Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iwia ([info]iwia)
@ 2011-03-08 12:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:пропаганда, ревизионизм, теория, троцкизм

О пропаганде среди отсталых слоев трудящихся и реформизме
(в продолжение полемики с [info]jenna_kristiana@lj )

Вопрос о том, как вести пропаганду среди трудящихся, которые либо восприняли буржуазные чОрные мифы о "коммуняках", либо информацию черпают почти исключительно из мейнстримовых СМИ, в которых коммунистическую точку зрения пропагандировать невозможно - и пост [info]jenna_kristiana@lj  важен тем, что она этот вопрос поставила - но ее решение этого вопроса мне кажется неудовлетворительным.

[info]jenna_kristiana@lj  предлагает начать с внедрения именно через мейнстримовые СМИ "левого дискурса", при этом, разумеется, этот дискурс левым будет весьма условно (т.е. ее предложения означают реформизм как публичную идеологию при сохранении ортодоксии как внутренней).

Такая тактика, как известно, широко использовалась уже задолго до создания Линке (и используется по сей день) троцкистами, многие из которых действуют либо через "массовые организации рабочего класса", на деле являющиеся даже не реформистскими, а чисто буржуазными (ММТ) либо через коалиции с реформистской программой (британская СРП и "Респект").

Однако очевидно, что, предлагая реформистские меры, коммунисты добиваются результатов, противоположных своим целям - убеждая трудящихся как раз в том, что капитализм можно реформировать (тогда как доказывать нужно обратное). И троцкистский опыт это подтверждает - добиться идейной гегемонии троцкистам нигде не удалось, зато "школой кадров" для социал-демократии они стали (того же добились и представители других коммунистических направлений, избравшие ту же тактику - см. печальную и поучительную историю голландской КПН(мл)/Соцпартии и норвежской РКП/"Красных"). Как писал Ленин о "эмпириокритиках", "не вы ищете, а вас ищут" - то же можно сказать о тех левых, которые с лучшими намерениями проповедуют реформизм - являющийся именно буржуазной идеологией рабочего класса.

Поэтому - пропаганда для отсталых (т.е. не готовых немедленно воспринять марксизм-ленинизм) слоев трудящихся должна не предлагать "позитивные меры" (очень напоминающие "теорию малых дел", которой скоро полтора века), а заниматься только разоблачением буржуазной экономической и политической (всего спектра - от нацистов до левых реформистов) системы как в целом, так и в частностях.

Говорить "мы коммунисты" при этом не обязательно, но говорить "мы не коммунисты, а социалисты" нельзя категорически - последняя фраза сразу приравнивает наше разоблачение капиталистической системы (начинающееся, разумеется, с разоблачения ее частностей) к реформизму, т.е. к такому "разоблачению", которое на частностях заканчивается.

А уж тем, кто разуверится в любой буржуазной идеологии, включая буржуазную идеологию рабочего класса - реформизм - надо предлагать Единственно Верное Учение.



(Добавить комментарий)


[info]red_engineer@lj
2011-03-08 06:58 (ссылка)
Собственно говоря, антикоммунистическую пропаганду очень легко впитывать, когда ты живёшь при капитализме в квартире, которая построена и выдана тебе при социализме.
Антикоммунизм перестанет быть популярным благодаря самому себе. Потому что советские ресурсы постепенно иссякнут, социальные гарантии отнимут вместе с советскими квартирами, а антикоммунизм останется.
Но он уже никому не будет нужен. Будут нужны рабочие кружки, объединения для борьбы за свои права, Маркс и Ленин.
И тогда всем будет совершенно наплевать на то, что бухтят в "мейнстимовых СМИ"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]comprosvet@lj
2011-03-08 07:10 (ссылка)
Она писала прежде всего о Германии, оправдывая реформизм Линке

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]red_engineer@lj
2011-03-08 07:17 (ссылка)
Это можно написать про любую страну.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]buntar1917@lj
2011-03-08 07:18 (ссылка)
"Антикоммунизм перестанет быть популярным благодаря самому себе. Потому что советские ресурсы постепенно иссякнут, социальные гарантии отнимут вместе с советскими квартирами, а антикоммунизм останется.
Но он уже никому не будет нужен"
+1

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_revanshi@lj
2011-03-08 07:29 (ссылка)
- То, что троцкисты стали школой кадров для с.д, мне кажется, не вина троцкистов, а результат деградации социальной базы марксизма на западе. Поэтому, рассматривая опыт западных товарищей всегда стоит делать поправку на эту деградацию.
- По поводу невозможности распространения альтернативной информации. Деньги деньгами, но если информация о движении маоистов в Индии так уж важна, то что мешало скинуться на билет для одного яркого журналиста (блогера, писателя) который смог бы изложить ситуацию на русском (или немецком)языке, так чтобы цепляло. Скорее узость мышления и нехватка хороших кадров подводят.
Ситуация с Ливией показательна - сплошные инсинуации и поиски заговоров при полном отсутствии попыток прояснить ситуацию на месте.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]comprosvet@lj
2011-03-08 11:02 (ссылка)
>То, что троцкисты стали школой кадров для с.д, мне кажется, не вина троцкистов, а результат деградации социальной базы марксизма на западе. Поэтому, рассматривая опыт западных товарищей всегда стоит делать поправку на эту деградацию.

Процесс деградации социальной базы действительно затронул весь запад, но троцкисты (хотя не только они - пример изначально маоистской голландской СП особо показателен) сыграли роль школы кадров для реформизма всё же благодаря своей собственной позиции. Декларируемые конечные цели их движения весьма радикальны, но при этом "переходные требования" обычно сводятся к улучшению жизни рабочеаристократических слоев, живущих и так много лучше средних трудящихся.
Несоответствие радикальной риторики и реформистской политики как раз и приводит к тому, что повзрослевшие и лишившиеся радикализма представители рабочей аристократии от троцкистов переходят к эсдекам - тогда как по-настоящему радикальные левые сидят в своей достаточно узкой, но не пересекающейся с социал-демократией нише.

>узость мышления и нехватка хороших кадров подводят

Насчет нехватки кадров согласен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]torbasow@lj
2011-03-12 16:08 (ссылка)
Ситуацию в Индии вполне можно освещать дистанционно. Оттуда достаточно и ясно пишут — только переводи да обрабатывай. Вот в Непале (и той же Ливии), похоже, действительно нужно кому-то хорошенько на месте разобраться.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]torbasow@lj
2011-03-12 16:04 (ссылка)
говорить "мы не коммунисты, а не социалисты"

Очевидно, опечатка. Поправь, что ли.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]comprosvet@lj
2011-03-12 16:28 (ссылка)
Ага, спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_himmelwe@lj
2011-03-31 03:00 (ссылка)
Отказ от коммунизма как цели неизбежно сводит любую борьбу к реформизму. То есть на самом деле никакой новой формации, никакого светлого будущего нет, не будет и быть не может. Может быть лишь подрихтованный капитализм, некий "переходный этап" в никуда (ведь от коммунизма отказались).

Поэтому те, кто называет себя социалистами, но при этом чурается слова "коммунист", вызывают лишь горечь.

Дело не только в разоблачении капитализма, но и в том, что реформисты, даже придя к власти, не способны будут разрешить системный кризис капитализма, потому как сами же отказались от признания даже необходимости такого решения. В итоге все вернется на круги своя.

(Ответить)