nika - Социализация: основная задача образования.
March 26th, 2007
12:28 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Социализация: основная задача образования.
По мнению everlasting-cat родители делятся на две партии:

Одна придерживается мнения, что «надо, надо, чтобы ребенок привыкал, "социализировался", чтобы потом ему разные тягости были уже привычны...»
Вторая в ужасе крестится: «свят-свят, я своего ребенка не отдам в эту казарму, не хочу, чтобы он стал винтиком системы, пусть учится дома, все равно потом он будет сам выбирать себе окружение, привыкать к быдлу ему совершенно без надобности...»


и обе:

А как настраивает ребенка родитель, состоящий в любой из вышеозначенных партий?

«Школа - это ужасно. Там ужасные учителя и ужасные ученики. Тебя будут обижать, унижать и бить. Ты будешь одинок и несчастен. И - главное - я ничем не смогу тебе помочь!»

Дальше - по вариантам:
1. «все равно некуда деваться, так что тебе, сынок, придется идти в школу и выкручиваться там, как сможешь.»
2. «нет-нет, ни в какую школу ты не пойдешь, мы будем сидеть дома и учиться экстерном»

Сам же everlasting-cat считает, что нужно настраивать ребенка на победу:

- нашел друга - победа
- завоевал авторитет у одноклассников - победа
- учитель высоко оценил - победа
- грамотно разрулил конфликт - победа
- да хоть красиво вмазал обидчику по морде - это ведь тоже победа!

Правильный родитель подходит к делу прагматично: нашел оптимальное заведение из имеющихся в наличии, настроил ребенка на сложный, но вполне преодолимый и не лишенный приятности процесс той самой социализации, заверил его в своей безусловной поддержке.

everlasting-cat, на мой взгляд, мизантроп и социопат, но я и сама, пока Дана не попала в Классическую Гимназию в Питере, разделяла мнение родителей: " все равно некуда деваться, ты уж выкручивайся как можешь".
Классическая Гимназия, однако, продемонстрировала совершенно другие возможности социализации:
Доброжелательные учителя, сразу же сообщают родителям своим домашние и мобильные номера телефонов, чтобы они "звонили в любое время".
Человеческие отношения, которые бесконечно важны. Образование - как важная часть человеческого общения, выработки общего языка.
В Бениной школе происходит примерно тоже самое, с той разницей, что социализация - практически главный предмет, который преподают в школе.
Они называют это "community value".
Прежде, у них даже классы состояли из двух возрастов: 1 и 2 учились вместе, 2 и 3 и так далее. Дети из разных классов знали друг друга, старшие помогали младшим.
В любом случае, деление на классы очень искусственно.
Беня, например, младше на год своих одноклассников, так как он родился в конце ноября.
Всем детям уже исполнилось 5 лет, иногда в начале года, а ему еще 4. Он не умеет еще читать по-английски, зато бойко произносит русские слога (они проще).
Для него было бы полезно учится с детьми разных возрастов (сейчас он проводит время со старшими).
Однако, школе по закону запретили смешивать классы.
Пока у них еще остались программы, на тему "мир, дружба, жевачка", но сколько они продержатся не известно.
Я понимаю, что его школа - изобретение богатых и образованных, но это специальные богатые и образованные такое изобрели. Называется "progressive education". В сеть входит 25 школ по нью-йорку. Большинство "нормальных" школ для одаренных детей, выглядят как соседняя школа "Гнездо".
В ней богатые крутят педали, чтобы бедные их не догнали, а также, чтобы с детства тренироваться быть самым богатым и быстрым из всех богатых.
Под давлением министерства образования программы нашей школы сокращаются и скоро, возможно, нас совсем закроют. Потому что нормальные общественные ценности не предполагают взаимопомощи, доброжелательного понимания того, что мы все разные, попытки выстроить отношения на интересе, а не на агрессии.
Гораздо проще управлять коллективом, если основная задача каждого участника пробраться в первые ряды, оттолкнув товарища, самоутвердиться, получить удовольствие от того, что ты первый и лучший.
Все эти идиотские оценки, которые вывешиваются в коридорах на всеобщее обозрение, результаты бесконечных тестов, к которым ребенка приучают почти с младенчества, ничего, кроме социопатии в человеке не взрастят.
Почему родители поддерживают такой тип отношений между детьми?
Почему они считают, что и между детьми нужно внедрять дебильные представления о "суровой правде жизни", о "человек-человеку волк", о "красиво вмазал обидчику - победа!"?

Tags:

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:March 26th, 2007 - 08:14 pm
(Link)
Почему родители поддерживают такой тип отношений между детьми? Почему они считают, что и между детьми нужно внедрять дебильные представления о "суровой правде жизни", о "человек-человеку волк", о "красиво вмазал обидчику - победа!"?

Потому что это и есть нормальная социализация - когда человек и по хорошему договорить может и в конфликтной ситуации не теряется.
[User Picture]
From:[info]nika
Date:March 26th, 2007 - 08:18 pm
(Link)
по моему опыту: ребенку предлагается учиться общаться либо так, либо по-другому.
Я что-то не видела школ, где можно было и по-хорошему, и по-плохому на выбор.
И вообще, большинство школ - это армия. Там детям предлагается пройти курс на выживание.
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:March 26th, 2007 - 09:07 pm
(Link)
Я, честно говоря, считаю армию очень полезным социальным опытом - просто потому, что "курс на выживание" (весьма мягкий, если на настоящую войну не попасть - да и там вроде не очень жесткий) - он именно требует умения не переть на рожон по любому поводу. Потому что даже самого крутого каратиста коллектив более или менее быстро образмерит, если тот кроме кулаков ничего уметь не будет.
[User Picture]
From:[info]ppkk
Date:March 27th, 2007 - 05:05 pm

610 — армия

(Link)
В мой класс поступило 28 человек, выпустилось 18, конкурс на поступление был 13 человек на место — курс на выживание.

Та же армия, просто такое подразделение.

Можно было бы ожидать, что выпустившиеся умеют колоть головой стопки кирпичей или сгибать ложки мыслями, но фактически просто неумело учили неизвестно чему, отсеивая инакомыслящих. Естественно, успешные люди из одноклассников есть, но в том, что это благодаря обучению, а не отбору, — большие сомнения. Суперсвязей тоже нет (во власть или начальником никто практически не попал: средний класс, наёмные работники, а также некоторое количество по университетской линии).

Если не армия, то хуже армии. (Хотя я неплохо отношусь к своим преподавателям и директору, это более ностальгия. Я и к 484-й школе неплохо отношусь, где первые 4 года учился.)
[User Picture]
From:[info]nika
Date:March 27th, 2007 - 06:05 pm

Re: 610 — армия

(Link)
про классическую гимназию - это особая история.
я с вами полностью согласна.
кстати, сейчас должно выйти 3-е интервью в детском проекте полит.ру .
это интервью с борисом Рогинским, вашим учителем литературы и учителем моей дочки.
Он там говорит почти тоже самое, что и вы.
более того, учились в гимназии хорошо прежде всего дети тех родителей, которые инвестировали огромное количество времени в домашнюю работу своих детей.
Это очень специальная тренировка - запоминать и воспроизводить информацию в больших объемах,
информацию почти всегда абстрактную , не связанную с реальной жизнью.
Но было и хорошее в КГ. Например, дружба, мягкие человеческие отношения. БР об этом тоже пишет.
[User Picture]
From:[info]ppkk
Date:March 27th, 2007 - 06:16 pm

Re: 610 — армия

(Link)
В общем, я с Вами опять не согласен в деталях, но это по-мелочи уже не лечится (Борис Рогинский никогда не был моим учителем, роль родителей и т.п.).

Мне кажется, что "мягкость" (в той мере, в которой она всё-таки была) школы 610 не имманентна, а вызвана завышенными требованиями. Завышенность скоро приводит к фрустрации и коррупции (не взяткам, а неформальному подходу типа завышения оценок в интересах как учеников, так и учителей; в результате избирательное применение правил [формальный подход] может позволить очень легко, например, исключить почти любого школьника). Это распространённая проблема спец. школ.
From:[info]korsun
Date:March 28th, 2007 - 03:47 pm
(Link)
Возможно, универсальные рецепты отсутствуют в этом контексте. Есть детская психика, которой неплохо было бы привить лозунг "красиво вмазал -- победа". Есть какая-нибудь другая, которую наоборот, лучше учить "подать руку слабому". Есть еще третья, которую вообще лучше в покое оставить, и только логически объяснять взаимосвязи окружающего.

Вообще, по моему опыту, каждая воспитательная итерация приносит несколько другой результат, чем ожидалось.
My Website Powered by LJ.Rossia.org