Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2012-03-09 13:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О мерах по поэтапному введению коммунизма
Прохоров с его 60-часовой рабочей неделей и поклонники оной, отчего-то не понимающие, что идея эта называется "работать за меньшие деньги" (в смысле что она направлена на относительное удешевление человеко-часа чрез повышение предложения труда на рынке - и запуск самоподдерживающегося процесса - 40-часовые ставки тоже снизятся ⇒ для сохрарения зарплаты сотрудики продолжат переходить на удлинненку etc etc) [ссылок не даю, думаю вы все их и так видели] натолкнула меня на тривиальную но любопытную идею в смысле subj:

А именно отзеркалить идею Прохорова: законодательно закрепить право сотрудника на неполную рабочую неделю (скажем 32-х и 24-ч часовую) и право на увеличение за свой счет отпуска до 45 дней.

Понятно, что работодатель рад не будет и вся та же аргументация что и по поводу прохоровской идеи тут работает. Но всеж-таки законодательно закрепленная норма создает неплохой фундамент для реализации права.

Эффект собственно будет тот, что те, кто считает что и так неплохо зарабатывает, смогут конвертировать деньги в свободное время, предложение труда на рынке уменьшится (на сколько - сказать трудно, но направление ясно), стоимость рабочего часа возрастет ⇒ опять же самоподдерживающийся процесс (причем выгодный и тем, кто не воспользуется опцией).

В отличие от прочих "коммунистических" мер эта привлекательна тем, что может быть введена просто росчерком пера, совершенно реалистична, никаких потрясений не вызовет и вообще - по сути эволюционна.


(Добавить комментарий)


[info]lqp
2012-03-09 15:45 (ссылка)
Не выйдет. 8часовый рабочий день - предел, до которого рабочий день можно уменьшать.

При дальнейшем уменьшении люди просто станут массово работать на двух работах и эффект будет аналогичен резкому увеличению рабочего дня.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2012-03-09 15:56 (ссылка)
Вообще говоря - в СССР в 30-е была 36-часовая рабнеделя (и 7-часовой рабдень) - тов.Сталин после войны говоря о переходе к 6-часовому раб.дню всего лишь говорил о возврате к довоенному положению.

Во-вторых я не веду речь о сокращении максимального раб.дня - я говорю о правовом обеспечении сокращенной раб.недели для тех, кто этим хочет воспользоваться (меня например 3-дневная неделя при моем окладе устроила бы с большим запасом)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lqp
2012-03-09 18:02 (ссылка)
А что сейчас мешает?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]asox.livejournal.com
2012-03-09 19:26 (ссылка)
Возиться дополнительно лень, в основном.
Ну и любимая привычка наших рассиянских начальнегов - "человек Должен Пахать".
Лучше у меня на глазах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlkamov
2012-03-10 11:29 (ссылка)
> любимая привычка наших рассиянских начальнегов - "человек Должен Пахать"

+1
Причем результат работы - на втором месте.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tzirechnoy.livejournal.com
2012-03-10 23:21 (ссылка)
>меня например 3-дневная неделя при моем окладе устроила
>бы с большим запасом

И что, вот прям Вы подошли к работодателю, и сказали "а вот хочу", а он ответил -- а вот перебьёшся?

У Вас странный работодатель.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vitus-wagner.dreamwidth.org
2012-03-09 16:25 (ссылка)
Тут имеет место такая засада - известно что более 6 часов в день программист продуктивно работать не может. Сейчас работодатель вынужден оплачивать программистам время на чтение почты, новостей и прочие активности, не являющиеся непосредственно кодированием. А с правом на сокращенную рабочую неделю, особенно надомным работникам, будут норовить все это не оплатить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2012-03-09 16:27 (ссылка)
Программист вообще-то может продуктивно работать 12-14 часов в сутки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory_777
2012-03-09 20:42 (ссылка)
Программист вообще говоря всегда работает. Даже когда пиво пьёт. Ну может когда ебтся только о коде не думает. Голову-то не выключишь. А если что-то "не идёт" - так и будешь сутки ходить как зомби с красными глазами и код в уме компилировать.

Другое дело, что бывают задачи, которые решаются за меньшее, чем рабочий день, время.

А у сисадминов вообще НОРМАЛЬНОЙ является ситуация, когда всё работает, а сами они в контру режутся. Если сисадмины РАБОТАЮТ, значит с системой что-то не так, и либо это плохие админы, либо настал какой-то пиздец. То есть по сути работа сисадмина заключается в присутствии на рабочем месте на случай пиздеца.

У программиста же совершенно спокойно может быть вообще свободный график. Я например в офисе появляюсь да Б-г пару раз в неделю на несколько часов, и то тольчо потому что дома охуевать начинаю, а в парк с ноутом ходить ещё холодно.

Другое дело клерки какие-нить, у которых выхлоп зависит от количества переложенных с места на место бумажек или проведённых по базе накладных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leshij
2012-03-09 23:14 (ссылка)
Программист может отключить голову от проблемы и думать другую мыслю. Хотя и не всегда.
Так что не совсем корректно. Скорее "может работать всегда". И во сне.
Мне как-то одна функция приснилась. Видимо уже под утро, так как утром смог записать. Во сне почему-то казалось, что эта функция отключит жужжалку у комаров. Я как раз прочитал чью-то историю про похожее.
Но, тем не менее, функция пригодилась не для жужжалки :)

Кстати у сисадминов есть еще вариант, когда они работают, но не плохие: расширение, новые устройства, новые программы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vlkamov
2012-03-10 11:30 (ссылка)
Оба правы. Чистое время - не более 6 часов в день, С перерывами - до 14 часов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ketmar
2012-03-09 18:41 (ссылка)
(задумчиво) кому это «известно»? чёрт, я — уникум, получается. и несколько моих друзей, внизапна… wait, oh SHI~~~~ а может, витус просто хуету сказал?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]do_
2012-03-10 01:55 (ссылка)
Это такое поверие, бытующее среди московских программистов.
Ибо оные в массе своей ленивы и зажрались.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]saccovanzetti.livejournal.com
2012-03-09 17:01 (ссылка)
замечательные предложения

(Ответить)


[info]leshij
2012-03-09 17:53 (ссылка)
Идея-то неплохая, но подозреваю, что работодатели будут против.

(Ответить)


[info]levsha
2012-03-09 18:20 (ссылка)
она направлена на относительное удешевление человеко-часа чрез повышение предложения труда на рынке

В собственных комментариях РСПП к пресловутым предложениям об этом сказано практически прямым текстом ("в целях расщирения рынка труда и повышения его доступности"), опущено только стыдливо про уменьшение фактической оплаты. Ну и замечания про "упрощение ротации кадров" (т.е. возможность выкинуть васю на мороз в двенадцать часов без глупостев) тоже радуют. Плюс они к тому же, кажется, копают под колдоговор (перенос центра тяжести на трудовое соглашение как основной документ).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2012-03-09 18:57 (ссылка)
Прохоров Вас наебывает, а Вы всякий бред и контрпредложения обсуждаете.
1. Проблемы обозначенной Прохоровым не существует. Сейчас нет никаких законодательных препятствий для работы хоть 60 часов в неделю хоть на 1-й хоть на 10 работах. Я работал в белую по трудовой на 1-й работе 40 часов в неделю и добивал халтурами по договорам подряда, суммарно до 80-120 часов в месяц. Все налоги при этом платились как обычно. Т.е. да, очевидно что увеличение рабочей недели до 60 часов приведет к девальвации человекочаса.
2. Глобально и в рашке стоит говорить о снижении рабочей недели с целью снижения безработицы и социальной напряженности. Безработица ведь растет из-за автоматизации всего.
3. Говорить о том что программист может работать 6 или 12 часов в день, может только еблан который в жизни сложнее скрипта на пару часов работы ничего не писал. Говнокодить - да пожалуйста.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kaledin
2012-03-09 20:31 (ссылка)
>А именно отзеркалить идею Прохорова: законодательно закрепить право сотрудника на неполную рабочую неделю (скажем 32-х и 24-ч часовую) и право на увеличение за свой счет отпуска до 45 дней.

Это называется "открытие америки через форточку". Французская соц. партия, например, именно этим пытается заниматься уже много лет. Дошли до 35 пока.

Удивительно, но имеется backlash в виде Саркози -- граждане натурально рвутся жрать говно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory_777
2012-03-09 20:58 (ссылка)
А во все времена рвались. Луддиты крушили машины не потому, что идиоты, а как раз потому, что умные и понимали, что машину обслуживают 2 человека, а заменяет она 20. В итоге 18 оказывались на улице.

Машинка устроена так, что работа даёт не сколько деньги, сколько гарантии. Если ты работаешь (хоть ассенизатором), у тебя есть дом, соцпакет, кредиты, и всё такое. Как только ты теряешь работу - у тебя всё это моментально отбирают, и ты остаёшься ни с чем.

Поэтому в той же Франции граждане готовы жрать говно и работать по 100 часов в неделю, лишь бы не оказаться без работы вообще.

У нас ситуация немного другая. У нас экономически оправданный уровень зарплат (рассчитанный из ВВП) совершенно нереальный для комфортного существования одного человека, а уж содержать на эти деньги кого-то ещё - вовсе невозможно. То есть у нас изначально ничего нет. Поэтому у нас шахтёры, которых только что вытащили из-под завалов в забое, продышавшись и умывшись, лезут обратно в забой, а не требуют отправить их на 45 дней на Ривьеру для восстановления здоровья с полной оплатой пансиона за счёт профсоюза.

То есть в общем парадокс в том, что диаметрально в общем-то противоположные мотивы приводят к одному и тому же результату.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaledin
2012-03-09 22:03 (ссылка)
>Машинка устроена так, что работа даёт не сколько деньги, сколько гарантии.

Социалистическая партия, да? Она как раз эту ебучую машинку целенаправленно ломает. И многое сломала. Франция же, не Америка поганая -- соцпакеты, медицина и пр. никак от работы не зависят.

А те, кто за Саркози, это именно говноеды: имеется статистически заметное количество граждан, у которых доходы чуть больше гарантированного минимума -- процентов на 20 типа -- и они удавятся, а не дадут этот минимум повысить, потому что у пидорасов на эти 20 процентов завязан весь self-esteem.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]katia
2012-03-09 22:49 (ссылка)
гарантированный минимум - это у тебя СМИК (минимальная зарплата) или РМИ (пособие)?
если второе, то 20 процентами особенно сыт не будешь (оно сотен пять, а то и меньше).
СМИК побольше, но он не очень-то гарантирован - куча безработных и столько же
полставочников. Сарко вроде бы выборы в этот раз проигрывает. Проблем разных много,
но они не в гражданах, зарабатывающих полторы тысячи в месяц.

кстати, когда перешли на 35 часов, у нас в столовой почему-то безумно удлинились очереди.
злые языки утверждают, что это единственный эффект перехода, который они пронаблюдали;
мне же в силу непропорциональности "эффекта" кажется, что оно было вообще без изменений.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaledin
2012-03-09 22:59 (ссылка)
>Проблем разных много, но они не в гражданах, зарабатывающих полторы тысячи в месяц.

Ха-ха -- а я же тебя цитирую, более-менее (образца 2007 года).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]katia
2012-03-09 23:39 (ссылка)
Я понимаю, что в каком-то виде меня. Но я ведь заинтересованное лицо,
у меня бывает излишне эмоциональная реакция!
Хотя да, приятно удивляет, насколько Сарко всех достал: когда умучали
Строс-Кана, многие, особенно русские эмигранты, пребывали в пессимизме -
дескать, любой другой проиграет Сарко. А вот вроде бы нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nravov.livejournal.com
2012-03-13 20:11 (ссылка)
У нас экономически оправданный уровень зарплат (рассчитанный из ВВП) совершенно нереальный для комфортного существования одного человека

Что значит "экономически оправданный"? У нас доля зарплат в ВВП составляет 30%, в развитых странах -- 60-70%. Спокойно можно поднять все зарплаты вдвое, бизнес всё равно будет в прибыли. Ну да, не 30% прибыли будет, а цивилизованные 5-10. Но для 30% как раз и нет никаких экономических обоснований, а только политические.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tristes_tigres
2012-03-10 00:08 (ссылка)
Работники в США в некоторых компаниях, например, Келлогг, когда-то имели такое право. Но в 70е эффективные собственники продавили отмену такого права.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kaledin
2012-03-10 00:42 (ссылка)
Да, но это скорее личное ебанатство Келлога -- он еще с онанизмом боролся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tristes_tigres
2012-03-10 00:43 (ссылка)
Пару лет назад я кидал Мише в комментарии ссылку на интересную статью про это дело.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tristes_tigres
2012-03-10 00:58 (ссылка)
Аха, вот она
"The Gospel of Consumption And the better future we left behind"
http://www.orionmagazine.org/index.php/articles/article/2962

Про онанизм, правда, ничего нет, увы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaledin
2012-03-10 02:28 (ссылка)
Ну их два брата на самом деле, про онанизм это скорее другой (John Harvey).

(Ответить) (Уровень выше)