Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2010-05-21 20:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Антон Долин
Гнусь какая:
А для России победа Михалкова была бы фактом крайне важным и абсолютно позитивным. Ведь «Золотую пальмовую ветвь» нам давали в последний раз в 1958-м, за «Летят журавли» (тоже семейную драму о Великой Отечественной, между прочим).
Нет, вы задумайтесь. И вам станет не по себе.
В последний раз русские ученые получили нобелевку по физике очень давно, поэтому если наградят Петрика, это будет важным и позитивным фактом.
Убивал бы я таких людей из своего верного лазерного бластера.


(Добавить комментарий)


[info]in_b
2010-05-21 22:04 (ссылка)
там в конце еще хорошая оговорка про михалкова-удобрение

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l
2010-05-21 22:05 (ссылка)
Блевотина какая-то.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maksimka.livejournal.com
2010-05-21 22:54 (ссылка)
Роман Григорьевич, скажите: а Вам вот чем конкертно не понравился фильм Н.С.? Я вот просто не понимаю этой обструкции. Снят фильм хорошо. Играют тоже хорошо, Миронов в особенности. Все сталинские мерзости на экране. Все ужасы гитлеризма - тоже. Ну, есть там пошлое то, пошлое се - но ведь это, вс ж таки, не "Двенадцать". Не знаю: мне говорили, что это отъявленны треш и ужас-ужас. А по-моему, это нисколько не треш, и, хоть и ужас, но не ужас-ужас. Просто личность Михалкова сама по себе столь омерзительна, что смотреть кино, наверное, для многих невыносимо. Т.е. какое кино он бы не снял сейчас, все равно всме будут говорить, какая эта бездарная пакость и гнусь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l
2010-05-21 22:56 (ссылка)
Я ничего не говорил о фильме (я его не видел и вряд ли рискну), я говорил о позиции повествователя.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]r_l
2010-05-21 22:57 (ссылка)
Процитирую на всякий случай:
"Но скорее всего приз, во всяком случае главный, фильму не дадут, поскольку кино, мягко говоря, не получилось.".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xfqybr.livejournal.com
2010-05-22 02:51 (ссылка)
Рома, я всей душой люблю и уважаю тебя как выдающегося человека, филолога, мыслителя, придучщика новых вещей и так далее. Но в данном случае ты до такой степени вырываешь цитату из контекста, что я могу только развести руками и даже не очень представляю, как можно тебе возразить, как трудно возразить, когда черное называют белым. По-моему, весь исходный текст более чем красноречиво говорит о позиции повествователя по отношению к обсуждаемому фильму. Апологию Михалкова искать лучше у Ямпольской или Мединского. Долин-то чем виноват?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l
2010-05-22 02:56 (ссылка)
Совершенно не принимаю претензии, Илья. Я ни слова не говорил об апологии Михалкова (повторяю: фильма я не видал и суждения о нем не имею), речь шла о том, что автор, полагающий фильтры Петрика шарлатанством может публично предположить пользу в присуждении Петрику нобелевской премии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]r_l
2010-05-22 03:00 (ссылка)
Кому это "нам", блядь, давали пальмовую ветвь в 1958? А. Долину? Мне? Тебе? Читателям газеты.ру ее давали?
Ее давали гениальному Калатозову, а не "нам".
Свинство.
Зря ты меня сподвигнул это говно перечесть.
Семейная, блядь, у него драма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xfqybr.livejournal.com
2010-05-22 03:05 (ссылка)
Я не говорю, что количество = качество, и все же сделал бы скидку на то, что человек в невероятном темпе ежедневно гонит оттуда, прошу прощения, эксклюзив. Имей Антон время перечесть написанное, он бы первый это "нам" вырезал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l
2010-05-22 03:10 (ссылка)
Ладно, ладно, я готов спрятать бластер. Я мирный.

Дело не в неизвестном мне лично Антоне, а в чудовищном падении стандартов публичного высказывания в России. В потакании этому "мы" и "нам". В кривой этой ухмылке, типа "ну мы же понимаем, как все на самом деле".

Не извинимым никаким "эксклюзивом".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

От Антона Долина
(Анонимно)
2010-05-22 15:56 (ссылка)
Ладно, я тоже вступлю в беседу, хоть интуитивно мне кажется, что напрасно, услышан все равно не буду.

Совершенно не понял, в чем тут криминальность высказывания. Если вы не видели фильм Михалкова, почему присуждение ему награды кажется вам вопиющим? Разумно и корректно ли судить о произведении на основании личных качеств его автора? Не допускаете ли вы, что тот же гениальный Калатозов был по-человечески также многим неприятен, и именно поэтому они когда-то не поддержали вручение ему "Ветки"? Сейчас он давно в гробу, и люди помнят только фильм. И слава богу.

Насчет "нам": победа сборной России на чемпионате или олимпиаде - победа страны, не правда ли? Если один из спортсменов, скажем, избивает жену, то он достоин порицания, но публике до этого дела нет.

