lqp - Ооопс, с PT Sans я поторопился, да.
January 2nd, 2010
04:59 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Ооопс, с PT Sans я поторопился, да.
После массового несогласия френдов с заметкой о PT Sans, я решил еще раз все перепроверить. На этот раз сравнивал не с выложенным джипегом, а шрифты между собой, с использованием программы FontMatrix.

Понял, что в первом посте погорячился. На самом деле контуры глифов PT Sans и Trebuchet MS нигде или почти нигде не совпадают точно. Так что даже если в ParaType и копировали Trebuchet, то во всяком случае не путем редактирования существующего файла. Вместе с тем разница в большинстве случаев не превышает 5-7%, то есть становится в принципе различимой лишь при высоте буквы в 15 и более пикселов (24-28 кегль на экране). Так что товарищам, уверявшим меня, что они видят “совершенно разные” шрифты в “четвертой строке” высотой в шесть пикселов - пламенный привет.

Качественные (т-е не сводящиеся к малому изменению пропорций) различия между литерами имеются у символов “$&13JKMQbgijkqy{}ЖКМЯжкмя” в в основном начертании и еще плюс “abвф” в курсиве. Примерно в половине случаев глифы этих символов, отличаясь от Trebuchet, вместе с тем оказываются близки к начертанию шрифта Myriad, который тоже указывался в качестве подозреваемого на ЛОРе (и тоже очень близок к Trebuchet, бо последний разрабатывался как свободная от адобовских торговых марок его замена). В PT Sans имеются, разумеется, акцентированная кириллица, ять, фита и ижица, отсутствующие в двух других шрифтах. Также имеется буква Пц (коды U0524-U0525), что чрезвычайно ценно для использования в блогосфере.

Я имею сказать много чего ядовитого по по поводу фирмы ParaType вообще и нынешнего их перфоманса в частности. Но раз уж вышла такая оплошка, подожду следующей оказии (что-то мне подсказывает, что ждать недолго). Кроме двух моментов.

Во первых, лицензия. Лицензия шрифтов PT Sans представляет собой покоцанный перевод SIL Open Font License. Лицензия конечно странная, мягко говоря, и пользуются ею по преимуществу муда люди, далекие от сообщества. Тем не менее и FSF, и OSI, и Debian признали SIL OSF свободной лицензией. Скрипя зубами и в качестве крайнего случая, если не исключения, но признали. Так что формально ParaType в своем праве. Если только не заложили какую-то бомбу в перевод, чего я пока не вижу.

Во вторых, использование. Если все что вам нужно - это распечатать курсовик или докладную записку то PT Sans - выбор ничуть не хуже любого другого. Но если шрифт вам нужен для проекта, который будет жить долго и использоваться широко - настоятельно рекомендую DjVu Sans, Libertine или другой какой изначально фрисофтверный проект. . Потому что DjVu это 1) живой и развивающийся и 2) интернациональный проект. Если что - пишешь багрепорт и в следующем релизе твоей проблемы уже нету. И символы там не только “языков народов России”, но и, скажем, греческий. В то время как PT Sans - вещь в себе, заказная работа, деньги за которую давно уже уплочены. Развивать и поддерживать ее (во всяком случае - под свободной лицензией) ParaType не собирается (они уже сейчас предвкушают, как будут продавать проприетарный PT Sans Pro). Ожидать что ее подхватит кто-то другой - сомнительно, в конце концов оно ничем принципиально не лучше множества других свободных шрифтов, валяющихся многие годы без движения.

Tags: ,

(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]salas.livejournal.com
Date:January 1st, 2010 - 11:05 pm
(Link)
товарищам, уверявшим меня, что они видят “совершенно разные” шрифты в “четвертой строке” высотой в шесть пикселов - пламенный привет.

По тексту "товарищей" очевидно, какие строчки имелись в виду. Пламенный привет именно всем, кто когда-либо в жизни ошибался на единицу при подсчёте предметов?
[User Picture]
From:[info]gegmopo4.livejournal.com
Date:January 2nd, 2010 - 08:55 am
(Link)
Ну вот это уже дело. А то кернинг-шмернинг.
From:[info]tzirechnoy.livejournal.com
Date:January 2nd, 2010 - 09:39 am
(Link)
(мрачно) Ну я и в четвёртой вижу. Из бросающегося в глаза — совсем разные м, отличаются маленькая ф (по длине овала) и а (видимый наклон верхней планки из-за закорючки в концэ, расстояние от верхней планки до урезанного овала и наклон верхней линии этого овала. Ещё можно отметить разную толщину штрихов, но, скорее всего, это ты их разными методами вывел, и крючок буквы ц прямой вертикальный в MS и уходящий вправо в PT, но, возможно, это тожэ только из-за разных методов вывода.
From:[info]tzirechnoy.livejournal.com
Date:January 2nd, 2010 - 09:40 am
(Link)
Но вообще, правда, спасибо конечно — новый комментарий действительно чёткий, и я с ним соглашаюсь вполне.
From:(Anonymous)
Date:January 4th, 2010 - 02:29 pm

Поясните мне

(Link)
чем оно лучше давно известных шрифтов Ольги Лапко?
From:[info]lqp
Date:January 5th, 2010 - 05:33 pm

Re: Поясните мне

(Link)
Шрифты Ольги Лапко, классические - они в формате Metafont только для TeXа. А это обычные ttf шрифты, для всех применений.

Если же Вы имеете в виду ttf-вернсию cm-super, ну так оно опять-таки, получено механическим путем из Метафонта, почему во первых невообразимо огромное, а во вторых кривое.
From:(Anonymous)
Date:January 6th, 2010 - 08:59 pm

Re: Поясните мне

(Link)
Странно. Всегда думал, что Type1.
[User Picture]
From:[info]k001
Date:January 5th, 2010 - 06:50 pm
(Link)
Кстати, а вот автор PT Sans — [info]leksandra@lj. А вот её пост о фонте: http://leksandra.livejournal.com/69576.html
From:[info]lqp
Date:January 5th, 2010 - 07:06 pm
(Link)
Да видел я.

Не люблю вранья.
[User Picture]
From:[info]k001
Date:January 5th, 2010 - 11:25 pm
(Link)
> Так что товарищам, уверявшим меня, что они видят “совершенно разные”
> шрифты в “четвертой строке” высотой в шесть пикселов - пламенный привет.

По-моему, товарищи говорили о пятой строке, но даже если на четвёртую смотреть, то разница есть.

(1) PT Sans более жирный.
(2) Буква "м" разная.
(3) Буквы "а" и "е" разные -- у ПТ хвостики короче.
(4) Буква "к" разная.
(5) У требуше кернинг сильно хуже -- заметно в парах "ге", "тс", "ат". Впрочем, допускаю, что это могут быть проблемы рендерера.
(6) У "й" хвостик у ПТ ниже.

Если приглядываться внимательней, можно и ещё найти различий.

PS экран 96 dpi, зрение -6, очки, ночь.
[User Picture]
From:[info]ppkk
Date:January 11th, 2010 - 05:33 pm
(Link)
Кириллица в Libertine, если мне не изменяет память, хоть и неоднократно улучшалась, выглядит просто уродливо (если не улучшилась в очередной раз), причём гарнитура — с засечками.
From:[info]lqp
Date:January 12th, 2010 - 09:05 am
(Link)
Либерастику смотрели?
[User Picture]
From:[info]ppkk
Date:January 12th, 2010 - 03:04 pm
(Link)
Нет, надо будет при случае посмотреть.
[User Picture]
From:[info]ppkk
Date:January 27th, 2010 - 07:02 pm
(Link)
Эстетически — чуть более светлый Ариал с какими-то странными вывертами (более тонкие линии там, где сходится несколько), возможно имеющими смысл на бумаге, не знаю. С другого конца — немного улучшенный Liberation Sans (тот тоже принципиально светлее, "выверты" и в нём те же).
Если много текста, то мне и Ариал не нравится, так что разница невеликая.

Основная цель, как и у PT Sans, видимо,— быть привычным и относительно взаимозаменяемым с …, но в то же время отличаться.

Задача, наверное, выполнена, но на мониторе он выглядит, по-моему, чуть хуже Ариала (из-за вывертов). Но лучше Liberation Sans. Но не взаимозаменяем (по размерам: вроде бы в среднем шире) с Ариалом…

В общем: надо было, сделали. Не слишком уродливо, но и о красоте говорить не приходится. Буквы без засечек рисовать не создатели Ариала придумали, а в деталях различий хватает.
From:(Anonymous)
Date:March 19th, 2010 - 07:12 pm
(Link)
Erik Spiekermann, 1990 год, International Typeface Corporation (http://www.itcfonts.com/), ITC Officina® Sans (http://new.myfonts.com/fonts/itc/officina-sans/)
Image

Молодцы ребята, отличная работа!
Powered by LJ.Rossia.org