Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2012-02-10 10:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Это будет исполин духа и корифей"
Хламогорий толсто троллит:

Демократия и свобода здесь понимаются как следующая ступень в пирамиде Маслоу после айфона и айпада. Значительная часть участников Болотного движения именно так и понимают: купил холодильник, плазму, мультиварку, айфон, айпад, и следующим гаджетом в списке числится демократия. Антиконсьюмеризм как высшая стадия консьюмеризма.

via (тоже рекомендуется к прочтению - в качестве примера subj :) )



(Добавить комментарий)


[info]vitus-wagner.livejournal.com
2012-02-10 12:25 (ссылка)
Странный какой-то зламогорий. Неужели он не понимает, что если будет спрос на планшеты по стопятьдесят долларов, будут и планшеты по стопятьдесят долларов. Вернее, китайцы давно уже делают и бубунту туда ставят. А еще хохлы с lbook-ами подтянутся.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2012-02-10 12:46 (ссылка)
Так ведь фишка iPad-а не в цене - а в том, что предмет статусного потребления. "Это круто". Собственно эппл на 90% на эксплуатации этого чуйства и стоит (на 10% на том, что вещи и правда неплохие обычно делает).

А этого кетайцы не обеспечат.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vitus-wagner.livejournal.com
2012-02-10 12:56 (ссылка)
Эппл ужмется. Так же как он ужался с Мак-ами когда оттуда первый раз ушел Джобс. Тогда Мак стал маргинальным, а компьютер на каждом столе - остался.
С ДОС-ом/виндой.

Так же будет и сейчас. Сейчас аналог эпохи Apple-II. Айфон - синоним смартфора, айпад - синоним планшета. Но уже сейчас большей части пользователей айфонов и айпадов нужны на самом деле смартфоны и планшеты. Но чтобы удобные. Подтянется гугль с 4-м Андроидом, старый добрый Микрософт с восьмой виндой, и эппл ДЕЙСТВИТЕЛЬНО уйдет в нишу статусного потребления. Сейчас распространенность айпадов/айфонов много шире его уютненькой ниши.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2012-02-10 12:59 (ссылка)
В том-то и дело, что для этих людей - нет. Это именно символ - галстук "за $2000"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vitus-wagner.livejournal.com
2012-02-10 13:07 (ссылка)
Каких ЭТИХ. Людей на Болотной не объединяет ничего, кроме того, что они вышли на Болотную. По всем прочим критериям это практически идеальная случайная выборка из населения мегаполиса.

Те, кому нужен галстук за $2000 среди них есть. Ровно такой же процент, какой они имеют в среднем по Москве. Или даже в среднем по золотому миллиарду (поскольку по уровню доходов внутримкадье таки примыкает туда)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2012-02-10 13:21 (ссылка)
Объединяет - социальный состав и вполне опреленое самосознание - просто одни реально статусом обладают, а большинству таким образом продают "чувство причастности" и см. опять же по ссылке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vitus-wagner.livejournal.com
2012-02-10 13:31 (ссылка)
Я бы скорее обвинил в таком самосознании одного широко известного противника теплых сортиров.

На Поклонной на самом деле носителей того самосознания может и меньше за счет разбавления согнанными админресурсом, но вполне достаточно.
Вон Вассерман - тоже типичный "не такой как все".

А с классификацией общества по социальному составу у нас вообще сложности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2012-02-10 13:45 (ссылка)
Дык смех в том, что я-то об благостности отсутствия теплого сортира действительно рассуждаю сидя на дачке - "Сперва добейся". А тут именно "усы, отрощенные для придания себе неповторимой индивидуальности" :)

А с социальным составом то как раз и забавно в болотном бунте - что первое пожалуй за постсоветское массовое довольно политическое выступление с исключительно четкой классовой физиономией - протест "мелкого буржуа".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vitus-wagner.livejournal.com
2012-02-10 13:52 (ссылка)
"Мелкое буржуа" при полном отсутствии "пролетария" - это как раз и есть одна из забавных черт нынешнего социального состава. Крестьянин - это понятно, преобладание этого класса классиками описано.

Далее, креативный класс нифига не "мелкое буржуа". Мелкий буржуа - это человек, который имеет в собственности СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА. Кустарь-одиночка без мотора или там лавочник, которому для зарабатывания денег потребны складские площади и прилавок. Даже коробейник с запасом товаров может быть со скрипом сочтен "мелким буржуа".

Но "креативный класс"? У него же нет в собстсвенности никаких средств производства (ибо мы договорились что айфон - предмет статусного потребления, а не средство производства). У нынешнего "креативного класса"
даже авторучки, какая в советские времена 35 копеек стоила, в собственности не найдешь - в офисе выдана.

Тем не менее и ежу понятно что пролетарием представитель оного "креативного класса" не является.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2012-02-10 13:55 (ссылка)
Во-первых - пролетариата полно - собственно большинство. Просто у него никак сейчас с классовым сознанием (до недавнего времени так было и у мелкобуржуазного слоя - но вот это как раз и начало меняться).

Что до "креативного класса" - это как раз пролетариат в основном - но пролетариат "верхний" - для которого как раз характерно мелкобуржуазное классовое сознание. Усе идет чисто по классикам МЛФ

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vitus-wagner.livejournal.com
2012-02-10 14:16 (ссылка)
Вот я и говорю - путаница. У пролетариата нифига нет классового сознания.
Креативный класс по смыслу - верхний пролетариат, хотя обладает принципиально другим классовым сознанием.

Проблема на самом деле в том, что со времен классиков сменилась еще пара общественно-экономических формаций, и существенным образом упала роль собственности.

В уходящую формацию - социализм aka бюрократически-номенклатурный госкапитализм, признаком принаделжности к господствующему классу было не наличие заводика В СОБСТВЕННОСТИ, а наличие заводика В УПРАВЛЕНИИ. Попал в номенклатуру - все приехали. Развалил один заводик, так тебе золотой парашют, и на другой пересадят. Причем, что характерно, это касалось и Запада, и СССР. Выход из номенклатуры - только вперед ногами.

Сейчас эта эпоха тоже уходит. Но вот, что новое придет, и какое у него будет самосознание - пока непонятно.

По одной из гипотез, правящим (хотя скорее всего непублично) классом будет как раз "креативный класс" - манипуляторы сознанием навроде Суркова и Володина.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2012-02-10 15:18 (ссылка)
Я-то долдоню как раз о том, что в этом плане ни хера как раз не поменялось (что и удивительно) - "верхний пролетариат" и 100 лет назад был практически таким же.

И не будет он никогда правящим классом - будет как и тогда на подпевках у правящего класса (собственно в том социальная функция интеллигенции и состоит). По очень простой причине - правящий класс не только правит - но и отвечает - ему есть чего терять (власть, деньги или что еще - не суть). "Креативный" же класс принципиально безответственнен - "мы вам тут предвыборную рекламку скреативили". Хоть и пошло - но опять Пелевин:

Специалист взял неделю на изучение обстановки и представил в конце ее развернутый анализ психологической ситуации в городе - целую папку с какими-то раздвоенными графиками, таблицами и разбитыми на сектора кругами.... избирательную кампанию предлагалось проводить под знаком готовности мэра противостоять этим "сволочам", не особо конкретизируя, кто это такие, чтобы не произошло, как выразился специалист "секционирования электората". В качестве предвыборного лозунга был предложен следующий текст: "От сволочей и говнюков одно спасенье - Ванюков!"

Когда Ванюкову показали это двустишие, за которое, с учетом заполненной графиками папочки, было уплачено сто восемьдесят тысяч долларов, он подумал, что занимается в жизни чем-то не тем. Видимо, от зависти в нем проснулся Шурик Спиноза, и москвич еле убрался из Петроплаховска живым.


Вот собственно суть креативного класса в том и есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vitus-wagner.livejournal.com
2012-02-10 15:32 (ссылка)
Когда меняется общественная формация, то не ранее угнетенный класс становится новым правящим (это только у марксистов такой wishful thinking такой был), а какая-нибудь левая прослойка раскалывается на два новых класса - угнетенный и правящий, и поглощает большую часть остальных сословий.

Было во Франции единое "третье сословие" объединяющее и крупную буржуазию (не успевшую купить дворянство), и мелкую, и ремесленников, и пролетариев, и крестьян. Из него выделилась буржуазия и стала правящим классом. А большая часть этого третьего сословия стала пролетариатом.

Была в условиях классического капитализма прослойка наемных управленцев-специалистов (интеллигенции) - раскололась на номенклатуру и "квалифицированный пролетариат"

Что касается принципиальной безответственности, то рост безответственности - это типичный тренд развития общества. Феодал выходил служить своему королю "конно, людно и оружно" и клал за него жизнь. Но если что не так, то мог сюзерену и апоплексический удар табакеркой устроить.

Типичный буржуй уже рисковал не жизнью, а только собственностью. И то еще в эпоху классического капитализма появпилось понятие "общества с ограниченной ответственностью".

Типичный номенклатурный менеджер уже отличается близкой к нулю ответственностью за результаты труда. Свой "золотой парашют" при банкротстве фирмы он получит. И, скорее всего, аналогичную по уровню должность в другой компании.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2012-02-10 15:34 (ссылка)
Типичный номенклатурный менеджер уже отличается близкой к нулю ответственностью за результаты труда. Свой "золотой парашют" при банкротстве фирмы он получит. И, скорее всего, аналогичную по уровню должность в другой компании.

Под конец Ancien Régime было полно публики, которая вообще просто ренту получала - конец был немного предсказуем. Тут тоже самое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vitus-wagner.livejournal.com
2012-02-10 15:41 (ссылка)
Люди, которые "просто ренту получали" - нифига не правящий класс. Правящий класс - это те, кто принимает существенно важные для окружающих решения.
Вот наемный топ-манагер с "золотым парашютом" или назначенный вертикалью губернатор, или, упаси господи, Фурсенко какое - они правящий класс. Потому что от их решений зависим мы.

А которые шикуют на яхтах и балах на заработанные отцами и прадедами акции или поместья - те нифига не правящий класс. Потому как не правят.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2012-02-10 15:46 (ссылка)
Так они и там принимали - просто жили не с этого. Потому решения и оказались такими, что "секир башка".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vitus-wagner.livejournal.com
2012-02-10 15:49 (ссылка)
Это общий тренд развития человечества. Не заметил, кстати, что последнее время что-то много попадается рассказов о "праве на ошибку".
Соответственно, можно рассматривать две гипотезы:
1. В каждой следующей формации уровень безответственности ЛПР выше, чем в предыдущей.
2. Уровень безответственности ЛПР растет в эпоху "стабильности", а после революции уровнеь безответственности новой власти в течение некоторого времени оказывается ниже, чем был до, пока она не "забронзовеет".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2012-02-10 16:20 (ссылка)
На мой взгляд все проще - беответственность тем выше, чем выше избыточность системы в материальном плане (ансьон режиме был вообще гря весьма благополучен по тогдашним меркам) - и тем легче ебануться - бо "безотвественные правящие" привыкают, что любую проблему можно забомбить деньгами, что их карман важнее перспектив - а потом все это начинает сыпаться.

Собственно тезис легко опровергается примером Рима - очень сложная и развитая цивилизация (возможно более сложная, чем современная) и очень безотвественная - начиная с имперского периода. Все было хорошо, но в какой-то момент количество доступных ресурсов начало падать (именно в силу некомпетентности) - и процесс оказался хоть и не быстрым, но необратимым (а с какого-то момента - катастрофическим).

К ее чести - сумела стабилизироваться в виде Византии. Но потеряла очень много.

Но она хотя бы долго продержалась - креативному классу сейчас не светит - мир слишком конкурентен, чтобы им удалось долго порулить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tritopora
2012-02-10 16:55 (ссылка)
>пролетарием представитель оного "креативного класса" не является.

Это почему это? На мой взгляд эксплуатируют их сильнее, чем промышленных рабочих во времена оные - представитель "креативного класса" помимо механической работы в установленное время выполняет и ряд функций буржуа и должен обладать его организационными навыками - быть ынициативным, "пробивным", "креативным" т.п., его голова в свободное время продолжает работать на хозяина - надо же креативничать, а это расписанием не регулируется. В то же время как он не был буржуа, так и нет его, от мелкого ремесленника отличается отсутствие собственных средств производства, как уже говорилось. В общем, пролетарий времён Хардта и Негри, Пролетарий 2.0.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vitus-wagner.livejournal.com
2012-02-10 16:58 (ссылка)
Потому что лишен пролетарской организованности и умения работать в команде.
Половина "мелкобуржуазность" креативного класса происходит от "каждый за себя". А вторая - от того, что работает "креативный класс" ни разу не с машиной, которая может оторвать руки-ноги. Отсюда - безответственность.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2012-02-10 16:24 (ссылка)
а с интеллигенцией не путаете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2012-02-10 16:26 (ссылка)
Нет - просто это родственные крайне группы - ну а все-таки в массовых более или менее процессах пытаться провести точные разграничения между пересекающимися чуть менее чем полностью группами - дело совершенно гнилое - оно там в пределы статпогрешности попадает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ded_mitya
2012-02-10 16:08 (ссылка)
> Антиконсьюмеризм как высшая стадия консьюмеризма.

"Каждый видит лишь то, что в нем уже есть" (ц) БГ.

(Ответить)