Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2010-03-12 01:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Материал по фольклору: семейные рассказы-2
Всем огромное спасибо, удивительно интересный материал набрался.

А вот другой тип семейных преданий.
В нашей семье бытовало такое - дескать, нормальные евреи, они все Лейбманы или там Лейбовичи на худой конец. А те, которые Лейбовы - те "из кантонистов". С детства я про этих загадочных кантонистов слышал. Представлял их себе тогда унылыми, но стойкими такими солдатиками с длинными оловянными носами.

А у вас в семье сохранились легенды о происхождении/значении вашей фамилии?


(Добавить комментарий)


[info]ezhenie.livejournal.com
2010-03-12 03:37 (ссылка)
В нашей семье не сохранилось легенд о фамилии матери (Крепс). Знаю только, что мама очень хотела её поменять на более славянскую, чего и добилась благодаря папе. А её мать (Ревекка Израйлевна) стремилась изменить свою русскую фамилию на более еврейскую, чего также добилась посредством замужества.

(Ответить)


[info]irina_gattara
2010-03-12 03:50 (ссылка)
ой...вот и фамилий черед настал...у меня, судя по этимологии, кто-то когда-то был рыжим...Хм. А сейчас ну так и норовят некоторые неуважительные личности от некоего "Рудольфа" мой род вывести...

(Ответить)


[info]french-man.livejournal.com
2010-03-12 04:06 (ссылка)
Вроде бы какой-то пращур был родом из Белой Церкви.

(Ответить)


[info]geish-a.livejournal.com
2010-03-12 04:16 (ссылка)
Угу. Фамилия у меня уникальная: однофамильцев нет. И странная довольно. Говорят, что пришла из немецкого (ну, это очевидно), а означает "саранча". Милая такая фамилия. Однако, слово саранча в немецком лишь отдаленно похоже на мою фамилию. Ну то есть ассоциации совсем не прямые (любопытно, что до меня никому из родственников не пришло в голову просто посмотреть в словарь: так и была уверенность, что именно так саранча звучит по-немецки). Есть другие слова в идише и иврите, которые гораздо ближе по звучанию, чуть ли не напрямую связаны фонетически. Поэтому откуда взялась "саранча" совершенно непонятно.

Единственный незнакомый мне человек с моей фамилией, с которым мы через интернет познакомились на этой почве (живет в Москве), тоже сказал, что в его семье есть легенда про саранчу. Хотя общих предков мы не нашли, но его прадедушка из тех же краев, что и мой, так что совпадения быть не может (учитывая редкость фамилии), а легенда про саранчу явно подтверждает, что мы из одной семьи в далеком прошлом.

(Ответить)


[info]shraga.livejournal.com
2010-03-12 09:33 (ссылка)
Родственники утверждали, что фамилия наша польская. Ха!..
Оказалось, что арамейская и вообще не фамилия, а мужское имя, и не просто так, а одно из самых-самых (это меня Котлярский просветил, всяко). И означает "свет", "свеча". И есть акростих (излишне, думаю, говорить, что навеянный мною и посвященный мне же влюбленным в меня поэтом...).
А первые несколько лет своей жизни я провела на маминой фамилии - Козлова, что дает мне право еще и легенду о ней тиснуть. Так вот. Легенда гласит, что в мою какую-то неземной красоты пра-прабабушку влюбился генерал царской армии (как-будто была какая-то другая в те времена... ох уж эти легенды), бросил семью, женился на красавице иудейке, общество его отвергло, а сын его от этого брака стал раввином.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Ко
[info]hist-ling.livejournal.com
2010-03-12 12:33 (ссылка)
Мой еврейский прадед тоже был Козлов. Бернард Самойлыч. Впрочем, бывает. Что касается легенды, то его дочки уверяли, что Козлов он мнимый, а по правде Козел первоначально.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ко
[info]shraga.livejournal.com
2010-03-12 19:00 (ссылка)
Ну вот, чуть что - сразу Козел :)
А вообще нужно сказать, что вся козловская линия, включая мою маму, обладает совершенно славянской внешностью. Маму в 80-е в киевской синаноге изгнали из очереди за мацой под предлогом, что "самим не хватает" :)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ко
[info]lev-usyskin.livejournal.com
2010-03-13 17:46 (ссылка)
В Велиже, например, были еврейские купцы Козловы - там их фото аж в краеведческом музее представлены

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anticompromat
2010-03-12 12:10 (ссылка)
было в крепости Татищево два священника - местный, глубоко пенсионного возраста, и молодой семинарист из яицких казаков, прибылой (понаехавший).
сыновей и внуков нового священника так и называли: Гаврила сын прибылого попа, Михайло внук попа Прибылого и т.д.
сыновей и внуков в духе времени было много.

