|
Wed, May. 20th, 2009, 12:39 am Сжег гимназию и упразднил науки

Далее
Из новостей:
"Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". В своем видеообращении о Великой Отечественной войне 7 мая Медведев отметил, что все чаще приходится сталкиваться с историческими фальсификациями, которые становятся все более "жесткими, злыми, агрессивными". По словам президента, зачастую попытки исказить факты являются умышленными. В феврале 2009 года глава МЧС РФ Сергей Шойгу высказал мнение о том, что за отрицание роли СССР в победе над фашизмом должна быть введена уголовная ответственность. Однако в марте министр сообщил, что его предложение не поддержала партия "Единая Россия", сопредседателем которой он является"
**
О чём говорит сегоднящний Указ Медведева? Конечно все эти слова: про Оруэлла, про идеологический отдел ЦК КПСС и пр. - правильные.
Но надо ширше обобщать.
Как можно охарактеризовать духовное состояние современного россиянского общества?
Как нераскаянность.
Попытки конца 1980-х привести общество как осознанию, к переосмыслению - забыты. Нет уж тех людей, кто звал к покаянию. Кто остался? Эдвард Радзинский?
Указ президента Медведева - этого ставленника криминальной госбезопасности - нацелен на укрепление той ситуации, которая не изменилась ни на йоту ни при Горбачёве, ни при Ельцине. Я говорю о засекреченности архивов.
Множество документов, относящихся ко Второй Мировой войне и предшествующему периоду закрыты. Закрыты, несмотря на то, что прошло 64 года со дня её окончания.
Что скрывают власти СССР-РФ? Они скрывают документы, проливающие свет на подлинную историю того, как подготовлялась Вторая Мировая война (Советским Союзов), как она провоцировалась, как начиналась и как велась.
Обнародование этих документов станет (не)лишним доказательством той правды, которая и так уже известна - из трудов Виктора Суворова, Марка Солонина (1 2 3 4 5 6), Михаила Мельтюхова и мн. др. историков - той правды, которая не оставляет камня на камне от мифологии "Великой Победы", "Войны с фашизмом", "Воина-Освободителя" и т.д. и т.п., которая является единственной идеологией страны - обломка СССР, именуемого Российская Федерация.
Я, в определённом смысле, даже понимаю этих государственных шулеров-фальсификаторов: принятие таких Указов - это просто средство самосохранение их, их государства. Но это и самохранение их народа - "россиян". Ведь это для оболваненных и обманутых россиян нет ничего святого, кроме Великой Победы. Они не отождествляют себя ни с великой Россией, существовавшей до 1917 года, ни с христианской цивилизацией или с Православной Греко-Российской Церковью.
Именно поэтому народу будет трудно узнать и осознать, что делали они, их отцы и их вожди в ХХ веке. Но надо. От правды-то не убежишь. Перечисленные историки изданы и прочитаны уже миллионами читателей.
Единственный способ народу духовно вновь родиться (как и отдельному человеку) - это отречься от той неправды, которую он творил. А неправду он творил страшную (да, вели вожди, но ведь ведомые за ними шли). И пусть страшного в России в ХХ веке сделано много, но Вторая Мировая - это событие, где тотальное зло вылезло уже за своветскую границу, с намерением распространиться по всему зем.шару. Поэтому Вторая Мировая - это какая-то ключевая точка истории социализма, истории СССР..
А без отречения - нет возрождения.
Страшно остаться без почвы под ногами, но что, если почва пропитана кровью? Надо ступить с неё и начать движение; но прежде , чем начинать движение - надо увидеть, на чём стоишь.
taпириани
PS И хочется добавить слова Марка Солонина отсюда:
