Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет posic ([info]posic)
@ 2012-07-22 20:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Социалисты-1 и социалисты-2
Смешно и грустно видеть, до какой степени российские политические обсуждения, в особенности, связанные с тематикой образования-работы-образа жизни и т.д., сводятся к спору социалистов двух формаций, условно, "старых левых" и "новых левых".

С одной стороны выступает мировоззрение, в центре которого стоит понятие "производства", неизменно неизвестно чего и ради чего (что реально подразумевает ВПК), с сопутствующими культами инженерного дела и естественных наук. На смену этой уходящей формации приходит новая, условно "постмодернистская", с точки зрения которой любое вообще умение делать что-то конкретное -- удел лузеров.

Лузеры-технари и им подобные предназначены судьбой к тому, чтобы кормить и содержать продвинутых постмодернистов, освоивших важнейший из всех навыков -- болтание языком. Власти предержащие поручат инженерам и прочим физикам или там врачам обслуживать постмодерниста, потому что постмодернист составит на этот счет убедительную бумагу, против которой инженер и врач не найдутся, чего сказать (да их никто и слушать не станет, тоже мне).

По мере того, как конкретно-разрушительные цели в политике государства, осознаваясь как недостижимые, замещаются абстрактно-имитационными, наступает закат производственников и торжество постмодернистов.

(Навеяно журналом [info]domestic-lynx@lj по ссылке от vinopivets@facebook.)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]avigdor@lj
2012-07-23 15:14 (ссылка)
Нельзя всех гуманитариев грести под одну гребенку. Ситуация гораздо сложнее. Потому что противостояние левым тоже идет из среды гуманитариев. Да и в прекрасном посте posic, вобщем, сетует на то ,что в российской реальности общественная дискусий сводится между конкретными левыми тусовками - примитивными совково-марксистами и всяческой современной шелупонью - франкфуртская школа и прочие "новые левые". И, конечно, "великого" их папаши - Антонио Грамши. Иначе говоря в злоумышленники записывать всех гуманитариев всем скопом и опасно и не конструктивно. Ведь и противостоят и протестовали всей этой левой тоже гуманитарии...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]posic@lj
2012-07-23 15:24 (ссылка)
Да, это совершенно правильно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dandorfman@lj
2012-07-23 16:57 (ссылка)
>Ведь и противостоят и протестовали всей этой левой тоже гуманитарии...

Про Европейские и израильские университеты я точно не знаю, хоть, судя по тому, как активно сопротивлялся открытию Ариэльского Универа университетский истеблишмент Страны, ситуация явно в пользу Левых. Что же касается Америки..., если речь идет об университетских кампусах, это не так. У нас все гуманитарные кафедры во всех ведущих университетах полностью в руках левых. Включая и университеты когда-то консервативного Юга. Те гуманитарии, которые противостоят Левым в университеты даже не суются.
На каждое освободившееся место по какой-нибудь социологии пингвинов Аляски проверяют так тщательно, не замешан ли в неполиткорретных высказываниях, не хвалил ли какого-нибудь мракобеса, не замечен ли в просмотре FOX NEWS, или чтении книг Томаса Соуэлла, продавшегося мракобесам "Дяди Тома", что комару не пролететь сквозь прочные политкорретные стены кампусных крепостей, не то что человеческой особи. Товарищи Берия с Ежовым переворачиваются в гробу от зависти. У них ведь не было Интернета для тотальной проверки. Нормальные правые гуманитарии только кое-где есть в СМИ, скажем в
"Уолл-Стрит Джорнал" или на некоторых радиостанция, ну и наконец, на FOX NEWS. Но в совокупности всех их - жалкая кучка по сравнению с морем прогрессивных вещателей и писателей открывшейся им социалистической истины. Но повторяю, в кампусах их нет. Граница на замке! Джон Карацупа и его Джульбарс - бдит!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avigdor@lj
2012-07-24 05:09 (ссылка)
Еще раз - Вы плохо проинформированны о реальной ситуации и не совсем разобрались в том, что сказал posic. Если на факультете Социологии нашелся бы левый - это выглядело столь не менее и не более абсурдно, чем астроном на факультете астрологии или химик - на факультете алхимии. С другой стороны для Вас приличный лево-центрист Соуэлл - уже правый - что очень странно, однако не странно в контексте левой пропаганды, для которых и Соуэлл и Милтон Фридман - прррравые. (На эту тему когда то шутил по моему Мизес, что Ирвинг Фишер с Фридманом стали казаться правыми в 60-х а в 30 - считались абсолютно левыми...
В США есть полно университетов и полно профессоров, вполне правых - и университет Мейсона и Невады и Вирджинии - относительно. Но куда больше центров и профессоров правых.
Забавно и печально , что Вы так представляете ситуацию - к счастью она совсем не такова. Более того - намечается да и происходит явный перелом. И ближайшую пару дней я буду с удовольствием общаться с парой друзей, один из которых вполне себе американский профессор правых взглядов и другой - французский...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dandorfman@lj
2012-07-24 09:48 (ссылка)
>Если на факультете Социологии нашелся бы левый - это выглядело столь не менее и не более абсурдно, чем астроном на факультете астрологии или химик - на факультете алхимии.

Вы знаете, если бы не мой личный опыт, я бы Вам полностью поверил.
Но... мой сын, несмотря на то, что специальность его была "Компьютерные науки" брал в UMASS один курс по социологии.
Это обязательное требование, помимо курсов по специальности, необходимо для получения степени бакалавра набрать какие-то курсы по указанным в требовании направлениям. Социология была одним из... Внутри направления можно курс выбрать.
Когда его преподаватель рассказывал что-то по самому курсу, не помню точно его названия, но речь шла о методике проведения опросов, все было терпимо, но он часто любил переходить к общим вопросам и предрекал неминуемую смерть капитализму.
Разумеется, мой сын с ним заелся и я даже опасался, что экзамен в зимнюю сессию сын не сдаст, тот его завалит.
Но однажды сын пришел из Универа и рассказал, что его профессор устроил в одном из общих холлов распродажу марксистской литературы. И продавал он эту литературу, как следовало из плаката, не для наживы, а на нужды... Коммунистической Партии Кембриджа. Оказывается, "есть такая партия". Или была, дело было давно лет 14 назад. На некоторых обложках красовался усатый пахан, ну и разумеется кровавый ублюдок в берете, все как положено. Никто уважаемому профессору не препятствовал в устройстве подобной распродажи, подозреваю, что руководство универа только помогало ему.
Тем не менее, экзамен сын сдал, он не сводил с ним счеты.

По поводу университетов Юга и их гуманитариев я тоже не очень верил, что там могут быть левые.
Но прочел книжку профессора, который преподавал в одном из этих университетов. Про эту книжку и про его коллег я поставил запись в своем ЖЖ, можете полюбопытствовать.
http://dandorfman.livejournal.com/88551.html
Хоть книжка эта - не документальная, а то, что в Америке называется "фикшн", университет автор указывает реальный, а не выдуманный, именно тот университет, где он преподавал сам. Я посмотрел сведения об авторе, все сходится и тот университет и тот город, так что картинки там с натуры.
То, что написали Вы, тоже Ваш личный опыт.
Так что я Вам частично верю. Но Вы почему-то обобщаете свой личный опыт и предлагаете мне поверить Вам полностью.
Вот это неправильно. Наверное в Сети есть опросы на эту тему, о взглядах преподавателей-гуманитариев американских университетов.
Или о том, какой процент из них голосует за Демпартию. (думаю, что за 90). Но специально я не искал эти сведения.
Так что будем считать, что и Ваша и моя точка зрения имеет место быть, пока кто-нибудь не найдет точные количественные сведения.
Мне кстати, очень не нравится, что Вы свою точку зрения навязываете прямо в лоб. Вы ведь все-таки ученый, а не Секретарь Райкома КПСС по Идеологии. Ладно, спишем это на издержки Вашего характера, у Вас есть и много достоинств.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dandorfman@lj
2012-07-24 10:04 (ссылка)
А вот и цифры, я их только что нашел. Даже учитывая преподавателей естественных наук и технических дисциплин, по Северной Америке (там Канада включена) 87 процентов. Т.е. сопрамат и теорию функций комплексного переменного могут себе позволить преподавать и люди с правыми взглядами, гуманитарии, судя по всему, почти стопроцентно имеют взляды прогрессивные.
Так что пока цифры говорят в пользу моей точки зрения, а не Вашей.

http://www.sennholz.com/article.php?a=032606

Помимо цифр не откажу себе в удовольствии процитировать заключительный абзац.

They may have been the beneficiaries of federal grants to public and private schools, to elementary and secondary schools in “headstart programs” to improve the educational opportunities of poor children. They may be beneficiaries of “affirmative-action” policy favoring ethnic groups, that is, African-Americans, Hispanics, and Native Americans. Or they may be the graduates of publicly funded “charter schools” with “school-voucher programs” that provide public funds to pay for education at a school of choice. Most professors at public as well as private colleges are the proud graduates of well-known state universities and recipients of their degrees. As the grateful beneficiaries of so much public largess they cannot logically deny the same benefits to their students. They cannot refuse generous public benefits to the disabled, the unemployed, and the poor. They are morally obliged to join the welfare state and wage the “war on poverty.”
The schools of a country are pointing to the future. The survey of 1,643 full-time professors is hinting at more “leftward shifts” to come. We must brace for similar moves in public policy.

Получается, что Вы с автором этого текста, как бы в параллельных мирах живете. Он видит одно, а Вы - совсем другое.
Впрочем, я уже написал раньше, что я Вам тоже верю. Вы имеете основания так думать, у Вас есть опыт общения с правыми гуманитариями.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -