Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kot_ucheniy ([info]kot_ucheniy)
@ 2012-11-26 09:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:общество, умные мысли, цитаты

Хорошая, годная цитата
Либертарианцы, желающие заменить правительство частными предприятиями во всех этих областях, воспринимаются точно так же, как если бы они говорили об обувной промышленности в условиях, когда правительство с незапамятных времен является монопольным поставщиком обуви. Если бы только правительство являлось привычным и признанным поставщиком обуви, как отнеслась бы публика к либертарианцам, выступившим с предложением отстранить правительство от обувного бизнеса и предоставить это дело частным предпринимателям? Нет сомнений,что к ним отнеслись бы следующим образом: «Как можно? Вы против того, чтобы люди, причем бедные люди, носили обувь? Кто будет шить и продавать обувь,если запретить правительству этим заниматься? Расскажите-ка нам! Попробуйте быть конструктивными! Легко все отрицать и нагло критиковать правительство, но лучше скажите, кто обеспечит страну обувью? Какие такие люди? Сколько они смогут держать обувных магазинов в каждом городе,большом и малом? Откуда они возьмут начальный капитал? Сколько будет фирм? Какие материалы они будут использовать? А колодки какие? А какие у них будут цены? Кто будет присматривать за обувщиками, чтобы они делали приличную обувь? А кто снабдит обувью бедняков? Вы ведь можете представить себе,что у бедного человека не будет денег на пару обуви?»

Эти вопросы, кажущиеся столь смехотворными, когда они относятся к производству обуви, представляются столь же абсурдными либертарианцам, которые предлагают передать свободному рынку ответственность за тушение пожаров, охрану порядка в городах, почтовое сообщение и все остальное, чем занимается государство. Однако дело в том, что сторонник передачи какой-либо функции государства рынку не в состоянии заранее представить себе конструктивную схему такого рынка. Сила и слава свободной торговли заключаются в том,что отдельные фирмы и предприятия, конкурируя между собой, создают постоянно изменяющуюся организацию производства эффективных и передовых товаров и услуг, при этом непрерывно совершенствуется как продукция, так и сами рынки, появляются новые технологии, снижаются издержки, а требования потребителей удовлетворяются со всей возможной быстротой и эффективностью. Экономист либертарианского направления готов предложить ряд соображений по поводу того, как могут развиваться рынки в тех сферах,которые до сих пор были монополией государства. Но, по сути дела, он в состоянии только указать путь к свободе, обратиться к правительству с призывом освободить простор для творческой энергии людей,которая достигает превосходных результатов в условиях свободного рынка. Когда речь идет о будущем рынке каких-либо услуг или товаров, никто не в состоянии предсказать, например, число фирм, их размер или политику ценообразования. Просто из экономической теории и исторического опыта нам известно, что свободный рынок сделает ту же работу во много раз лучше,чем располагающая монополистическими привилегиями правительственная бюрократия.

На вопрос о том, как именно малоимущие заплатят за оборону, тушение пожаров или почтовые услуги, можно ответить встречным вопросом: а как они платят за все, что получают с помощью рынка? Разница лишь в том, что, как известно,товары и услуги, которые может предложить частный рынок, куда дешевле, изобильнее и намного более качественнее,чем те,что предлагает сегодня наделенное монопольными привилегиями правительство. Выиграют все, и особенно бедные слои населения. И также известно, что бремя налогов, за счет которых финансируется вся деятельность правительства, будет снято с плеч каждого, в том числе и с бедняков.

Мюррей Ротбард
К новой свободе


Граммар наци плюется ядовитой слюной в переводчика, породившего выражение «более качественнее», но общая мысль Ротбарда, смею надеяться, передана верно.


(Добавить комментарий)


[info]dexter
2012-11-26 10:43 (ссылка)
Всё это хорошо, но реальность опровергает либертарианские заклинания - хотя бы существованием эффективной государственной медицины на Кубе и неэффективной частной в США.
Что до конкретики, не забывайте, что говоря о частной медицине, вы говорите не о создании новой инфраструктуры с нуля - но о приватизации уже существующей структуры. То есть колбасы в любом случае больше не станет - а будет ли её распределение более справедливым - очень большой вопрос.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kot_ucheniy
2012-11-26 11:01 (ссылка)
Ну, про то, как накрылась одна частная больница в США, у меня тоже пост есть: http://lj.rossia.org/users/kot_ucheniy/203835.html Действительно, пока государство везде сует свой нос, трудно создать что-то эффективное.

А про Кубу интересно было бы пруфлинк, с подробными рассуждениями, статистическими данными и таблицами.

И да, что для вас справедливое распределение колбасы? Отнять ее у мясника и отдать тому, кто почему-то вызывает вашу жалость? Или позволить мяснику распорядиться ею так, как он задумал?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dexter
2012-11-26 11:16 (ссылка)
Угу, тот пост видел - конкретики там мало, однако замечу, что даже там речь шла о захвате здания, т. е. приватизации уже существующей инфраструктуры.
Показателем большей эффективности кубинской системы служит хотя бы место Кубы в индексе здоровья - http://gtmarket.ru/news/2012/08/17/4899 при финансировании как бы не на порядки ниже, чем в штатах.
А кто в вашем примере мясник? Врач, бесплатно получивший образование?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kot_ucheniy
2012-11-26 11:29 (ссылка)
А что в вашем примере колбаса? ;) Ни лекарства, ни медицинское оборудование с неба не падают. Как, впрочем, и коровы и свиньи, чье мясо идет на колбасу. Вырастить животное стоит денег. Произвести лекарство — тоже. Сделать градусник, стетоскоп, тонометр, гастроскоп, гинекологическое кресло, бормашину, скальпель — тоже. Поддерживать все это в должной чистоте — и это тоже платное удовольствие.

А насчет бесплатного медицинского образования скажу вот что. Очень может быть, что и в безгосударственном обществе будет бесплатное образование для тех, кто заключил контракт — после учебы столько-то времени отработать там-то и там-то (ну и учебу, соответственно, оплатит работодатель). Но вы предлагаете врачу всю жизнь работать на ваших условиях только за то, что его шесть лет бесплатно учили. Это какое-то пожизненное рабство получается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dexter
2012-11-26 11:41 (ссылка)
>что в вашем примере колбаса?

Любой ограниченный ресурс.

>стоит денег

Ну так о чём я и говорю: чем сложнее и дороже необходимая инфраструктура, тем менее жизненна либертарианская утопия, ибо сами необходимые объёмы финансирования неизбежно сдвигают систему в сторону монополизации.

>всю жизнь работать на ваших условиях

Ну сейчас такой проблемы вообще нету, насколько я понимаю, желание врача работать в частной клинике ограничивается только предложением со стороны этой клиники.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kot_ucheniy
2012-11-26 11:57 (ссылка)
Ну так о чём я и говорю: чем сложнее и дороже необходимая инфраструктура, тем менее жизненна либертарианская утопия, ибо сами необходимые объёмы финансирования неизбежно сдвигают систему в сторону монополизации.
Хм... То есть производство такой дорогостоящей вещи, как, например, компьютер, можно поручить только государству? А частные компании с этим не справятся? Не потянут «необходимые объемы финансирования»? Да, частные компании прибегают к помощи государства, но, увы, лишь для того, чтобы нечестным путем давить конкурентов, как это сделала, например, компания Apple.

И кстати, почему либертарианство — утопия? Только потому, что вы в него не верите? То, что вы считаете утопией, и то, что ею является на самом деле, — две большие разницы. Я вот, например, не говорю, что ваша идея утопична. Вам никто не запрещает попробовать устроить здесь в России филиал Кубы: найти врачей, так же преданных своему делу, замутить с ними революцию и строить коммунизм с медицинской помощью в отдельно взятой деревне (островок свободы, хе). Может, и окажется ваша идея жизнеспособной и даже пригодной для наших россиянских реалий. Ну а я уж буду прикидывать, как воплотить в жизнь мою, и пусть расцветают сто цветов ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dexter
2012-11-26 12:08 (ссылка)
>только государству?

Не только. Однако степень монополизации компьютерного рынка очень высока. И государство не только давит конкурентов, но и ограничивает монополистические аппетиты (см. серию решений против майкрософт).

>почему либертарианство — утопия?

Ну потому что противоречит как реальности, так и тенденциям её развития, в чистом виде нигде не реализовано на относительно долгий срок, а главное заключает в себе коренное противоречие: защита прав собственника невозможна без государства, неограниченные права собственника вызывают противодействие общества и соответственно требуют усиления государства для своей защиты.

>в отдельно взятой деревне

Вот кстати ещё пример утопичности как либертарианства, так и анархизма: игнорирование влияния внешней среды.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kot_ucheniy
2012-11-27 20:22 (ссылка)
Ну потому что противоречит как реальности, так и тенденциям её развития
То есть вам открыта объективная истина о реальности и тенденциях ее развития? Ну-ну ;)

защита прав собственника невозможна без государства
Почему невозможна? То есть до того, как государства возникли, ни у кого никакой собственности не было? И люди жили так, как описывал Гоббс, в состоянии "войны всех против всех"?

Вот кстати ещё пример утопичности как либертарианства, так и анархизма: игнорирование влияния внешней среды.
Иронию насчет "островка свободы" вы, видимо, благополучно проглядели. Выдергивание фраз из контекста и их перевирание — не лучший способ вести дискуссию.

Что-то вы мне все меньше и меньше нравитесь, товарищ [info]dexter. Забаню-ка я вас, чтобы вы перевирали мои фразы где-нибудь подальше от моего блога.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tristes_tigres
2012-11-27 04:18 (ссылка)
Компьютеры и интернет десятилетиями финансировались государством до того, как частная индустрия подключилась. Без государственного финансирования не возникла ни одна высокотехнологичная отрасль. Это всё общеизвестные, легко проверяемые факты.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]demetrious
2012-11-27 08:26 (ссылка)
Кстати о Кубе - вот записки человека, который был там в первый раз ещё до "фидельской революции", а второй раз в этом году: http://podrabinek.livejournal.com/120868.html

(Ответить) (Уровень выше)