Sat, Sep. 19th, 2009, 03:32 am
Le Morte Darthur

А что касается собственно книги сказанного автора, то после ее вдумчивого, основательного, желательно многократного прочтения (вот как, представляется мне, пользователь [info]lqp читает Капiталъ, пользователь [info]r_l читает Тютчева, а пользователь [info]svonz- "Эмприкастические тенции прокритиатических сюрезманитетов в дихоторектомии постапроксимического неокартиопаратизма" Энджи Анвара Марии Зюйгеса фон Ага-оглы) возникает приблизительно такая картинка:

Пятак примерно 5х5 км умеренно сложного рельефа, покрытый большей частью сумрачным придайнским лесом, увалами, известняковыми утесами и озерами. На свободных от этих биотопов площадях расположены чрезвычайной изумрудности луга, украшенные замками, склепами и дамами.

По этому ландшафту со средней скоростью в 2-3 км/ч хаотически перемещаются полторы сотни мужчин, упрятанных в чугун, бронзу и другие сплавы. Движение сопровождается погромыхиванием, пыхтением, молитвою и еканьем конских селезенок.
То и дело там и сям происходят столкновения этих мужчин - примерно половина их которых имеют имена и прозвища, и все состоят в довольно сложном взаимном родстве - с замками, склепами, озерами, дамами и друг с другом. В этих случаях скорость перемещения внезапно возрастает, погромыхивание превращается уже в неприкрытый грохот, который сменяется затем звуками изысканно вежливой речи, затем богохульствами и опять грохотом, совсем уж ужасным, когда рыцари начинают гвоздить друг другу разнообразными металлическими причиндалами.

В некоторых случаях эту последовательность разнообразят вариации в виде рыданий, обетов, поцелуев и падений без чувств, но и они сопровождаются, по понятным причинам, существенным шумом.

Отклонения, впрочем, редки, поскольку дам мало, а рыцари обыкновенно, едва представившись, выдвигают друг другу чрезвычайно абсурдные требования: принести обет тридцать лет не есть куропаток, поклясться в верности некоей даме, о которой слышат впервые, покориться тому или иному королю (которых, кстати, довольно много и которые, за вычетом одного, принимают самое деятельное участие в броуновском движении). Разумеется, после подобных требований - как правило, встречных и взаимоисключающих - дело миром кончить невозможно и рыцари скатываются в овраг, где наносят друг другу по семь или более ужаснейших ран, малейшая из которых, одна, причинила бы смерть огромнейшему из великанов на свете. После чего, если оба собеседника живы - а такое бывает сплошь и рядом, поскольку после взаимонанесения множества травм, несовместимых с жизнью, один из тяжущихся "повергает" другого, и на том дело заканчивается - беседа возобновляется в гораздо более конструктивном тоне, обеты принимаются, ленты дам повязываются на различные причиндалы, приносятся вассальные присяги.

А главное, в эти моменты оба рыцаря рассказывают друг другу по чрезвычайно запутанной истории, в каждой из которых по многу раз происходит все вышеописанное. Иной раз в середине истории прискакивает третий рыцарь, прерывает беседующих, повергает кого-нибудь из них или повергается сам, чтобы затем дополнить и расширить рассказываемые истории. Иногда это один из королей, которому следовало принести присягу.

Впрочем, этих историй можно снискать и менее травмирующим способом - просто спрятаться в кусты и немного подождать. Так наиболее благоразумные и поступают - рыцарь говорит даме (случайно встреченной на предыдущем увале): "Ничего не говорите и не двигайтесь, и тогда мы услышим вести о чудесных приключениях", дама говорит "грамерси", затыкается и вуаля - являются еще рыцари, устраивают меж собой свалку, а затем повествуют о чудесных приключениях.

То и дело по своему маршруту проносится сэр Паламид, крешеный сарацин, преследующий Зверя Рыкающего - такой он принял в свое время обет. Его, как правило, никто не трогает, ссылаясь на то, что это де сэр Паламид, крешеный сарацин, преследующий Зверя Рыкающего - такой он принял в свое время обет.