"Раб не знает чувства ответственности. Отказавшийся от свободы и личного достоинства не отвечает за свои поступки. Зато он может и дальше наслаждаться малиновым звоном слов шефа корпуса жандармов графа Бенкендорфа: "Прошедшее России удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается ее будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение. Именно с этой точки зрения русская история должна быть рассматриваема и писана".
Свободные же люди не могут согласиться ни с жандармской версией российской истории, ни с монопольным правом жандармов распоряжаться настоящим и будущим России. Свободные люди не должны пугаться своей истории. Им предстоит набраться мужества признать очевидное. И разделить со своей страной ответственность за всё."
Приложение 1Лев Пономарёв, Исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека", доктор наук:
"...Цель такого указа – регулирования области, которую обычно решаются контролировать тоталитарные режимы. "Защита" истории означает, что подразумевается некий канон, отступление от которого – нарушает законы, некий новый "Краткий курс"»...
Новосоздаваемая Комиссия носит вызывающе откровенное название, вызывающее в памяти грозное "Минправды" из романа "1984 год" Орвелла. Ирония заключается и в том, что указ не запрещает фальсификацию "в интересах России"...
Подлинная история страны – это результат свободной работы ученых и свободного осмысления происходящего самим народом. Только тоталитарное и деспотическое государство решается устанавливать общеобязательную трактовку исторических событий.
Указ № 540 впервые с 1990 года официально вводит цензуру, цензуру в области гуманитарных знаний, что уже само по себе антиконституционно. Но при этом указ предусматривает принуждение к взглядам или к отказу от них. Все это – нарушает статью 29 Конституции РФ. Указ также нарушает и принцип свободы творчества (ст. 44 Конституции РФ) и фактически формирует государственную идеологию, что противоречит ст. 13 Конституции. Фактически Указ написан в защиту сталинской политики и просталинской исторической мифологии.
Надеюсь, что пусть и парадоксальным образом, но этот Указ объединит не только историков-профессионалов различных убеждений, но и гражданское общество, самые различные идеологические направления, для которых неприемлема сама идея казенной идеологии и идеологической цензуры" - отметил правозащитник Лев Пономарев."
Приложение 2
omniamea2007:
"4, в) подготовка предложений по осуществлению мер, направленных на противодействие попыткам фальсификации исторических фактов и событий, наносящих ущерб интересам России." Понимаете, "наносящих ущерб" относится к "историческим фактам и событиям", а не к "попыткам", иначе был бы дательный падеж.
У кого-то возникли ассоциации с Оруэллом и "министерством правды", а у меня - с Салтыковым-Щедриным. "Сжег гимназию и упразднил науки", ага.
Приложение 3
"Такая комиссия не нужна, и ничего вообще, и не дело государства вмешиваться в научный процесс, – подчеркнул в разговоре с «Газетой.Ru» историк, бывший депутат Госдумы Владимир Рыжков. – Это все равно что создать комиссию Кремля по лазерам: государство будет указывать, что желтые лазеры применять можно, а красные нельзя". По его словам, если какой-то ученый написал неправду, то другой ученый ему на это укажет, а если речь идет о том, что государство пресекает дискуссии о гигантских потерях в советско-финской войне, о роли СССР в оккупации Прибалтики, о разделе Польши по пакту Молотова – Риббентропа, то это означает создание государственной идеологии, что прямо запрещено Конституцией. "При чем здесь в составе комиссии представители ФСБ и МВД, какое они имеют отношение к истории?" – удивился историк Владимир Рыжков.
Помилуйте, Владимир Батькович! К советской истории, мягко говоря, они имеют непосредственное... Они ею заведуют.
Tue, May. 19th, 2009, 06:30 pm
yols@lj

В интересах какой именно России будет регулироваться история? Кто ведает об интересах России вообще? Что это за "интересы России" такие? О каких фальсификациях можно говорить, если до сих пор ведутся споры и расходятся выводы? Какой-то бесконечный дурной сон страны. Wed, May. 20th, 2009, 03:38 am
tapirr@lj

Ну как же! Это "интересы России", как их представляют генералы Советской Армии, КГБ, МВД и чиновничества, вышедшего из сталинской шинели. Я интересы России представляю так - говорить правду. Спасибо за камент

Про нераскаянность согласен. К счастью, элементарное сопоставление дат пакта М-Р и начала Второй мировой войны заставляет людей задуматься. Wed, May. 20th, 2009, 03:37 am
tapirr@lj

К несчастью, не всех. Но, опять же к счастью, есть и множество других фактов, кроме Пакта МР. И всяким медведевым их не скрыть. Wed, May. 20th, 2009, 03:34 am
tapirr@lj: Re: А вы это видели?

О! МГЕР - этол сила. Ещё бы - Иван Демидов рулевой :) Они всегда всё называют своими именами. "Имя им легион" - помните? (У меня в ЖЖ есть тоже скрины) Это они о себе.. Wed, May. 20th, 2009, 02:17 am
tarkhil@lj

(задумчиво почесывая репу) это где вы у Суворова нашли правду? В его книгах множество исковерканных ножницами и клеем цитат. Wed, May. 20th, 2009, 03:34 am
tapirr@lj

Примеры приведите, пожалуйста. Wed, May. 20th, 2009, 03:43 am
tarkhil@lj: Мой любимый

Суворов: Маршал Советского Союза А.М. Василевский, вам слово: "Опасения, что на Западе поднимется шум по поводу якобы агрессивных устремлений СССР, надо было отбросить. Мы подошли... к Рубикону войны, и нужно было сделать твердо шаг вперед" (ВИЖ. 1978. N 2. С. 68). Василевский: Сталин не согласился с приведением войск в приграничной зоне в боеготовность, и тем самым он хотел не дать Гитлеровской Германии ни малейшего повода чтобы почувствовать себя спровоцированной, и смогла бы обвинить СССР в аггрессивности. Одновременно стремился к тому, чтобы выиграть время, принимая в расчёт тот факт, что наша страна ещё не была готова к большой войне, чтобы насколько возможно усилить оборонную мощь страны. Но его вина в том, что он не увидил, не распознал ту границу, по ту сторону которой такая политика становится не только не нужной, но и опасной. Нужно было смело перешагнуть через эту границу, как можно быстро привести войска в полную боеготовность, провести мобилизацию и превратить страну в военный лагерь... Было достаточно доказательств тому, что Германия готовила военное нападение на нашу страну, в наше время трудно это скрыть. Нужно было смело отбросить в сторону опасения, что на западе поднимется шум из за якобы аггрессивных устремлений СССР. Мы подошли к рубикону войны, потому что нас привели туда обстоятельства которые от нас не зависили, и нужно было сделать решительный шаг вперёд. Этого требовали интересы нашей родины. Вам не кажется, что Суворов удалил мешающие ему существенные части текста? Ну, и три мелочи на закуску. 1. Танковые части с БТ не имели в своем составе грузовиков для сбора гусениц. Да. Это правда. Потому, что по уставу в походном положении гусеницы перевозились на надгусеничных полках. 2. А - значит автострадный. До принятия на вооружение Т-34 назывался А-34. 3. Про ТБ-7 - просто пир духа. Если хотите, разберу. Про оборонительное и наступательные вооружения у Суворова просто полный и собачий бред. Тоже могу разобрать. Thu, May. 21st, 2009, 12:36 am
tarkhil@lj

Вам понятен приведенный пример? Wed, May. 20th, 2009, 02:50 am
fafnire@lj
Да уж, ни к чему хорошему таике комиссии не приводят, как правило. Кто и с каких позиций будет решать что есть "фальсификация истории"? А к Суворову и прочим историкам-опровержителям надо относиться с очень большой осторожностью. Может зерна правды в их трудах есть, но не всегда они взращены на благодатной почве. Почитайте хотя бы Антисуворова "Исаева". Просто для "плюрализма мнений" так сказать. Wed, May. 20th, 2009, 03:35 am
tapirr@lj

