Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет r_l ([info]r_l)
@ 2013-09-14 00:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Да, насчет распространения книг в свободном обмене: естественно, если автор лично возражает против такового, следует их оттуда немедленно изымать.
Думаю, что таким авторам не следует также подписывать договоров с изданиями, представленными в "Журнальном зале".
Последовательным решением было бы также требовать введения платы в публичных библиотеках за каждое чтение книги.
Ну и бумажные книжки давать читать знакомым - это же коммунизм, правда?


(Добавить комментарий)


[info]freir
2013-09-14 01:14 (ссылка)
последовательные решения - это полумеры
необходимо окончательное

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l
2013-09-14 01:17 (ссылка)
Ну да, декапитация, конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]freir
2013-09-14 01:23 (ссылка)
ацефалия так не лечится
только расстрел и медикаменты

(Ответить) (Уровень выше)


[info]azangru.livejournal.com
2013-09-14 01:21 (ссылка)
Тезис номер один поддерживаю полностью. И да будет ответом таким авторам читательское презрение!
Тезис номер два не поддерживаю: автор может по-разному относиться к своим произведениям — какие-то в рекламно-ознакомительных целях печатать в журналах, которые выкладываются в ЖЗ, другие запрещать к свободному распространению. С чего бы ждать последовательности от авторов?
Тезис номер три слаб: библиотеки автору без разницы, потому что читатель в массе туда все равно не идет.
Тезис номер четыре тоже слаб: у бумажной книжки есть некий срок годности — она зачитывается до дыр. Цифровая книга не имеет срока годности: ее можно дать хоть тысяче знакомых. Причем одновременно. Это уже гораздо более коммуниздый коммунизм.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l
2013-09-14 01:25 (ссылка)
2. Автор, конечно, не обязан быть последовательным, но следует эту непоследовательность объяснять публике, по-моему.
3. В библиотеках довольно много народу по-прежнему. Мало того, я скажу по секрету: длинные романы без стрельбы и сексу вообще мало кто читает.
4. Конечно. Но тут дело принципа: дашь слабину в одном, и тю-тю. И опять же, если речь идет о десятках "нелегальных" скачиваний, то каждая старушка требует внесения в черную книгу преступлений коммунизма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ukh.livejournal.com
2013-09-14 15:37 (ссылка)
Роман, хорошо побуду непоследовательным. Те, отвечу тебе, хотя и зарекся уже, отвечу потому, что люблю тебя и знаю, что взаимно. Так вот, я исхожу из простого принципа, что всякий труд и продукты его, если востребуются, то должны оплачиваться. Иной взгляд на взаимоотношение вещей в природе, типа от каждого по способностям, но каждому по потребностям - коммунизм по определению.

Теперь по существу того, о чем ты спрашиваешь. Да, это так. Я был одним из первых, кто отдавал свои книги для свободного распространения, но время было совсем иное. Патриархально-племенное. А вот в новом времени, вполне себе буржуазном, когда мои книги, когда-то отданные, заметь бескорыстно, для чтения, кто-то продает прямо или косвенно в виде кликов, я против. Если товар-деньги-товар, извольте мою долю. И я этого требую со всей внутренней правотой труженика.

ПС. А библиотеки лишь частный вопрос. По мне достаточно того, что они книгу покупают. Легально приобретают права давать для чтения. Хотя в Англии, по-крайней мере во времена Во, и в самом деле отчисляли авторам за каждого читателя. Впрочем, экономику этого дела я точно не знаю, и рассуждать поэтому о целесообразности не берусь.

ППС. Я действительно собираюсь выложить книгу рассказов для продажи на Лулу, как и обещал. Я это уже один раз обещал Николаю Кононову, вчера совсем незнакомому человеку. Хочу на практике проверить, как это сработает - все эти неизбывные заверения в том, что вот купил бы, не украл, да негде только.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l
2013-09-14 15:40 (ссылка)
Люблю, да.
Насчет кликов: они вряд ли обогащают кого, они, как я понимаю, работают на распространение твоих текстов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ukh.livejournal.com
2013-09-14 15:49 (ссылка)
Нет, не способствует, я это заведомо ложное измышление уже проверил на практике. И писал тебе об этом. Кража Флибустой Игры самым прямым образом сказалась на продажах, заметь в разгар сезона Большой Книги, и таким образом лишила меня возможности что-либо вновь издать во Времени. Это неоспоримый факт. Ты ведь сам украл, а не купил. Ага? Ну так вот, результат - ни Ушки, ни Швейк во Времени уже не пошли. И не пойдут уже никогда. Только бук-он-деманд.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ukh.livejournal.com
2013-09-15 07:54 (ссылка)
Фактически получается, что все эти флибусты - ничто иное для живого автора, как новый вид рабства. У любого с неакунинским оборотами все эти коммунистические ресурсы прямо, либо косвенно отнимают все виды распространения, кроме как через коммуну. А ты говоришь не ГУЛАГ. В чистом виде принуждение к общественной пользе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]russkiy
2013-09-15 12:37 (ссылка)
Фактически получается, что любого, если он не Акунинцова, вообще никто не прочитал бы сроду, кроме друзей и друзей друзей. Флибуста не отнимает все виды распространения, Флибуста реализует единственно возможный -- для многих -- вид распространения. Неприятно, наверное, признавать, что относишься к этим многим, но смирение паче гордости, говорят. И ничего нового тут нет. В ссср многих тоже хрен печатали, разве что критерии отбора отличались.

И да, отдельное вам спасибо от Ксенофонта, Дарвина и других товарищей, права которых надежно защищены.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l
2013-09-15 15:11 (ссылка)
Ну, и Ксенофонта, и Дарвина (и даже молчаливого адресата твоих реплик с его последним романом) легко обнаружить в других местах.
Это, кстати, подсказывает нам, что твой бинаризм несправедлив.
Есть не "попса vs. другие" - там шкала, где измерений много. Это и тиражи, и накопленные рецензии и премии, и авторские амбиции, и - да - биологическое состояние автора и его длительность. И жанр. Понятно, что, скажем, для романов дело с коммерцией обстоит не так, как для стихов. Я ничего не оправдываю, я указываю на методологические ошибки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]russkiy
2013-09-15 17:51 (ссылка)
Эти факторы я посчитал не очень существенными в данном случае. Что-то я не припомню, чтобы непопсовый автор в части тиражей/продаж (и скачиваний, конечно) хоть как-то ощутимо приблизился к попсовому за счет рецензий, амбиций и пр. Назови хоть один пример, буду благодарен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l
2013-09-16 00:09 (ссылка)
Я не о том, что он приблизился, я о том, что шкала длинная, многомерная и постепенная, а не манихейская.
Есть совсем не коммерция, когда автор сам платит за издание. Есть случаи, когда автору ничего не платят и не отчитываются насчет продаж.
Есть гонорары и есть отчисления с продаж.
При этом в каждой из этих категорий могут (с большей или меньшей вероятностью) оказаться авторы разного литературного достоинства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]russkiy
2013-09-16 12:09 (ссылка)
Не, ну слушай, мне это известно, конечно. Мы тут, однако, говорим с молчаливым адресатом о том, что Писатель обязательно должен попадать в третий абзац, а все прочее - Гулаг.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l
2013-09-16 12:50 (ссылка)
Со ссылкой чего-то не то.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]russkiy
2013-09-16 13:10 (ссылка)
http://dr-piliulkin.livejournal.com/452700.html?thread=58088540#t58088540

там воха "сердца и моторы" васильев упрекает сергея "ночные дозоры" лукьяненко в метании бисера перед читателями. твой тутошний собеседник выражается несколько более изящно, но смысл-то тот же.


я вот понял, чего я вообще у тебя тут распизделся противу принципов. от вохи лукьяненко ждать чего-то осмысленного резону нет, никто и не ждет давно, но зрелище хорошего теоретически писателя, отрабатывающего тот же шаблон вплоть до мелочей - это ШОК (40 фото)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ukh.livejournal.com
2013-09-15 14:21 (ссылка)
Прости, дружище, я только сейчас заметил, что это не наш с тобой приватный разговор в уголке, а целая клоунада вокруг меня в ФБ. В этой связи, позволь уж мне начать исполнение зарока. Обнимаю. Всегда твой С.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]russkiy
2013-09-14 08:29 (ссылка)
Первый пункт, между прочим, может соблюсти каждый читатель: я вот не ввожу книги таких авторов ни в электронном, ни в печатном виде в свой организм и потому метаболизм мой свободен от продуктов их распада. Поскольку такие авторы, как правило, уровня подписантов известного письма путину (+ писатель солоух), то страдания, вызываемые подобной разборчивостью, не очень велики.

Писателя же Солоуха я видел в продаже 1 (один) раз в виде Шизгары, лет эдак пять-шесть назад, причем стоил он, чтоб не соврать, рублей 600. Не зная, каков писатель Солоух, я решил тогда не тратить 600 рублей на книгу, а лучше пропить их. А теперь вот вижу, что и правильно.

Что до остальных трех пунктов, то описанный мной метод позволяет уберечь от нечаянного ущерба даже тех беспечных литераторов, что по незнанию или неосторожности пренебрегли ими.

(Ответить)


[info]bloh
2013-09-14 14:30 (ссылка)
Да просто таких авторов нужно сжигать на костре из их собственных книг.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l
2013-09-14 14:33 (ссылка)
Зачем?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ny-quant.livejournal.com
2013-09-15 22:51 (ссылка)
Вот, кстати, мнения одного писателя:

http://ukh.livejournal.com/263413.html

> Ну и бумажные книжки давать читать знакомым - это же коммунизм, правда?

Я думаю, это ближе к демагогии. С тем же примерно успехом можно назвать коммунизмом приглашение на чашку чая.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l
2013-09-15 23:03 (ссылка)
Прочитайте внимательно этот тред, пожалуйста.
Помянутый Вами писатель находит, что неплохо было бы брать за каждое чтение в библиотеке деньги с читателей.
И тут же будет Во сплошное кругом.
Я не очень понимаю, зачем при таком взгляде на вещи быть писателем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ny-quant.livejournal.com
2013-09-15 23:40 (ссылка)
Я писал комментарий не прочтя дискуссии выше ...

Я не очень понял Ваше возражение. По-моему совершенно аналогично музеи берут деньги за просмотр картин и скульптур. (Музей - типа библиотека произведений искусства, которые, правда в отличие от книг не так легко скопировать.) Тем не менее, у Вас (я думаю) нет проблем с художниками и скульпторами.

Не поймите так, что я тоже за оплату библиотечного доступа. Как-то я пока об этом не думал. Просто не понял, почему у писателя не может быть такой точки зрения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l
2013-09-15 23:57 (ссылка)
Вы совершенно правы насчет того, что разные произведения искусства по-разному материальны (и да, краска и холст денег стоят, но речь не о том). При этом музей не берет денег за просмотр каждой картины. И, знаете, не платит автору вообще ничего за то, что картины висят в музее. Так что с этой аналогией мы только запутаемся.
У писателя могут быть любые точки зрения, конечно. Проблема в том, что прогресс есть. Он такой несколько нелинейный, и совсем не для всех сладкий, но он есть.
Цифровая революция, увы, увы, рано или поздно отменит все старые, времен индустриальной революции, уложения об авторских правах. Не думаю, что литература тут же пресечется: она, в конце концов, до индустриальной эры как-то существовала. И дело тут не в злокозненных коммунистах-гуманитариях, а в системных администраторах, в разработчиках протоколов, в программистах, в продавцах каналов - в людях, близких к героям писателя Солоуха по профессии и биографическим обстоятельствам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ny-quant.livejournal.com
2013-09-16 01:35 (ссылка)
В смысле прогноза я с Вами соглсен. Я тоже думаю, что пираты победят, а правообладатели проиграют. Но это отдельно, а нравственный закон внутри нас - отдельно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]russkiy
2013-09-16 11:25 (ссылка)
C музеями, к слову сказать, тоже уже не все так однозначно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]r_l
2013-09-15 23:05 (ссылка)
Приглашение на чашку чая не уменьшает прибыль продавцов чая, сахара и варенья с пирогами.
Книга, данная другу - это упущенная выгода. Отнятая трудовая копейка. Поруганное священное право собственности. Видите разницу?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ny-quant.livejournal.com
2013-09-15 23:46 (ссылка)
Да, понятно. Хорошо, как насчет подвезти друга на машине? Этот дикий акт лишает прибыли операторов общественного транспорта или производителей авто, которое безлошадный друг должен был бы купить + производителей бензина для той потенциальной машины.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l
2013-09-15 23:49 (ссылка)
В рамках логики строгих сторонников копирайта - да, конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ny-quant.livejournal.com
2013-09-16 01:32 (ссылка)
Я пытаюсь сказать, что какая-то микросоциализация тех или иных ресурсов (от книг до машин) всегда была и будет. Отсюда никак не следует, что социализации подлежит всё и сразу или даже какой-то класс собственности, например интеллектуальной.

Кстати, какое Ваше мнение о патентах? Имеет владелец право или тварь дрожащая?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_l
2013-09-16 01:46 (ссылка)
1. Еще раз: цифра очень сильно меняет контуры вопроса. То, что было микро-, стало макро-, мир вообще стал другой на моих глазах. И (сразу на вторую реплику) это не противоречит нравственному закону внутри меня. Напротив, нравственному закону внутри меня не нравится то, что под занавес творит индустриальная цивилизация, стараясь срубить напоследок бабла с песен и букв.
2. Имеет, конечно, там речь идет не о байтах или сигналах внутри нейронной сети, а о вещах, которые продаются поштучно. Хотя вот что касается, скажем, фармакопеи, есть очень разные мнения по поводу дженериков и аналогов. Например такое, что пусть подыхают малоценные людишки-нищеброды, зато нравственный закон внутри сторонников идеи священной частной собственности будет соблюден. Мне такая точка зрения не близка. Мне близка точка зрения чувака со стодолларовой купюры, который кресло-качалку запатентовал, а громоотвод - нет.
3. Настоящая литература - громоотвод, а не кресло-качалка, по-моему.
Мне совершенно все равно, если детективы Донцовой будут изъяты из свободного распространения, пожалуй, я даже приветствовал бы такой поворот событий.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]r_l
2013-09-16 01:48 (ссылка)
Сочетание "интеллектуальная собственность" кажется мне архаикой само по себе, да. Оно когда-то было очень ценным. Похороним его с салютом, но только жертвы погребальные ни к чему (см.: Аарон Шварц).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lenta
2013-09-16 18:27 (ссылка)
>следует их оттуда немедленно изымать

Только это вроде как пасту в тюбик заталкивать. Когда автор всполошится, будет уже "поздняк метаться", как говорит наш друг Митечка.

Но другое дело, что паста уже так и так вышла из тюбика, автор еще и сочинять не начал.

(Ответить)