Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2008-10-02 19:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Вестник Дурдома, Занимательное людоведение, История города Глупова, Мудическая политология, План Путина

"Наш дом - Газпром". И еще немножко - Лукойл.
Все обсуждают бардак в СПС и тому подобную фигню. Тогда как две самые интересные политические новости прошли почти не замеченными: вот первая (я совсем недавно разбирал схему лохотрона со страховой пенсией - наше чудесное правительство решило переплюнуть все мои самые смелые прогнозы):

http://www.vedomosti.ru/newspaper/opinions.shtml?2008/10/02/163292
С 2010 г. единый социальный налог (ЕСН) будет переименован в страховые взносы, регрессивная шкала его ликвидирована, а базовая ставка увеличится с 26% до 34%, объявил Путин. Ставка пенсионного взноса вырастет с 20% до 26%, отчисления в фонд медстраха — с 3,1% до 5,1%, отчисления в фонд соцстраха останутся на прежнем уровне — 2,9%, пояснила Голикова. Базовая и страховая части пенсии будут объединены, и вся сумма, минуя бюджет, отправится в Пенсионный фонд.

По оценке Александры Суслиной из Экономической экспертной группы, эффективная ставка соцналога — около 22%. Изменения увеличат ее до 26%, посчитал директор налогового департамента Минфина Илья Трунин, но все расчеты делаются на основе прогноза Минэкономразвития, который, возможно, потребует пересмотра.

От регрессивной шкалы в новой системе осталась только одна цифра — 415 000 руб. Эта та же минимальная сумма, что и сейчас (280 000 руб.), только переведенная в условия 2010 г., объяснила Голикова: ставка не индексировалась с 2005 г.


Поясняю - сейчас по достижении этой средней по фирме суммы запрплаты на работника ЕСН снижается. Обнуляется он по достижении суммы 600 тыр.


Теперь сумма будет индексироваться ежегодно по мере роста зарплат. Сверх индексированной суммы страховые взносы уплачивать не придется, но и пенсионные права зарабатывающих больше на эти деньги формироваться не будут. «Мы специально пошли на это, чтобы люди с небольшими и средними доходами не получали будущие пенсии тех, кто получает большой заработок», — объяснил Путин.


Это, вообще-то называется пиздец. Полный и окончательный. Такое ощущение, что правительство начиталось книжек по социал-дарвинизму и задалось целью проиллюстрировать популярную страшилку времен СССР про то, что "богатые становятся богаче, а бедные - беднее". Причем даже не стесняется проговаривать это открытым текстом.

В переводе на русский язык - содержание пенсионной системы будут оплачивать самые низкооплачиваемые работники. В первую очередь - жители депрессивных регионов. При этом ставка становится малореалистичной.

Если она будет распространена и на малые фирмы на упрощенке (у них сейчас ЕСН 14%, а не 26%) - все будет совсем весело. А основания так полагать есть

"Регрессивный ЕСН" и так по факту означает регрессивный подоходный налог(не говоря уж о милой детали, что с дивидендов и всяких "опционных" доходв ЕСН не берется по умолчанию). Но им мало того, что есть - хочется еще больше.



По этому поводу впрочем вспоминается одна цитата:
Говорят, что народ составил список 54 жертв, которых он собирается еще принести в жертву своей ярости. Называют гг. де Сартина [2], Ле Нуара [3], Бомарше [4] и многих других, которых обвиняют в спекуляции хлебом. Не было никаких других обвинений и против обоих несчастных, которых постигла такая ужасная и жестокая судьба.<...>

<...> В среду чернь расправилась с г. де Фулоном, бывшим интендантом армии. Его повесили на фонарном столбе, отрубили потом ему голову, насадили ее на палку от метлы и понесли по улицам Парижа в Пале-Роаяль и затем отправили ее навстречу его зятю, г. Бертье де Совиньи, интенданту Парижа, арестованному в Компьене; его везли оттуда в Ратушу под сильным конвоем из обывателей Парижа. Тело де Фулона таскали за ноги по улицам и стокам Парижа.


(если кто не в курсе - то г-ну де Фулону приписывается авторство фразы "если у них нет хлеба - пусть едят солому" - выделенная мною сентенция Путина imho является ее более чем достойным конкурентом).

Вторая новость касается армии и тоже очень интересна. Но это - отдельным постом.