При этом рыцари, дамы, короли и все прочие напрочь лишены чувства юмора. Взять, скажем, совершенно вопиющий эпизод, в котором сэр Ланселот обнаруживает пустой шатер и залезает в него спать. Пока он спит, приезжает другой рыцарь, из разряда безымянных, у которого в этом шатре назначено свидание с некоей дамой. Он тоже лезет в шатер и по ошибке принимается лобызать Ланселота. Ланселот, пробудившись и почувствовав, что его целует кто-то с колючими усами, выхватывает меч, после чего оба скатываются в овраг, наносят друг другу... и тд. Второй рыцарь, в силу своей безымянности, начинает умирать, но прежде Ланселот строго спрашивает его, какого рожна тот полез к нему в шатер. Сударь, - отвечает рыцарь. - Но это же мой шатер! - после чего отдает богу душу. Так вот, этот вопиющий эпизод не вызвал у Ланселота даже тени улыбки.

В середине пейзажа сидит король Артур, который каким-то трудноуловимым манером, практически против собственного желания - во всяком случае, рыдает и сокрушается он постоянно - мотивирует как своих, так и чужих рыцарей на всевозможные сумасбродства. Сам же покидает насиженное место крайне редко и только по важным поводам - чтобы завоевать Рим, например, или чтобы пасть на поле брани и быть унесенным в пещеру до лучших времен.

Это я не свой личный анамнез рассказываю, между прочим, а результат социологического опроса среди людей, прочитавших "Смерть Артура" вдумчиво, основательно и многократно. На репрезентативность мне претендовать трудно, поскольку в мире сыщется может человек 150 (мне известно трое), прочитавших таким образом эту книгу, но осмелюсь заявить, что проделать это стоит хотя бы для того, чтобы этот идиотский пятак заместил в уме какую-нибудь ненужную помойку, какую можно найти в уме любого просвещенного человека, и которая, если ее вовремя не заместить, в один прекрасный момент принудит этого человека перебить своих родных тостером, залезть без штанов на шпиль райисполкома и распевать там псалмы, покуда его не снимут метким выстрелом милиционеры.

А вот эстамп к случаю:

Fri, Sep. 18th, 2009, 10:45 pm
[info]freir

это великолепно

Fri, Sep. 18th, 2009, 10:47 pm
[info]russkiy

Эээ, отражение отражения. Вот кабы в оригинале его ебануть!

Fri, Sep. 18th, 2009, 10:56 pm
[info]freir

а любопытно, сколько человек, из этих 150-ти, вдумчиво, основательно и многократно его ебанувших, сделало это на языке оригинала?

Fri, Sep. 18th, 2009, 11:02 pm
[info]russkiy

Сколько бы их ни было, вряд ли кто-то выжил.

Fri, Sep. 18th, 2009, 10:53 pm
[info]kouzdra

Как-то так, только полигон мне казался раза в 2-3 побольше. И оборудован морем - вот в таком стиле примерно.

Fri, Sep. 18th, 2009, 11:02 pm
[info]russkiy

Море в полный рост там только для сэра Тристрама, который Тристрам вообще не пришей кобыле хвост. Старина Кэкстон спокойно мог бы издать его отдельно.

Для всех остальных не море, а кусочек побережья, да и то главным образом видимый издалека. Разве что в начале, в эпизоде хакерского зачатия Артура, побережья изрядно, но потом оно куда-то девается.

Fri, Sep. 18th, 2009, 11:14 pm
[info]kouzdra

Там еще в конце они всей кодлой во Францию и обратно друг за дружкой мотаются

Fri, Sep. 18th, 2009, 11:19 pm
[info]russkiy

А, точно! И в Рим же, к императору Люцию. Значит, моя картинка действительно неполна. Между прочим, и книгу-то у меня (памятник литературы), оказывается, спиздили. Нету.

Sat, Sep. 19th, 2009, 12:02 am
[info]r_l

Адаптированный вариант этой книги - первое, что я в жизни прочел по-аглицки.

Sat, Sep. 19th, 2009, 12:06 am
[info]russkiy

Я в тебя всегда верил! Но по-новоанглийски же, не по-старо? Не может же такого быть, чтоб по-старо.

А я его вот нашел, захожу, когда прижмет.

Sat, Sep. 19th, 2009, 12:08 am
[info]r_l

Я ж говорю: "адаптированный". Изд-во "Прогресс", если не изменяет альцгеймер.

Sat, Sep. 19th, 2009, 12:12 am
[info]russkiy

Это большое облегчение, прямо тебе скажу.

Sat, Sep. 19th, 2009, 12:11 am
[info]r_l

Забавно, что параллельно с расцветом посмертной славы "Смерти Артура" юркий Х. Колумб открывает Америку, как бы предсказывая коммерческий успех голливудских фильмов на означенную тему.

Sat, Sep. 19th, 2009, 12:16 am
[info]russkiy

А были ли такие? Я припоминаю какой-то дурацкий, где Артур - вообще сармат-дембель, но зато актеры хорошие. И все вроде.

Sat, Sep. 19th, 2009, 12:23 am
[info]russkiy

Ну, надо сказать, что утешительно немного их (а я про последний как раз говорил), по сравнению, скажем с таким вот разнообразием.

Sat, Sep. 19th, 2009, 12:24 am
[info]r_l

Там надо все же более тщательные поиски произвести. Думаю, обнаружится еще с десяток.

Sat, Sep. 19th, 2009, 12:29 am
[info]russkiy

Так и батман косвенно еще в сотне найдется. Впрочем, ты конечно прав. В том смысле, что старик до того удачно прикрыл эпоху, что чуть ли не один от нее и остался.

Sat, Sep. 19th, 2009, 12:34 am
[info]r_l

Ну да. Типа аккурат под начало Нового Времени выдал классический трэш, аккумулирующий средневековые романы.
(В этом комментарии превышена среднестатистическая частота сочетания "акку-".)

Sat, Sep. 19th, 2009, 12:36 am
[info]russkiy

Ты должен был еще упомянуть Юлю, ибо бог любит троицу (по непонятным никому причинам).

Sat, Sep. 19th, 2009, 12:40 am
[info]r_l

Зачем же я буду непонятно к чему поминать прекрасную Юлю с двумя к, когда у нее - одно? Правда превыше всего!

Sat, Sep. 19th, 2009, 12:50 am
[info]russkiy

Мэлори с буквами обходился как попало, почему нам нельзя?

Да, и между прочим, в этом произведении, как ни в каком другом, значительное место занимает столь любимый многими Анон:
Anon as ever he was in the chapel yard all the knights spake to him with a grimly voice, and said, Knight, Sir Launcelot, lay that sword from thee or else thou shalt die.
чотать ешшо

Sat, Sep. 19th, 2009, 02:12 am
[info]kouzdra

Ну как минимум этот опус еще есть - кстати, довольно адекватно - сюжет не очень перевран и атмосфера ипической битвы на лужайке неплохо вышла (не в последнюю очередь, правда, благодаря Вагнеру - но при этом-том сюжете можно).

"Эскалибуры", кстати, похоже тоже собираются размножаться

Sat, Sep. 19th, 2009, 02:14 am
[info]r_l

Во-во. Наберется.

Sat, Sep. 19th, 2009, 03:57 pm
[info]levsha

Помимо помянутого Куздрой ножика, достаточно популярны боковые сюжетные ветви, связанные с Мерлином (мне в своё время вот эта киноха с Сэмом Нейлом понравилась) и Священным Граалем (его даже небезызвестный доктор археологии тырил).

Sat, Sep. 19th, 2009, 05:22 pm
[info]russkiy

Спасибо. Невозбранно скачал.

А Грааль конечно, его кто только не тырил. Включая говнодена говнобрауна.

Sat, Sep. 19th, 2009, 10:27 am
[info]sigtryggr

не, вдумчиво и внимательно я, конечно же, не мог прочитать