putnik1's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, May 4th, 2010

    Time Event
    1:12a
    In memoriam. КРАСОТА ПО-АМЕРИКАНСКИ



    Ровно 40 лет назад, 4 мая 1970 года, студенты Университета Кент (штат Охайо) вышли на мирную акцию протеста против ввода войск США в нейтральную Камбоджу. Руководство университета и власти города, предупрежденные заранее, дали согласие на демонстрацию, однакозапретили проводить митинг. Тем не менее, молодежь собралась в парке, куда вскоре прибыли подразделения Национальной Гвардии. Спустя несколько минут, во время выступления студентки Алисон Краузе, успевшей сказать только, что  слишком много цинковых гробов приходит из далекой азиатской страны, был без предупреждения открыт огонь на поражение. Четверо молодых людей (в том числе двое не имевших к акции никакого  отношения), были убиты, девять получили ранения. На следующий день комиссия, созданная для расследования трагедии по свежим следам, объявила, что гвардейцы превысили свои полномочия, но не виновны, поскольку выполняли приказ, однако ни лицо, приказавшее открыть огонь, ни причины стрельбы установить не представляется возможным. Спустя 10 дней, 15 мая, в университете Джексон (штат Миссисипи), от пуль полиции погибли два студента и 12 получили тяжелые ранения. Как и в Кенте, власти выразили глубочайшие сожаления, однако причину стрельбы и имя отдавшего приказ установить не удалось. .

    Read more... )
    3:04a
    In memoriam. TERMINATOR




    129 лет назад, 4 мая 1881 года, в Симбирске родился Александр Федорович Керенский, автор "Приказа № 1 по гарнизону Петроградского округа всем солдатам", по мнению ряда исследователей, с которым, в принципе, склонен согласиться и я, - один из самых успешных агентов Secret Service Bureau (с 1914 г. - Secret Intrlligense Service) за все годы ее существования, ключевая фигура заключительного, как считалось, этапа "русской части" Большой Игры. После смерти в собственном доме в Нью-Йорке (11 июня 1970 г.) был запрещен к отпеванию и погребению Русской Православной и Сербской Православной церквями; после вмешательства британского правительства, тело было переправлено в Лондон и похоронено на ведомственном кладбище.

    Read more... )

    10:55a
    ОБЩЕСТВЕННОЕ ЖИВОТНОЕ



    Ознакомившись с запоздалыми отголосками ночной дискуссии на библейские темы, в очередной раз соглашаюсь с тем, что до беспощадности точно сформулировал уважаемый [info]ub_mybrend@lj : "...самое страшное, когда вроде разумные, приятные, совсем вменяемые люди не просто превращаются в тупой скот, а еще и кидают всю силу своего, вдруг оскудевшего, интеллекта на то, чтобы петь осанну пастуху". Еще страшнее, добавлю от себя, когда происходит это не на каком-нибудь "майдане", где эффект причастности человекоединицы к чему-то неизмеримо большему способен на некоторое время "развоплотить" кого угодно, будь он хоть семи пядей во лбу (этот аспект давно,  досконально и всесторонне препарирован классиками социальной психологии и их эпигонами), а дома, перед родным монитором, при чашечке чаю, в самой, казалось бы, располагающей к логическому мышлению обстановке. Нет-нет, расхожих, так сказать, "самопальных" объяснений, типа "зашоренность", "фанатизм", "заражение мыслевирусом", много, хоть пруд пруди, однако все они субъективны, в связи с чем, будучи высказаны, встречают естественное отторжение оппонента, вовсе не считающего себя ни зашоренным фанатиком, ни, тем паче, жертвой целенаправленного инфицирования, серьезных исследований, ставящих во главу угла именно личностные аспекты этой разновидности безумия мне до сих пор не попадалось. И вот, наконец (спасибо доселе неведомому мне [info]borko@lj , в чей блог я заглянул по чистой случайности), проблел заполнен. Думаю, труды эти, написанные к тому же живо и увлекательно, заинтересуют многих. Но для некоторых моих собеседников ознакомление с ними может оказаться еще и весьма полезным, дав возможность, заглянув с помощью опытнейшего специалиста в глубины собственного подсознания, что-то понять и сделать первый шаг к выздоровлению.
     

    Read more... ) 


    11:43a
    In memoriam. ГЕНИЙ И ЗЛОДЕЙСТВО


     

    Человек слаб. Идеалы и принципы, вступая в конфликт с прозой жизни, зачастую уступают позиции. А стыд приходит уже потом, post, так сказать, factum. Допускаю, более того, почти уверен, что 4 мая 1838 года Павел Васильевич Энгельгардт вспоминал, как один из самых нехороших дней своей жизни. Около двух лет он,  в соответствии с убеждениями, воспринятыми, несомненно,  от покойного батюшки Василия Васильевича, известного в свое время "хохломана" (термин "украинофил" в те времена еще не вошел в обиход), отказывал петербургским ходатаям, назойливо стремившимся выкупить у него  крепостного парня по имени Тарас, чьи дарования он, отставной поручик Энгельгардт, не только первым заметил и оценил, но и вложил немалую часть своих скудных средств в их шлифовку. Упорство Павла Васильевича понятно и объяснимо: зная жизнь, он едва ли мог сомневаться в том , что  коварные москали намерены, любой ценой вырвав гения из-под надежной защиты старшего друга и спонсора, превратив его в "юридически  ответственное лицо", так или иначе (соблазнами ли, перед которыми едва ли способна устоять чистая крестьянская душа, интригами ли) погубить в зародыше только-только распустившийся цветок малороссийского возрождения. С другой стороны, прямо и категорически отказать волкам в овечьих шкурах, чиновным, сановным и с выходами аж на царский двор, скорее всего, активно завязанный в интриге, провинциальному помещику было не с руки, и выход был найден в назначении огромной, запредельной суммы выкупа, красноречиво, но не вызывающе разъяснявшей всем этим брюлловым и венециановым, что их тайный умысел  разгадан. Но, повторяю, слаб человек. Мгновенно, без торга брошенные на стол, возникшие словно бы из ниоткуда, при помощи все того же царского двора (что окончательно подтверждает наше предположение) деньги, решили вопрос. В конце концов, упорствовать в защите Тараса и далее означало бросить открытый вызов властям предержащим, да и материальное положение  Павла Васильевича оставляло желать много лучшего, а 2500 рублей закрывали все дыры. Москали могли торжествовать: они добились своего. Обретя формальную свободу, будущее знамя украинской национальной сознательности, так и не осознавшее всей трагичности случившегося, семимильными шагами двинулось навстречу тяжелым комплексам, алкогольной интоксикации и безвременной, вполне возможно (от москалей всего можно ждать) насильственной смерти.


    Read more... )

    1:13p
    In memoriam. ПРОБЛЕМА ТУЗЕМЦЕВ


     
     

    158 лет назад, 4 мая 1852 года, Хаджи-Мурат Хунзахский, смотрящий Шамиля по джамаатам Дагестана, незадолго до того отказавшийся от вооруженной борьбы и перешедший на сторону сил правопорядка, вновь изменил ориентацию, перебил охрану и ушел в горы, правда, недалеко и ненадолго, обеспечив, однако, своему черепу почетное место в запасниках петербургской Кунсткамеры, классику русской литературы мощный "колониальный" сюжет, а многим поколениям российских управленцев четкое осознание того непреложного факта, что сколько волка ни корми, а сам не плошай.  

    Read more... )
    2:22p
    К ТОПОРУ?



    Безнаказанность развращает. Абсолютная безнаказанность развращает абсолютно. Что мелкие, аккуратно сработанные провокации становятся все изощреннее, это еще полбеды. Но  статья некоего Богдана Орлика на сайте УП (любезно переведена дорогой [info]varjag_2007@lj ) - уже не истерика проигравших и даже не дурацкие, от эмоций идущие призывы. Это программа. Вернее, идеолого-методологическое её обоснование, но мясо на таких костях нарастает быстро, была бы пища. А пищи достаточно. Я не рискнул бы рекомендовать властям Украины благодушествовать, закрывая глаза на подобные публикации. Хотя, конечно, нельзя исключать, что все уже решено наперед... 
    3:15p
    In memoriam. ПЕРОМ И ШПАГОЙ


     

    171 год назад, 4 мая 1839 года, в своей усадьбе скончался генерал-лейтенант Денис Васильевич Давыдов, теоретик и практик партизанской guerrilla, герой Отечественной войны 1812 года, Заграничного похода, Персидской кампании и усмирения польского бунта 1830-1831 годов, первый российский бард, по отзывам знавших его, "до самой кончины сохранявший изумительную молодость нрава и сердца".

    Read more... )





    Память и слава!
    3:50p
    In memoriam. ВИСКИ, ГАЛСТУКИ И БАБЫ



    30 лет назад, 4 мая 1980 года, в резиденции под Любляной скончался маршал Иосип Броз (Тито), президент Социалистической Федеративной Республики Югославия, тонкий знаток виски, великий бабник  и, как утверждают,  дока по части галстуков,  сумевший показать всему миру, что даже маленькая и бедная горная страна может не только на равных сражаться с великими державами, но и побеждать их, не становясь ничьей   марионеткой, - если, конечно, армии и народу не пофиг, а  лидеры, чей авторитет реален, способны  без особых усилий  удерживать в одном на всех доме даже самые буйные племена...  

    Read more... )
    6:26p
    In memoriam. ГРОМКАЯ ФРАЗА



    Ровно 75 лет назад, 4 мая 1935 года, выступая в Кремлевском дворце перед выпускниками военных академий СССР, Иосиф Виссарионович Сталин, генеральный секретарь ЦК ВКП(б), чеканно сформулировал: "Кадры решают все!". И как всегда, был прав... 


    Read more... )

    8:11p
    NEM TUDOM



    То есть, tudom, безусловно, tudom. В смысле, понимаю. Надо быть или идиотом, или совсем "оранжевым", что, впрочем, одно и то же, чтобы не tudom. Миледи растранжирила столько денег и до такой степени подогрела свою группу поддержки, что вопрос "Где деньги, Зин?" может из риторического всхлипа реально превратиться в графу уголовного дела. Собственно, не может даже, а должен. Вся надежда на демократию. Типа, ворон ворону глаз не выклюет. Проблема в том, что к власти в Киеве пришли, как выяснилось, не вороны.  И не орлы, ясен пень, но не вороны точно. Раз десять они намекали, что могут и прикрыть на что-то глаза, если девочка уймется, но чудес не бывает, так что перспектива встречи с суровым, но справедливым следователем что ни день, становится все объемнее. А раз так, то остается одно: срубить лес, спрятать лист, - и гулять дальше, вся себе такая Констанция Бонасье, что дальше некуда. В принципе, с отморозками не связываются. Но, с другой стороны, правильно и то, что "нельзя окончательно убивать веру народа в торжество правосудия и в то, что за преступления преступник должен отвечать. В том числе, и посадкой в тюрягу. Невзирая на лица, должности, политические претензии и амбиции".  Тем паче, что там и компания всяко приличнее, чем нынешнее окружение девочки. Глядишь, на старости лет чему-то хорошему и научится.
    10:24p
    БАБЬЕ СЧАСТЬЕ




    Какая, однако, работящая женщина...

    Read more... )

    << Previous Day 2010/05/04
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org