Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2009-06-19 05:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"To strive, to seek, to find, and not to yield"
Береговой выступал менее темпераментно, чем Шаталов. Он высказал мысль, из которой следовало, что техническое руководство, Госкомиссия и другие руководители проявляют излишнюю осторожность. Надо раньше начинать запуски кораблей с человеком на борту, а не растягивать на годы беспилотные пуски. Тогда быстрее будут создаваться космические корабли.

Гибель Комарова, по его мнению, это не катастрофа. В авиации в течение года бывает не менее десятка, а то и двух десятков катастроф при испытаниях новых самолетов. И ничего страшного в этом нет. Все закономерно. В авиации это называется ”летное происшествие с тяжелыми последствиями”



Вторым был капитан Оутс, отморозивший обе ноги. Он просил не задерживаться ради него, но товарищи не могли его оставить. Тогда Оутс утром 16 марта спокойно сказал: «Пойду пройдусь» и выполз из палатки; тело его так и не было найдено.


Я это собственно к этому вот посту. Ну и блаааааномеренным ламентациями по поводу. imho ламентации - глупость. И ничуть не меньшая глупость - лезть на Эверест, чтобы стать "покорителем вершины" во второй тысяче залазителей. imho есть масса куда более полезных общественности способов попробовать свернуть свою шею (во избежание - первые залазители на вершину решали довольно важную задачу - они сделали то, что раньше никто не делал).


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2009-06-19 11:10 (ссылка)
блаааааномеренным ламентациями по поводу. imho ламентации - глупость.

Насколько понимаю советский "профсоюзный" альпинизм, там за такое поведение влупили бы пожизненную дисквалификацию. В Союзе, правда, восьмитысячников не было.
Тела спускали вниз отдельными экспедициями (если было реально). Но опять же, платило государство (ВЦСПС), и отбор жесткий, "захотел-пошел" штука совершенно нереальная.

лезть на Эверест, чтобы стать "покорителем вершины" во второй тысяче залазителей

Тамма (руководителя Эверест-83) невозлюбили за то, что он оборвал экспедицию, не дав дойти до вершины нескольким готовившимся.

(Ответить)


[info]almiki
2009-06-19 11:31 (ссылка)
Хороший пост там по ссылке.
А из пещер покойников достают обычно - условия все же позволяют. Правда, иногда приходится пилить на части.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aspirantus
2009-06-19 15:29 (ссылка)
в пещере оставлять не гигиенично наверно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]almiki
2009-06-19 17:56 (ссылка)
Если б с такими же сложностями было связано, оставляли бы как миленькие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aspirantus
2009-06-19 18:08 (ссылка)
Наверно когда доходит до разрезания, то тело уже далеко не первой свежести. и трудности еще те.

однакож мне слабо верится что толпы могут ходить мимо умирающего человека. как-то это против той самой этики, за которой в горы вроде как и идут.

кстати в советское время с гор все трупы снимали. частенько с новыми
и очень охуевали от манер буржуазных альпинистов

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]almiki
2009-06-19 21:27 (ссылка)
"частенько с новыми" - чего?
Судя по описанию, там в таком состоянии эти толпы ползают, что свою жопу до лагеря дотащить - уже подвиг. Не то что чужую.
Не то чтобы я считал это нормальным, я знаю, что в горах себя обычно совсем по-другому ведут. Но подозреваю, что когда в баллоне кислород кончается, многим становится не до этики. Да и не думаю, что на Эверест за этикой лезут, это стопроцентная коммерция.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaledin
2009-06-19 22:46 (ссылка)
>Судя по описанию, там в таком состоянии эти толпы ползают

Vo-vo.

Ehto zhe chistaya psikhodelika. Tipa, s huya "pomogat'" "komu-to", dumat' o kakoj-to tam "ehtike", kogda ty posredi tripa, i suchestvovanie ob'ektivnoj real'nosti voobshche neochevidno? kakaya nahuj ehtika pod tyazhelymi narkotikami?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]do_
2009-06-22 00:30 (ссылка)
В СССР горы были всё же пониже. С Эльбруса снять -- далеко не такая проблема, я так понимаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ppkk
2009-06-19 13:59 (ссылка)
О, Скотт — ничтожество, по сравнению с Шеклтоном, например. Могли бы не романтику вместо открытия Южного Полюса устраивать, а у себя дома покончить с собой. В один конец, небось, и заметно раньше да дешевле можно было бы добраться, не в этом свершение.

Тогда быстрее будут создаваться космические корабли.
Да, мёртвые космонавты будут быстро и точно находить причины повреждения обшивки и т.п., ага. Развивать средства объективного контроля и т.п. — как неромантично!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]levsha
2009-06-19 22:22 (ссылка)
При тогдашней элементной базе чувак, успевший бы сказать по радио что-нибудь вроде "всё, пиздец" это очень продвинутое средство телеметрии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ppkk
2009-06-22 16:40 (ссылка)
Радиосвязь была, большего особо и не требуется, чтобы (пока она работает) кучу параметров непрерывно передавать. А от чувака вот именно, что мало пользы: что что-то не так, коли он сам рассказать не может, и так ясно.

А про элементную базу: массовое цветное телевидение началось в США за четыре года до "Спутника" (из СССР). Компьютеры уже стали использовать фон-неймановскую архитектуру, IBM продавала в 1951-м UNIVAC, в СССР делали МЭСМ, готовились делать в >50 раз более шуструю "Стрелу". На корабль космический они бы не влезли, но возможности от нынешних отличались скорее эволюционно, чем революционно.

Так что выбор был: слушать печальный мат самоубийцы раз за разом или развивать электронику, без которой всё равно не представить полёты в космос. Ну а живность испытывать: вместо одного человека (даже карлика, которых почему-то не эксплуатировали) можно напихать целую кучу разных крыс, например.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aspirantus
2009-06-19 18:22 (ссылка)
с одной стороны могила на склоне горы это достойно. а с другой стороны, явно говеные рассуждения про то, что потратив 60 штук евров нормальный человек не пойдет спасать левого мудака.

(Ответить)