Остаюсь при своем: если Россия (в лице малоприятного Михалкова) получит приз, то это даст дополнительный шанс на получение аналогичных наград в ближайшем будущем другими нашими "большими художниками", пока игнорируемыми фестивалями, вроде Сокурова или Германа. То, что они с Михалковым не в одном лагере, во Франции мало кому известно, кроме узких специалистов.

Но Михалков, вероятнее всего, ничего не получит. Просто кино у него плохое. И именно об этом в моей статье написано.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: От Антона Долина
[info]r_l
2010-05-22 16:09 (ссылка)
"Если вы не видели фильм Михалкова, почему присуждение ему награды кажется вам вопиющим?"

Если Вы попробуете перечитать то, что я написал, Вы все же заметите, к чему относились мои эмоции. Если Петрик - гений, и критик в этом уверен, то его суждения о благотворности присуждения Петрику нобелевки для русской науки - патриотический реверанс. Если же критик уверен, что Петрик - шарлатан, но тем не менее высказывает суждения о благотворности, дело выглядит несколько иначе.
Это не имеет никакого отношения к личности Петрика.
Спортивные метафоры, если речь идет об искусстве, мне не близки. И спортивный патриотизм не близок, но уж так мир устроен, что он завелся. Культура живет по несколько иным законам.

Не говорю уж о понятной Вам не хуже моего сомнительности рассуждений о "больших художниках" и фестивалях. Нобелевская премия Бродского никак не привела к росту числа переводов из русских поэтов. Этому послужила личная активность Бродского, но это другая история.

Что Вам кино Михалкова не понравилось, это я понял. Ваше право. А вот тезис о благотворности для русского кино маловероятной победы Михалкова представляется мне глубоко порочным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: От Антона Долина
(Анонимно)
2010-05-22 16:22 (ссылка)
К сожалению, мы говорим о гипотетических вещах, и крайне трудно предсказать, как все повернется. Нобелевская премия живет по законам, известным и понятным только шведской академии, в фестивальном же мире есть свои законы, конъюнктура, логика. Свой рынок. Победа Звягинцева в Венеции привела к тому, что в конкурсе этого фестиваля фильмы молодых русских режиссеров стали появляться ежегодно. Раньше такого не было. Это при том, что все эти режиссеры - Вырыпаев, Герман, Хлебников и т.д. - Звягинцева, кажется, терпеть не могут.

Сравнивать искусство со спортом глуповато, согласен. Но сравнивать фестиваль с Олимпиадой - довольно закономерно.

А вот сравнение с наукой глубоко некорректно. Наука оперирует фактами. Бывает наука, а бывает лженаука. Практикование лженауки приводит к катастрофическим последствиям, как было с Лысенко. В искусстве же критерии, пардон, глубоко субъективны. Для вас Михалков - лжеискусство, а для других (знаю таких) он и есть подлинное искусство, а лжеискусство - Балабанов. Или Звягинцев. Или Калатозов. И так далее. Одни наградят Никиту и ни за что потом не посмотрят в сторону Попогребского. Другие пригласят Попогребского и дадут заочную "Золотую ветвь" Герману именно потому, что награжден Михалков.

Но его не наградят. Предположение о его награждении я высказал в порядке чисто полемическом.



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: От Антона Долина
[info]r_l
2010-05-22 16:33 (ссылка)
Не очень понимаю, почему Вы мне приписываете какое-то мнение о фильме Михалкова. Я его не видел.
Мне кажется, что если Вам он не нравится, то его даже гипотетическое награждение не должно у Вас вызывать симпатии.
Может быть, я неверно понимаю задачи кинокритики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: От Антона Долина
(Анонимно)
2010-05-22 19:54 (ссылка)
Это не кинокритический текст, таковым даже не притворяется. И награждение Никиты не вызывает у меня симпатии; просто я не считаю его невозможным, и мне кажется, что определенный положительный эффект, парадоксальным образом, от этого может случиться. Лично я болею совершенно за другие картины - о чем написал еще в десятке статей в том же издании, которые вы, очевидно, не читали (они как раз имеют отношение к кинокритике).