PS: Да - упреждая дежурный вопрос - "а как правильно" - а правильно - очень просто - ЕСН упразднить на хрен и сделать строкой в бюджете. Выпадающие доходы бюджета компенсировать открытым повышение подоходного. Желательно - прогрессивного.


(Добавить комментарий)


[info]mcparker
2008-10-02 20:17 (ссылка)
Всё верно, подоходный налог должен быть никак не ниже 30%.
Только с этого момента никто не будет платить белую зарплату.

Просто надо "что-то подправить в консерватории"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-10-02 21:32 (ссылка)
Для предпринимателя нет никакой разницы между ЕСН и подоходным - и то и другое - просто налог на белую з/п. Вынь и положь в бюджет. Как это по конкретным статьям расписывается - разницы нет никакой.

(Ответить) (Уровень выше)

А что с армией ?
(Анонимно)
2008-10-02 21:28 (ссылка)
Демография что ли ?
Ну так... "как всегда неожиданно наступила зима" (C) московские дорожники.
Я, собственно, боюсь того, что под демографическую яму эти ребятки просто уничтожат высшее образование в стране.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: А что с армией ?
[info]kouzdra
2008-10-02 21:30 (ссылка)
Скорее наоборот - ее, похоже и правда рещили перевести на чисто наемную основу. Но с ньюансами, как обычно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nvm
2008-10-02 22:21 (ссылка)
а что, собственно, хорошего в прогрессивном подоходном? Ну то есть да, мы тут все ненавидим буржуев, понятно; но рациональные аргументы каковы?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-10-02 22:32 (ссылка)
Ну это часть определенного социального договора - что типа "делиться надо". А то придет матрос Железняк с командой.

Тойсть - печальную судьбу господина де Фулона я к тому и упомянул. Его пример другим наука. Ну или не наука.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nvm
2008-10-02 22:43 (ссылка)
ну они и так делятся, 13% от миллиона гораздо больше, чем 13% от тысячи. (Тогда как всяких социальных благ, оплачиваемых из ПН, буржуй потребляет где-то больше (правоохранения, например), а где-то и меньше (не лечится же он в районной поликлинике))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]azot
2008-10-03 01:04 (ссылка)
Тут тонкость - если с тех, кто ходит в районную поликлинику брать вдвое больше налогов, то есть шанс, что им не хватит на еду. С миллионером такой казус вряд ли произойдет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nvm
2008-10-03 02:15 (ссылка)
так а зачем с него брать вдвое больше? С того 13,с этого 13, суммы-то всё равно разные.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra
2008-10-03 13:14 (ссылка)
Есть как бы мировой консенсус, что этого недостаточно. Вообще, возвращаясь к г-ну де Фулону, потребность в обосновании статуса привилегированных классов была всегда: теория трех сословий ее и отрабатывала идеологически:
Типа - первое сословие - воинское, всех защищает, второе - духовное, за всех молится (предается аскетизму и половому воздержанию), ну а третье кормит первых двух. Причем это было не вполне пустым звуком - дворянство, например, действительно воевало и много.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gena_t
2008-10-02 23:38 (ссылка)
Опасное это дело, народу много денег давать. Нефть подешевеет и все опять бедными станут. А привычка к достатку уже выработалась. Вот тут и появится матрос Железняк.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]qvies
2008-10-02 23:47 (ссылка)
Для, типа, делиться надо бывает иной налог - имущественный, а подоходник именно во избежания убегания от оного и простоты администрирования должен быть одинаково плоским. Может быть, за исключением малоимущих, те пусть и вовсе не платят. Естественно, что платить надо со всех доходов, то бишь и с корпоративных тож, с дивидендов, "опционных", и направленных на рефинансирование.

Де Фулон же прямых налогов по определению не платил, бо "де".
Кстати, и от косвенных налогов неплохо бы отказаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

да,
[info]sigtryggr
2008-10-03 12:27 (ссылка)
вообще нужно максимально увеличить налоги "статические" и снизить налоги "динамические", чтобы только самый активный оборот капитала позволял бы не терять стоимость, а приумножать ее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: да,
[info]qvies
2008-10-04 01:34 (ссылка)
"Статические" - они традиционно местные, вот на них бы и вешать всю местную инфраструктуру и социалку, а подоходник - на госнужды, думается, те сразу бы здорово сократились.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

совершенно
[info]sigtryggr
2008-10-06 23:47 (ссылка)
согласен

но подоходник сейчас тоже местный, федералы мают в основном НДС и НДПИ

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]qvies
2008-10-07 01:53 (ссылка)
У нас - местный, повсеместно - федеральный, национальный и пр. К тому ж у нас не совсем местный - региональный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

ну
[info]sigtryggr
2008-10-07 20:30 (ссылка)
по факту он почти на 100% идет в бюджет городов - по крайней мере очень во многих регионах.