отсюда пошел многочисленный поповский род Прибыловских в Оренбургской, Симбирской и Казанской губерниях.
вдова одного из Прибыловских, рано помершего дьякона, сдавала дом семейству Ульяновых в Симбирске, где между прочим родился В.И.Ленин (этот фрагмент легенды подтвержается документами и табличкой в Доме-музее Ульянова-Ленина в Ульяновске, что предполагает близость к историчексой истине и остального).

мой прадед, священник Валериан Михайлович Прибыловский, судя по архивам Казанской семинарии, действительно родился в Татищеве, его отец дьякон Михайло Гаврилович Пребыловский/Прибыловский тоже.

(Ответить)


[info]mama_ari
2010-03-12 14:47 (ссылка)
Про отцовскую: значение фамилии сама раскопала, когда стало интересно - западноукраинское "рулевой корабля", кормчий, навигатор. Корень во всех славянских, романских и германских есть в значениях, связанных с "корабль, корма, руль, звезда". При этом корень еще доиндоевропейский, один из двухсот известных. Вульгаризируя - латинская и греческая звезды несут отзвук имени Иштар.

А вот как именно получил такую фамилию тот, который корень родословного древа (от середины 19 века нарисованного одним дальним родственником) - до меня история не дошла.

Про материнскую: хорошо известно. От клички цыгана, осевшего в деревне, женившегося на местной девушке, и ставшего маминым прадедом.

(Ответить)


[info]annyway
2010-03-12 14:52 (ссылка)
А. Есть у нас одна легенда, не про мою фамилию, конечно, а про девичью бабушкину. Вроде как ее отец, а мой, соответственно, прадед, был латыш из очень состоятельной семьи, который сказывся, подался в красные латышские стрелки, дошел таким образом до Владивостока, а оттуда незадолго до начала репрессий переехал на Украину. Украинцы не смогли справиться с его латышской фамилией и переделали ее по-своему, чтоб выгоывривать удобнее было. Получилось "Шупстик". А настоящая фамилия не сохранилась, а то могли бы какое-нибудь латышское имущество обратно отчудить. Поместье, там, то-се. Такая легенда.

(Ответить)


[info]lev-usyskin.livejournal.com
2010-03-12 15:33 (ссылка)
Да, разумеется. И после, когда я таки нашел речку Усысу и даже выкупался в ней возле шоссе Городок-Полоцк, стало ясно, что предание соответствует истине.

(Ответить)


[info]medvedeus.livejournal.com
2010-03-12 16:03 (ссылка)
По рассказу бабушки по папиной линии, фамилия моего прапрадедушки была Деев, он участвовал в какой-то войне и совершил подвиг. Ему хотели дать орден или медаль, но он попросил поменять ему фамилию, чтобы все сразу знали, что он герой. Стал Смельцов.
По рассказу бабушки по маминой линии, мой прапрадедушка был купец Леутин, очень набожный. В поздем зрелом возрасте он купил себе фамилию Тихообразов.

(Ответить)


[info]crivelli.livejournal.com
2010-03-12 16:13 (ссылка)
Пункт 7 (http://crivelli.livejournal.com/235033.html).

(Ответить)


[info]katia
2010-03-13 00:06 (ссылка)
В семье не сохранилось, зато один приятель прислал несколько лет
назад ссылку на статью про валлийского купца Ричарда Америка,
который вроде бы снарядил экспедицию, отправившуюся в Новый Свет
незадолго до Веспуччи. "Мерик" - это, оказывается, имя, валлийский
вариант Мориса; а "Америк", соответственно, "Маврикиевич".
Хотя вряд ли родственник, конечно (кажется, по статье у него одни дочки были).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l
2010-03-13 00:54 (ссылка)
Спасибо, Катя, огромное.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tallen.livejournal.com
2010-03-13 09:37 (ссылка)
О моих фамилиях легенд нету, но есть история о Тальбергах-отщепенцах.
"В тридцатые годы, когда эстонская власть была, все стали свои фамилии на эстонские менять. И наши Тальберги своих фамилий не поменяли, а были Тальберги, которые стали "Тамула" - по названию озера в южной Эстонии, рядом с которым они жили. И тогда такой порядок был, что если денег заплатить, то никто больше эту фамилию брать себе не имеет права. Так эти Тамула и поступили, так что, если где, Лена, каких Тамула встретишь, то так и знай - они твои родственники".
Никогда никаких Тамула я не встречала, между прочим.

(Ответить)


[info]albu.livejournal.com
2010-03-13 10:13 (ссылка)
И Кобзона не забудьте!
(только что увидел http://zhilinsky.livejournal.com/210876.html)

(Ответить)


[info]flaass
2010-03-13 11:26 (ссылка)
Щас вывешу у себя.

(Ответить)


[info]ppk-ptichkin.livejournal.com
2010-03-14 00:01 (ссылка)
Моя вполне украинская фамилия досталась мне от моих еврейских предков. Там за несколько поколений почти все были левши, утверждают, что так и прилипло. Меня переучили, а Наталью я не стал.

(Ответить)