Скотобойня Эмси Паркера - Родные немецкие берёзки
November 21st, 2010
05:32 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Родные немецкие берёзки

Интересный чувак.


Нефтегазовый советский функционер Арнгольт Яковлевич Беккер, член Совета директоров "Газпрома", председатель Совета директоров "Стройтрансгаза" в 2003 году в возрасте 68 лет исчезает из поля зрения прессы и общественности. Вяхиревский период в Газпроме закончился, многих новые путинские орлы выщемили, и в течение почти восьми лет в рунете об одной из крупнейших фигур в российском нефтегазе не обнаруживаются практически никакие упоминания.

Коммерсант, 15.10.2010, интервью с нынешним председателем правления "Стройтрансгаза" Сергеем Макаровым:
- Продолжает ли у вас работать Арнгольт Беккер бывший совладелец и президент "Стройтрансгаза".— "Ъ")? Говорят, у него даже свой кабинет остался.
- Нет. Занимаю его президентский люкс.

Куда делся Беккер - молчок.

А он уехал.
В 2003 году Беккер продаёт Газпрому свой пакет акций "Стройтрансгаза" ("предложение, от которого невозможно отказаться") и уезжает с семьёй в Германию, в Бремен.

Мои родители относились к немецкой культуре и языку с большим почтением. Отец умер в 1941 году. Моя мать в детстве всегда мне говорила: езжай в Германию. Тем не менее до момента переезда прошло некоторое время, но в конце-концов я всё-таки сделал это. Я не "Березовский", не "политический эмигрант". Я приехал в Бремен в 2003 году. Процесс отъезда, прохождение выездных формальностей заняли пять долгих лет. Это о чём-то говорит. >>>

Проработавший практически всю свою жизнь в советском нефтегазовом министерстве и Газпроме, Беккер с семьёй быстро и поступательно становятся немцами. Беккер не сидит на месте, по-пенсионерски гуляя вокруг дома с собакой. В год переезда в Бремен (2003) он основывает в Германии предприятие Bard Engineering GmbH по производству оффшорных (морских) ветроэнергетических установок. Смелый и рискованный шаг для предпринимателя, ранее не имевшего никаких сношений с ветряками и машиностроением, и окунающегося к тому же в ту отрасль (wind offshore), которая в начале 2000х находилась ещё в совершенно зачаточном состоянии с непредсказуемым будущем.



Немецкие власти с большой настороженностью и беспокойством отнеслись к предпринимательским затеям Беккера: это ж, де, газпромовский засланный казачок, вялотекущая гебисткая оккупация. Беккер, однако, целенаправленно развивает затею. На разработку (порученной сторонней компании Aerodyn) и изготовление первых тестовых морских ветряков Bard 5.0 с диаметром ротора 122 метра, высотой установки ротора 90 метров и мощностью 5 МВт ушло несколько лет. Первый прототип был установлен для опробации возле Эмдена (Германия) в 2007 году.


Тихим сапом ветренная затея стала обретать практическое воплощение. В 2007 году Bard Holding получает разрешение на строительство ветропарка Bard Offshore 1 в водах Германии суммарной мощностью 400 МВт. На реализацию проекта строительства парка из 80 ветряков Беккер с партнёрами инвестируют 1,5 миллиарда евро: сумма вполне достаточная для закупки газовых электростанций с такой же суммарной мощностью. Газ Беккера, однако, более не интересует. Строительство парка началось в марте 2010 года. К началу ноября 2010 года были установлены первые12 ветряков.


В 2009 году Bard Holding получает разрешение на строительство ещё одного парка - Veja Mate, 80 ветряков с суммарной мощностью 400 МВт.

В новом бизнесе участвует вся семья Беккера. В 2009 году в возрасте 32 лет умирает одна из дочерей Беккера - Наталья, также переехавшая в Германию и работавшая финансовым директором в отцовском Bard Holding. В память о дочери Беккер называет её именем одно из свежепостроенных судов для флота компании - сервисный бот. Крёстной матерью судна становится другая дочь Беккера - Эрна.


В феврале 2010 года компания получила разрешение на строительство ещё одного парка - Deutsche Bucht. Bard Holding планирует задействовать в этом проекте новую разработку - ветряк Bard 6.5 мощностью, соответственно, 6,5 МВт. Беккер стремится в ближайшее время преодолеть планку 7 МВт и нацелен на дальнейшее раширение линейки ветряков Bard.


Компания, стартовавшая в 2003 году с персоналом 6 человек, насчитывает на данный момент около 1000 сотрудников. Скепсис немецких политиков рассосался. Ныне руководство города Эмден ненарадуется на невесть откуда взявшегося русского. В городе закрылся один из заводов Volkswagen, и многие уволенные вновь обрели рабочие места - на предприятии Беккера.


В этом году Беккеру исполнилось 75 лет. Судя по всему в Россию возвращаться не собирается. Его тут уже никто не помнит. Да и некогда, в общем-то: Германию надо поднимать с колен.






Tags:

(42 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]rozovei-sniff.livejournal.com
Date:November 21st, 2010 - 04:59 pm
(Link)
предатель родины, иуда, за колбасой поехал
[User Picture]
From:[info]mcparker
Date:November 21st, 2010 - 05:10 pm
(Link)
Это всё от воспитания. Мама Беккера в (судя по всему) послевоенное время сына наставляла - сынок, езжай в Германию поднимать страну с колен.
Это ж как надо Россию ненавидеть. И за что? За подаренное образование? За тёплый хлеб? За треугольное молоко?
From:[info]rozovei-sniff.livejournal.com
Date:November 21st, 2010 - 06:43 pm
(Link)
вот, змею мы пригрели
From:(Anonymous)
Date:November 21st, 2010 - 05:16 pm
(Link)
В Сколково его!! Поднимать русскую родину с колен!
[User Picture]
From:[info]mcparker
Date:November 21st, 2010 - 05:19 pm
(Link)
В Сколково - нанотехнологии, по размеру не возьмут
From:[info]yu_krhistich
Date:November 28th, 2010 - 10:42 pm
(Link)
Покрошить.
From:[info]cthutqh.livejournal.com
Date:November 21st, 2010 - 06:01 pm
(Link)
<<В Сколково его!! Поднимать русскую родину с колен!>>

Добром не пойдет, силой притащить, а не получится, охрана знают, что делать.
From:(Anonymous)
Date:November 22nd, 2010 - 07:16 am
(Link)
напомнить этому товарисчу что полоний у нас есчо не закончился
и для его же пользы ему лучше начать поднимать россию с колен
[User Picture]
From:[info]sick_fuck
Date:November 21st, 2010 - 05:57 pm
(Link)
Изменник и предатель социалистической родины. Жид, небось? Мы, русские, не эмигрируем за колбасой.
[User Picture]
From:[info]mia
Date:November 21st, 2010 - 06:10 pm
(Link)
Мне неловко писать такое, но эти разноцветные хуюли на воде очень красивы.
From:[info]tristes_tigres
Date:November 21st, 2010 - 06:43 pm
(Link)
Но достаточно бесполезны. Если посчитать энергозатраты на их изготовление, установку и обслуживание, то, скорее всего, получится что-то очень близкое к той энергии, которую они выработают за свою эксплуатацию. Коммерчески такие вещи окупаются только за счёт гос.субсидий, потому что электричество у них получается на порядок дороже, чем от обычных электростанций. То есть, переехав на историческую родину, чувачок занимается фактически тем же, что он делал в РФ - попилом госбюджета.
[User Picture]
From:[info]mia
Date:November 21st, 2010 - 06:44 pm
(Link)
А мне кажется, жёлтенький хорошо. Вертушечка романтично.
From:[info]tristes_tigres
Date:November 21st, 2010 - 06:45 pm
(Link)
Девушки любят дорогие бесполезные вещи
[User Picture]
From:[info]mia
Date:November 21st, 2010 - 07:44 pm
(Link)
Дымковские игрушки в луже могут смотреться не хуже, если снимать на нормальную камеру.
[User Picture]
From:[info]mcparker
Date:November 21st, 2010 - 07:16 pm
(Link)
"Но достаточно бесполезны. Если посчитать энергозатраты на их изготовление, установку и обслуживание, то, скорее всего, получится что-то очень близкое к той энергии, которую они выработают за свою эксплуатацию."

Тут ключевое словое "скорее всего". На деле как раз наоборот. http://lj.rossia.org/users/avla/49192.html

"Коммерчески такие вещи окупаются только за счёт гос.субсидий"
Это чистая правда. Можно, конечно, и далее уголь и нефть жечь, они ж подешевле, пока. Но в Европе другая система ценностей.

From:[info]tristes_tigres
Date:November 21st, 2010 - 07:29 pm
(Link)
У авлы - очевидная лажа. Если бы EROEI у ветрогенерторов было 1:20, то их энергия стоила бы дешевле, чем у ТЭЦ. А она дороже на порядок, несмотря на многочисленные субсидии.
[User Picture]
From:[info]sick_fuck
Date:November 21st, 2010 - 07:40 pm
(Link)
Это с чего бы это?
[User Picture]
From:[info]mcparker
Date:November 21st, 2010 - 08:14 pm
(Link)
Минуточку, во первых - причём тут показатель EROEI и стоимость выработки электроэнергии? Как они взаимосвязаны?

Ветряк вырабатывает энергию как ветер дует: есть ветер - генерирует, нет его - затихает. В итоге хоть стоимость ветрячного оборудования может быть соизмерима со стоимостью электростанций такой же мощности (а также моторесурсом), да только период включения у них разный, и, соответственно, стоимость вырабатываемого киловатта несколько различается.

Во-вторых - прямо таки "на порядок"? Это в 10 раз что-ли? По моим сведениям стоимость вырабатываемой электроэнергии ветряков и традиционных электростанций практически сравнялась
http://www.unenergy.org/Popup%20pages/Comparecosts.html

У меня под рукой нет сейчас более официальных данных, но я могу поискать. Неоднократно слышал о сближении затрат на производство электроэнергии.
From:[info]tristes_tigres
Date:November 21st, 2010 - 08:29 pm
(Link)
Минуточку, во первых - причём тут показатель EROEI и стоимость выработки электроэнергии? Как они взаимосвязаны?

Чтобы подсчитать EROEI по честному, нужно принимать в расчёт все особенности данного источника энергии. Например - у ветрогенераторов производимая мощность менее сконцентрирована, значит, нужно больше ЛЭП, на которые уйдёт много меди, стали и т.д., а на изготовление всех этих ЛЭП нужно затратить энергию. Ветрогенерторы нестабильны, значит, либо всё равон нужны ТЭЦ, нужно как-то утилизировать излишки энергии, когда ветра много, и т.д.

Честный анализ EROEI на самом длеле очень непростая задача, поэтому в качестве грубого приближения можно использовать стоимость киловатта.

По моим сведениям стоимость вырабатываемой электроэнергии ветряков и традиционных электростанций практически сравнялась

Процитированный сайт характеризует себя как "Blog Promoting Alternate Energy".
[User Picture]
From:[info]avla
Date:November 22nd, 2010 - 12:49 am
(Link)
> стоимость вырабатываемой электроэнергии ветряков и традиционных электростанций практически сравнялась

Совершенно верно. Где-то летом у кого-то их моих друзей, интересующихся этой темой,
в блоге этот факт преподносился как выдающееся событие. То есть кривые себестоимости пересеклись в 2010 году. И я тоже считаю, что это "веха", да.
[User Picture]
From:[info]ketmar
Date:November 22nd, 2010 - 07:47 pm
(Link)
что забавно — на море бриз есть практически всегда. собственно, на любой воде есть.
[User Picture]
From:[info]mcparker
Date:November 22nd, 2010 - 08:40 pm
(Link)
Но на воде и ставить дороже. А в немецких водах так и вообще - глубины большие (по сравнению с той же Данией и Великобританией), соответственно и особые цены на реализацию проекта.
А чем дороже реализация затеи, тем дороже стоимость генерируемого киловатта.

Но ЕС искренне поддерживает копейкой, да и немецкое правительство тоже (напрямую и опосредованно - через фиксированные тарифы закупки электроэнергии от ветряков): задача начать, задача подстегнуть, отучить потихоньку от наркотического газа и сладенькой нефти. Скоро ж углеводороды закончатся, останется бурый уголь и старые покрышки.
[User Picture]
From:[info]ketmar
Date:November 22nd, 2010 - 08:52 pm
(Link)
да не особо дороже — на буйках же. другое дело, что дорого строить инфраструктуру на этом. но такой цели и не ставилось, как я понял.
[User Picture]
From:[info]mcparker
Date:November 22nd, 2010 - 09:27 pm
(Link)
про плавучие ветряки я слышал, но всё больше как теорию, без реальных примеров: на реализацию ни разу не натыкался. хотя где-то, наверное, колыхаются два-три лилипута
[User Picture]
From:[info]ketmar
Date:November 22nd, 2010 - 09:32 pm
(Link)
я, честно говоря, только на фото видел. видимо, таки сложно строить что-то на этом — не смотря на то, что ветер с моря есть практически всегда.
[User Picture]
From:[info]mcparker
Date:November 22nd, 2010 - 09:37 pm
(Link)
Ну так и есть - в прошлом году установили в Северном море первый и судя по всему пока единственный плавучий ветряк от Сименса: Hywind
http://www.siemens.com/press/en/pressrelease/?press=/en/pressrelease/2009/renewable_energy/ere200906064.htm
[User Picture]
From:[info]mcparker
Date:November 22nd, 2010 - 09:41 pm
(Link)
Уточнение: это таки не первый плавучий вектряк. Первый был установлен в Италии, в 2008 году. Маленький, 80 кВт, крохотный.
http://en.wikipedia.org/wiki/Floating_wind_turbine#Blue_H_Technologies
http://kn.theiet.org/magazine/issues/1016/deep-water-turbines-1016.cfm
[User Picture]
From:[info]ketmar
Date:November 22nd, 2010 - 09:46 pm
(Link)
я, кстате, про буйки тут спиздел, конечно. извиняюсь, с устатку.
From:[info]antontsau.livejournal.com
Date:November 22nd, 2010 - 09:06 am
(Link)
ценности там те же самые. При слове "десять пфеннигов" нормальная немецкая жаба подпрыгивает до потолка и оглушительно квакает, поэтому каждый уважающий себя немец и даже австрияк обязательно втыкает какую-нибудь такую херню, и потом бегает орет что "правительство! должно! субсидировать! МЕНЯ! Я зеленый по самое нимагу!".

Даже здесь, блджад, в Австрале, и то та же самая зараза. Сначала вструмляют фотовольтаики за безумные деньги (из них 5 штук ребейт от правительства) и потом еще субсидии на продажу лекстричества выцыганивают. Убивать, убивать, убивать.

[User Picture]
From:[info]ketmar
Date:November 22nd, 2010 - 07:45 pm
(Link)
хуй. и весьма полезны, и выгодны. вы, тристес, не читайте перед обедом советских газет и британских учёных.
[User Picture]
From:[info]mcparker
Date:November 21st, 2010 - 06:46 pm
(Link)
С точки зрения дизайна, говорят, не самые "красивые" ветряки. Типа Vestas и Siemens эстетичнее смотрятся, типа даже дизайнеров привлекают



[User Picture]
From:[info]mia
Date:November 21st, 2010 - 06:47 pm
(Link)
Ну это другое. Но тоже круто.
From:[info]darad
Date:November 22nd, 2010 - 08:32 am
(Link)
крутотень
From:[info]miwim.livejournal.com
Date:November 22nd, 2010 - 09:58 am
(Link)
Для людей общающихся с Беккером - это не новость, всем всё хорошо известно, а сам факт того, что Беккер работает на Германию вызывает вопросы совсем не к Беккеру, а кпричинам, побудившим его скоропостижно убежать из новой России. При всех претензиях к аффилированности, сверхдорговизне работы Стройтрансгаза, Беккер был и остается одним из выдающихся представителей российского бизнеса в лучшем смысле этого слова. Он всегда играл по правилам, которые ему предлагала ситуация и никогда не занимался политическими игрищами... По крайней мере после завершения работы Беккера, Строй рансгаз начал умирать и сегодня является фактически бизнес-трупом... На его место пришли сначала Газпромстройинжиниринг, потом Стройгазконсалтинг, теперь Стройгазмонтж и так далее, потом будет ещё кто-то...
Но реально, ни одного рукоовдителя уровня Беккера так и не появилось, а доказательством этому как и являются его ветряки...
[User Picture]
From:[info]mcparker
Date:November 22nd, 2010 - 05:44 pm
(Link)
А я, кстати, не сомневаюсь, что он неплохой человек. В его биографии я абсолютного говна (типа комсомольской работы и школы КГБ) не обнаружил, что уже о многом говорит
[User Picture]
From:[info]neilluzornypzdc
Date:November 22nd, 2010 - 11:18 am

которая в начале 2000х находилась ещё в совершенно зачат

(Link)
Написано человеком, который никогда не был в Германии. Уже в 2003 году эти ветряки стояли на любом свободном пространстве.
[User Picture]
From:[info]mcparker
Date:November 22nd, 2010 - 09:51 pm

Re: которая в начале 2000х находилась ещё в совершенно зач

(Link)
Речь идёт о морской, а не наземной ветроэнергетике: ею в начале 2000х в Германии и не пахло.

Морские ветряки в Германии были впервые установлены только в этом году. Эта отрасль (оффшорная - или шельфовая - ветроэнергетика) только-только пускает ростки, сейчас. В 2003 году соваться в этот бизнес было весьма рискованно - им в Германии никто не занимался. Причина: глубины в немецкой акватории значительно бОльшие чем в соседствующей Дании, а также Великобритании (где оффшорных проектов за последнее десятилетие было реализовано уйма). На глубокой воде (40 м и более) ветряки на тот момент не ставили, бо только начинали думать, как к ней вообще подступиться.
From:[info]tungsteno
Date:November 22nd, 2010 - 11:32 am
(Link)
>Я приехал в Бремен в 2003 году.

В том же 2003-м отменили губернаторские выборы и посадили Ходорковского.

Все правильно сделал.
И трактор у него красивый получился.
[User Picture]
From:[info]ketmar
Date:November 22nd, 2010 - 07:43 pm
(Link)
тебе, конечно, это уже сказали (каменты не читал), но повторю: ты просто завидуешь Успешному Предпринимателю.
[User Picture]
From:[info]baad
Date:November 22nd, 2010 - 08:17 pm
(Link)
Надо порадоваться, за него. Очень удачный ход, переезд в Германию и бизнес ветрики. Наверно и субсидии получает там от ЕС как за "чистый" бизнес, без загрязнение. Молоток.
From:(Anonymous)
Date:April 11th, 2013 - 10:52 am
(Link)
RIP

Хороший был человек.
Powered by LJ.Rossia.org