Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2009-07-14 21:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Мудическая политология, Философическая муть

Об интеллигенцию
тут вот обсуждают subj.

Мне подумалось по этому поводу следующее: фишкой интеллигенции является то, что она является в основной массе наемными работниками умственного труда. В первом приближении - техническая и гуманитарная. В принципе примерно соотвествующие военному сословию (дворянству) и духовному. Первая обслуживает интересы власти и буржуазии технически, вторая - идеологически.

Важное отличие от первых двух сословий состоит в том, что сословия сами по себе являются правящими классами. Поэтому когда дворяне решают пофилософствовать, они отражают свои интересы, а у духовенства налицо исходное единство интересов и пропагандны - интересы церкви и интересы попов едины.

Так вот для интеллигенции характерно то, что она работает не на себя, а на дядю. Причем если у технической И. особых противоречий не возникает - в свободное от сидения в офисе время она в общем-то треплетая о своем (хотя да - периодически в том же MIT возникал когнитивный диссонанс - "мы все таке антивоенные хиппи, против войны во вьетнаме, но живем-то на деньги минобороны"), то у гуманитарной хуже - ей по службе приходится озвучивать не свои идеи. Потому и возникает извечное "художник и власть" - Ляксандр Сергеевич хоть и фрондировал, но "записки о народном воспитании" Николаю писал, да и 5 тыр камерюнкерской синекуры хоть и скрепя сердце - но брал.

Собственно в том и заключается противоречие интеллигентского сознания - работая на дядю, оне вполне осознают свой классовы интерес - и понимают, что он осуществлен может быть ровно одним способом - И. должна стать правящим сословием. Оттуда и "властители дум" и претензии на особую роль и прочие "Васиуалий Лоханкин и его роль в русской революции". А это в общем практически невозможно. На выходе имеем дикую фрустрацию.

В настоящее время фрустрация усугубляется тем, что власть почти не предъявляет спроса на качественные "идеологические услуги" - а тот минимум, который ей нужен, вполне удовлетворяется умеренным штатом политпроститутов.

Собственно было бы забавно рассмотреть Октябрьскую Революцию, кроме прочего, как успешный прорыв интеллигенции к власти - таки да - интеллигенты после ВОСР стали правящим классом. Но в результате немедленно воспроизвелась старая структура - произошло расслоение на власть (которая довольно быстро утратила "интеллигентность" - что поделать интересы поменялись) и все туже неудовлетворенную социально творческую интеллигенцию.

PS: Собственно у гуманитарной интеллигенции есть одна ниша, в которой она может функционировать "не поступаясь принципами" - увеселение почтенной публики музыкой там, балетными танцами или лицедейством или изящной словестностью - но характерно, что это рассматривается как "низкий жанр" - видимо потому что классовое сознание тут перебивает здравый смысл: в конце концов Пугачева по крайней мере внешне выглядит куда порядочнее, чем публика, которая пишет "про коммунизм" одновременно мерзко подхихикивая, когда мало кто слышит :)



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2009-07-14 23:15 (ссылка)
периодически в том же MIT возникал когнитивный диссонанс - "мы все таке антивоенные хиппи, против войны во вьетнаме, но живем-то на деньги минобороны"

Протестовали, насколько понимаю, в основном студенты. Хотя и не без успеха - Дрейпера с компанией в 70-е из MIT поперли именно после таких демонстраций, а вот LLNL осталась при Беркли (формально). Интересно, в Джорджиевке протесты были (там вуз куда как более завязанный на армию) ?

фишкой интеллигенции является то, что она является в основной массе наемными работниками умственного труда. В первом приближении - техническая и гуманитарная.

Этт, скорее в СССР, где ненаемных просто не было. В России пожалуйста - учитель гимназии наемный, а вот врач уже, пожалуй и нет. У него если не частная практика, то может земство платить.

аки да - интеллигенты после ВОСР стали правящим классом.

Вряд ли. Консультантами, при нем стали, а в непосредственное управление - шиш. Ну, какой партстаж до 17-го у интеллигента ?

PS У знакомых есть более узкое определение И. - те, кто обеспечивают воспроизведение культуры+знаний в следующих поколениях.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2009-07-15 01:11 (ссылка)
В MIT по факту во время этой бузы усиливали охрану главного рассадника компьютерной свободы и демократии - AI Lab - потому как жила она чуть более чем полностью на ARPA'овские деньги.

