k001
k001
:...
Back Viewing 0 - 20  
updated to Android 2.2 Froyo final

Обновляюсь (пока писал, уже обновился) до нового (финального?) билда Froyo -- FRF83. Предыдущий (FRF50), который появился во время Google I/0, был, видимо, бетой для журналистов и т.п. Все нормальные люди ждут, пока апдейты придут по воздуху, а мне неймётся.

Ну вот, взял файлик signed-passion-FRF83-from-FRF50.38d66b26.zip, положил его в корень SD карточки под именем update.zip, далее следовал инструкции. Всё прошло как по маслу, всё работает. Подозреваю, что новой функциональности никакой не будет, а только всякие багфиксы.

Заодно между делом узнал, что был ещё один промежуточный апдейт не для всех -- FRF72. "Все" [нормальные люди], как я понимаю, получат по воздуху апдейт с 2.1sp1 (ERE27) сразу до FRF83.

Понял, что буква E -- от Eclair (Android 2.1), а F -- от Froyo (Android 2.2). Ну и, понятное дело, следующая версия будет называться на букву G (Gingerbread).

Tags: ,
I paid Google

Кончился мой бесплатный гигабайт на Пикасе. Сервис не идеальный, но в целом устраивает. Не долго думая, купил себе 20 гигов, стоит это удовольствие 5 баксов (в год). Теперь надо ждать, пока мне нарежут этих гигов -- пишут, что до суток это занимает. О, уже сделали, теперь 21 гиг. Скоро выложу небольшое количество фоток с ЛинуксТага и из Брно и из Праги. :)

LinuxTag 2010

Берлин, как всегда, нравится. Он по духу примерно как Сан-Франциско, только в Германии.

А вот выставка в этот раз разочаровала. В первый день было немного людей, и мы подумали -- придёт побольше. Во второй день было совсем мало людей, и мы подумали -- раскачиваются. В третий день было совсем-совсем мало людей, и мы подумали -- ну вот завтра, в субботу, народ попрёт буром. Проницательный читатель, вероятно, уже догадывается, что в субботу было совсем пусто. За полных 4 дня к нам пришло максимум человек 200. Конечно, как всегда, были интересные встречи и люди, но торчать вдвоём ради этого четыре дня на стенде, мне кажется, не стоило.

При этом я был на паре выступлений, и там достаточно много людей. Создаётся ощущение, что одно получасовое выступление охватило бы примерно столько же людей, сколько 4 дня стояния на выставке. В следующем году выставляться точно не поеду (если только они не сделают 2 дня вместо 4-х), про выступление -- подумаю.

няня

Приучаем детку к няне.

Сначала приучали к детсадику. Оказывается, тут в Долгопрудном есть ненулевое количество коммерческих детских садиков, что не может не радовать. Пошли в наиболее понравившийся. С мамой, чтобы, значит, не ввергать ребёнка в шок. Ребёнок от мамы не отходит. Пошли снова. Ребёнок отходит от мамы на 3 минуты (точнее, наверное, забывает про неё, увлёкшись какой-нибудь игрушкой) -- а потом снова к маме. Решили, что это всё из-за мамы, и надо пойти папе. С папой ситуация полностью идентична, хотя я и был решимости переломить этот тренд. Во второй день то же самое -- и тут я сломался.

Решили, в общем, что рано ребёнку в садик, и стали к няне её приучать.

Ну и примерно всё в том же духе. Вопит, просится на руки к маме, к няне не то чтобы на ручки идти, но даже ни видеть, ни слышать не желает, отворачивается и вопит. На второй день так же. Под душераздирающие крики младенца няня несёт его гулять на детскую площадку перед домом, а папа и мама чинно пьют утренний чай на кухне. Чайная церемония проходит под душераздирающие крики младенца, на удивление хорошо доносящиеся с детской площадки. Я не выдерживаю и бегу туда помогать хрупкой детской психике адаптироваться к нечеловеческим условиям отсутствия родителей и наличия няни. Но и так она тоже орёт и не желает слезать с моих рук.

Тут головой понятно, что надобно отринуть патерналистские инстинкты и спешно уходить прочь за линию горизонта (или хотя бы границу видимости и слышимости), невзирая на горестный плач. Но голова головой, а душа протестует против насилия и страдания, поэтому каждый шаг даётся с трудом. Поэтому мы уехали на машине, как бы по делам (ком. дет. сад "Колокольчик", гороно, сабвей, дет. сад №21). Няня в это время закончила "прогулку" и вернулась с воспитанницей домой. Там воспитанница приутихла -- хотя папы и мамы нет, но хоть место родное, знакомое.

Другой день прошёл ещё лучше -- даже погулять немножко удалось без особых криков. Правда, уйти из дома тоже было очень сложно -- знаешь, что надо, но вид и визг девочки призывают остаться. Идёшь по лестнице и буквально заставляешь себя не возвращаться. И ещё проблема вылезла -- девочка привыкла засыпать днём, плотно перекусив материнским молоком, а тут опа -- мамы нет, молока нет. Поэтому с няней получилось только чуток покемарить и поныть. Пришёл папа, выпили молока из бутылочки, легла с папой и буквально за пять минут надёжно уснула.

Папа завтра последний день, а потом в Берлин, а маме ещё мучаться и мучаться. Чувствую себя предателем и халявщиком. Впрочем, положительная динамика налицо, так что, глядишь, скоро всем станет хорошо и спокойно.

Tags:
берлин, линукстаг

Всю следующую неделю я в Берлине на LinuxTag. Херлхихь вилькомен, если кто будет там в это время. Пока я точно знаю только про [info]andy_shev@lj.

что мне нужно было от PDA пять лет назад, и что есть сейчас

Нашёл свой пост пятилетней давности о том, что мне нужно от PDA.

В принципе, Google Nexus One удовлетворяет почти всему, кроме:
- flip keyboard (такие девайсы бывают)
- long battery life (тут, видимо, ещё работать и работать)
- CompactFlash slot (впрочем, это уже на сегодняшний день не надо)
- video out (такие девайсы бывают)
- цифровой ТВ-тюнер (не слышал, чтобы такое было в PDA)

Выходит, только батарейку побороть осталось, в остальном дрим девайс практически уже на кармане!

Tags:
epic fail

В отчаянной попытке уехать на линукстаг подготовленным закупил в Ф-Центре Внешний жесткий диск 320ГБ 2.5" Silicon Power "Armor A10", 5400об./мин., ударостойкий, черно-желтый (USB2.0). Хотел 500 Гб, но в наличии не было.

Ну вот. Сначала столкнулся с тем, что он от одного порта не работает, требует двух. В принципе, мне пофиг, хотя вижу такое впервые (то есть да, я видел девайсы, у которых в комплекте шнур с двумя USB со стороны компа, дабы вытянуть оттуда побольше питания -- но они все работали хорошо и с питанием с одного портом).

Потом решил таблицу разделов не создавать, отформатировать весь девайс под ext3. mkfs в конце заругалась, что не смогла прочесть блок. Удивляться и думать времени не было, создал партицию на весь диск, отформатировал.

А теперь принёс домой, и оно на ноутбуке не работает, блин! То есть оно вроде бы как работает, а потом протухает. Или вот так:

hub 3-0:1.0: unable to enumerate USB device on port 3

Или работает, но со скоростью сколько-то там килобит в секунду.

А от десктопа вроде бы работает. А от ноутбука нет. Понятно, что оно мне нужно по большей части для ноутбука, поэтому девайс для меня абсолютно непригодный.

Хочу завтра поехать и попытаться вернуть. Думаю, не скажут ли вдруг они мне, что у меня ноутбук плохой, а диск хороший, или что это проблема совместимости и они тут не причём, или что у меня Линукс и ext3, а не Windows и FAT32.

С Ф-центром на Алтуфьевском шоссе у меня была однажды эпопея по возврату денег за бракованные DIMMы, описывал тут лет пять назад в декабре 2003 года (купил, сдал. Тогда всё закончилось тем, что они признали брак, но рекомендовали доплатить немного много 300 рублей денег и взять другую марку.

Tags: ,
нас обманывали!

Мне мама в детстве всегда говорила: "включи свет, не читай в темноте, глаза испортишь". Конечно, я не в темноте читал -- в темноте ни черта не видно -- а просто при недостаточно ярком (с точки зрения мамы) освещении. Например, сидя за столом, при этом верхний свет включен, а настольная лампа нет. Или лёжа на диване. Или ещё как-нибудь.

Я это очень хорошо запомнил, и гну ту же линию в отношении своих детей. Лампочки всякие, лампы, торшеры и прочее. А сегодня я по диагонали прочитал вот эту статью. Там дяденька пишет, в частности:

Grandmother warned, “Turn on the light. You’re going to ruin your eyes. Reading in the dark makes them work too hard.” She meant well, but her suggestion should have been simply, “Turn on the light. You'll be able to see better.”

Eyes don’t work any harder at seeing in the dark than do ears at hearing soft music. Actually, the demand on the photoreceptor cells increases as the light grows brighter. This may prove harmful to the vision of people with retinal problems, so it might be smart to reach a compromise between “enough light to see by” and “too much light.”


Оказывается, не испортятся глаза. Оказывается, глаза при недостаточном освещении просто хуже видят (так же, как и уши хуже слышат), но при этом они (как и уши) вовсе не перетруждаются и уж тем более никак не портятся.

А ещё там написано, что глаза могут испортиться при слишком сильном освещении, особенно у людей, уже имеющих некоторые проблемы со зрением. Про вреж ультрафиолета и так далее. Но это уже не такое большое откровение для меня.

Tags:
великие космонавты и художники

Восток-2: первый выход в открытый космос. Воспоминания Алексея Леонова -- он, собственно, и выходил. А командиром экипажа был Павел Беляев. 2.6.32 belyayev

В детстве мы с папой были в Ленинграде, ходили в Русский музей. Там мне очень понравилась меня просто поразила картина Куинджи "Лунная ночь над Днепром". Она прямо светится изнутри, на картинках из интернета этого не видно. 2.6.27-kuindzhi

Tags: , ,
как снизить нагрузку на сервера ЖЖ?

Существует много способов "борьбы" с падением производительности высоконагруженных веб-серверов. Находятся узкие места, оптимизируются базы данных, распараллеливается обработка, добавляется железо, настраивается софт, ставятся различные кеши, прокси и фронтенды. Это почти что наука, даже конференции на эту тему устраивают, делятся новым опытом и т.п.

А тут на днях компания BORSCH SUP придумала, как просто и изящно снизить нагрузку на свои сервера. Взяли и поставили всем цифру "10" в поле "количество постов на странице" -- и в своём журнале, и во френдленте.

Заботятся о нас. Чтоб, значит, быстрее всё грузилось, "для снижения времени загрузки и улучшения быстродействия сайта". Пустяк, а приятно. Yes, this was sarcasm.

Tags: , ,
Nissan 4x4 test drive

Нынче с Коляном, детишками и [info]al_shams@lj съездили в АвтоСпецЦентр на Ленинградке, покатались на специальном демотреке на новом Nissan Pathfinder. Рассказывать долго, лучше показать: видео под катом )

Когда там едешь, местами страшновато. Впрочем, [info]al_shams@lj было вообще не страшно, она весьма лихо там везде проехала (а вот её зрителям, да, было страшно). Pathfinder -- машина своеобразная, по ощущениям огромный тяжёлый чемодан, практически танк.

Ещё кормили пирожками и компотом и давали всем утешительные призы. Понравилось, как привезут новый Патруль, ещё пойдём! :)

Tags: , ,
android: importing certificates

Все спят, а я пробую поставить свой (самоподписанный) SSL сертификат в гуглофон. Фигушки с маслицем! То есть он как бы туда ставится, но это ничего не меняет.

Собственно, задача в том, чтобы получить доступ к своему почтовому серверу по IMAP over SSL (dovecot), SMTP + TLS (sendmail). Доступ-то я получил (IMAP, кстати, работает со штатным клиентом очень хорошо), только с опциями "SSL (trust any certificate)" и "TLS (trust any certificate)". Хочется то, что в скобках, убрать.

Собственно, поставить сертификат очень просто Read more... )
Не знаю, что я делаю не так. Вроде бы всё делаю так. Android 2.2.

Есть вариант, конечно, пересобрать кейчейн и подсунуть ему, но для этого надо разлочивать телефон, это как-то неспортивно.

Tags: , ,
навигатор на android

Нифига себе! Навигатор на андроиде!

Tags: ,
Google Nexus One -- теперь в два раза больше микрофонов!

А ещё в Google Nexus One есть вот такая технология шумоподавления с двумя микрофонами.

Froyo vs Exchange

Засетапил синхронизацию гуглофона с MS Exchange. Всё работает -- почта, календарь, корпоративная адресная книга. Удивительное дело, не пойму, где подвох.

Произошло это в 16:30. Девайс тут же выдал мне информацию о том, что в 16:00 у нас митинг про VSwap. Упс! Нет бы мне на полчаса раньше это сделать. :(

PS а Sunbird на десктопе у меня почему-то безнадёжно сломан. Я его и так и эдак, никак не ремонтируется :(

Android 2.2: adb; install to SD card

Разобрался, почему приложения не хотят ставиться на SD-карточку. Оказалось, что просто пока таких приложений ещё пока нет, но ставить их на карточку всё равно уже можно, только с небольшим вывертом. Перенёс несколько штук из телефона на карту. Расскажу, как.

I. Получение доступа к шеллу от телефона.
Read more... )
II. Инсталляция на SD card.
Read more... )

Деньги, как всегда, шлите мне по почте конвертами и бандеролями.

Tags: ,
подшибник и мишка

Ещё про автолюбителей.

Важно правильно и точно указывать названия деталей, фирм-производителей и т.п. Например, некоторые пишут "подшибник" вместо "подшипник", а некоторые другие -- "Мишка" вместо "Michelin" или хотя бы "Мишлен" (а ещё "бридж", "хака" и т.п.)

Проблема в том, что поиском такие сообщения не находятся (ну разве что искать именно "подшибник"). Поэтому я чужие сообщения подправляю. Иногда.

Tags:
updated to Froyo

Гугл уже отдал OTA апгрейд до Android 2.2 "Froyo" некоторым журналистам. Некоторые из них оказались достаточно подкованы для того, чтобы узнать, откуда скачался апдейт. Остальное -- дело техники, и вот у нас уже есть инструкция по мануальному апдейту Google Nexus One до Froyo. Правда, гугл уже файлик убрал, ну да добрые люди выложили его на рапидшару и все прочие файлопомойки.

Правда, этот апдейт только для тех Nexus One, которые для T-Mobile (билд ERE27). Мой как раз такой, поэтому я ничтоже сумняшеся учинил апгрейд.

Всё прошло как по маслу, главное -- не нервничать в процессе апгрейда, он довольно долгий, минут 10 (и грузится потом первый раз телефон тоже очень долго -- может, из-за JVM? не знаю).

Теперь о том, что получили на выходе. Про это, впрочем, уже только ленивый не написал.

Пункты, выделенные жирным -- это то, что нигде не читал, увидел сам.

(1) В два раза больше памяти (проверил сам, сказав cat /proc/meminfo в терминале).
(2) В интерфейсе рядом с кнопкой "все приложения" появились кнопки телефона и браузера.
(3) Переделали меню Settngs, есть некоторые новые опции.
(4) Есть tethering -- то есть телефон может поделиться своим мобильным GPRS/EDGE/3G интернетом с другими -- либо через USB (работает как USB ethernet), либо через Wi-Fi (как AP). У кого анлимитед дата план, наверное, актуально.
(5) Появился Adobe Flash 10.1 beta (ставить через Маркет). Игры даже работают. Но теперь в ЖЖ реклама (zOMG).
(6) Браузер, мне показалось, быстрее стал. Впрочем, может, я уже зомбирован гуглоиндусом.
(7) Внутри у ней неонка имеется JIT compiler, утверждается, что теперь всё работает быстрее. Я кагбэ не заметил, но, подозреваю, это должно увеличить время работы от аккумулятора.
(8) Приложения можно ставить на SD карточку, если места в телефоне нет
(9) В маркете есть галочки "обновить всё" и у каждого приложения "обновлять автоматически".
(10) В телефоне в списке звонков звонки подряд от одного абонента объединяются (по кнопке разворачиваются).
(11) В виджете, который включает/выключает wifi, bluetooth, gps и т.д., у кнопки "яркость экрана" появилось состояние "авто". Наконец-то!
(12) В родной/штатной клавиатуре появился наконец русский язык. Правда, словаря нет.

PS пост будет дополняться.

Tags:
Завтра Towel Day!

Завтра Towel Day!

via [info]russian_knight@lj

Tags:
Куда поехать в летний отпуск?

Куда поехать в летний отпуск? Нужно море и сухой воздух, короче, климат, полезный для больных бронхолёгочными заболеваниями. Раньше ездили в Крым, хотим попробовать что-нибудь другое.

Посоветуйте что-нибудь.

Tags:
Back Viewing 0 - 20