Для плюрализма - почему бы и не почитать. А для правды - почитаю Суворова Wed, May. 20th, 2009, 03:47 am
tarkhil@lj: Цитата из tapirr, в обработке а-ля Резун

Указ президента Медведева нацелен на обнародование этих документов. Wed, May. 20th, 2009, 08:15 am
domitori@lj: Я не выбран, но я – судья!
Кто и с каких позиций будет решать что есть "фальсификация истории"?
Для меня решаю я. Вот мое мнение:
Последствия коммунизма и кагебизм уничтожают Россию. Россия – большая страна, поэтому процесс разложения затянулся на столетие. Это я считаю историческим фактом. Этот факт искажался советской пропагандой. Теперь этот факт искажается российской официальной пропагандой.
Народы СССР проиграли Вторую Мировую войну. Те, кто превозносят победы советских солдат и мудрость решений руководства СССР, искажают историю. Это искажение наносит тяжелый ущерб интересам России и может привести к ее уничтожению. Поэтому одними из первых обвиняемых по делу об искажении истории должны пройти Владимир Путин, Дмитрий Медведев и авторы советских учебников по истории СССР.
Я понимаю что не всегда должное совпадает с сущим, но я считаю, что я ДОЛЖЕН иметь мое собственное мнение и распространять его. Wed, May. 20th, 2009, 11:37 pm
core2duo@lj: Re: Я не выбран, но я – судья!

Отлично! Wed, May. 20th, 2009, 03:25 am
sblf@lj

Про нераскаянность - в точку. И вообще госмонополия на историческую истину - это сильно. Министерство правды.
Да, в том, что касается раскаяния общества, я с Вами согласна. Писала на эту тему бакалаврскую, а потом еще долго работала по этой теме над статьей: "О покаянии в Русской православной церкви за грехи, совершенные в истории (по текстам российских новомучеников, исповедников, духовных писателей ХХ века)" http://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=2306/ . Wed, May. 20th, 2009, 04:51 am
avk_72@lj

Фалисификаторы :)) Wed, May. 20th, 2009, 05:14 am
zzeee@lj
Ну не знаю, на мой взгляд политика и состояние общества - вещи разделимые.
В архивах до сих пор есть нерассекреченые документы 17-го века. И это не просто так. Раскрытие архивов - как ядерное оружие: есть раскрывать то всем странам сразу.
В связи с этим применение термина нераскаянность к обществу считаю невозможным. Труды Суворова, Солженицына и прочих, кроме всего прочего, за что именами некоторых из них улицы называют, нанесли существенный вред внешней политике страны. Раскрыв разные темные дела, которые есть у всех, они до сих пор нам аукаются. Британские документы 19-го века не рассекречены, а там столько всего хотелось бы узнать интересного. Wed, May. 20th, 2009, 05:18 am
tapirr@lj

----В архивах до сих пор есть нерассекреченые документы 17-го века.---- Да? Это интересно, я не знал. Правда слывшал, что Льюис Кэрроллл, как представитель Англиканской церкви всёл переговоры в Троице-Сергиевой лавре. Так вот, содержание переговоров до сих пор секретно :) Wed, May. 20th, 2009, 10:01 pm
xeus_top_98@lj: Вы попали в Топ-30 Зиуса!
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале. Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус Fri, May. 22nd, 2009, 04:25 pm
london_observer@lj: Становятся более "злыми"
Пожалуй, да, «злыми» - в том смысле, что высок эмоциональный накал / многое идёт «от живота», из коллективного бессознательного:
Пожалуйста, не забываем, что в западных обществах многие считают поражение нацистов во 2-й МВ оскорблением / поражением самого запада же.
[ Это неправильно, что немытая орда одержала победу над просвещенными / белыми европейцами, пусть даже они немного заблуждались. ]
Отсюда некоторые реакции на фрустрацию:), включая вытеснение и перенесение, а тж. разные «мнения исторические исследования», интервью, новые подробности :) и пр. |