Возможно, вы удивитесь, но лучшие фильмы в конкурсах фестивалей получают главный приз примерно в одном случае из двадцати.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: От Антона Долина
[info]r_l
2010-05-22 22:00 (ссылка)
Нет, я не удивляюсь. Но мне не нравится, когда критики поддерживают (под тем или иным соусом) ухудшающий отбор. Для этого, слава сотоне, есть много других гадких механизмов.
О чем я, собственно, и писал.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: От Антона Долина
[info]hulechka.livejournal.com
2010-05-22 16:52 (ссылка)
Речь, кстати, не идет о том, кому приятен или неприятен Михалков-человек. Речь идет о его фильме, насчет которого вы высказались весьма сдержанно и осторожно - "мягко говоря, не получилось". Мягко говоря, это не рецензия. "Предстояние" в конкурсе Каннского фестиваля - факт не то чтобы вопиющий, но стыдный. Человек, все это наснимавший, забыл, что такое кинематографическая культура в принципе, и за подобное "великое кино" пенсионное удостоверение нужно давать, а не пальмовую ветвь. А вот о том, кто такие Сокуров, Лунгин, Герман-старший, Герман-младший и Валерия Гай Германика в Европе знают сто тысяч лет и без всякого Михалкова. Вряд ли он им поможет стать «модными». Вы мыслите, как какой-то офисный карьерист, а не кинокритик.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]3opu4
2010-05-21 23:14 (ссылка)
Рома, у меня тоже вопрос - как к эксперту. "Абсолютно позитивным" ведь не говорили раньше, правда? Ну, лет двадцать назад, скажем.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l
2010-05-21 23:16 (ссылка)
Дык и слово "позитивный" не так широко употреблялось, кажется.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]r_l
2010-05-21 23:17 (ссылка)
Очень забавный результат.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]3opu4
2010-05-21 23:25 (ссылка)
Ишь!

А с "позитивным" все и так ясно. Абсолютно, ага.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sashamisha.livejournal.com
2010-05-22 00:18 (ссылка)
может, это ирония?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l
2010-05-22 03:44 (ссылка)
Ирония - очень опасный троп. Поскольку отпереться легко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ma_k
2010-05-22 12:26 (ссылка)
Вот точно! И мне кажется, что статья какая-то двусмысленная-- с такой кривоватой ухмылкой.
Глупая статья, в общем-то. Или халтурная.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chereza
2010-05-22 10:50 (ссылка)
А про "подняться с колен" там что-нибудь упоминается?

(Ответить)


[info]kebl.livejournal.com
2010-05-22 13:50 (ссылка)
Гинзбург в 2003, помилуйте! Не так и давно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l
2010-05-22 16:12 (ссылка)
Хорошо: по физиологии и медицине, если Вы хотите точности, необязательной в аналогии.
Петрик на все руки.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hulechka.livejournal.com
2010-05-22 16:11 (ссылка)
«Посыпали почву Михалковым – прорастет какой-нибудь Апичатпонг Верасетакун или вчерашний документалист Сергей Лозница (живет в Германии, снимает на украинские деньги)».

Вообще-то, «вчерашний документалист» Лозница прежде чем начать жить в Германии, родился в Белоруссии, закончил киевский политех и несколько лет работал в киевском же институте кибернетики, где занимался проблемами искусственного интеллекта. Я так понимаю, все это благодаря Михалкову, который закидал своим навозом сопредельные государства.

«Если Михалков поможет нам снова войти в моду, тем лучше для всех».
Войти в моду даже Сталин с Путиным уже не помогут. В Европе такое не носят.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l
2010-05-22 16:34 (ссылка)
Автор вступил выше в дискуссию (оговорив заранее малую интеллигибельность собеседника). Как-то пока не очень убедительно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xfqybr.livejournal.com
2010-05-23 00:46 (ссылка)
Рома, прости, пожалуйста, но мне кажется, что сам этот пост начинается с некоторого передергивания, хотя и неосознанного, разумеется. Ты сравниваешь Михалкова с Петриком и возможное награждение одного с возможным награждением другого. Однако научно доказать жульничество Петрика, насколько я понимаю, вполне возможно. И то, что он не ученый, а жулик, - тоже. Возможно ли доказать, что Михалков - не режиссер, а жулик? По-моему, нет, и каким бы вредным, пошлым, пропутинским (нужное добавить) нам ни казался его фильм (которого мы - ты, я - не видели) - это фильм профессионального режиссера, как минимум. И все вышеназванные свойства фильма теоретически могут не считаться теми, кто мог бы присудить ему главный приз в Каннах. Разве не так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l
2010-05-23 00:53 (ссылка)
Дорогой Илья!
Я решительно не понимаю твоих аргументов.
Не я сравниваю Михалкова с Петриком, а Антон.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xfqybr.livejournal.com
2010-05-23 07:51 (ссылка)
Странно. Я в его тексте не нашел такого сравнения, а этот пост с него начинается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l
2010-05-23 15:00 (ссылка)
суждение о качествах фильма принадлежит автору статьи, а не мне
после этого автор замечает, что "если и получит, то ничего"
петрика я вел для аналогии
считается, что аналогия позволяет представить вещь ярче

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ikrabtri.livejournal.com
2010-05-24 13:26 (ссылка)
А платье у Нади было красивое. Я видела). И если кто в Европе с этим не согласен, так это просто из зависти, по-моему, или по причине их европейского легкомыслия.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ikrabtri.livejournal.com
2010-05-24 14:17 (ссылка)
А фильма не видела и как-то не рвусь увидеть. Согласна с Норштейном, что человек, который так себя ведет, не может создать ничего хорошего. Это закон.

(Ответить) (Уровень выше)