Но это не отменяет, что у нас налоговая система неправильная.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra
2008-10-03 13:08 (ссылка)
Прогрессивный администрируется не сильно сложнее. Там единственный кривой относительно массовый случай - совместительство по работе (во всех остальных случаях множественных доходов все равно нужна декларация).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]qvies
2008-10-04 01:25 (ссылка)
Криво выразился. Администрирование упростит не плоская шкала, а отказ от налогов с корпораций. Точнее, не отказ, а перенос оных на бенефициаров, бенефициями же при этом придется считать всю корпоративную прибыль. Сейчас от прогресса да и просто от высоких налогов доходы элементарно убегают в инвестиции.

У нас до последних пор этой проблемы не было: разница между корпоративным налогом плюс налог на инвестиционный доход и подоходником плюс ЕСН - 1%.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lepestriny
2008-10-03 02:33 (ссылка)
Как раз государство и не хочет делиться доходами от бюджетных налоговых поступлений, потихоньку перетаскивая всю социалку непосредственно на частный сектор.
Полагаю, что, в итоге, власти, в расходной части бюджета, оставят только себя, сбор дани (органы фиска), армию, ГБ, суды и милицию.

(Ответить)

ну да
[info]sigtryggr
2008-10-03 12:26 (ссылка)
деятельность российского правительства в последние три месяца - это просто какая-то фантасмагория, издевательство над здравым смыслом и экономикой, нечто среднее между "Термидором" и Временным правительством.

Учитывая, что никакого сакрального прикрытия у нынешних "гг Фулонов" нет, в отличие от прежних, - обнадеживаться им явно не стоит.

(Ответить)


[info]ppkk
2008-10-03 16:14 (ссылка)
Я не знаю, как и кого это реально затронет.

Меня налоги почти никогда не затрагивали на уровне таких цифр: в малом предприятии на "упрощёнке" серая или белая зарплата, например, не из-за таких цифр выбирается.

Цифры, которые, на мой взгляд, более призывают к использованию фонарей не по назначению — это чрезвычайно низкие налоги предпринимателей (которые фактически могут выбирать для себя получение доходов по любой, самой выгодной на данный момент, схеме), адвокатов и прочих людей, по профессии почти наверняка не ниже условного "среднего класса": при наличии существенных пенсий было бы ясно, что их "счастье" даётся "дорогой ценой" самостоятельного решения вопроса обеспечения старости, но с накопительной системой у бедных слоёв населения это выглядит издёвкой (типа, хоть Героем России или т.п. становись ради пенсии).

Ещё есть мысль, что отмена прогрессивной схемы — результат какого-то сговора элит (то есть: неформальных договорённостей о легализации какой-нибудь и т.п.).

А знакомые мне наёмные работники, получающие приличную белую зарплату, работают в иностранных фирмах.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

В малом предприятии
[info]sigtryggr
2008-10-03 17:42 (ссылка)
ставка налогов играет даже еще большую роль, чем в крупном

для малого предприятия ФЗП - это вообще основная статья расходов. И минимизировать налоги малому предприятию сложнее и рискованнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В малом предприятии
[info]ppkk
2008-10-03 19:20 (ссылка)
Не согласен совершенно.

Пока у меня не было знакомых малых предпринимателей, я иногда верил, что им трудно: проверки да налоги там. Сейчас я уверен в обратном. В знакомых средних предприятиях хотя бы общение с налоговыми органами есть, где с них норму какую-то требуют, насколько я знаю, а в малых — только если что-нибудь совсем несусветное творят. О "белой" зарплате в малых предприятиях не слышал.

Если формально: уже было упомянуто, что просто по налоговым ставкам в малом предприятии требуется за зарплату сотрудникам платить меньше, чем средним или крупным. Поэтому я и написал, что если они сейчас не платят (т.е. "минимизируют" налоги), то на увеличение ставок им тем более плевать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

у меня
[info]sigtryggr
2008-10-07 22:09 (ссылка)
совершенно другие впечатления

тем более, что и не всегда "малые предприятия" работают на "упрощенке" ,особенно в промышленности

(Ответить) (Уровень выше)