Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2008-07-29 13:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
прокляты и
А что вы думаете по поводу статьи Сергея [info]sumlenny@lj?
http://expert.ru/printissues/expert/2008/30/izgnany_i_ubity/
Тема тяжелая, но смиренно прошу обойтись без оскорблений и рукопашных.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]babs71@lj
2008-07-29 11:12 (ссылка)
Тут следует отметить еще одну деталь, которую часто упускают из виду.
Преступления против немцев - эксцессы, с которыми боролись. Преступления немцев - это система.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gruftie@lj
2008-07-29 11:19 (ссылка)
Да, деталь важная. Хотя, это не совсем так. Ну то есть не совсем не так, но некоторая система в преступлениях против немцев тоже была. Я сейчас не смогу спонтанно найти нужные исторические источники, но я натыкался на информацию такого плана: в Советской армии руководство сознательно способствовало насилию против немцев. Если в армиях западных союзников существовали строгие запреты изнасилований местного населения и прочих бесчинств и нарушения запретов карались (нарушения как раз были эксцессами), в Советской армии это негласно поощрялось и уж во всяком случае не наказывалось (как раз наказания были исключениями). Хотя я не исключаю, что источник этой информации тоже преследовал политические цели. Чтобы докопаться до надёжных источников, надо идти в архивы самому и заниматься всем этим профессионально.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]babs71@lj
2008-07-29 12:46 (ссылка)
Тут следует иметь в виду, что хотя высшее руководство СССР безусловно не желало подобного, офицеры среднего звена вполне могло относиться к таким поступкам "с пониманием" и закрывать на них глаза.
Утверждать, что кара за такие преступления была исключением, ИМХО, довольно затруднительно, если учесть, что о подобных событиях докладывали лично Сталину, и только с января по март 1945 года было осуждено за преступления против мирного населения 1800 офицеров. Согласитесь, после этого сложно утверждать, что такие события были "исключениями". (подробные примеры можно найти здесь: http://gezesh.livejournal.com/21094.html#cutid1 )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gruftie@lj
2008-08-03 12:16 (ссылка)
Как я уже говорил, достоверного исторического материала у меня в распоряжении нет и спорить я поэтому не буду. Но выскажу предположение. В зависимости от того, с какой стороны политических баррикад произведён тот или иной исторический анализ (я говорю не о пропаганде, с которой и так всё ясно, а о серьёзных основательных работах), на каких-то фактах заострено внимание, а какие-то опущены или упомянуты всуе. Любой автор не может вместить в статью или фильм, или даже диссертацию на сотни страниц, всех фактов, относящихся к теме, и в любом случае производит отбор. Какие-то факты идут в работу, какие-то - нет. Неизбежно и независимо от позиции автора и степени его объективности. Любой автор, имеющий свой взгляд на тему (а таких большинство), будет отбирать факты соответственно своему взгляду. Взглядом может быть либо "были только эксцессы, а руководство стремилось не допустить" либо "это была планомерная преднамеренная политика насилия против немцев, спускаемая сверху". Думаю, что история имеет в ассортименте достаточно фактов для подтверждения и той, и другой позиции.

Все это, кстати, говорит ещё о том, что объективность принципиально невозможна. Она просто не существует в природе. Поэтому, говоря об объективности я скорее подразумеваю взвешенный и разносторонний взгляд. За невозможностью действительно объективного.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]boyarin_morozov@lj
2008-07-29 11:27 (ссылка)
Да не так всё просто.
Вот, к примеру, холокост (не к ночи будет помянут). Есть довольно много свидетельств того, что население восточноевропейских стран (и Польши и Литвы) не без энтузиазма помогало "полностью решить еврейский вопрос". И если вы скажете, что всё это было следствием нацисткой пропаганды, то как вы объясните массовые еврейские погромы в той же восточной Европе начала 20-х годов - там был чистый народный порыв!
С другой стороны, есть много свидетельств того, как евреев спасали именно этнические немцы.
С третьей стороны - немецкая экспансия в Восточной Европе насчитывала к моменту окончания Второй Мировой войны почти тысячу лет. но её что, осуществляли простые Гансы и Гретхены, жившие во Вроцлаве, Гданьске или Карловых Варах? Неа, Гансы и Гретхены были такими же жертвами тупого "народного гнева", как за несколько лет до этого Саломоны и Сары

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gruftie@lj
2008-07-29 11:40 (ссылка)
Есть даже исследования, показывавшие, что положение евреев на оккупированных немцами территориях напрямую зависело от отношения местного населения. Там, где местное население не приветствовало "окончательное решение еврейского вопроса", немцы тоже не очень-то зверствовали. Спасали же евреев многие: и немцы, и поляки, и чехи, и голландцы. Будете в Иерусалиме - сходите в Яд-Вашем. Там есть Аллея Праведников - в честь каждого спасителя евреев посажено дерево с табличкой: имя, фамилия, страна. Обо многом задумываешься, читая таблички. Особенно осознавая, что люди рисковали и своей жизнью. Особенно в тех странах, где большинство одобряло уничтожение евреев.

Насчёт Гансов и Гретхенов - тоже не всё так просто. Они все, подавляющее большинство, очень приветствовали приход немецких войск в конце 30х и начале 40х. Ещё до прихода войск они организовывали местные ячейки НСДАП. И далеко не все Гансы-Гретхены спасали евреев, поляков и чехов. Большинству оккупация была наруку. Но и это ни в коем случае не оправдывает беззакония по отношению к ним.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]boyarin_morozov@lj
2008-07-29 11:49 (ссылка)
Да я и не пытаюсь сказать что немцы были ангелами - упаси бог! Гитлера в Германию не инопланетяне запустили, его немцы сознательно выбрали, а уж радость по немцев на присоединённых территориях Ромм в "Обыкновенном фашизме" очень хорошо показал... Я просто к тому что нельзя говорить одназначно о виновновности или невиновности целого народа - всегда есть конкретный человек и этот конкретный человек должен нести ответственность.
Вот у меня родственница оказалась в 12 лет на оккупированной территории. Белорусская деревня (пригород Барановичей), 1941 год. Приходит немецкая полевая армия. Её воспоминания: немецкие солдаты были очень добрые, мы перед ними танцевали, а они кормили нас конфетами. Моего двоюродного брата один солдат учил играть на аккордеоне. А потом они ушли на Восток и пришли части СС. И вот тогда было страшно, потому что стали убивать людей (коммунистов и евреев)...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]babs71@lj
2008-07-29 12:49 (ссылка)
Тем не менее, массовые злодеяния совершали отнюдь не только СС, но и вермахт (особенно если учесть, что перед началом кампании военнослужащих вермахта официально освободили от ответственности за подобные преступления).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]boyarin_morozov@lj
2008-07-29 14:06 (ссылка)
Так я же не спорю - совершали!
Просто не факт что их совершали вообще все немцы! Тем более не факт что их совершали старики женщины и дети, которых в теплушках отправляли на запад весной-летом 1945-го (мужики-то поди на фронте были в основном).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]babs71@lj
2008-07-29 14:10 (ссылка)
Злодеяния всегда совершает меньшинство, а расплачивается за них всегда весь народ. Увы, но это такой закон природы. Возможно, он несправедлив, но то же самое можно сказать и про закон Ньютона.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]boyarin_morozov@lj
2008-07-29 14:29 (ссылка)
Ветхозаветная логика, вы не находите? Кстати Ньютон был довольно сильно верующим человеком и, боюсь, не одобрил бы вашего сравнения! :)

Кстати, был такой великий человек по имени Виктор Франкл - австрийский еврей, чудом выживший в лагерях. Он был одним из основателей экзистенциальной психологии (одной из наиболее популярных сейчас психологических школ). Так вот он после войны лечил бывших эсесовцев...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]babs71@lj
2008-07-29 14:36 (ссылка)
Тут вопрос не в логике. Это, увы, простая констатация фактов. :-(

(Ответить) (Уровень выше)


[info]babs71@lj
2008-07-29 12:52 (ссылка)
С одной стороны я готов с вами согласиться - каждый отдельный депортированный немец ни в чем не виноват. С другой стороны, именно все эти немцы поддерживали Гитлера, а значит несут своего рода коллективную ответственность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dimrub@lj
2008-07-29 16:40 (ссылка)
В том-то и дело, что выселяли не только тех, кто Гитлера поддерживал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]varera@lj
2008-07-29 11:32 (ссылка)
боюсь, ваши сведения не совсем отвечают действительности. но это отдельная тема, которая в данном журнале уже обсуждалась

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]babs71@lj
2008-07-29 12:47 (ссылка)
И в чем же они не соответствуют действительности? Неужели в секретных архивах вдруг нашли приказ, аналогичный немецкому, что за преступления против мирного населения солдаты ответственности не несут?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]panin@lj
2008-07-29 16:43 (ссылка)
а можно ссылку на германский приказ, где сказано, что "за преступления против мирного населения солдаты ответственности не несут"?

спасибо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]babs71@lj
2008-07-30 02:32 (ссылка)
Пожалуйста:
"Военное судопроизводство вермахта служит в первую очередь сохранению дисциплины.
Широкая протяженность зоны боевых операций на Востоке, форма ведения боевых действий и особенности противника ставят перед военными судами задачи, которые во время военных действий вплоть до закрепления на оккупированных областях могут быть решены при их малочисленном личном составе только в том случае, если судопроизводство ограничится главной задачей.
Это, однако, будет возможно только в том случае, если войска сами беспощадно будут себя ограждать от всякого рода угроз со стороны гражданского населения.
Соответственно этому для района «Барбаросса» (район военных действий, тыл армий и район политического управления) устанавливаются следующие правила
<…>
Первое. За действия против вражеских гражданских лиц, совершенных военнослужащими вермахта и вольнонаемными, не будет обязательного преследования, даже если деяние является военным преступлением или проступком.
Второе. При рассмотрении таких действий следует принять во внимание, что поражение 1918 г., последующий период страданий немецкого народа и борьба против национал социализма с бесчисленными кровавыми жертвами движения в значительной степени объясняются большевистским влиянием, и ни один немец не забыл этого.
Третье. Судья решает, следует ли в таких случаях наложить дисциплинарное взыскание или необходимо судебное разбирательство. Судья предписывает преследование деяний против местных жителей в военно судебном порядке лишь тогда, когда речь идет о несоблюдении воинской дисциплины или возникновении угрозы безопасности войск. Это относится, например, к тяжким проступкам на почве сексуальной распущенности, предрасположенности к преступлению или к признакам, свидетельствующим об одичании войск. Строгому осуждению подлежат уголовные действия, в результате которых были бессмысленно уничтожены места расположения, а также запасы или другие военные трофеи в ущерб своим войскам…"

Война Германии против Советского Союза. С. 45; МНП. Вар. 1. Т. 5. С. 288–290; Т. 7. С. 300–301; Преступные цели – преступные средства: Документы об оккупационной политике фашистской Германии на территории СССР, 1941–1944 гг. / Предисл. Г.Ф. Заставенко. – М.: Политиздат, 1968. – С. 32–33

Цитата взята из книги А. Дюкова "За что сражались советские люди". ( http://lib.aldebaran.ru/author/dyukov_aleksandr/dyukov_aleksandr_za_chto_srazhalis_sovetskie_lyudi_russkii_ne_dolzhen_umeret/dyukov_aleksandr_za_chto_srazhalis_sovetskie_lyudi_russkii_ne_dolzhen_umeret.rtf.zip )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]panin@lj
2008-07-30 04:09 (ссылка)
т.е. в германском исходнике так и было - "даже если деяние является военным преступлением" ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]babs71@lj
2008-07-30 04:17 (ссылка)
Как вы сами догадываетесь, германского исходника я в руках не держал. ;-) Данную цитату я приводил по Дюкову, который в свою очередь ссылается на сборники документов, изданные в СССР. Тем не менее, я склонен доверять данной цитате просто потому, что подделывать подобные документы для СССР было бы глупо и ненужно (учитывая реальные масштабы зверств немцев в СССР, вряд ли потребовалось бы в целях пропаганды подделывать документы).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]panin@lj
2008-07-30 04:18 (ссылка)
все равно спасибо :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]labas@lj
2008-07-30 04:53 (ссылка)
я дал внизу ссылку

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]babs71@lj
2008-07-30 04:57 (ссылка)
Спасибо. Поскольку в немецком я очень слаб, уточню - перевод на русский точен?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2008-07-30 04:59 (ссылка)
да

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]babs71@lj
2008-07-30 05:16 (ссылка)
Еще раз спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]panin@lj
2008-07-30 05:00 (ссылка)
вполне, если верить гуглевскому переводчику.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]labas@lj
2008-07-30 04:52 (ссылка)
1. Für Handlungen, die Angehörige der Wehrmacht und des Gefolges gegen feindliche Zivilpersonen begehen, besteht kein Verfolgungszwang, auch dann nicht, wenn die Tat zugleich ein militärisches Verbrechen oder Vergehen ist.

http://de.encarta.msn.com/sidebar_81502983/Erlass_zur_Kriegsgerichtsbarkeit_im_Rahmen_des_Unternehmens_%E2%80%9EBarbarossa%E2%80%9D.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]panin@lj
2008-07-30 04:57 (ссылка)
жестко.

спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -