Пес Ебленский - Диалог "Протагор" [entries|archive|friends|userinfo]
rex_weblen

[ website | Наши рисуночки ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| update journal edit friends fif tiphareth recent comments ]

Диалог "Протагор" [Mar. 12th, 2020|09:43 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|, , , ]
[Current Mood | aggravated]

В этом диалоге происходит развитие этической системы Платона. Диалог начинается с того, что друг сообщает Сократу о прибытии в город знаменитого софиста Протагора, и что собирается идти к нему учиться мудрости за деньги. Однако у того еще осталась неуверенность в пользе таких инвестиций. И чтобы разобраться Сократ направляется к Протагору вместе с этим другом, и в доме, где он остановился происходит супер-кроссовер не только с эти Протагором, но и с другими известными философским персонажами, включая уже известных нам, например, красавца Алкавиада. Протагор утверждает, что способен научить добродетели, а Сократ ставит это под сомнение и вступает с ним в спор.

Аргументом Сократа становится Афинская демократия. Ведь руководство государством и есть та работа для которой необходимо развивать добродетель. А в Афинах управлениям государства занимаются не специалисты, а весь народ. Чтобы опровергнуть этот аргумент, можно было бы сослаться на утверждение самого Платона, что самым совершенным государственным строем является монархия. Однако, вместо этого Протагор ссылается на Гесиода, а именно на миф про Прометея и Эпиметея, которые раздавали ништяки разным животным. Мол, все ништяки розданы этими богами неравномерно, а совесть и стыд равномерно, чтобы люди могли жить вместе в обществе. Поэтому к государственному управлению и можно привлекать весь народ.

Затем Сократ требует разъяснить ему, что есть добродетель и благо. Сам Сократ считает, что все добродетели едины и представляют из себя единую субстанцию. Однако Протагор с этим не согласен. И считает, что разные добродетели, мужество, справедливость, благочестие и т.д., все имеют разное содержание. Также он согласен с позицией Сократа об универсальной природе благо и приводит много разумных примеров, когда для чего-то что-то хорошо, например навоз для деревьев, а для чего-то другого плохо. В этом вопросе я нахажусь на стороне Протагора. Идею универсального блага я отрицаю

Однако, тут Протагор приводит так много примеров, что Сократ говорит, что он забыл уже с чего они начинали. И завязывается спор о правилах беседы, в котором принимают участие все персонажи. В итоге диалог подходит к обсуждению сихов поэта Симонида, который сказал который сказал что-то типа того, "Нельзя говорить, что трудно быть хорошим, а стать хорошим невозможно". Протагор приводит это высказывание как парадоксальное. Но Сократ, действуя как профессиональный филолог, раскладывает все по полочкам. Симонид, утверждает он, говорил, что хорошими могут стать только боги, а все люди тупые уебки. Вот таков вывод великого поэта в устах великого мыслителя.

Затем беседа снова возвращается к структуре добродетели. Сократ приводит нас к выводу, что благо это удовольствие. Таким образом он приходит к утилитаристской системе этики. Это значит, что все вопросы стоящие перед человеком сводятся к максимизации полезности, а конкретно в контексте этого обсуждения. Однако человек обладает несовершенной информацией, и добродетель это те способности, которые позволяют эту все необходимую информацию извлекать. То есть, страх это ожидание неудовольствия, а смелость это способность находить и преодолевать ложные страхи. Благочестия это способность извлекать удовольствие из религии, справедливость это тоже способность видеть эстетическое удовольствие в таких хороших делах как война, которое может перевесить тяготы и физические решения. Довольно неплохой взгляд на этику, на мой взгляд

В итоге, получаем, что добродетель это наука об удовольствиях. А науку эту можно изучать. Таким образом все заканчивается тем, что Сократ сам опровергает свою изначальную позиции. При это он перед всеми выглядит каким-то гением, а Протагор выставлен дебилом.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]sasha_a
Date:March 13th, 2020 - 11:52 pm
(Link)
Идею универсального блага я отрицаю
Означает ли это, что лемма Йонеды, естественная по всем (кроме Cat - категории категорий) участвующим в ней ингредиентам, не верна?
[Думаю, можно нарисовать естественное преобразование Йонеды между функторами формата Cat(C,S)xC->S, которое естественно/функториально по категориям C и S. В стандартной же лемме Йонеды S=Set и не все естественности/функториальности отмечены явно.]
[User Picture]
From:[info]rex_weblen
Date:March 14th, 2020 - 12:54 pm
(Link)
Я не знаю причем тут благо. Но, наверное чтобы доказать аналог леммы Йонеды для категории S нужно наложить какие-то ограничения на класс откуда берутся категории C. Известно, например, что для S - Абелевой группы нужно брать аддитивные категории. А для других категорий S наверное нужно брать что-то свое.
[User Picture]
From:[info]sasha_a
Date:March 14th, 2020 - 09:39 pm
(Link)
наверное нужно брать что-то свое
Не проверял, но кажется в качестве S можно брать любую полную категорию (не зависящую от C), причем C совсем произвольна. Смысл в том, что тогда никаких множеств нет, есть только категории.

причем тут благо
После марксистко-ленинской философии у меня идиосинкразия ко многим филосовским терминам (особый ужас вызывают "труды" Гегеля). А если у чего-то есть (хотя бы приблизительная) категорная интерпретация, то оно вроде как приобретает смысл, что и есть благо.
From:(Anonymous)
Date:March 14th, 2020 - 05:47 pm
(Link)
Ты-то куда лезешь, пидараха?
From:(Anonymous)
Date:March 13th, 2020 - 11:55 pm
(Link)
Пошел нахуй, трап
From:(Anonymous)
Date:March 14th, 2020 - 12:25 pm
(Link)
https://pbs.twimg.com/media/ETBKT2EX0AQ6VPf.jpg
[User Picture]
From:[info]rex_weblen
Date:March 14th, 2020 - 12:47 pm
(Link)
Хоть кто-то еще сохранил разум в это смутное время.
From:(Anonymous)
Date:March 15th, 2020 - 09:53 am
(Link)
надысь удалил профиль с обычным проном, случайно. бэкап есть, но древний. теперь думаю, это знак или просто по весеннему ёбнулился?