Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2005-12-06 16:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сумбур (или мои скромные соображения вслед Бодрийару)
Сначала дисклеймер: я безусловно согласна с Черчиллем, что демократия – плохо, но лучшего не придумали (это про политику). А про экономику – рынок плохо, но лучшего пока не придумали (этого, правда, Черчилль не говорил).

Мы живём в мире, полном противоречий и не желаем этих противоречий видеть. Живём, с одной стороны делая вид, что мы не умрём, а с другой, подсознательно или даже сознательно считая – после нас хоть потоп. Живём, принимая неизбежность того, что правила игры противоречат нашей этике.



Мы читаем в газетах и журналах, что в это Рождество англичане собираются покупать больше, чем в прошлое (ура англичанам, молодцы), французы немного меньше, чем в прошлое (что ж это вы, ребята, безработица ведь опять упала, а вы боитесь), а немцы (позор им, позор!) сильно меньше, чем в прошлое, совсем мало.

Мы знаем, что если мы не станем потреблять меньше энергии, – нам хана, на нас уже налетело столько ураганов, что пришлось называть их греческими буквами, не хватило латинского алфавита – и мы всё равно кричим – покупай, покупай, потому что мы знаем – меньше покупаем, меньше производим, наступает безработица, эффект домино. Кризис.

Мы намеренно производим недолговечные предметы, покупаем, выбрасываем – наша экономика не умеет работать иначе.

Мы знаем, что ещё лет через десять в Китае будет столько же машин, сколько в Америке, и что тогда мы уж определённо задохнёмся. Что ж – китайцы имеют такое же право ездить на машинах, что и американцы.

Мы собственными руками оскверняем и портим наши исторические памятники – в Риме нельзя подойти к фонтану Треви, в Венеции зайти в Сан-Марко. Толпы, очереди, сувенирное говно, экскурсоводы, собирающие группы, машущие в воздухе зонтиками и прочими палками с флажками.

Наши друзья были во Флоренции в конце сентября – они не попали в собор, очередь обвивалась вокруг него несколько раз.

Что ж – все имеют право ездить.

Мы строим многоэтажные отели на пляжах. И если бы не организации типа conservatoire du littoral, у нас не было бы побережья. Что ж – все хотят загорать.

Мы торгуем культурой и переживаем, если летом к нам приезжает недостаточно много туристов. Плохо для экономики!!!

Я когда-то уже писала о естественной для меня морали – о праве человека жить там, где ему хочется, не взирая на границы и документы. Я прекрасно понимаю, что это утопия. Но вот тратить деньги там, где ему хочется, – это, между прочим, пожалуйста, это нам, приличным налогоплательщикам, только выгодно – краткосрочно выгодно, а после нас хоть...
Очень я люблю у Гарика: «Сломав берёзу иль осину, подумай, что оставишь сыну. Что будет сын тогда ломать, остановись, ебёна мать!»

Для экономики хороша глобализация – вперёд, а дети пусть приспосабливаются, пусть находят себе занятия, которые в нашем обществе хорошо продаются, пусть становятся администраторами и менеджерами.

А самое смешное, что нынче дети как правило сами готовы идти учиться чему-нибудь солидному, бизнесу например, и не приходится родителям розгами загонять их в такую учёбу, с детства над детьми витают слова безопасность и обеспеченность.

Я близко знакома с двумя людьми (один натуральный американец, второй живёт в Америке, а когда-то из Питера), которые в юности задумывались о том, что если бы им предложили полететь в космос без гарантий возвращения, они бы, возможно, согласились. Юность их пришлась на семидесятые.

Оба они физики, – один вылетел из науки из-за того, что не нашёл постоянного места, второй – благополучный профессор. Оба пошли в науку, потому что верили, что удастся понять, как устроен мир, выражаясь высокопарно.

Сколько сейчас детей, мечтающих стать космонавтами или учёными?

А дети ведь не стали хуже или скучнее, дети, наверно, по-человечески стали только лучше.

Это у общества нет больше идей, общество толкает человека к тому, чтоб он стал просто потребителем, хорошим, добрым, внимательным к людям, но потребителем, пусть даже потребляющим культуру.

А ведь человек по природе любопытен, ему свойственно задавать вопросы, искать, идти на риск.

Конечно, люди находят какие-то выходы из положения – кто-то уезжает в Африку с благотворительными организациями, кто-то пытается искать какую-нибудь полезную деятельность дома.

Я это совершенно регулярно вижу на своих студентах.

Ходить на работу, получать зарплату, ходить в театр и читать книжки – этого человеку, во всяком случае, юному, сугубо недостаточно.

Даже, если эта работа интересная. Чтоб было достаточно, нужно, чтоб была не работа, а страсть. А это не каждому достаётся.

И в этом нашем обществе живёт низший класс – люди без образования – не интеллигенты, не крестьяне, не ремесленники. Обыкновенный городской низший класс.

Вот растёт ребёнок в семье, где папа и мама работают за гроши – подметают, сидят в кассе, или пособие получают, ведут растительный образ жизни, имеют кругозор червяков...

Если ребёнок способный, если семья живёт в нормальном месте, у ребёнка есть шансы – он может встретить хорошего учителя, вокруг него может быть какая-нибудь красота...

Я близко знаю одного такого ребёнка – это мой второй муж. Американец. Одинокий мальчик, очень умный и способный, выросший в дикарской семье.

К счастью он рос в доме на окраине маленького городка, рядом были лес и речка. И он уходил в лес, ловил в речке форель... К счастью он встретил учителя физики, заметившего способного мальчишку.

А если семья живёт в жутком месте – в бетонной коробке среди других бетонных коробок, и в школе соседи по парте все из похожих семей. И не повезло с учителем. Тогда что?

Что наше общество предлагает такому ребёнку? Во что он должен интегрироваться?

Получается, что в бесконечное покупание-потребление. Подросток идёт по улице или едет в метро – что ему предлагают со стен – купить то-сё-пятое-десятое. Там дешевле, тут лучше.

Нет, конечно, на стенках предлагают не только это – предлагают заниматься самой разнообразной благотворительностью – брать детей на викенды и на лето, навещать стариков, посылать еду в Африку, брать на воспитание щенков – будущих собак-поводырей... Только ведь подросток из дикой семьи – до чтения добрых и умных надписей на стенках надо ещё дорасти.

А покупать – действует – вообще считается, что на детей реклама сильней всего действует.

Вот и предлагает общество подростку – стань обычным потребителем, – ешь, пей, сиди в кассе в супермаркете, покупай в меру своих возможностей, а по вечерам смотри телевизор – общество будет довольно.

А слабО поставить себя на секунду на место человека, который целый день сидит за кассой, получает свои скудные деньги, идёт в дешёвый супермаркет, покупает там невкусные дешёвые испанские помидоры, невкусную дешёвую испанскую клубнику, потом приходит домой и телевизор включает? Повеситься не хочется?

Можно, конечно, говорить, что он сам виноват – надо было идти учиться. Но ведь он исходно учился в школе, из которой не вынес никакой любви к знаниям. Да он зачастую и не знает, что это значит – учиться.

А если кто не способен учиться? Ему что – застрелиться и не жить?

Когда этому вот отпетому подростку предлагают что-нибудь выходящее за рамки обыденности, он это хватает – вот та же тётка, которая отчасти на свои деньги, отчасти на государственные, держит с десяток детей, сбежавших из дома, у себя на лошадиной ферме и даёт им «лошадиные» профессии. Эти отпетые хулиганские дети принимают даже навязанную им железную дисциплину, – потому что им интересно, интересно и всё тут.

И ещё одно. Мы живём в мире, в котором вовсю работает закон Паркинсона – каждый дорастает до уровня своей некомпенентности. Мы живём в мире, в котором мы не разбираемся, мы вынуждены полагаться на экспертов, а доверяем ли мы экспертам? Если эксперты – это политики, то троекратное нет.

Голосуем мы, как правило, выбирая меньшее из зол.

Если же вспомнить референдум об европейской конституции, так ведь просто смешно – никто не знает, лучше принять эту конституцию, или лучше её не принимать, – и политики не знают, и обыватели, – всё это голосование – только столкновение амбиций.

Я оптимистка по природе, непрошибаемая оптимистка, и я, в отличие от Бодрийара, верю, что хорошим образованием, интересными кружками для конкретного человека можно решить многое – за счёт того, что у него появятся непотребительские интересы... Он после работы пойдёт петь в хор, или играть в театре, как делают почти все мои знакомые французы.

Но только обществу невозможно долго без цели, без борьбы, без преодоления – жизнь общества в шестидесятые, когда верили в познание мира, в освоение космоса, в свободу – была куда интересней и значимей.



Если кто дочитал, извините за занудство.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mbla@lj
2005-12-07 11:44 (ссылка)
Единственный пункт, по которому у меня есть реальные предложения - это борьба с безработицей другим способом, чем увеличение потребления - производим ведь 10 раз достаточно, чтоб всех накормить и удовлетворить. Какое-то разумное перераспределение денег - фонды, наука, культура - тут, конечно, без государства не обойдёшься.


Ещё один пункт - закрыть дороги ко всяким местам типа Pont du Gard, чтоб последние километры пешком.

Закрыть города для машин.

Если всё правда про потепление, так ведь так или иначе, ограничат.

Но естественно, все эти меры сильно включают государство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]green_fr@lj
2005-12-08 05:08 (ссылка)
Подробнее можешь? Как перераспределение денег (откуда они, кстати?) поможет в борьбе с безработицей?

Туризм пешком - а кто-то наоборот скажет, закрыть пеший проход, чтобы только из машины, и не выходил никто. Тоже решение на чей-то вкус. Почему именно то, что нравится тебе (ходить)?

Закрыть города для машин - на какие деньги? Ты же понимаешь, что это дорого. А постепенно это и так делают (couloir bus, tramway).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-12-08 11:38 (ссылка)
Подробнее - вопрос в том, насколько наше положение серьёзно. В ситуациях серьёзных (война, к примеру) принимают экстренные меры - если послушать часть экспертов - серьёзней не бывает. Ты знаешь, что по всему миру за последние годы увеличивается разрыв между богатыми и обычными - грубо говоря, предприниматели, PDG резко богатеют, а salariés - нет. Очень долго, собственно, начиная с 50-х, было не так. Значит, есть с кого драть налоги. То, что немало денег уходит коту под хвост очевидно - вон у нас перед торговым центром столбики поставили, чтоб ходить было неудобно, протискиваться приходится. Пример идиотский, уверена, что и ты идиотские найдёшь, и менее идиотские найдутся. И достаточно много нужных вещей не делается. Насколько я понимаю, в ценах тоже очень много искусственного, так или иначе, если станет можно прекратить уговоры покупать, то есть меньше производить, мы окажемся в другой ситуации. Меня, кстати, всегда изумляло, что государство предпочитает выплачивать огромные суммы на пособия по безработице, чем создавать рабочие места. Да, создание рабочих мест могло бы означать некоторое понижение зарплат для всех, но может это неизбежно, если мы хотим жить. И я вовсе не считаю, что обо всём надо спрашивать население - население в целом недостаточно компетентно.

Смотреть только из машины - сомневаюсь, что при референдуме такое решение бы победило.

Кстати, в любой ситуации ты-то выбираешь на свой вкус, что ж ты хочешь, чтоб я тебе что-нибудь излагала, исходя из чужого. Я бы голосовала за правительство, которое закрыло бы дороги :-)))

Закрыть города для машин означает огромные подземные паркинги на конечных станциях метро - денег, конечно, стоит, но может быть, опять же, настала необходимость.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]green_fr@lj
2005-12-08 13:35 (ссылка)
Я понимаю, что необходимость. Ты скажи, откуда деньги. Вот давай, завтра с тебя 10,000 на строительство паркинга. Нужно ведь, давай деньги.

И с налогами, которые "есть с кого драть" не просто. Начнёшь драть - они в Штаты (Монако, Россию - ненужное зачеркнуть) уедут. И что ты будешь делать с оставшимися? Т.е., я, конечно, тоже не против мирового социалистического правительства, но мы сейчас не об утопиях, не так ли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-12-08 20:00 (ссылка)
Естественно, проделать такое в отдельно взятой стране очень непросто, да и поможет относительно.

Хотя должна тебе сказать, есть ведь кой-чего, что здорово делается.

Вот во Франции, слава богу, есть conservatoire du littoral, и на Лазурном берегу есть много замечательных незастроенных мест, где только скалы, лес и тропы. Я знаю мыс на побережьи совсем недалеко Сан-Тропе, куда даже пешком нельзя. А в Испании, как сообщил бегемот, читающий газеты и слушающий радио, сейчас будут застраивать последний незастроенный кусок побережья.

И уверяю тебя, к незастроенным кускам на лазурном берегу много кто очень хочет лапы протянуть - ан фиг.

Не все могут слинять в Монако, кто-то слиняет, а кто-то и нет.

Что до денег на паркинги - под Нью-Йорком у железнодорожных станций их откуда-то взяли. Я понимаю, что не разбазаривать и не воровать - тоже утопия. :-)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]quichenotte@lj
2005-12-10 14:25 (ссылка)
Да, вот недавно наконец-то закончился судебный процесс: некая фирма хотела построить комплекс бальнеотерапии на Лазурном Берегу в обход всех правил. Дело длилось 15 лет. Фирма проиграла. Поскольку они в свое время уже начали строить, туда несколько дней назад пригнали бульдозеры. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-12-10 14:41 (ссылка)
Как я рад, как я рад!!!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]quichenotte@lj
2005-12-10 14:49 (ссылка)
Да, я тоже. Очень. :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]quichenotte@lj
2005-12-09 10:28 (ссылка)
Ага. У нас закрывают въезд в цетр во время каникул и больших викэндов. Это еще хуже, потому что по улицам весь день и почти всю ночь идет плотная толпа, которую все равно машинам было бы не одолеть. Эта первомайская демонстрация длится два месяца подряд. И истинного интереса к достопримечательностям у этих пешеходов не больше, чем в бытность их пассажирами. Зато покупают много.
Самое смешное в том, что пропуск для открытия барьеров дают только тем обитателям запретной зоны, у которых есть машины. То есть, если у тебя машины нет, твои гости багаж таскают на горбу расстояние от 100 до 300 метров, зависит от того, где найдется место. С доставкой на дом -- то же самое. Если кто-то из знакомых подвозит меня под проливным дождем -- тоже. Получается, что раз у меня нет машины, меня и наказывают.
При этом ни одно туристическое место не живет доходами от музеев и прочих достопримечательностей. Торговля нужна и для того, чтобы все эти места содержать. Продавцы сувениров платят налоги. И немалые.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-12-10 13:29 (ссылка)
Про продавцов сувериров понимаю, естественно это часть экономики туристских мест. Только я же об этом и говорю - в результате живое место превращается в то, что называется по-английски tourist trap, а вы получаете два маловыносимых месяца.
Мы вот как раз от нашей 90-летней знакомой, у которой на вашем острове дом, старая ферма, купленная её матерью ещё до войны, про то, как на острове было в 30-ые годы.

А если б по вашей улице, по которой ходят первомайские демонстрации, ездили бы, так не ездили бы, а в пробках стояли и воняли, между прочим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]quichenotte@lj
2005-12-10 14:22 (ссылка)
Два года назад ездили, но пробок не было, потому что по нашей улице ездят только те, кому нужно именно в порт. Вообще закрывают с 10 утра до 3 часов следующего утра. А проездом в другие деревни все равно ездят, как ездили, другой дорогой. Я что, мне не так и мешает закрытая улица, но, если честно, это ничего в лучшую сторону не изменило. Тем более, что мотоциклы и им подобные транспортные средства шумят больше машин, воняют, и едут в любое время. И пропуска дают не только тем счастливым обладателям машин, кто здесь живет, но и друзьям мэрии и друзьям друзей мэрии. А клиентам отелей дают код. Как обычно, во Франции, все ездят по своей причине. У каждого -- свое освобождение. Это все я к тому, что закрыть от машин вроде бы идея хорошая, но ее применение на практике непросто и неэффективно.
А знакомая ваша здесь живет или только иногда приезжает?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-12-10 19:52 (ссылка)
Живёт сын, работающий врачом в Ла Рошели. И дочка достраивает дом. Она, на самом деле, отдала всё детям, и в доме у дочки у неё комната. А живёт она в Париже.

Ну, в больших городах закрытие от машин всё-таки здорово помогает. Парижские пешеходные зоны - и дышать можно, и гулять.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]quichenotte@lj
2005-12-11 07:01 (ссылка)
В больших городах есть общественный транспорт. Метро всякое. Даже автобусы ходят чаще и остановки у него ближе одна от другой. Про трамваи я вообще молчу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2005-12-11 13:06 (ссылка)
Трамвай - это наше всё! Я так всегда думаю, когда из Дефанса домой еду.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]quichenotte@lj
2005-12-11 13:22 (ссылка)
В Ля Рошели будет трамвай. А у нас нет и не будет. Хотя было бы неплохо. До войны был поезд. А вообще Петербург -- столица трамваев. Даже в книгу рекордов Гиннеса он фигурирует -- самое большое количество трамвайных маршрутов и самая большая длина (в совокупности)!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tarzanissimo@lj
2005-12-12 11:10 (ссылка)
Проверка линии: у нас вроде бы мейлы не ходят, с этим фри что-то неладно. Ответь обним каким либо словом, и посмотрим: поскольку ЖЖ ходит ,а мейлы нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]quichenotte@lj
2005-12-12 12:12 (ссылка)
Вот, пожалуйста. У меня было такое только с ЖЖ. Комменты получала пятничные в субботу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]quichenotte@lj
2005-12-12 14:03 (ссылка)
По скользкой улице бегу
В толпе витринных иллюстраций.
Как он сумел так распластаться
Стеклянный вечер на снегу?

Вообще-то никаких магазинов на этой улице не было, но почему-то стих лезет в голову, напоминая приэтом Тихорецкий проспект под снегом и перед Новым Годом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tarzanissimo@lj
2005-12-12 14:59 (ссылка)
А это и был Тихорецкий. И с огромными виитринищами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]quichenotte@lj
2005-12-13 05:28 (ссылка)
Мы с Татьяной почему-то так и поняли. :-) Это освещение из витрин на снегу. И тарзаниссимо бежит в длинном коричневом пижонском пальто.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mbla@lj
2005-12-12 20:25 (ссылка)
Боюсь, это старые сведения, в Питере трамваев всё меньше и меньше, снимают родные привычные линии... Вот уже по 8-ой линии не ходят на Васильевском

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -