kouzdra - April 14th, 2009
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
02:22 am
[Link] | По ЖЖ прыгает ссылка на очередное российское достижение в области космонанотехнологий. Смешная - правда.
Народ еще более дружно гыгыкает - "разгон в космосе без выброса массы".
Я немножко задумался - вот вращательный момент без выброса массы в космосе получить легко (не везде, разумеется, но в околоземном пространстве - запросто). А просто увеличить скорость тела?
После какого-то количества медитаций и всяких incredible devices вспомнил очень хорошо известный пример - да, разумеется, можно.
Tags: Вестник Дурдома, Нанотехнологии, Техноложка, Шапочки из фольги
|
|
01:37 pm
[Link] |
Про космические нанотехнологии: Забавно, что у значительной части народа как-то очень крепко вбит в голову неверный совершенно тезис, что любое изменение положения объекта в космосе требует реактивного двигателя и расхода рабочего тела.
Простейший пример вполне практически полезного приспособления, которое с некоторой натяжкой можно назвать "движителем без выброса массы" описано в известной задачке - «Может ли космонавт, быстро вращая тяжелым ломом, изменить ориентацию своего спутника?» (via sanchos_f@lj) - ответ - "конечно может" (надеюсь, объяснять не надо) - собственно один из механизмов ориентации МКС именно так и работает (хотя не уверен, что там не используется и каких-нибудь более хитрых эффектов). ( Read more... )
|
|
05:25 pm
[Link] | Интересное явление: object@lj характеризует как "отличную статью" поток сознания начинающийся со следующего абзаца:
Почему не могло быть модернизации, научной организации труда, научно-технической революции в Советском Союзе? Потому что не было мотивационного механизма в виде частной инициативы и гарантии сохранности интеллектуальной собственности для субъектов модернизации. То есть для креативно мыслящих людей. И еще потому, что не было свободы. Персональный компьютер не мог быть создан в СССР принципиально. Любой ксерокс находился под контролем КГБ. Советская власть в кошмарном сне не могла представить, чтобы у гражданина появилась личная электронно-вычислительная машина...
Вотт imho этот абзац автора характеризует столь же исчерпывающе, как упоминание торсионных полей в физическом тексте - автор фрик и никак по другому его воспринимать нельзя.
|
|