Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2011-05-03 11:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"поймать бы тех, кто организует такие публикации! "
Честно говоря (я не лукавлю), я не ожидал такой острой реакции на публикацию перевода. Я, конечно, понимаю, что многабуков, которыми я обычно злоупотребляю, прочитывают до конца немногие, но практически любой из приведенных в прослушке фактов не казался мне каким-то информационным прорывом.
В частности, о людоедстве среди военнопленных можно было прочитать в рапорте Евгения Кумминга.
О карательных операциях - в гарвардском интервью Бориса Ольшанского (Ольшанский, как мы знаем, не самый надежный источник и безусловно, что-то преувеличил, но фактическая основа там есть.)
О гетто в Двинске/Дюнабурге/Даугавпилсе - в гарвардском интервью Аркадия Каракатенко.

В комментарии также приходят люди, которые рассказывают, что все эти материалы - фальшивка. По двум весьма убедительным причинам:
1) "Я в это не верю"
2) "Информация исходит от англичан" (секта Д.Е. Галковского?)

В итоге вместо того, чтобы заниматься чем-то полезным, два дня спорил с теми, кто не прав в Интернете.
По итогам споров приз моих зрительских симпатий уходит юзеру [info]a_shen@lj. Несмотря на то, что он уже год назад выяснил, что
из текстов хозяина журнала видно, что автор не является нейтральным референтом - с другой стороны, он... не является и профессионалом-архивистом
он продолжает интересоваться моим предвзятым и непросвещенным мнением.
Спасибо, дорогой [info]a_shen@lj. Когда-нибудь мы обязательно подружимся.

Вне конкурса выступает мой давний и преданный поклонник [info]taki_net@lj, у которого прилюдно порвался шаблон.

Третье место в рейтинге собеседников занимает юзер [info]cosmonazi@lj с цитатой из книженции, которую он, правда, от смущения так и не смог назвать.
Исправляю недочет.
Источник информации - напечатанная в 1939г. в Берлине книга F.K. Wiebe "Deutschland und die Judenfrage"

На второе место уже сегодня утром мощным рывком вырвался историк [info]baltvilks@lj с истерикой о том, что "ни один немец не написал бы такой книги сегодня".

Наконец, первое место от чистого сердца присуждаю Михаилу [info]viesel@ljю с непринужденным парафразом на тему "Где у него кнопка, Урри?!".

В споры с призерами прошу не вступать. За добрые слова всем спасибо.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]a_kleber@lj
2011-05-03 18:39 (ссылка)
//Вы упрекаете меня в высокой концентрации и набросе.//

Да не вас я упрекаю, конечно, а книгу. Не понимаю, почему у вас такая резкая реакция.

//Книгу написали немцы вообще-то.//

Их внутренние дебаты мне знакомы, но это их дебаты. Просто в российском контексте все это воспринимается иначе, гораздо более бескомпромиссно.
У вас же в комментах всегда достаточно тех, кто питает такими материалами свою ненависть. Причины столь острой ненависти отнюдь не очевидны, между прочим. Но это уже другая тема.

Повторю на всякий случай: к вам у меня ноль претензий, все мои комменты относятся к материалу (книге) и разнообразному восприятию оного.

ПС. Ой, действительно надо было указать, что под "одним местом" имелась в виду книга, а не ваш жж :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2011-05-04 02:28 (ссылка)
Извините, действительно как-то вчера вечером был излишне эмоционален.
Это, наверно, потому, что писал комментарии в перерывах хоккея :)

Да, и чтобы объяснить. Книга не состоит только из протоколов, она состоит из протоколов с комментариями авторов. Пропорция примерно треть на две трети. Комментарии, в свою очередь, состоят из исторического бэкграунда и психологических комментариев, иногда чересчур тривиальных, на мой взгляд.
С одной стороны, эти комментарии разбавляют протоколы, так что воздействие не такое сильное, с другой стороны протоколов-то сильно больше, чем я перевел, так что все равно возникает кумулятивный эффект.
Ну и стоит, наверное, проговорить прямым текстом, что в комментариях приведенные выше цитаты никак не оспариваются, и их реальность под сомнение не ставится

Я не стал переводить комментарии, и потому что у них есть сквозной контекст, и потому что не хотел делать в три раза больше работы. Но, по здравому размышлению, я думаю, что Вы правы, эффект, который произведет перевод я из-за собственного восприятия (мне, повторю, никакие из фактов приведенных там чем-то новым не казались) недооценил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_kleber@lj
2011-05-04 16:27 (ссылка)
Да, надо смотреть книгу, наверное.

Но в целом меня все равно уже давно напрягает регулярно возникающая мысль, что жестокость как-то специально соотносится с национальностью, скажем. Очевидно, что некоторые идеологии усугубляют монструозность проявлений оной, но и от соблазна таковых идеологий никто не защищен на самом деле, нет никаких таких фундаментально "добрых", "злых", или "виктимных" наций, это все выдумки (причем, именно националистические выдумки, что интересно). Поэтому, попав на собранные в одну кучу свидетельства всяческих немецких мерзостей, стараюсь релятивизировать.

С другой стороны, нельзя забывать - или не желать знать - масштабы нацисткой жестокости. Поэтому книга таких свидетельств лишней не будет. Но конечно многое зависит от подачи и оформления подобного материала.

Ну в общем, это все те самые банальные три сосны - вроде все на ладони, а все равно поди не запутайся :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -