Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mgsupgs1 ([info]mgsupgs1)
@ 2009-10-25 05:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хрущевки 14. Первые панельки...


В 1948—1949 годах из-за неэкономичного использования городских территорий в Москве было прекращено малоэтажное строительство. Места для нахаловок и барачных поселков в пределах кругомосковской железки стало катастрофически нехватать. В то-же время нужно было дешевое жилье для народа. Посмотревшие на Европы победители традиционно роптали..В этой связи возобновились поиски в области индустриального домостроения. К тому-же очень сильно помогал немецкий опыт, который вместе с техникой и специалистами массово пришел в наши пенаты.. Экономить на бетоне перестали, да и прокат перестал быть жестко фондируемым. И понеслась...

Первый экспериментальный четырехэтажный дом из легких панелей с каркасной системой несущих конструкций был построен на Соколиной горе в 1947 году (проспект Буденого дом 43.) по проекту архитектора Б. Богомолова и инженера Г. Кузнецова., с поперечным стальным каркасом из двухэтажных Г-образиой и Т-образной форм колонн с выступающими консолями и из ригелей, опирающихся в пролетах на консоли в местах теоретических нулевых значений изгибающих моментов. О таких колоннах но уже их железобетона снова вспомнили только в начале 70-х и успешно применяли для строительства в сейсмичных зонах.

Наружные самонесущие конструкции стен дома разрезались на мелкие вертикальные простеночные и оконного типа панели (на один шаг каркаса приходилось две пилястры). На строительство в виде готовых сборных изделий доставлялись только железобетонные ребристые панели. Устрой­ство же теплоизоляции из асбоминераловатных плит, наклейка пароизоляции осуществлялась в построечных условиях.

****

В следующем году на Хорошевском шоссе( ныне 1-й хорошевский проезд дома с 10 по 16) архитекторы М. Посохин (папа) и А. Мдоянц совместно с инженером В. Лагутенко построили восемь четырехэтажных каркасных крупнопанельных жилых дома.

Панели для этих домов изготавливали в металлических формах прямо на строительной площадке. Каркас возводился уже из железобетона. Обра­зовавшиеся между панелями швы (в 1—3 см) заделывали с лесов. Конечно, отлитые не в заводских условиях панели трудно было сделать одинаковыми по цвету и фактуре.

Конструкции дома на Хорошевском шоссе:

а—общая схема; 1— стойка; 2— ригель; 3 — панель перекрытия; 4—простеночная панель;

5—оконная панель; 6 — гипсоопилочные перегородки; б— крепление наружных стеновых панелей к перекрытню

Но, несмотря на все недо­статки и конструктивную новизну строительства, монтаж домов проходил в очень сжатые сроки. Четырехэтажный дом первой оче­реди возводили за 90—100 рабочих дней. А дома второй очереди, строившиеся в 1951 году, всего за 60 рабочих дней. При всей про­стоте архитектурного облика этих зданий, панельное строительство было громадным достижением, так как возведение кирпичного зда­ния на 35—40 квартир, осуществляемое обычным способом, занимало не менее одного года.

Каркасно-панельные войны...

Упомянутый Коллектив авторов в 52-56 годах построил еще один массив каркасных крупнопанелек уже на улице Куусинена.

Правда уже без Лагутенко, тот переметнулся в стан врага и очевидно сосредоточился на своей К7.

Наружные стены домов монтировались из двухэтажных простеночных панелей и межоконных вставок. Простеночные панели толщиной 32см и межоконные вставки толщиной 24 см выполнялись из ребристых железо­бетонных плит, утепленных газобетоном. Наружная отделка панелей и вставок — из светлой мелкогабаритной керамики, внутренняя отделка — из слоя цементной штукатурки


Соединение наружных панелей между собой, а также к каркасу и перекрытиям осуществлялось сваркой заклад­ных деталей. Панели устанавли­вались одна на другую насухо поупругим прокладкам из пряди просмоленного каната. Вертикальные стыки заполнялись пемзовым раствором с предварительной конопаткой швов снаружи и оклейкой изнутри асбестоцементнымн плитками

Перекрытия выполнялись из предварительно напряженных многопустотных железобетонных панелей размером 3,2 X 5,2 м, толщиной 22 см и пристенных сплошного сечения панелей с обычным армированием.

Типовая квартира в торцевой 6-ти этажной секции:

****

Одновременнно началось Строительство экспериментального бескаркасного 5—7-этажного жилого дома на 6-й улице Октябрьского поля (Ул маршала Бирюзова 7)



Проект этого дома решен по двухпролетной конструктнвно-планировочной схеме с поперечными несущими стенами, с единым продольным шагом разбивочных осей 3,6 м. Дом имеет П-образную форму плана, образованную тремя прямоугольными корпусами.

И бескаркасная панелька безусловно переиграла каркасную. Разумеется не красотой, а дешевизной.
Каркасы Посохина оказались немногим дешевле массово строившихся тогда послевоенных сталинок,
( о них в следующий раз) а бескаркасная панелька была дешевле почти вдвое... Выбор пал на нее...
Ну а баснословно дешевая К7, со товарищи, завершила разгром...

Разумеется на волне экономии, шансов у каркасных панелек практически не было.
Впрочем в конце 70-х они вдруг на некоторое время вновь восстали из пепла, но вскоре были забыты вновь,
чтобы вернуться в виде монолитно-кирпичных монстров...

Впрочем Посохин - папа - не сдался и организовал Москве каркасную Вставную Челюсть, ту что в Тупике Политбюро...

****

PS. Строительство первых крупнопанельных домов началось в СССР в 1945 г. в Свердловске Березовским заводом строительных конструкций. Крупнопанельные дома с квадратной сеткой разбивочных осей 3 X 3 м. Несущие па­нели наружных стен имели трехслойную конструкцию с утеплителем из минерального войлока с общей толщиной панели 20 см. Перекрытия ре­шались по безригельной схеме из кессонированных панелей ребрами вверх, опирающихся на внутренние железобетонные колонны и наружные несущие стены.Сопряжения панелей наружных стен и перекрытий осуществлялись путем пропуска монтажных петель из стеновых панелей в швы или через специально оставленные отверстия в панелях перекрытий, затем монтажные петли расклинивались и стыки проконопачивались минеральным войлоком (минвата).

PPS. Неосуществленное...




План 6-го этажа.
Проект повторного применения 14-этажного жилого дома каркасно-панельной конструкции был разработан архитекторами А.Власовым, Д.Бурдиным и М.Лисицианом в 1952 году. Такими зданиями предполагалось украсить трассу Ленинского проспекта в районе пересечений с современными Университетским и Ломоносовским проспектами.
Предыдущие серии:



__________________
No comments


(Добавить комментарий)


[info]ment52@lj
2009-10-25 03:45 (ссылка)
Чпасибо.
Читаю вразбивку разные серии.
Ничего подобного и близко не знал.
Интересно.

(Ответить)


[info]wsdmitry@lj
2009-11-12 09:58 (ссылка)
скажите, а нет ли информации по домам 17 и 19 на нынешней улице Расплетина, ранее 4ая Октябрьского поля? я так понимаю, что это ближайшие родственники Бирюзова, 7?

рядом с ними такой же панельный по адресу Бирюзова, 41.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mgsupgs@lj
2009-11-12 14:31 (ссылка)
Похожи. Явная панелька. А вот каркасная или стеновая - не скажу - не ломал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wsdmitry@lj
2009-11-12 15:19 (ссылка)
а Бирюзова-7 ломали?:)

просто я недавно беседовал с одной из старожил района. она рассказала, что про один из домов - 17 или 19 - была даже передача по телеку, с репортажем и кадрами строительства. типа, новые технологии строительства, шаг в будущее и все такое. в 56 или 57 году. я думал, может попадалось что-нибудь об этом событии. наверняка телевизору сопутствовала публикация. я живу в №17, интересно про историю дома побольше узнать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vasyavasechkin@lj
2009-11-21 11:12 (ссылка)
это дома самой первой панельной серии СМ-01

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wsdmitry@lj
2009-11-21 15:29 (ссылка)
а нет ли какой ссылки на инфу по ним? Яндекс такую серию не знает. в БТИ наши дома числятся как "индивидуальный проект".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mgsupgs@lj
2009-11-22 18:56 (ссылка)
http://www.nesprosta.ru/index.php?type=show_home&id=77371

А я-то думаю откуда Эрудиция такая...
Этот сайт копирует информацию из БТИ.

Товарищ просто воспользовался вот поиском...
Правда по расплетина 17 и 19 поиск молчал.
Но вы сами ему подсказали Бирюзова и он смог.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wsdmitry@lj
2009-11-22 20:51 (ссылка)
да, похоже. причем, несколько лет назад жильцы этого 41-го судиться пытались, ибо дом всю жизнь числился "индивидуальным" и вдруг появилась серия на паспорте (какая - не знаю, речь шла о "сносимой"). там была война группы товарищей с Донстроем. лично видел справку из БТИ за 2007 или 2008, где дом снова лишился упоминаний серии. интересно, что там сейчас:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wapax@lj
2010-11-25 19:07 (ссылка)
Очень интересно, большое спасибо!
А не подскажете, из какого издания старые фотографии улицы Куусинена и Хорошевского шоссе?

(Ответить)