Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет leonid_b ([info]leonid_b)
@ 2008-05-10 19:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Антихристианский свинбол
Жаль, не помню, в какой именно статье Дмитрия Михайловича Володихина прочёл, в критической статье о фантастических писателях Логинове и Перумове.  

О ком-то из них стазано, что его произведения можно было бы и читать, вполне терпимо, если бы автор всё время... как там... "не вкручивал читателям в голову свинцовый болт антихристианства".

По-моему, о Перумове. 

Свинцовый болт антихристианства. Да. Смачно. Умеет же язвить Д.М., когда разозлится.

Нет, точно не Логинов. Не может быть. У того всё прямоугольное и лёгкое. До свинцового болта ему далеко.

Вообще я заметил, что когда фантасты пишут как критики, то им можно верить только наполовину. А именно тогда, когда они кого-то ругают. Когда хвалят, то непонятно: либо действительно текст хороший, либо они с автором дружны или симпатизируют один другому.


(Добавить комментарий)

Остаётся узнать, что именно было вкручено в голову...
[info]sanitareugen@lj
2008-05-10 13:21 (ссылка)
...писателю Володихину, чтобы он изобрёл свинцовый болт.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Остаётся узнать, что именно было вкручено в голову...
[info]solmyr@lj
2008-05-10 14:18 (ссылка)
Болт христианства, я полагаю. Не знаю уж, из какого материала, но явно с зазубринами, как на стреле, чтобы обратно было не вытащить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Я всё же о материале...
[info]sanitareugen@lj
2008-05-10 14:43 (ссылка)
Свинец для болтов подходит... Мало. Мягкий он. Резьбу держать не будет. Самый неподходящий материал.
Видимо, писатель что-то плохое со свницом связывал (или просто... эээ... заимствовал у Максима Горького "свинцовые мерзости". Но Алексей Максимович всё же более обосновано употребил - свинец, он во-первых, тяжёлый, во-вторых, серый, так что тяжёлая и серая жизнь Алёши со свинцом сравнена быть могла, но болт?).
Болт. Болт, как уже отмечалось, для вкручивания не предназначен. Вкручивают винты и шурупы. Ну, да ладно. Возможно, литератор отсылал к эвфемизму "болт" в смысле penis. Интеллигентный человек. Открыто не матерится.
Шурупы - те вкручивают, и даже в голову. Скажем, при стереотаксических операциях. Для точного излечения внутримозговой патологии.
http://wsyachina.narod.ru/medicine/narcothomija/3.jpg
Но, вероятно, Автор имел в виду что-то иное. Несомненно. А мы просто недостойны его понять.
Не предполагать же, что Профессиональный Писатель попросту не понимает, что пытается сказать, и не способен грамотно сказать то, что сказать пытался!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]roving_wiretrap@lj
2008-05-10 13:50 (ссылка)
Болт не вкручивают, а вставляют - и затем накручивают на него гайку. Вкручивают шуруп. Гуманитарии, хехе...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ksvs@lj
2008-05-10 14:40 (ссылка)
Эт-точно.
;-)
Вообще у свинцовых болтов есть нечто общее с мифрильными топорами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]magarill@lj
2008-05-10 15:20 (ссылка)
Знаете, ещё болт, бывает, забивают. Или кладут.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]termar@lj
2008-05-12 05:43 (ссылка)
Бывает, что и вкручивают. Если отверстие узковатое. А затем можно и гайку.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]risecomplete@lj
2008-05-13 04:59 (ссылка)
Собственно, в зависимости от того, вкручивают его или навинчивают на него гайку он и меняет свое название. :-)

Если его вкручивают, то это - винт, если навинчивают гайку, то - болт.

Так, что в голову можно вкручивать не только шуруп, но и винт.

:-)))))))))))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kuznetsov@lj
2008-05-10 14:13 (ссылка)
Да, это скорее всего о Перумове - у него явно "пунктик" на этом. Впрочем, он биолог по образованию, а биологи в 99% случаев такие - тяжелое отравление дарвинизмом, все время блюют желчью.

Кстати, то же самое можно сказать о Марии Семенове, авторе "Волкодава". Первая книга очень неплоха, а антьихристианства там мало. По мере развертывания волкодавного сериала он все больше превращался в нудную антихристианскую агитку.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]solmyr@lj
2008-05-10 14:23 (ссылка)
он биолог по образованию, а биологи в 99% случаев
...гораздо лучше среднего человека разбираются в том, как устроен этот мир, и поэтому не верят в сказки 2000-летней давности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyhudiev@lj
2008-05-10 15:06 (ссылка)
Кстати о биологах

THE scientist who led the team that cracked the human genome is to publish a book explaining why he now believes in the existence of God and is convinced that miracles are real. (http://www.timesonline.co.uk/tol/news/uk/article673663.ece)

Это если не говорить о Менделе и Пастере.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]solmyr@lj
2008-05-10 15:55 (ссылка)
Статья явно тенденциозная, при этом про Эйнштейна в ней заведомое вранье. Cоответственно, и остальному ее содержанию не стоит доверять.

