Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2010-06-15 21:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:маразм, пенсии, регионализм, экономика

Пенсионеры – это наше все
В очередной раз приходится видеть псевдо-рациональный наезд на российских пенсионеров, в стиле «чужой век заедают». Любопытно, что один и тот же по сути дискурс транслируется и «национал-демократами» (см. выше), и привластными лоялистами, и покойным Туркменбаши. Видимо, Туркменбаши – это яркий образчик туркменской «национал-демократии». В этом одном мысли всех этих людей почему-то сходятся.

Между тем, если сегодня отменить пенсии, то вдвое просядет экономика в большинстве малых русских городов и деревень. В некоторых местах пенсии стариков и зарплаты бюджетников – это вообще единственный канал поступления живых денег в регион. Деньги от пенсионеров либо непосредственно поступают к их детям и внукам, компенсируя крохотные региональные зарплаты, либо дают возможность развиваться местному мелкому и среднему бизнесу. В обоих случаях, они потом циркулируют в местной экономике и хоть как-то ее оживляют. Если этот источник средств перекрыть, то закроется большая часть местных лавочек и магазинчиков, станет нерентабельным местный хлебозавод и т.д. и т.п. Волна пойдет по всей цепочке. В итоге городок или деревня просто вымрет, люди разбегутся, будут бомжевать в Москве. Перефразируя известную фразу, «рубль, отданный пенсионеру, это не проеденный рубль, а заработанный рубль».

Пенсионеры в рамках экономики депрессивного региона - это не какие-то нахлебники, а значимая прослойка потребителей, спрос которых непосредственно стимулируется государством. Важно, что по своим потребностям региональные пенсионеры ориентированы прежде всего на местную и российскую продукцию. Важно также, что большинство членов общества разделяет идею справедливости и оправданности заботы о пенсионерах, поэтому такое стимулирование не оказывает развращающего эффекта на остальное общество (что происходит, когда государство спонсирует работоспособных людей, например, олигархов или какие-то обиженные меньшинства).



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Все конечно правильно
[info]courchevelenko@lj
2010-06-15 16:23 (ссылка)
С учетом средней продолжительности жизни в России. Когда средний мужчина до пенсии вообще не доживает...

(Ответить)


(Читать комментарии) -