ничего не выходит именно потому, что нам нужны сейчас люди с ментальностью биологов. Надо классифицировать»

Приятно слышать. Хотя, думаю, не всё так здорово Если бы в самом деле у физики был тупик и она не могла выйти без некоего такого мировоззренческого приема - что и доказывало бы полезность этого приема Все хитрее. В рамках любого мировоззрения возможна непротиворечивая картина мира. И физика своими обычными методами построит такую картину. Ну, на этом пути ей придется еще несколько раз отказать здравому смыслу в существовании, но это же не преграда Так что можно с систематикой, а можно - и без. Я уверен, что выход найдется. Просто меня может не устраивать некая теория сложности - но теорию это волновать не будет.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]zvantsev@lj
2006-02-06 09:04 (ссылка)
 
      По поводу "нашей драги". Однажды В. Аксенов написал про В. Конецкого, что тот, мол, старый моряк и часто "определялся по сектанту и сжимал руль в мозолистых руках". На что Конецкий ответил. Ну, сектант и секстан(т) - это не совсем одно и то же, а сжимать руль в руках можно, однако занятие это бессмысленное и опасное, т. к. руль расположен под водой. Это я к тому, что драга - инструмент геологический, и из биологических объектов вытаскивает не ценоз, а малосъедобную кашу. Видимо, имеется в виду бентосный трал Сигсби.
      Далее. Какие в море трудности мне известно. Известно, какие радости, прелести и пр. А вот какие там легкости? Или в морской биологии?
      Прогресс же, по моему неизбежно дилетантскому мнению, должен состоять в прогрессе. Если десятилетиями делается одно и то же, значит, происходит что-то не то. Матмоделей-то как раз хватает. Берется система уравнений типа "кто кого ест", само собой - линейная, а потом скорости поедания подгоняются под результат. Ну, поскольку Ляпунов (А. М., а не А. А.) доказал, что решение таких систем неустойчиво, то результат может быть любым, и подогнать можно всегда. Только толку (прогресса) мало.
      А гениев не хватает везде. По слухам, даже в этом... маркетинге. И в квантизме тоже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-02-06 10:27 (ссылка)
Я вконец уеден Вашим замечанием про секстанта... Вот только высказывание было сделано в конце 40-х годов, и тогда бентос доставали драгой. Я сей орудий в руках не держал, но в статьях именно так и писали - про драгу. Так что это мы про разные орудия - ну и к вопросу о прогрессе... Сравнить драгу и бентосный трал - вот но, голуба. Не впечатляет, конечно, но - он.

Я не буду отстаивать тезис о гигантском прогрессе в экологии. Причин две. первая - я в этом мало понимаю, и любой профессионал съест меня безжалостно. Вторая - ежли я наплюю на свою безопасность и выскажусь, то - по моим представлениям - экология развивается не туды. Именно - вся по уши в матмоделях, и полагает это существеннешей своей чертой. А модели те хороши, только когда есть качественная приличная теория. что оной модели следует отображать. Я приличного не видел. Но, конечно, может и от отдаленности своей... Хотя при разговорах с экологами, которые случались - убеждался, что они-таки верят - чем больше математики пишнешь, тем лучше. Но это долгий и грустный разговор. Там не в гениях дело, а в направлении развития науки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zvantsev@lj
2006-02-06 11:48 (ссылка)
 
Хотя при разговорах с экологами, которые случались - убеждался, что они-таки верят - чем больше математики пишнешь, тем лучше. Но это долгий и грустный разговор.

      Вы совершенно правы. Беда. Вот "модель импакта" - распространения чего-то живого от точечного источника (гипотеза: гребневика в Черном море от Одесского порта с пароходами из Америки). Мне показывают текст доклада, где доказывается, что это невозможно. На первой странице нарисовано уравнение теплопроводности, долженствующее описывать процесс распространения гребневика. Ну, дальше можно не читать (точнее, читать учебник по дифурам) - этакое неизбежно рассосется. И что мне сказал автор? "А откуда вы знаете, что это уравнение теплопроводности?" Пришлось ответить, что я с ним знаком с детства.
      Математика не может работать, пока она не востребована, пока ее применение не вызвано строгой необходимостью. И ее надо знать "с запасом", чтобы не делать эпохальных открытий из жизни элементарных уравнений...
      А насчет драги - простите. Справился тут, в институте. Была, была такая малая бентосная драга. Но я ее уже на наших пароходах не застал, видел только этакое геологическое чудище вроде экскаваторного ковша. Между прочим, эту большую драгу сейчас запретили применять на гидротермальных полях. Чтобы не поганить уникальные природные объекты.
      А почему бы Вам (во благовременье) не повести тему (как солисту) о математике в биологии? Это был бы не столь уж печальный, хотя и, может быть, долгий разговор.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-02-06 11:55 (ссылка)
У меня голос тонкий, не вытяну. К тому же я эту тему несколько раз пытался обсуждать - не помню, в, может, в Жж и не пробовал, битый уже до того, как... Один и тот же печальный разговор. Я: надо строить хорошую качественую модель. Содержательную. Объясняющую. Потом на ее основе - упрощенную модель. потом модель достраивать, прикидывать. проверять - смотреть, провирается ли теория. Мне: фигня, прошлый век. Наука математизируется. Прежде всего надо взять измеримые величины, какие там качественные. Потом надо из измеримых ведличин построить простенькую количественную модель. А потом... ну. видно будет. Физики всегда так делают - и смотри, какие молодцы. И потом... Ты же не знаешь математики? Ну и молчи в тряпочку.
В частности: в экологии победили количественные модели после того. как народ взбесился на теории пищевых цепей. На этом деле были потеряны теории о структуре биценоза. Лучшие попытки - от Клементса и Раменского до Разумовского - остаются маргинальными, большинство экологов всерьез к ним не относятся, предпочитая количественные свои глупости, из которых обычно следует. что математика верна - что не требует привлечения экологов, для этакого-то тезиса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zvantsev@lj
2006-02-06 12:12 (ссылка)
 
      Меня эти пищевые цепи уже самого заели. А также уравновешивания их по разным элементам, по азоту, фосфору, железу - какая где мода.
      А измеримые величины - это вообще анекдот. Если при первом лове мы вынули зверя NN в количестве 10 штук, а при втором (на том же месте) не поймали его вообще, то сколько его там в среднем? Правильно, 5 штук под метром квадратным. А потом это суется в те самые уравнения о съедении. Эх!
      Ну, означает это, видимо, что плод еще не зрел. В свое время дозреет и упадет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-02-06 12:33 (ссылка)
Видел я это всё, видел... Я больше того видел - редакторов крупных журналов, которые если этого самого среднего в статье нету, - не печатают. Потому что экология должна быть количественной. Причем это будет в обозримом будущем только возрастать - успехи весьма математизированной молбиологии будут вызывать зависть, и экологи еще боле дружно начнут заниматься бесконечными учетами и аппроксимациями численности. По биотопам, и квадратам и прочим извращенным способом. Думаю, еще на поколение им хватит глупости этим заниматься.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-02-06 11:59 (ссылка)
Да, возможно, я Вас не так понял... Если есть желание поговорить у меня в журнале о математике в биологии - ну, по какой-то причине кажется, что так легче собрать представительную аудиторию или еще что - всегда пожалуйста. Скажите - я сделаю пост с предложением высказываться. Но лучше бы обозначить проблему конкретнее - если Вам это интересно, предложите возможную формулировку, которая не вызывает у математиков рвотного рефлекса. Я - всегда пожалуйста. Буду нем. как рыба - и с интересом буду следить. что умные люди говорят. Глядишь, даже пойму что-нибудь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zvantsev@lj
2006-02-06 12:05 (ссылка)
 
      Я не математик, и не жалею об этом. И не биолог. И тоже ничего. (А вот философии не люблю.) А заводить в своем журнале какое-то обсуждение можно, конечно, только если оно интересно. Владельцу журнала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-02-06 12:30 (ссылка)
Мне интересно, но говорить - сам - о роли математики в биологии не могу. Квалификация не та. Потому и предложил... Как порешите, так и будет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vadim_i_z@lj
2006-02-06 19:46 (ссылка)
Хотя при разговорах с экологами, которые случались - убеждался, что они-таки верят - чем больше математики пишнешь, тем лучше.
Это смотря какие экологи. Мой коллега по экологическому университету (физик-математик) как-то неосторожно сказал в выступлении на околоэкологической конференции что-то о том, что математика позволяет решать многие экологические задачи. Экологи с биологическим уклоном его быстро и дружно заклевали, а сидевшая рядом со мной дама той же специальности почти что материлась шепотом: мол, что они возомнили о себе, эти математики.
Помню книжку по матэкологии, в которой пристойное совпадение модели с реальной динамикой популяции описывалось на нескольких страницах с такой радостью...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-02-07 04:33 (ссылка)
Вы правы, конечно - всё бывает. Есть и страстное математизаторство без царя в голове, и реакция отвращения на это дело - как со стороны людей здравых, так и со стороны людей, боящихся математики, и есть нормальные и вполне законные попытки математизации - всё есть. Столь же не удивительно, что в массе работ и статей чаще всего встречается халтура - простенькая математика прикрывает отсутствие у статьи какой-либо мысли. А знакомые математики, коли такие случаются, еще и почти что матерятся шепотом, утверждая, что и та простенькая математика - с ошибками. Я думаю, очень важна разница - Вы говорите о впечатлении от конференции, там другое дело... Мотивы съезжающихся особые, и т.д. Я же, как на конференциях не бывавший, говорю о чтении вала статей - в которые изредка вкрапливаются разговоры с тем или иным человеком.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -