Всякое-разное разнообразное - Про "Амиксин" (тилорон)
January 23rd, 2009
02:00 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Про "Амиксин" (тилорон)

(68 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]cbeta.livejournal.com
Date:January 23rd, 2009 - 09:14 am
(Link)
Насть, вот интересно, кто-нибудь проводил исследование, что будет, если принимать активированный уголь каждый день в дозе, превышающей рекомендуемую, в сотни раз в течение месяца?

Я могу сказать, что будет человеку не очень хорошо.

Это у меня ассоциация возникла на данные
(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7446671?dopt=Abstract)
after taking the drug orally (total dose, 152 g)
total dose, 189 g.

Читаем интереса ради инструкцию к амиксину (про гепатиты, там всё долго и много):
При хроническом гепатите В в начальной фазе лечения суммарная доза составляет 2.5 г (20 таб.). В первые 2 дня суточная доза 250 мг, затем переходят на прием 125 мг через день. В фазе продолжения лечения суммарная доза составляет от 1.25 г (10 таб.) до 2.5 г (20 таб.), при этом препарат назначают в дозе 125 мг в неделю. Курсовая доза Амиксина варьирует от 3.75 до 5 г, длительность лечения составляет 3.5-6 мес в зависимости от результатов биохимических, иммунологических и морфологических исследований, отражающих степень активности процесса.
При хроническом гепатите С в начальной фазе лечения суммарная доза составляет 2.5 г (20 таб.). В первые 2 дня препарат принимают в дозе 250 мг/сут, затем 125 мг через день. В фазе продолжения лечения суммарная доза составляет 2.5 г (20 таб.), при этом препарат назначают в дозе 125 мг в неделю. Курсовая доза Амиксина - 5 г (40 таб.), длительность лечения составляет 6 мес в зависимости от результатов биохимических, иммунологических и морфологических исследований, отражающих степень активности процесса.

Ещё вопрос. Если бы сказали, что в госпитальных родах у троих рожениц из четырнадцати пришлось применить эпизиотомию (ну, или были разрывы). Что по этим данным можно сказать? Те, кто любят статистику сказали, что - дайте группы сравнения! а по каким критериям отбирали группу! и т.д.

Мнения про тилорон-амиксин при этом тебе не скажу:)

Ты знаешь, что за рубежом или у нас используется/не используется - завязано не только на доказательность или исследования. Там часто и экономические причины играют роль, и принципы страховой медицины, организация здравоохранения и т.п.




From:[info]cbeta.livejournal.com
Date:January 23rd, 2009 - 09:47 am
(Link)
Ты знаешь, что за рубежом или у нас используется/не используется - завязано не только на доказательность или исследования. Там часто и экономические причины играют роль, и принципы страховой медицины, организация здравоохранения и т.п.

Это к тому, что безопасность препарата, это конечно в первую очередь, но нужно ещё и эффективность его доказать. Вполне возможно, что, например, с зарубежной точки зрения, эффективность его не настолько высока или близка к плацебо, поэтому его и не выгодно выпускать. Ну это так - догадки.
Я по этому вопросу в своё время про но-шпу так же интересовалась. Почему дротаверин в западных странах не используют.
[User Picture]
From:[info]nastyas
Date:January 23rd, 2009 - 03:09 pm
(Link)
Ну, и это тоже.

Просто я о том, что хорошо бы давать полную информацию. А то говорят: "нет серьезных побочных эффектов"; но выходит, что все-таки есть. Я хочу такие вещи знать.
From:[info]yelya.livejournal.com
Date:January 25th, 2009 - 02:12 am
(Link)
Я не знаю, как в других странах это происходит, но для того, чтобы хоть какой-либо препарат мог вообще продаваться в США, требуется доказать его безопасность (это первая фаза клинических исследований) и эффективность (2я и 3я фазы) при определённых заболеваниях. Причём, эффективность должна быть выше, чем эффективность других лекарств, применяемых до тех пор. Так что без доказательств безопасности и эффективности ни одно лекарство поступить в продажу просто не сможет. Экономические причины будут влиять на цену и количество выписываемых рецептов, но никак не на факт возможности продажи определённого лекарства.
From:[info]cbeta.livejournal.com
Date:January 25th, 2009 - 05:29 pm
(Link)
Причём, эффективность должна быть выше, чем эффективность других лекарств, применяемых до тех пор.

Так я об этом и говорю. Косвенно, это тоже экономические причины. Почему бы не разрешать менее эффективные, но более дешёвые препараты?

Когда выясняется, что какой-то препарат где-то не разрешён, я сначала пытаюсь выяснить, что используют вместо него в подобных случаях и насколько сопоставимы эти препараты. Например, тем же дротаверином (но-шпа) у нас кормят беременных десятки лет, а на Западе - его нет. Хотя и безопасен, и эффективен более-менее. А просто на Западе другие схемы лечения, кроме того, более эффективные препараты.

Если рассматривать амиксин с точки зрения профилактики, то выясняется, что в США в качестве профилактики только два "средства" рекомендуют:
прививки и гигиену

http://www.cdc.gov/flu/protect/preventing.htm
CDC Says “Take 3” Steps To Fight The Flu

http://www.cdc.gov/flu/about/qa/preventing.htm
Questions & Answers. Preventing Seasonal Flu

А всё остальное с точки зрения эффективности под большим вопросом.
А про безопасность мне уже просто лень спорить с приведенными ссылками:) Этот лжроссия уже съел три моих длинных-длинных коммента. Видимо, не нужно их писать.
[User Picture]
From:[info]nastyas
Date:January 26th, 2009 - 04:16 pm
(Link)
Ты знаешь, на мой взгляд, для профилактики ОРВИ и гриппа только это и есть -- прививки и профилактика...

Чтобы комменты/письма не пропадали, я стараюсь всегда и везде перед отправкой копировать в буфер обмена (но иногда забываю, увы-увы). Ведь ужасно обидно, если вдруг не отправляются; а это может произойти где угодно.
From:[info]cbeta.livejournal.com
Date:January 27th, 2009 - 06:15 am
(Link)
- ага, я тоже так считаю. прививки для желающих и тщательная гигиена - контактов избегать, руки мыть, помещения проветривать и т.п. кстати, интересно, вас очистительно воздуха вирусов собирает? :)

- я вообще пишу всё сначала в "блокноте". поэтому копии сообщений у меня есть в количестве трёх штук, но всё равно, когда они не отправляются, то как бы "ценность" их меняется, потому что через некоторое время мне обычно мои сообщения не нравятся:) хочется исправить, дополнить, сказать другими словами и т.п.
[User Picture]
From:[info]nastyas
Date:January 27th, 2009 - 02:09 pm
(Link)
Пишут, что HEPA-фильтры способны задерживать частицы до 0.3мкм, то есть многих бактерий и их споры. Но вирусы мельче, так что пусть производители не хвастаются, будто они могут вирусы задерживать. :-) Для вирусов нужны фильтры с диаметром пор 0.1мкм.
Такие как в очистителе HEPA-фильтры ставят в ламинары в биологических лабораториях, где идет стерильная работа с культурами клеток/тканей; вот у меня в ламинаре такие фильтры.

А что в "блокнот" сначала пишешь -- так ты крута и молодец! У меня вот терпения не хватает. Свои комменты на второй взгляд мне тоже не нравятся. :-))
From:[info]joxed.livejournal.com
Date:August 8th, 2009 - 08:04 pm
(Link)
а почему, кстати, на западе не продают ( дротаверин) - выяснили? Мне тоже вот интересно.
[User Picture]
From:[info]nastyas
Date:January 23rd, 2009 - 03:07 pm
(Link)
Это да, меня тоже смутили дозировки в статьях про людей.
Но в статьях с использованием клеточных культур дозировки вполне разумные, на мой взгляд (микромоли).
Тут штука в том, что описанный эффект насчет липидозов и монополисахаридозов -- эффект накопления; липиды и углеводы накапливаются под действием тилорона и с большим трудом потом распадаются. Т.е. имеем кумулятивный эффект при применении этого вещества.

Если бы сказали, что в госпитальных родах у троих рожениц из четырнадцати пришлось применить эпизиотомию (ну, или были разрывы). Что по этим данным можно сказать?

Пример не годится. Ибо понятно, что эти вещи возможны и вполне физиологичны, и статистику надо собирать. А вот если мне скажут, что в родах у троих из 14 рожениц, принимавших вещество Х, выросли рога, то я, конечно, скажу, что "дайте группы сравнения", однако у меня уже возникнет подозрение, что прием вещества Х и появление рогов как-то связаны между собой. Т.к. налицо странное явление, в норме не наблюдаемое, и единственное отличие от обычной ситуации -- это прием вещества Х.
При этом маловероятно, что удастся строго доказать эту связь, т.к. никто не захочет проводить опыты на себе ради этого.

Экономические причины играют роль отнюдь не только за рубежом. Будем реалистами. :-)
From:[info]cbeta.livejournal.com
Date:January 29th, 2009 - 06:41 am
(Link)
Судя по тому, что ты дала на него ссылку, всё-таки надо будем зайти сюда дописать, что я думаю по этому поводу...
Просто мне кажется, в этом случае нужно рассмотреть и метамизол, который на Западе запрещён, и дротаверин, который не разрешён, и ещё кучу других лекарств.
У меня пример не из лекарственной области, но всё-таки - это как сравнивать бокал вина раз месяц за ужином или поллитра водки каждый день в течение нескольких месяцев - как это повлияет на человека.
Или сравнить тилорон с любым противоопухолевым средством, у которых токсичность в разы выше, побочных эффектов в разы больше, а онкологические пациенты их пьют, потому что риск/польза важны.
И мне кажется, нельзя привязывать case reports к выводам.
У моего ребёнка была почти полная потеря слуха после разового употребления Нурофена в обыкновенной дозе. На две недели, блин. И понятно, что бутылку с сиропом я выкинула и больше никогда в жизни не покупала, но сто тысяч людей используют нурофен и он им помогает. Ну вот да, у некоторых бывает такой побочный эффект. Case report вам.
[User Picture]
From:[info]nastyas
Date:January 29th, 2009 - 09:07 am
(Link)
Если тебе интересно, можешь рассмотреть другие лекарства, я с интересом об этом почитаю.

это как сравнивать бокал вина раз месяц за ужином или поллитра водки каждый день в течение нескольких месяцев - как это повлияет на человека

Не считаю данный пример корректным. Если даже воды выпить бочку, то тоже разорвет. Речь не о том.
Пусть каждый сам решает для себя, насколько ему кажутся серьезными побочные эффекты. Ссылки на статьи даны, так что вперед.
В работах на клеточных культурах совершенно четко установлено, что тилорон (и его аналоги) вызывают накопление липидов и углеводов. С этим спорить трудно, если только вообще возможно.

сравнить тилорон с любым противоопухолевым средством, у которых токсичность в разы выше, побочных эффектов в разы больше, а онкологические пациенты их пьют

Данные о возможной применимости тилорона в качестве противоопухолевого средства вроде бы есть. И как противоопухолевое средство можно обсуждать его применимость; именно потому, что потенциальная польза может оказаться выше потенциального вреда. Онкологические больные и химиотерапию применяют, правда же? Однако если зайдет речь о том, чтобы применять химиотерапию для профилактики ОРВИ -- что ты на это скажешь? Лично я -- не дамся, ибо по мне ОРВИ лучше, чем химиотерапия. Но каждый волен решать сам, у нас полная свобода везде.

Где я привязывала что-то к выводам? Не вижу.
Я написала то, что накопала. Выводы у меня простые: вот информация, а дальше решайте сами.
Я за то, чтобы была полная информация обо всех аспектах. Только и всего. :-)
From:[info]cbeta.livejournal.com
Date:January 29th, 2009 - 06:42 am

офф

(Link)
Я, кстати, зашла, чтобы поискать - не писала ли ты у себя об опыте общения с инвитро, или только в ГО писала?
[User Picture]
From:[info]nastyas
Date:January 29th, 2009 - 09:10 am

Re: офф

(Link)
Писала только в ГО, но сегодня написала и в этом посте.
Кое-какие картинки Powered by LJ.Rossia.org