Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2007-01-22 00:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Русское гражданство, русское гражданство...
Вслед

Сначала надо было получить вызов из Израиля (как правило, фиктивный). Для того, чтоб им обзавестись, необходимо было связаться с кем-нибудь, уже уехавшим, или попросить получившего разрешение на отъезд человека одновременно с получением израильской визы в голландском консульстве (оно представляло Израиль, с которым не было дипломатических отношений) заказать вызов. Просто так советский человек ни в какое консульство зайти не мог, милиционер у входа не пускал.

Уехать по вызову из Израиля (формальный повод - воссоединение семьи - можно было воссоединиться с несуществующей двоюродной тётей, оставив родителей) мог только человек, у которого в пятом пункте паспорта было указано: еврей. Ну, а ещё жена еврея, или муж еврейки.

В те годы говорилось: еврей не роскошь, а средство передвижения.

Некоторым людям, от которых родина хотела избавиться, КГБ опускало вызов из Израиля в почтовый ящик: тут уж еврейство не играло никакой роли. Еврей Бродский уехал по вызову в Израиль, сделанному КГБ, чертверть еврея [info]tarzanissimo@lj тоже, и множество художников. Их вообще практически приравняли к евреям. Некоторых писателей тоже.

Получив вызов, человек собирал разнообразные документы и шёл в ОВИР подавать заявление. После этого - череда собраний с исключениями - из комсомола, к примеру. С работы выгоняли не всегда, но часто. Некоторые люди с приличными отношениями на работе, увольнялись перед подачей, чтоб никого не подводить.

Если человеку разрешали уехать, он платил 900 рублей (8 зарплат младшего научного сотрудника) за отказ от советского гражданства и визу выездную обыкновенную. Краснокожую паспортину (правда, она была не красной, а серенькой) оставлял в ОВИРЕ, обменяв её на нижеотсканированную визу.





Ну, а если не разрешали, то человек становился отказником - зачастую без работы и без средств к существованию.

Счастливому обладателю визы назначали дату, до которой он должен был уехать. Обычно нужно было свалить очень быстро после разрешения. Увезти можно было 200 долларов на человека и сколько-то чемоданов на семью. Число чемоданов было разным в разные годы. Нам, кажется, можно было увезти два.

Ещё разрешалось отправить дальний багаж в контейнере.

В записных книжках у отъезжающего не должно было быть русских адресов. Их кодировали: писали латинскими буквами - Ленинград - Ливерпуль, Москва - Манчестер.

Письма уехавших (с того света) зачитывались вслух. И ходила по городу самиздатская памятка отъезжающим.

P.S. Исправления [info]bgmt@lj :
1) Не 200, а 90 долларов на каждого взрослого. 0 или половина на ребёнка, не помню.
2) 4 чемодана на семью, причём надо объяснить понятие семьи (если делиться - одним могли разрешить, а другим нет, и можно было больше никогда не увидеться).
3) содержание дальнего багажа (книги после - у нас - 47 года издания, потом стало только после 64, кажется; никаких старых ложек и вилок - антиквариат; никаких картинок, самоваров, морских звёзд, коктебельских камушков, рукописей, магнитофонных лент, очень выборочно можно было фотографии и ни в коем случае - фотографии с людьми в форме и пр.)
4) раз на два записные книжки просто отбирали. Поэтому все пытались их ещё передать как-нибудь через иностранцев.
5) И, кстати, "за отказ" - неточно. Никто из нас не писал заявления об отказе. Нам предлагалось подписать бумажку, что мы извещаемся, что в случае разрешения - мы потеряем гражданство в момент пересечения границы. Бумажка давалась в обмен на марки на 900 р, и после подписи тут же - отбиралась.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]petite_peste@lj
2007-01-22 05:10 (ссылка)
Не то что бы я хотела с вами спорить, нет - просто замечу: теряется гражданство или нет при получении нового никак не зависит от позиции России, а зависит от того государства, где вы новое гражданство просите. Вот Франция позволяет иметь двойное гражданство, а Германия нет. Так что люди в Германии должны выбирать - хотят ли они отказаться от ВСЕХ других имеющихся у них гражданств и стать немцами. Так что здесь Россия "ни в чем не виновата".
Ну и для полноты картины: я в свой адрес ни обвинений, ни разговоров о предательстве никогда не слышала.. Может зависит от круга друзей и способа эмиграции? У меня научная плавно перетекшая в семейную, если так можно сказать..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aburachil@lj
2007-01-22 17:03 (ссылка)
+1, именно так. Пока что (подчёркиваю --- пока!) РФ толерирует наличие у меня немецкого гражданства. А вот отказываться от российского приходится (пока!) сугубо из-за блядности немецких законов.

В пользу ФРГ лишь то могу сказать, что с 2000 года в этом вопросе произошло некоторое малюсенькое послабление, так что (дай бог здоровья Фишеру и всей его партии) у меня их теперь оба.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]polenova@lj
2007-01-22 19:13 (ссылка)
Ни США, ни Россия двойного гражданства, вроде как, не признают, но я спокойно живу и езжу туда-сюда с двумя паспортами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]petite_peste@lj
2007-01-22 19:24 (ссылка)
Насчет США ничего не скажу, а с Россией все просто: если взяли другое гражданство после российского, то никто вас "ругать не будет". А вот если вы, будучи американцем/французом/китайцем и прочее, решите Российское гражданство получить - так вот тут будьте добры от первого отказаться да еще и кучу доп. условий выполнить.
Но как и изо всех правил, тут есть исключения для "особо важных людей"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]polenova@lj
2007-01-22 19:48 (ссылка)
У меня не так. Меня в 88 советского гражданства лишили. Потом, будучи лицом без гражданства, я получила американское ( мне бы его и с российским бы дали, проверяли), а потом Ельцин каким-то указом всем гражданство вернул. Я подсуетилась, пошла в консульство и получила паспорт, на себя и на сына, который вообще в Америке родился, и ни от чего естественно не отказывался - он американский гражданин по рождению, и было ему тогда года три-четыре. Потом эта процедура как-то усложнилась, но мои два гражданства при мне. А то очень визу хлопотно получать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sevetra@lj
2007-01-22 19:41 (ссылка)
А позиция того государства зависит напрямую от позиции России... к сожалению.
Позиция же России, как правило, глупость, а может, это только в моем случае так. Нагнетание тяжести в международных отношениях, безапелляционные лживые заявления и угрозы не ведут к возможности получения двойного гражданства.

Не, круг друзей понимает, что и почему, да и видеться будем... Но вообще круг общения, который наменого шире дружеского - это песня. Отношение меняется радикально.

У меня скорее по жизненным показаниям, ну и рабочая.

Если вообще... это я все о круге общения. Вот если француз поедет жить в Испанию, на время, поработать, или навсегда, по любви - что-то я сомневаюсь, что это кого-то удивит или расстроит из его соотечественников. Ну уехал - надо ему так было, ну жаль, вина не попьем каждые выходные.
А у нас обязательно вылезут какие-то патриотические разговорчики - тебе что, в России плохо было?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]petite_peste@lj
2007-01-23 04:12 (ссылка)
>А позиция того государства зависит напрямую от позиции России... к сожалению.
Может я и ошибаюсь, но вроде бы абсолютно нет. Германии все равно кем вы были, хотите стать немцем - становитесь им на 100%, без оглядки назад, и в независимости от преждней национальности и уж тем более позиции страны. Вполне здравая, кстати с позиции здорового патриотизма позиция, есть же долгосрочные виды на жительство, зачем всем давать гражданство? Другое дело что точка зрения эмигранта с патриотической часто не совпадает.

Насчет французов уехавшив заграницу: а если они это делают, чтобы меньше налогов платить, то поднимается такая волна народного негодования!!!

Может у меня и правда не тот круг общения, но вот честно - никто и никогда не попрекнул. Кроме бабушки, с которой я провела большую часть своего детства и которой было очень сложно смириться с тем что видется мы теперь будем где-то раз в год. Ну не будем здесь об этом...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-01-23 05:57 (ссылка)
Какая волна негодования у французов?

Я вообще не понимаю, о чём вы. Правда, знакомые мне уехавшие французы уехали отнюдь не из-за налогов, а просто по работе. Кто-то навсегда, кто-то на время. Точно так же, как в научном, по крайней мере, мире, во Франции работают самые разные люди - среди моих знакомых есть и европейцы (немцы, итальянцы, англичане), и, естественно, русские, китайцы, индусы.

Мои студенты нередко едут за границу - хоть в Штаты, хоть в Ирландию, хоть в Германию - иногда на время, иногда навсегда - организуют стартапы, или просто работают - и инженерный, и научный, и бизнес мир очень нынче подвижны. А вот про налоги впервые слышу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-01-23 05:59 (ссылка)
И вообще разговора о моральной стороне отъезда ни разу не слышала. А люди в крупных компаниях работающие! Там часто и выбора нет - уезжают, на сколько придётся, если хотят карьеру делать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]petite_peste@lj
2007-01-23 07:07 (ссылка)
Это я об истории с налогами певца Johnny Hallyday, о которой не говорит только ленивый, и еще нескольких подобных историях.
Естественно, нормальным людям с нормальными заработками такие проблемы не грозят, но это показывает, что не только в Росии говорят о "вывозе денег за границу" и "предателях нации", французам это тоже не чуждо.
И разве я что-то сказала про поездки французов в другие страны? Особенно если учесть что 90% моих знакомых за последние 5 лет - люди из науки, а постоянную позицию как во Франции, так и в Германии молодым получить очень сложно, так что на месте никто не сидит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-01-23 07:26 (ссылка)
Кто говорит-то? Вряд ли Ваши знакомые. Я, не имея телевизора, вообще не слышала про такого.

Вывоз денег (не отъезд людей, а именно вывоз денег) вообще другая история. И разговоры тут экономические. Я не говорю, что они правильные, - просто аспект другой. Скажем, думаю, что очень желательно принять какие-то меры, чтоб людям выгодно было капиталы оставлять в стране, а не вывозить невесть куда. Вывоз капиталов чреват безработицей, к примеру.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]petite_peste@lj
2007-01-23 11:37 (ссылка)
Говорят средства массовой информации.. Причем все, даже солидные - значит считают нужным донести до народа? Я почему об этом упомянула - потому что мне это очень напоминает то, что бывает в России.
Экономические причины естественно играют не последнюю роль, но в конце концов все сводится к обсуждению "Ах, какой он нехороший и как он мог так поступить по отношению к Франции". Смешно все это...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-01-23 11:58 (ссылка)
Но ведь тон совсем не тот.

Экономические причины играют колоссальную роль. К великому счастью пару лет назад отток капитала из Европы сильно уменьшился. Выснилось, что не так уж всегда выгодно держать всё в Индии или в Китае. Выяснилось, что лучшие китайские студенты очень хороши, а средние - ужасны. И что техническая поддержка в Индии не очень хорошо работает. И так далее.
Ситуация года три назад была просто страшной. Я со студентами была в Лондоне и мы посещали в одном университете компьютерный факультет. И студенты мои здраво спросили про работу английских студентов по окончании.

И мужик аж в лице изменился. Сказал, что за 5 лет до того ответ был прост - работа отличная, можно выбирать, всё хорошо, а сейчас - нет работы, всё в Индии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sevetra@lj
2007-01-26 12:06 (ссылка)
Естественно, не совпадает... и исторический аспект+репутация всего русского народа в целом, и практически справедливое опасение, что я точно такая же и будут проблемы.

Про убегание от налогов тоже по-человечески понятно :)

Круг общения именно что слишком широк. Это даже не упреки - а такая отгороженность... типа я скоро буду "жить в фашистской стране". Пропаганда в России это сила, у людей уже промыты мозги.
А с бабушкой... пока она жива, я живу на две страны (тоже хорошо, что временно это удается. Раньше бы не получилось).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mbla@lj
2007-01-23 06:15 (ссылка)
Отъезд из страны на западе не имеет вообще не имеет эмоциональных коннотаций. Естественно. Всегда люди ездили, меняли страны, возвращались или не возвращались.

Железного занавеса же не было. А в России ещё с пушкинских времён можно было не дать человеку паспорта, не пустить за границу, возможность разрешить или не разрешить путешествовать у государства всегда была.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sevetra@lj
2007-01-26 12:06 (ссылка)
Угу :(

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -