Не верь, не бойся, не проси - [entries|archive|friends|userinfo]
phantom

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Nov. 7th, 2008|02:51 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]666
Date:November 7th, 2008 - 04:20 am
(Link)
>Т.о. этот граф - дерево, иерархия.

вот с этим не могу согласиться,
дело в том что деньги имеют смысл только когда их у кого-то нет,
т.е. как бумажки обеспечены золотом,
так богатство обеспечено нищетой.

речь, как и в физике, идёт о разности потенциалов
(один должен, другому должны) -
так эта разность производит полезную(?) работу.

поэтому, после совершения работы, деньги должны исчезать!

а они не исчезают, их становится больше и больше,
пока не произойдёт дефолт (революция)

в этот последний момент, тот, кто был ничем, оказывается всем,
графов хоронят под деревьями, а дерево превращается в граф.
From:[info]phantom
Date:November 10th, 2008 - 05:30 pm
(Link)
Эту устаревшую каноническую экономическую теорию вполне можно уже отбросить. Примерно с семидесятых годов деньги не обеспечены ни золотом, ни иными материальными объектами.

Аналогия с энергией неверна, т.к. не выполняется закона сохранения. Последний популярный культурный артефакт, это демонстрирующий, - фильм Money as debt. Наглядная демонстрация того, что деньги - это идеальная, отчасти виртуальная субстанция.

Рассмотрим современного западного человека. Его элементарные, физиологические потребности условно-бесплатны. Возьмём, к примеру, медицинскую систему: человек платит в месяц сто евро, и имеет медицинскую страховку, покрывающую все обращения к врачу, лечение, рецепты и т.д. В уме уменьшим его зарплату на 100 евро; то же сделаем с остальными элементарными потребностями; получим в остатке нетто-зарплату, которую он тратит уже в соответствии с двумя последними участками кривой удовольствия (потом её опишу).

Что делает средний западный человек с зарплатой? Если в стране, его сообществе не силён культ брендов (брендинг), он накапливает остаток на saving account-ах. Зачем он это делает? Современный-то западный человек, у которого детей-то вряд ли будет, и никому он это богатство не передаст.

Да пусть и силён брендинг в его стаде, он лишь переливает часть капитала в статусные предметы, почти не несущих полезных функций, кроме, собственно, демонстрации социального статуса. А что есть социальный статус? Это и есть желание уложиться в вышеописанную одномерную числовую прямую капитала, построить иерархию в стаде (соседнем к нему участке социальной сети) своих знакомых (и не только). Логическим продолжением этой идеи является бейджик, отображающий число накопленных на счету денежных средств.

Итого, деньги - это идеальный объект, т.е. бог. Идол, которому поклоняются язычники посредством накопления этой же субстанции. Не правда ли, зловеще простой способ поклонения?