Впрочем, никто и не утверждает, что все биологи - атеисты. Утверждается же, что среди ученых-естественников вообще и биологов в частности процент атеистов существенно выше, чем седи обычных людей, потому что они образованнее в области устройства мира.

А уж что касается биологов прошлых веков, когда общество делало атеистов изгоями, тут и вовсе говорить не о чем - люди нередко позиционировали себя как верующих просто из чувства самосохранения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]truesith@lj
2008-05-11 07:21 (ссылка)
Ну как этим христианам объяснить, что такое научная методология, например?
Большинство христиан терминально неадекватны.
Есть небольшой процент "разумных христиан", то есть апологетов, которые и свою традицию знают (имеют богословское образование), и способны критично оценивать свою речь. С такими людьми иногда забавно говорить о богословии. Но такие люди, как правило, в конце концов признают, что находятся в интеллектуальном тупике, а их мнение - это стиль их частной жизни.
Христианский неадекват же, - это просто легко возбудимые человеческие особи, легко поддающиеся моральной панике. Если верить Скиннеру о том, что социокультурные сюжеты - это цепочки лингвистических поощрений, то "неадекват" непосредственно поощрается любым текстом, будь то хоть "кровавый навет". Интеллектуальные человеческие особи, видимо, отличаются навыком торможения возбуждения (торможения последовательности стимул-реакция). Вот она, кстати говоря, сущность религии. Помимо "мистического опыта объединения с..." как нарушение работы участка коры головного мозга.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyhudiev@lj
2008-05-11 09:58 (ссылка)
Ну как этим христианам объяснить, что такое научная методология, например?

Извините, я Вас правильно понял, что по Вашему убеждению Френсис Коллинз не знает, что такое научная методология?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]truesith@lj
2008-05-11 12:05 (ссылка)
Вы правильно меня поняли, я считаю, что этот человек не способен разделить факты и эмпирической знание, с одной стороны, и свои метафизические построения, с другой. Вы, видимо, тоже слабо знакомы с методологией науки, особенно, если полагаетесь на мнение и авторитет другого лица.
Наличие и отстутсвие замысла или цели, центральный постулат intelligent design как современной версии креационизма, - это вообще не предмет эмпирической науки. Эти люди подменяют эмпирическое знание непроверяемой, нефальсифицируемой метафизикой. Это либо невежество в области метафизики, либо интеллектуальная бесчестность, либо продиктованное болезненными эмоциями поведение.
В качестве наблюдательного анализа интеллектуальной несостоятельности современных креационистов, рекомендую отличную и очень подробную статью Марка Пераха http://evolution.powernet.ru/polemics/intention.html.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyhudiev@lj
2008-05-11 13:30 (ссылка)
Видите ли, Френсис Коллинз, о котором речь идет в статье по ссылке выше,и и который там исповедует свою веру в Бога, директор Национального института исследования генома человека (National Human Genome Research Institute, NHGRI), очень известный современный генетик, с очень серьезными научными достижениями; вот о нем статья в Википедии (http://en.wikipedia.org/wiki/Francis_Collins_%28geneticist%29) на английском, вот статья о нем на русском языке (http://distributed.org.ua/index.php?go=Pages&in=view&id=13), если хотите. Я не знаю, каковы Ваши научные достижения, какими научными институтами Вы руководите, и какой вклад в развитие биологии внесли, но если Вы полагаете, что он не знаком с научной методологией - что ж, мне остапется только признать Ваше мнение слишком экстравагантным, чтобы его оспаривать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]truesith@lj
2008-05-11 15:21 (ссылка)
Дружище, позвольте вам ответить честно: я не руковожу научными институтами, ни одним. Представьте себе. Но в данный момент я разговариваю лично с вами и, вероятно, мог бы задать пободный вопрос вам, если бы не считал это моветоном, апелляцией к авторитетам и признаком отстутствия у вас аргументов по существу дела.

А существо дело таково: Френсис Коллинз заблуждается, если смешивает факты и свои глубоко личные метафизические воззрения (которые сами по себе являются исключительно его личным интимным делом).
Я не имею возможности задать ему вопросы по существу, хотя предполагаю, что он не смог бы ответить на эти вопросы удовлетворительно, поэтому задам их вам (и пожалуйста, ознакомьтесь подробно со статёй, которую я привёл; она касается не только спора эволюционистов и креационистов, но и касается вообще проблемы "распознования" интеллктуальной функции).
1. Что есть замысел, каким образом можно определить его наличие или отсутствие?
2. Действительно ли из "сложности" структуры следует её "искусственное" происхождение? Если я правильно понял высказывания Коллинза, он говорит как раз о том, что блестяще опровергает Марк Перах.
И, пожалуйста, заметьте, что речь идёт не об эмпирической биологии, в которой названный вами человек собственно и компетентен, а о совершенно другой области: о вероятности, сложности, "замысле", как предметах на стыке математики и метафизики. Вполне возможно, что в этих вопросах Френсис Коллинзс не более компетентен, чем ваш покорный. Постарайтесь остановиться, подумать и понять разницу между этими отраслями: эмпирическая биология - это одно, а математические и философские абстракции, - это совершенно другое. Именно с понимания такой границы и начинается, кстати говоря, знание научной методологии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kuznetsov@lj
2008-05-11 06:25 (ссылка)
Кстати, наткнулся на статью, очень уместную в контексте состоявшегося тут милого обмене мнениями: http://www.takimag.com/blogs/article/i_confess_i_dont_understand_why_some_atheists_are_so_angry/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyhudiev@lj
2008-05-11 10:00 (ссылка)
Спасибо, интересная ссылка.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]truesith@lj
2008-05-11 07:13 (ссылка)
Сэр, а основы христианского богословия заложили языческие метафизики, которые на симпосиях V-IV веков до нашей эры в Афинах трепались о политике, искусстве и благе-как-таковом (ничего не напоминает, а?), пили ферментированное на травах вино и трахали юных мальчиков. Кто бы мог подумать?! - Это к вопросу о Менделе и Пастере. Так что лучше не позорьтесь, если не знаете собственную традицию, а уж науку - и подавно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]orthobonus@lj
2008-05-10 14:55 (ссылка)
У Перумова основная масса антихристианства была в каких-то двух мелких рассказах.

А в "Черепе на рукаве" так и вовсе - главный герой православный.

Так что не такой уж там и болт.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kuznetsov@lj
2008-05-10 16:14 (ссылка)
Формально это, конечно, так - я имею в виду "Череп на рукаве". Но православие этого героя - языческое, т.е. является для него просто средством этнической самоидентификации ("языка"). То, что этот герой ничуть не религиозен, а Христа даже не вспоминает - очевидно. Хотя, конечно, "болта" в этом романе пожалуй что и нет.

А вот насчет "основной массы", позвольте не согласиться. Его мыльная опера про Мельин-Эвиал (законченная всего пару лет назад) густо замешана на антихристианских мотивах, по большей части навеянных атеистическими мифами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]12_ostolop@lj
2008-05-10 15:54 (ссылка)
Когда хвалят, то непонятно: либо действительно текст хороший, либо они с автором дружны или симпатизируют один другому.

критик Немзер не фантаст. а проблема у него та же.

(Ответить)


[info]zvantsev@lj
2008-05-10 16:55 (ссылка)
Усилиями ультрахристиан культура вскоре просто распадется на части. Свинцовый болт тем критикам! Ну, по крайней мере, в суп.

(Ответить)


[info]os80@lj
2008-05-10 17:56 (ссылка)
А по-моему, это скорее можно сказать про Логинова. Он даже меня ("афея"!) сумел "запарить" своими подколками в адрес религии.

(Ответить)


[info]arimanov@lj
2008-05-11 02:48 (ссылка)
Думаю, всё же о Логинове. К сожалению, забыл название первой прочтённой его книги, но чётко помню это ощущение: автор долго, изощрённо и изобретательно пинает смердящую тушку шипованными сапогами, затем делает ма-аленькую передышку... и пересаживается на каток.
Да, это произведение в частности и творчество Логинова вообще мне очень нравится.
Но "вкручиваемый свинцовый болт" - этапять. Куда нам понять высшую мудрость автора этого словосочетания, которому уже пророчат славу успешного мема...

(Ответить)


[info]gorrah@lj
2008-05-11 06:32 (ссылка)
Скорей всего про Перумова, у него его мега-сериалище одна из сюжетных линий (гхм) к концу скатывается в очень тупое антихристианство. При всей моей нелюбви к религии вообще и христианству в частности, таких критиков надо издавать за счет Церкви... С такими врагами - друзей не надо. Хотя черт его знает, может на подростков-перумистов и действует в сторону воспитания должной меры неприязни. Ну и еще какой то рассказик у него был, правда скорей про-языческий, чем антихристианский.
А вот у Логинова хоть и репутация завзятого атеиста, но из всех его книг строго антихристианские мотивы только в повести "во имя твое" помню. Да еще, может, "Миракль рядового дня" - но там в целом скорей сопоставление реалий будущего и средневековья.

(Ответить)


[info]dev4u6ka@lj
2008-05-12 05:10 (ссылка)
Исходя из Вашей же логики, писателю-фантасту ничто не мешает "ругать" по причине неприязни )) Тогда получается, что фантастам-критикам верить 100% нельзя ))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2008-05-12 06:43 (ссылка)
Нет, не получается. Сколько я встречал писателей-фантастов, все они очень хорошие друзья и очень благожелательные друг к другу люди, даже те, которые на дух друг друга не выносят. Ругают они друг друга крайне редко, а в печати - практически не.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dev4u6ka@lj
2008-05-12 06:49 (ссылка)
Ааааа... даааа... игра диктует свои условия... должно быть, писатели-фантасты (хороших не так много) - это тот срез общества, деятельность кот. слишком тесно переплетена...

(Ответить) (Уровень выше)