Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-12-04 20:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как становятся французами
Встретил цитату:
"Крестьяне стали французами по мере распространения в сельской местности городских обычаев и организаций: железных дорог, школ, мануфактур, газет, грамотности, книг на национальном языке"
Эйген Вебер
цит. по Дж.Хоскинг "Россия: народ и империя"

Чем породил, тем и убью. Что делает нацию - то ее и разлагает. А в России... если по этим показателям прикидывать, то не очень давно началось. Век... да и то - когда оно до глубинки-то дошло...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-04 15:26 (ссылка)
до чего же сбивают анахронизмы... "централизованную бюрократическую державу" - это об Ассирии. Ну. в общем, бывает. Коли в одном месте толкутся несколько этносов. так и без этой самой ц.б.д. запросто возникает международный язык

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-12-04 15:44 (ссылка)
В Европе латынь как универсальный язык умерла через несколько веков после ослабления Ватикана и развития национализма. Толкутся, то толкутся, но общего языка не создают, а напротив теряют без властного центра.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-04 15:55 (ссылка)
Я слышал, что со второй половины ХХ века языком международного общения является английский.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-12-04 16:24 (ссылка)
Как язык доминантной культуры. Но не как общий ничейный язык без доминирования. Т.е. всегда необходимо наличие доминирующего центра. До второй половины 20-го века в среде европейской культуры доминирующего центра не было, не было и общего языка. Вначале был религиозный (а это было самое главное тогда) центр - Ватикан, был и общий язык. Потом потеряли центр - потеряли общий язык. Потом снова появился центр - снова появился общий язык.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-04 17:02 (ссылка)
первая половина ХХ - это война. 1914-1945.

А до того - я бы посмотрел на французский и немецкий. Язык дипломатии и культуры; язык науки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-12-04 17:21 (ссылка)
Что значит язык французский - язык дипломатии? Что, при переговорах между Италией и Грецией на французском говорили? А что значит немецкий - язык науки? В Англии или Испании научные книги на немецком издавались?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-04 17:25 (ссылка)
Нет, не издавались... Но это уж так. Знаете, и в 12 веке не все на латыни говорили... даже в ситуациях межнационального общения. А врут - "универсальный язык"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-12-04 17:39 (ссылка)
Общий язык высокой культуры. Вначале религиозной, потом и прочей. Культурные люди на латыни и науку и пошлые школярские песенки сочиняли. Понятные всем культурным людям от Ирландии до Киева, а после и до Москвы. Но развитие как культуры так и культурных связей не привело к укреплению общего языка. Напротив, его полностью утратили как средство общения и единства культуры. Причина - утрата властного определяющего центра. Все по своим углам разбежались.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]idelsong@lj
2007-12-04 16:37 (ссылка)
Страна называется централизованной, если ее провинции не имеюн автономии. И она называется бюрократической, если управляют назначенные центральной властью чиновники, а не местные правители. Арамейское царство обладало обоими этими свойствами.

Конечно, степень прозрачности там была меньше, чем в нынешних свободных странах.

Самому царству это не помогло при встрече с грозным врагом.

Но разрабонанный бюрократический язык, и, что немаловажно, с алфавитным письмом, был принят в качестве государственного языка Ассирийской, Нововавилонской и Ахеменидской империями, далеко за пределами исходного распространения языка.

А если есть государственный язык, то есть и школы, где ему учат, и литература при этих школах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-04 17:06 (ссылка)
Спасибо, я понял. Для меня это неправомерное использование слов, но Вы правы, так многие говорят - и ничего. Выговаривается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2007-12-05 02:26 (ссылка)
А почему (точнее - чем) это неправомерно? Вроде само существование бюрократии и централизации в те мохнатые года возражений не вызывает?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-05 02:33 (ссылка)
Давайте вспомним, как Вебер выговаривал бюрократию. На место патриархальных, личных связей приходит роль. Вместо маркграфа, собирающего налоги у наследственно сидящего на земле населения - чиновник, 8 часов в день выполняющий дела государства. Автономия личности, долг службы и пр. Это - игры исключительно нового времени, до того ничего подобного не было. Чиновники в Др. Китае или писцы в Египте - только в рамках некой модели похожи... То есть используемые нами понятия делают нечто похожим, это артефакт. Если идти не от слов, а пытаться, напротив, в понятиях отразить специфику процесса, - надо искать иные слова, чтобы в них удобно лег смысл того, чем были эти древние "люди письма". Их окружали иные реалии - не было этого современного представления о личности. не было совр. государства, централизация была иным процессом и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2007-12-05 03:03 (ссылка)
Для меня скорее современный бюрократ - форма древнего писца. Модифицированная и даже искажённая в сравнении, например, с такой производной надсмотрщика как епископ, но писец он и за Полярным Кругом в Новом Времени писец. Патриарархальные связи - это роли, точнее, роли - модификация патриархальных связей. Автономия личности - более сложный процесс (выделяющий и смешивающий хозяйственное и религиозное), но к бюрократии в общем смысле он десятым местом. Маркграф - это чиновник, назаченный императором присматривать за удалённой провинцией. А даже зайдя в магазин за хлебом, лучше установить с кассиром личные (сверхролевые) отношения на время контакта - и ему приятнее, и обслуживание лучше. Не говоря уж о налоговой. Нет, артефакт - это Новое Время: объявили и потеряли "специфику процесса".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-05 03:20 (ссылка)
_Маркграф - это чиновник, назаченный императором присматривать за удалённой провинцией_

Да, я помню. Именно потому и пробовал обратить внимание - насколько путает современное значение "чиновник". Можно, конечно. и так словами пользоваться... Но мне кажется, в этом случае понятийная модель будет доставать из прошлого только настоящее. Мы практически ничего нового не узнаем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2007-12-05 03:36 (ссылка)
Чиновник - это человек, имеющий чин, разве не так? Здесь важно получение чина в результате волевого акта властителя (первичным источником, конечно, может считаться и божья воля, но к ней непосредственно чиновник доступа не имеет и не должен). Можно сказать, что понятийная модель достаёт из прошлого настоящее, отчего ж нельзя, если понятийная модель сама - сейчас, а не тогда. Вопрос в том, как в настоящем с "достатым" поступать. Если говорить - "да это то же самое, что в нашей конторе" и далее не заморачиваться (потому что "наша контора" всегда перед глазами, у кого какие вопросы возникнут - пусть идёт и смотрит, пока не возникнут ответы) - то это не есть хорошо для познания. А если рассуждать хотя бы так, что "наша контора" ничем принципиальным не отличается - а давайте посмотрим, что с "теми конторами" было и почему - то уже полезнее, потому что нам такого может и не захотеться, и надо будет смотреть в прошлое (а не в настоящее), искать отличия, узнавать новое.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leonid_t@lj
2007-12-05 05:02 (ссылка)
///На место патриархальных, личных связей приходит роль.///

Интересно, а я про Китай читал (не помню у кого, увы), что там как раз личная сторона отношений не признавалась правильной, заслуживающей внимания, а была роль. И человек представлялся актером, играющим разные роли в зависимости от положения, в котором он находится. А весь психологизм, внутренняя жизнь не принималась в расчет. Основанием под это можно привести много разных китайских установок и наблюдений. От конфуцианского "правителя-мужа-сына", до почти полного отсутствия в китайской классической прозе переживаний, чувств героев.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-05 07:53 (ссылка)
это верно. роли из разных пиес... одно дело ролевая структура старого китайского общества. другое - современная... Мне так кажется. Слишком долго объясняться... Иное место личности и личных желаний. другое положение искренности и правдивости. иные отношения с временем, на ином уровне общественной жизни... Словом. таким ходом все. чего можно добиться - вывести из игры слово "роль". И тогда европейскую бюрократию объяснять через иные слова.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2007-12-05 11:46 (ссылка)
да, я не спорю - просто зацепился за слово роль. Конечно, есть разница между ролями средневекового китайца и ролями евробюрократа.

но вообще было бы очень интересно эти различия проговорить...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aka_b_m@lj
2007-12-05 22:01 (ссылка)
Точно так же у китайцев всё иное и внешне - глаза, нос, уши хвост. Именно что мы пытаемся объяснить европейскую бюрократию через слова, которые не от неё произошли. Вот разве что само "бюро" чисто европейского происхождения, но ещё в XIX веке говорили про какие-то бюро Интернационала, что на наш слух звучит диковато. А дьяки - разве не кузены дьяконов? Разве чиновники начала Нового времени не ближе к понятию "чин", чем нынешние служащие? Не говоря уж о магистратах. В настоящем мы имеем очень сложную умственную конструкцию, которую мы называем институтом чиновничества, но при сравнении с аналогичными по функциям в обществе людьми других стран и эпох "план строения" всё так же членистоног, несмотря на современные миллионы видов и разновидностей. Да, эдакую сложность надо как-то объяснять. Но это никак не отменяет наличия в любом из трёх Ассирийских царств централизации и "бюрократии", т.е. исходно жреческой прослойки, ведающей "планированием, управлением и связью".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -