kouzdra - March 27th, 2012

March 27th, 2012

March 27th, 2012
02:53 am

[Link]

Эта музыка будет вечной:
А.П.Сумароков. ДРУГОЙ ХОР КО ПРЕВРАТНОМУ СВЕТУ (Конец 1762 - январь 1763)

[Я позволил себе сделать экстракт, полный текст по ссылке]

Прилетела на берег синица
Из-за полночного моря,
Из-за холодна океяна.
Спрашивали гостейку приезжу,
За морем какие обряды.
Гостья приезжа отвечала:
'Всё там превратно на свете.
...
Воеводы за морем правдивы;
Дьяк там цуками не ездит,
Дьячихи алмазов не носят,
Дьячата гостинцев не просят,
За нос там судей писцы не водят.
...
Read more... )

Tags:

(Leave a comment)

TimeEvent
10:26 am

[Link]

А это ведь идея:
"Перепроизводство полиции, как средство от перепроизводства интеллигенции":
Read more... )
Но ведь тогда - простейшее средство от перепроизводства полиции - сокращение интеллигенции :)

Tags: , ,

(2 comments | Leave a comment)

TimeEvent
11:58 am

[Link]

О богоборчестве
Подумалось, что большевики после революции были преступно мягкотелы в вопросах борьбы с религией: единственной сколько-нибудь решительной государственной мерой была конфикация церковной собственности. Остальное было какими-то ползучими полумерами.

Тогда как французская дехристианизационная кампания была сравнительно коротка - но последовательная - и потому - эффективна. Она включала в себя примерно следующее:

- Более или менее полный запрет на публичное отправление культа
- Ликвидацию большинства церквей (разными способами - от перепрофилирования до разрушения)
- Принуждение священников к отречению (а часто и женитьбе), а также массовые репрессии и высылки
- Постановку остатков клира под прямой государственный контроль
- Уничтожение публичных религиозных символов

В результате всего года за 2-3 фактически была ликвидирована большая часть церковной инфраструктуры, которая так и не восстановилась после термидорианской либерализации и конкордата, а оставшаяся плотно контролировалась и не обладала даже видимостью независимости от государства. А также - прекращена бытовая традиция участия в религиозных церемониях (большая часть народа по ослаблении гонений не возобновила регулярное посещение церкви etc).

(21 comments | Leave a comment)

TimeEvent
02:04 pm

[Link]

Сказано:
- И надо вызвать сбивателей. Идёт ососуливание карнизов!

(1 comment | Leave a comment)

TimeEvent
08:30 pm

[Link]

Вопрос залу:
А у кого-нибудь в радиусе досягаемости (СПб тойсть) есть этот вот двухтомник Шоу:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/6011140/


(Мне нужны "Майор Барбара" и "Оружие и человек" - в другом издании или скане тоже устроит)

(4 comments | Leave a comment)

TimeEvent
08:40 pm

[Link]

Тайна веков:
А вот почему (опытный факт) протопленная массивная печка в смысле ощущений куда более комфортна, чем без особенного напряга поддерживающие туже температуру электрические нагреватели?

(20 comments | Leave a comment)

TimeEvent
08:44 pm

[Link]

"Сон о поросенке Петре"
Меня тут чего-то часов 6 назад сморило - я и прилег, приснился сон:

Типа я читаю пост в ЖЖ (или смотрю телик с исторической передачей) - про сталинские времена. Сюжет такой - Сталину кто-то (наверное колхозники) подарили какого-то очень породно-декоративного порося (во сне у него имени не было - но пусть будет Петр): такого - небольшого - с полметра в длину и вида странно извращенного кабанчика скорее.

И он значит прижился в Доме Правительства (напоминаю - это сон - не спрашивайте что за Дом). Бегал там где хотел, с ним всякие знаменитости на руках фотографировались и фруктами (ананасами-апельсинами) с рук кормили etc etc (такие парадные черно-белые фотки)

Но значит, построили новый Дом Правительства (еще раз напоминаю - это сон) - Сталин и все туда перехали и перевезли порося в том числе. Но по каким-то причинам (я их не запомнил, но они были здравые) Сталин приказал изжить из нового здания всех жывотных. Собак и кошек уже изгнали, дошла очередь и до порося.

Нет - никаких ужасов насчет колбасы: его сплавили на передовую свиноферму в качестве производителя (на кой ляд такое чудо там в этом качестве надо во сне ясно не было). Причем там с ним обходились хорошо - но все равно - свиноферма есть свиноферма - вместо холеного ручного создания уже остатки былой роскоши, а потом как-то и вовсе жалобно выглядел (хотя лучше основного контигента).

Тут по идее видимо должно было последовать разоблачение сути сталинского режима, но я проснулся.

Tags:

(5 comments | Leave a comment)

TimeEvent
09:19 pm

[Link]

Гммм
http://lib.rus.ec/b/319973/read#t22
Так, на очередном сеансе у императора Александра II, состоявшемся в ноябре 1858 г., обе императрицы – Мария Александровна и Александра Федоровна – не присутствовали, хотя «столовращатель» сделал все, чтобы заинтересовать царственных особ. По свидетельству А.Ф. Тютчевой, «стол поднялся, завертелся и застучал, выбивая такт гимна «Боже, царя храни»». Сама же фрейлина, оценивая эти забавы, констатировала: «Во всем этом странная смесь глупости и чего-то сверхъестественного»

Tags:

(2 comments | Leave a comment)

TimeEvent
09:38 pm

[Link]

Либертарьянский диспут
Считается, что наличие высшего образования — это безусловное благо, но о том, что это ограниченный ресурс, многие как будто забыли

Смех тут в том, что в/о (даже качественное) - это как раз не ограниченный ресурс. Ограниченный ресурс - это социальные бенефиты им обусловленные (100% охват сводит ценность в/о для индивидуума на нет) - и похоже, что тут случайно оказалась задета существенная деталь либертарьянства - оне не могут без социального (и материального) расслоения - "если X не дает никаких преимуществ - зачем к нему стремиться" и как вообще такое можно терпеть:)

Tags:

(8 comments | Leave a comment)

TimeEvent
10:39 pm

[Link]

Поездной кондишен 19 века:
http://lib.rus.ec/b/319973/read#t24
Железнодорожный состав императрицы формировался постепенно. В 1872 г. во Франции закупили первые семь вагонов... Закупленный отдельно от этой партии товарный вагон был оборудован ледником и приспособлен под перевозку провизии. Несколько позже на заводе «Мильтона Pay и К0» приобретены еще четыре новых вагона. В результате царский поезд укомплектовали 10 вагонами. Этот железнодорожный состав стал предназначаться только для заграничных путешествий, поскольку его построили под более узкую железнодорожную колею европейского стандарта.

При разработке проекта поезда большое внимание уделялось степени комфортности состава и его отделке. С учетом заболевания императрицы одним из главных требований было обеспечение комфортной температуры и вентиляции состава. Контролировал качество этих работ лейб-медик императрицы профессор С.П. Боткин. Так, при температуре от +8° до-20° градусов в составе должна поддерживаться постоянная температура от 13 до 15 °C г, как «у пола, так и у потолка». Также предусматривалась возможность изменения температуры в купе независимо от температуры в коридоре. Для этого в купе установили сигнальную кнопку. В вагоне императрицы и в большом салоне установили «увлажняющие аппараты» для поддержания определенного уровня влажности (зимой 48–58 %). В четырех вагонах состава смонтировали вентиляторы-кондиционеры для охлаждения летом поступающего в вагоны воздуха. При закрытых дверях и окнах температура в вагонах должна была быть ниже наружного воздуха на 5 °C.


Возникает интересный вопрос - а как это было сделано? По-видимому так же, как и в следующем императорском поезде (оттуда же):

Отопление вагонов – паровое. Для охлаждения вагонов в летнее время предусмотривались специальные «ветродуи-холодильники», прообразы будущих кондиционеров. Воздух попадал через специальные воздухозаборники в изящно отделанные ящики с каналами, обложенными льдом с солью, и, охладившись, попадал в вагон

Tags: ,

(1 comment | Leave a comment)

Previous Day 2012/03/27
[Archive]
Next Day
My Website Powered by LJ.Rossia.org