Sat, Jul. 22nd, 2017, 11:27 am
Борис Херсонский, "Тезисы"

Одна вчерашняя дискуссия заставила меня вспомнить давнюю статью. Сама она - далеко не ФБ-формат. Многобукофф. Но вот тезисы из нее. В них нетакмногобукофф.

1. Филологический антисемитизм не есть антисемитизм бытовой. Он - удел высокообразованных людей, как правило - пишущих. Нечто похожее мы можем встретить и на "низком" уровне, к примеру, написанный по-русски стих может быть назван "невнятным идиш-бормотанием". Но здесь нет и оттенка филологии.

2. Филологический антисемитизм в России направлен на лиц еврейской национальности, пишущих на русском языке. Лавочники, банкиры, врачи и юристы филологического антисемита не интересуют. Можно, правда, филологическому антисемиту сказать несколько слов и о художниках, но это - шаг в сторону. Литераторы - вот главная мишень!

3. Основных тезиса у филологического антисемита два. Первый: на каком бы языке ни говорил еврей, он говорит и пишет по-еврейски. Поэтому все написанное писателем, в жилах которого течет еврейская кровь, принадлежит еврейской литературе - многоязыкой и безъязыкой одновременно. Писания евреев имеют общие черты, вне зависимости от того, на каком языке они написаны.

Второй тезис. Еврейские писания на "чужих" языках разрушают литературу "большого народа", подобно тому как финансовая деятельность евреев разрушительна для экономики страны, где евреи проживают. Следовательно - они потенциально опасны, и с ними нужно бороться.

4. Метафорически тексты, написанные евреями на русском языке, можно уподобить еврейским поселениям на т.н. "оккупированных территориях". Речь идет о агрессивной, захватнической политике. Поселения нужно вывести с территории великой русской литературы.

Поскольку тексты вообще читаются невнимательно, хочу подчеркнуть, что все эти идеи мне глубоко враждебны. Более того, сам я длительное время был объектом критики "филологических антисемитов" (собственно, а почему - был?). Привычка психолога все делать предметом анализа и обобщения и привела к тому, что я настойчиво пишу на эту тему.

Борис Херсонский

Sat, Jul. 22nd, 2017, 08:22 pm
[info]geladen

ничего не знаю про "бориса херсонского", но судя по этой цитате -- большой профессионал развести на пустом месте жидосамодеятельность.