Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iwia ([info]iwia)
@ 2009-10-07 13:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Сталин, Троцкий, теория, троцкизм

Об Сталине, Троцком и современности
Ув. [info]kolobok1973@lj утверждает что дилемма "Сталин vs. Троцкий" в знакомом всем виде устарела. Я бы согласился на 100 % , если бы шла речь только о личностях Сталина и Троцкого.
Лично я, в отличие от советского официоза, признаЮ, что Троцкий, до того, как стать штатным_нытиком_и_политическим_импотентом_в_изгнании, был выдающимся революционером (хоть и не без тараканов, которые Ленин выявил еще до того, как Троцкий стал №2 в партии и государстве). И ритуально хулить его сейчас не больше смысла, чем хулить Плеханова, и на улицу в Москве он заслужил, наверное (хотя подозреваю, что проживи Плеханов еще лет 10, пописывая антисоветские телеги в эмиграции, ни улица, ни АНХ в честь него названы не были бы, а имя склонялось бы так, как склонялось имя Троцкого).
Дело не в Троцком, а его современном наследии (при этом я говорю именно об идейном наследии, а не о самозваных "наследниках", от которых сам Троцкий, воскресни он, отрекся бы - так же, как и Сталин от КПРФ).
И вот как это наследство проявляется в наши дни (пример, конечно, не единственный):
Ленин - это вам не Сталин, ему бы даже по сильной укурке не пришла в голову мысль о социализме в отдельной стране. И - при его-то теоретической подготовке - он не мог не понимать, что перескочить через формацию не получится, и Россия для социализма ну никак не созрела.
Помимо двух нагроможденных исторических нелепостях (и Россия "через формацию перескочила", и Ленин о социализме в одной стране размышлял еще до Февраля), эти рассуждения опасны и в современности, потому что:
1) отказ от признания социализма в одной стране влечет переоценку (в госкаповском или тому подобном духе) и современных соцстран (увы, социалистическая без оговорок одна - Куба, но и она одна важна).
Если мол, не может быть социализма в одной стране, то почему бы и Фиделю было после распада СССР не послушаться своих испанских и венесуэльских советчиков, которые ему советовали перейти к капитализму?
Что показательно, в итоге вместо контрреволюции на Кубе произошла революция в Венесуэле, советовавший отказаться от социализма социал-демократ Перес оказался вором, ну а наглядный пример того, чем была бы Куба и что было бы с Фиделем, послушай он таких советчиков, показывает пример Албании и Рамиза Алия, который, захотев преобразоваться в эсдека,  и социализм просрал до основания, и сам в тюрьме оказался.
2) такой отказ заставляет опять ждать революции в развитых странах, когда практика показывает, что там зреет - за редчайшими исключениями - только оппортунизм. О том, что Троцкий не понимал неравномерности развития при капитализме, говорилось не только сталинистами, зачем опять на те же грабли наступать?



(Добавить комментарий)


[info]kommari@lj
2009-10-07 06:10 (ссылка)
Согласен на все сто.
И в том, что вся деяетльность Троцкого после высылки - унылое гэ. Да и до этого тоже - даже у "троцкистов" проскальзывает.
Он был крут именно когда был жив Ленин - и это, кстати, еще одна черта Ленина - что он умел выжимать из своих коллег, которые часто сами по себе были людьми очень даже не очень - типа того же Зиновьева - по максимуму.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Согласен, тут есть чему у Ильича поучиться
[info]pif@lj
2009-10-07 07:02 (ссылка)
Троцкий имхо был скорее хорошим революционным тактиком, чем хоть каким-нибуд обществоведом. Видимо тут работал простой принцип - все пишут и я напишу. Интересно изучать его возражения на разного рода ленинские предложения по организации народного хозяйства - кажется, не будь их, мы бы не поняли, почему ленинское решение в конкретном случае было правильно (а может и не было бы).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]palych_1917@lj
2009-10-07 06:52 (ссылка)
Главное не путать Троцкого с троцкизмом. Думаю, Сталин сказал бы что он не сталинист, а Троцкий - не троцкист.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kolobok1973@lj
2009-10-07 07:02 (ссылка)
вот это точно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]comprosvet@lj
2009-10-07 08:05 (ссылка)
Собственно, я и старался провести различие между 1) личностью, 2) теоретическим наследием и 3) называющими себя наследниками.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xredbydlox@lj
2009-10-07 07:29 (ссылка)
Мелкую буржуазию вышибли из торговли, ликвидировав НЭП, мелкую буржуазию вышибли из сельского хозяйства, уничтожив кулачество, из культуры, заткнув всяких дегенеративных художников.Мелкую буржуазии вышибли из партии в лице старых большевиков. Единственное что плохо, так это то, что на теоретическом уровне не произошло снятия мелкобуржуазной составляющей марксизма-ленинизма в виде романтики ранних пролетарских революций. И вообще как раз теорию экспроприировали себе тяготеющие к мелкобуржуазному сознанию слои. Все "советские марксисты" из интеллигентов да "старых большевиков". Да, сталин теоретически не сформулировал снятие мелкобуржуазного в марксизме, но уже после сталина не только троцкизм, но любая апелляция к чистому непорочному ленинизму реакционна. Всё хочу это подробней сформулировать да времени нет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]comprosvet@lj
2009-10-07 08:01 (ссылка)
Будет интересно почитать, пейшы)

(Ответить) (Уровень выше)