Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2010-01-15 16:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:вопросы этики, кино, культурология, пропаганда

«России нужен мораторий на изображение г-на»
С удивлением обнаружил, что мое мнение о сериале «Школа» во многом сходится с мнением абсолютного антагониста - известного лоялиста-сталиниста-имперца Лопатникова (см. цитату в названии поста, взятую из http://sl-lopatnikov.livejournal.com/319437.html).

Суть в том, что идея «постороннего наблюдателя» принципиально ложна. Она отвергнута даже в такой простой науке, как физика, где речь идет о булыжниках и биллиардных шарах, и уж тем более не применима к «интерактивному» человеческому миру. Наблюдатель всегда вторгается в свой объект, редуцирует его, уничтожает его многообразие и сводит все к набору урезанных штампов, заранее диктуемых используемой аппаратурой («киносценарием»). То, что получилось на экране, – это не «школа как она есть сама по себе», а «школа, в которую вторглось блевотное российское телевидение». Согласно канонам квантовой механики, предваряющие титры к подобному проекту должны выглядеть примерно так: «Эрнст и компания пришли в нормальную, белую и пушистую школу, кого-то убили, кого-то изнасиловали, остальных запугали и развратили. И вот что получилось в итоге».

Люди, исходящие из посылки «нечего на зеркало пенять», должны понимать, что фильм о тинейджерах, который смотрят тинейджеры, не просто «отражает» реальность, а конструирует ее, внедряет модели поведения и т.п. Люди, запустившие этот фильм в национальном эфире не правы даже в том случае, если в стране осталась хотя бы 1 нормальная школа с нормальными детьми и нормальными учителями. А таких школ большинство. Учитывая особенности российского менталитета, этот фильм населением (и начальством) воспринимается вовсе не как «исправляющее разоблачение», а наоборот, как «утвержденная свыше модель» для приведения всего школьного мира к единому блевотному знаменателю. Снятие табу в данном случае служит командой. Сегодня подавляющее большинство школ такими не являются – через 10 лет они все без исключения будут такими (их заставят такими быть, ибо «показано же из самой Москвы»!).

Одна радость, что при дальнейшем разложении и дегенерации русской России, страна в полное дерьмо все же не обратится – в определенный момент инициативу возьмут исламисты и наведут какой-то порядок. Как метко заметил Галковский, некоторые люди всерьез воспринимают только «мануальную терапию». Очень надеюсь, что творцы разлагающей дерьмокультуры доживут до этого момента и испытают на себе все прелести шариатского правосудия.

Кстати, раз уж пошел разговор про исламистов, вот какая ассоциация возникает. Известно, что у наемных террористов есть такой обычай: нужно не просто взорвать объект, а заснять результат и отослать пленку спонсору, как отчет о потраченных средствах. Учитывая, что дегенерация российского общества, и в особенности молодежи, это во многом плод усилий центрального ТВ, съемка подобного фильма, где как бы фиксируется «результат многолетних усилий», очень похожа на такой вот «отчет о проделанной работе».

Полемизировать не хочу, просто рекомендую для сравнения обратить внимание на северо-американскую кинопродукцию, «лицензированную» к потреблению тинейджерами. Там, конечно, и негатив может показываться, но моральные акценты всегда расставлены четко, и не видно желания демонстрировать блевотину ради смакования блевотины. А вот в латиноамериканском и африканском кинематографе подобные «социально-откровенные» проекты, на грани реалити-шоу, весьма популярны. Ну так эти страны и держат на положении колоний.

В свое время был шум по поводу «безнравственного» 2x2, но очевидно, что даже самая раскрепощенная американская культурная продукция не идет в сравнение с отечественным трешем. Ревнители нравственности, вместо наездов на 2x2, должны, напротив, требовать запрета на профессию для отечественных кино- и теле- деятелей и заполнения всего эфира западным масс-культом.

Вот, к примеру, мульт-сериал «6teen» - про старших школьников и для старших школьников. Чем там занимаются канадские подростки? Пьют водку? Бьют друг другу морды? Беспорядочно совокупляются? Отнюдь. Они РАБОТАЮТ. ПОДРАБАТЫВАЮТ НА КАНИКУЛАХ. Собственно, местом действия сериала является супермаркет, где они все работают и попадают во всякие забавные ситуации. Никакой брутальности, никакой грязи – при весьма адекватном отражении реалий подростковой жизни. Тема подростковой эротики проскальзывает в сугубо деликатном романтическом ключе (на уровне советского кино). Песенка, открывающая каждую серию, недвусмысленно заявляет «Уже 16, пора за ум приниматься, надо работу найти» и т.п. Вот такой и должна быть массовая культурная продукция для (и про) подростков в странах, которые заботятся о своем будущем.

Другой пример – «острый» американский мульт-сериал «Дарья», с некоторыми претензиями на социо-культурную критику. Сериал возник на «пошлом, развращающем» MTV. Героиня – «слишком умная» американская школьница, которая видит вещи прямо, без иллюзий, не боится обличать и критиковать американские стереотипы. И при всем при этом блевотины там нет, а воспитательной манной каши напихано поболее, чем в фильме «Тимур и его команда». Достаточно сказать, что «циничная» героиня до конца сериала так и не решилась на секс со своим бойфрендом, оставив это для более взрослого будущего. Второй яркий персонаж фильма, начинающая художница (столь же «свободная» и «циничная»), в одной из серий четко отшивает поползновения лесбиянки (при всей «политкорректности»). Так программируют своих детей американцы – хозяева планеты.



(Добавить комментарий)


[info]sssshhssss@lj
2010-01-15 11:16 (ссылка)
Характерно, что снимали киношку нерусские. И защищают тоже сплошь зильбельтруды.

(Ответить)


[info]verybigfish@lj
2010-01-15 12:16 (ссылка)
>>фильм о тинейджерах, который смотрят тинейджеры, не просто «отражает» реальность, а конструирует ее, внедряет модели поведения и т.п.

Это касается не только тинэйджеров.
Полагаю, даже пенсионеры заимствуют модели поведения из ТВ.

(Ответить)


[info]gilgatech@lj
2010-01-15 13:24 (ссылка)
http://forum.ourprivate.net/viewtopic.php?t=14870&postdays=0&postorder=asc&&start=0

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-01-15 13:32 (ссылка)
Спасибо за ссылку! Очень интересно. Думаю, что в наших школах для неблагополучных детей нацменьшинств ситуация все же чуть получше будет. И при этом характерно, что в масс-культуре американцы свою школу пытаются идеализировать, приукрашивать, а не обс-ть (если ее еще и обс-ть такую, то будет еще хуже).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Плохо мне
[info]gilgatech@lj
2010-01-15 13:58 (ссылка)
Угу. Но Фурсенков обезвредить имхо важнее, чем сериальщиков.

(Ответить) (Уровень выше)

России нужен мораторий на изображение г-на
[info]vasia_tapkin@lj
2010-01-15 14:09 (ссылка)

Серёженька, голубчик, России нужны люди, способные для начала хотя бы отличить г-но от НЕ г-на, а уже потом активно отторгать его.

Проблема в том, что в "зоне" суперэтнического контакта (или "химере" по Л.Н.Гумилёву) таких людей просто по определению нет и быть не может.

Насчёт Ваших вельми забавных упований на наведения в суперэтносе "россиян" некоего мифического "порядка" посредством введения шариатского правосудия, то в условиях тотально уже утвердившейся совершенно новой духовной вселенной (или т.н. "универсума постмодерна"), лично мне они напоминают упования одного весьма небезызвестного пышнобородого господина, который (в условиях окончательно утвердившегося к середине позапрошлого века Модерна) на полном серьёзе возлагал примерно такие же надежды на пролетариат, как на "могильщика мировой буржуазии".

Ничего этого не будет, поверьте мне на слово.
То есть, я в том смысле, что всё будет неизмеримо хуже.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: России нужен мораторий на изображение г-на
[info]kornev@lj
2010-01-15 17:08 (ссылка)
Постмодерн постмодерном, а в Афганистане талибы порядок навели, и до сих пор держатся. Момент, когда российская верхушка останется один на один с массами талибов (за вымиранием и эмиграцией русских), вполне может наступить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Постмодерн постмодерном, ... а ... г-но г-ном ...
[info]vasia_tapkin@lj
2010-01-15 17:19 (ссылка)

"От власти спектакля сознание освобождает только мышление, принципиально игнорирующее знаки подлинности (http://vasia-tapkin.livejournal.com/162466.html), мышление в категориях трансгрессоров и симулякров (http://vasia-tapkin.livejournal.com/160699.html)"

Сергей, простите Христа ради, но у меня такое ощущение, что ... ну ... практически ... одним словом - "Врачу - исцелися сам".

Вы действительно ТОТ человек, кто написал эту гениальную "формулу", или я просто Вас с кем-то перепутал?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Постмодерн постмодерном, ... а ... г-но г-ном ...
[info]kornev@lj
2010-01-15 17:37 (ссылка)
Мышление - это вам не математика, здесь звучные формулы нужны не для того, чтобы на них зацикливаться, а чтобы отбросить как хлам и двигаться дальше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

двигаться дальше...
[info]vasia_tapkin@lj
2010-01-15 17:56 (ссылка)

Милый Серёжа, ещё лет 25 назад внимая сему до зела продвинутому лозунгу в исполнении г-на Гребенщикова, я ловил себя на неотступной мысли - а, собственно говоря, "дальше" это - КУДА?

Сам Боря почему-то на сей, конкретно заданный ему вопрос, почему-то так и не смог тогда ответить.

Уверен, что точно так же не сможет он этого сделать и сейчас, да, в общем-то, это теперь уже и вовсе не актуально, поскольку и без того ясно, что "двигаться дальше", можно и в строго обратном искомому направлении.

Если всё-же авторство текста "Трансгрессоры против симулякров" принадлежит Вам, то ... увы ... вывод, лично мне представляется крайне неутешительным...

То, что Вы пишете сейчас это вообще одны сплошные "знаки подлинности", которые некий Сергей Корнев некогда совершенно справедливо призывал - "принципиально игнорировать".

И не могу сказать, что меня это хоть сколько-нибудь радует.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: двигаться дальше...
[info]kornev@lj
2010-01-16 04:13 (ссылка)
***"дальше" это - КУДА?***

Текущее состояние отражено в следующем относительно недавнем тексте
http://inache.net/filos/145

***одны сплошные "знаки подлинности"***

У вас, судя по всему, нет опыта компьютерных игр. Когда вы играете, например, в Цивилизацию IV Сида Мейера, вы не будете на каждом шагу останавливаться и констатировать неподлинность окружающего мира. Например "Я только что основал буддизм в Урюпинске. Но надо помнить, что это не "настоящий" буддизм, а только игровой образ буддизма, и столь же "не настоящим" является игровой Урюпинск". Но с другой стороны, нет никакого резона утверждать, что "реал-лайфный" буддизм так уж сильно превосходит свое игровой отображение. У него в социуме по сути та же функция, что и в игре - успокаивать население, притягивать туристов, выдавать на гора "бабки", а его уникальное содержание как именно "буддизма", а не "даосизма" перед этим пасует.

Если короче, раз уж мы перенеслись в игровую парадигму, то нет никакого смысла зацикливаться на различии подлинного и неподлинного, - здесь происходит та же метаморфоза, что и с "истинным миром" у Ницше (если помните эту притчу). Вот именно все виртуальное и текучее вокруг нас сразу же и становится "истинным миром", как только мы его научаемся по-настоящему отрицать. Так же и в момент отрицания "подлинного" мы приходим к осознанию, что "подлинным" является все вокруг нас без исключения, а мера подлинности задается нашим желанием играть в те или иные игры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Текущее состояние
[info]vasia_tapkin@lj
2010-01-17 06:12 (ссылка)

Да, спасибо, я читал эту Вашу статью когда-то (и даже законспектировал).

Пожалуй, отвечу тоже отдельной статьёй, поскольку уверен, что дело того явно стоит.



(Ответить) (Уровень выше)


[info]mp44@lj
2010-01-15 16:37 (ссылка)
не пора ли забыть про телевидение раз и навсегда? оно окуклилось и загнулось само в себя. и если кто там остался (будь то пропаганда работы в 16 лет или антисоциального образа жизни), то рано или поздно ИМ ОБЪЯСНЯТ.

все нормальные люди забыли про ТВ как про страшный сон (теле-видение), будучу 14летними и 16летними при этом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-01-15 17:05 (ссылка)
Проблема в том, что в России нормальным 10% приходится жить среди массы телезомби, поэтому отнюдь не все равно, какой картинкой этих зомби программируют.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krol_hydrops@lj
2010-01-15 21:27 (ссылка)
Да не будут дети это смотреть. Скучища (слишком мало событий на единицу времени, чтоб их увлечь).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-01-16 04:16 (ссылка)
А им не надо "всматриваться", достаточно взглянуть один раз (из любопытства, о чем это там говорят), и "поймать" соответствующий дух ("вот это сейчас мейнстрим, образец").

(Ответить) (Уровень выше)

Вы попали в Топ-30 Зиуса!
[info]xeus_top_98@lj
2010-01-20 01:10 (ссылка)
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса (http://xeus.ru/top/) самых обсуждаемых тем в Живом Журнале (http://www.livejournal.com/).Зиус поздравляет вас с наступившим Новым 2010 Годом от Р.Х. и желает вам добра.

(Ответить)