а вот врач уже, пожалуй и нет. У него если не частная практика, то может земство платить

Все равно - бабки текут сверху вниз.

(Ответить) (Уровень выше)

PPS
(Анонимно)
2009-07-15 14:41 (ссылка)
Кстати, о техницской И.
За что не люблю "встащуюсколенрасыю", так за то, что в ней даже эту прослойку умудрились изгадить.
Пример - неплохой инженер-ВПКшник, пошедший в "сисадмины ЕГАИС" (не со стороны бизнесов), когда предоставилась возможность. Потом оч. громко обижался, на объяснения, что "никакой ты уже не инженер - это клеймо на всю жизнь".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_karpov
2009-07-15 01:06 (ссылка)
люблю такое обсуждалово у школяр_вита )

(Ответить)

админ - король офиса
[info]k_r
2009-07-15 13:36 (ссылка)
разве это не технарьская позиция?
для технарей гуманитарии это литераторы, историки и журналисты
а что вы скажете о депутатах, чиновниках, о тех кто занимает административные кресла

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: админ - король офиса
[info]ppkk
2009-07-15 17:18 (ссылка)
(По-моему, автором ошибочно подразумевается, что они являются властью сами по себе. Конечно, если рассуждать грубо, интеллигенцией они вплоть до Путина тоже являются.)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: админ - король офиса
[info]kouzdra
2009-07-15 17:21 (ссылка)
Это, как верно было отмечено, правящий класс - современный аналог штатского дворянства табели о рангах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: админ - король офиса
[info]k_r
2009-07-15 21:22 (ссылка)
Технари, как это ни странно, тоже интеллигенция. Люди с ВО. Управлять государством человек без ВО не может. Гуманитарии это такие же люди как и вы, просто они специализируются на иных вещах, таких как организация и менеджмент. Поймите одно вся культура, все гуманитарные знания они всегда были и будут исключительно утилиратными.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: админ - король офиса
[info]kouzdra
2009-07-15 21:30 (ссылка)
Именно - я сразу и сказал - интеллектуальная обслуга правящего класса. Чиновничество (сколько-нибудь крупное) к нему само принадлжежит. Равно Тогда как и наемные управляющие (которые в значительной степени владеют тем, чем управляют).

Интеллигенция же как раз "сбоку". Оттуда и берутся все интеллигентские заморочки про собственную значимость.

Разница же между гуманитарной и технической интеллигенцией - в существенно разных профессиональных деформациях личности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: админ - король офиса
[info]k_r
2009-07-15 21:39 (ссылка)
Это слишком элитарно. Хотя и правильно. То, что государства являются лишь инструментом для правящего класса, который по сути интернационален.

Вот и смотрите где здесь интеллигенция, где её место. Любая интеллигенция в конце концов обслуга правящего класса, как гуманитарная так и технарьская.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: админ - король офиса
[info]kouzdra
2009-07-15 21:49 (ссылка)
Вы бы читали повнимательнее - я с этого начал текст. Пойнт совсем в другом - откуда берутся мессианские настроения интеллигенции и в чем причина их специфики у гуманитариев и технарей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: админ - король офиса
[info]k_r
2009-07-15 22:05 (ссылка)
Если честно, то я думаю гуманитарное образование в РФ отсутствует. Это и понятно. Так как федерация не российское государство, то в нем тех кого называют гуманитариями являются политработниками. В этом плане РФ недалеко отошло от СССР. Всё то же самое. Но тут конечно надо по отдельности каждую отрасль смотреть.
А есть ли эта специфика? Все таки класс то один.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ppkk
2009-07-15 17:16 (ссылка)
наемными работниками умственного труда… было бы забавно рассмотреть Октябрьскую Революцию, кроме прочего, как успешный прорыв интеллигенции к власти
Обычные пролетарии. Ну да, трудятся умственно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2009-07-15 17:22 (ссылка)
Специфика труда непосредственно затрагивает мировоззрение - особенно у гуманитариев

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ppkk
2009-07-15 17:34 (ссылка)
Хрен знает. То, что как-то затрагивает,— очевидно.
А оценить очень трудно, ибо над человеком научные эксперименты не попроводишь (погнать сотню случайных людей в гуманитарии, а сотню клонов в доменщики и сравнивать мировоззрение через 25 лет). Так что вопрос фантазии.

(Ответить) (Уровень выше)