Wed, May. 20th, 2009, 12:39 am
Сжег гимназию и упразднил науки

Указ Медведева

Далее

Из новостей:

"Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России".
В своем видеообращении о Великой Отечественной войне 7 мая Медведев отметил, что все чаще приходится сталкиваться с историческими фальсификациями, которые становятся все более "жесткими, злыми, агрессивными". По словам президента, зачастую попытки исказить факты являются умышленными.
В феврале 2009 года глава МЧС РФ Сергей Шойгу высказал мнение о том, что за отрицание роли СССР в победе над фашизмом должна быть введена уголовная ответственность. Однако в марте министр сообщил, что его предложение не поддержала партия "Единая Россия", сопредседателем которой он является"


**

О чём говорит сегоднящний Указ Медведева?
Конечно все эти слова: про Оруэлла, про идеологический отдел ЦК КПСС и пр. - правильные.

Но надо ширше обобщать.

Как можно охарактеризовать духовное состояние современного россиянского общества?

Как нераскаянность.

Попытки  конца 1980-х привести общество как осознанию, к переосмыслению  - забыты. Нет уж тех людей, кто звал к покаянию. Кто остался? Эдвард Радзинский?

Указ президента Медведева - этого ставленника криминальной госбезопасности   - нацелен на укрепление той ситуации, которая не изменилась  ни на йоту  ни при Горбачёве, ни при Ельцине. Я говорю о  засекреченности архивов.

Множество документов, относящихся ко Второй Мировой войне и предшествующему периоду закрыты.
Закрыты, несмотря на то, что прошло 64 года со дня её окончания.

Что  скрывают власти СССР-РФ? Они скрывают документы, проливающие свет на подлинную историю того, как подготовлялась Вторая Мировая война (Советским Союзов), как она провоцировалась, как начиналась и как велась.

Обнародование этих документов станет (не)лишним доказательством той правды, которая и так уже известна - из трудов Виктора Суворова, Марка Солонина (1 2 3 4 5 6), Михаила Мельтюхова и мн. др. историков - той правды, которая не оставляет камня на камне от мифологии "Великой Победы", "Войны с фашизмом", "Воина-Освободителя" и т.д. и т.п., которая является единственной идеологией  страны - обломка СССР, именуемого Российская Федерация.

Я, в определённом смысле, даже понимаю этих государственных шулеров-фальсификаторов: принятие таких Указов - это просто средство самосохранение их, их государства. Но это и самохранение их народа - "россиян". Ведь это для оболваненных и обманутых россиян нет ничего святого, кроме Великой Победы. Они не отождествляют себя ни с великой Россией, существовавшей до 1917 года, ни с христианской цивилизацией или  с Православной Греко-Российской Церковью.

Именно поэтому народу будет трудно  узнать и осознать, что делали они, их отцы и их вожди в ХХ веке. Но надо. От правды-то не убежишь. Перечисленные историки изданы и прочитаны уже миллионами читателей. 

Единственный способ народу духовно  вновь родиться (как и отдельному человеку) - это отречься от той неправды, которую он творил.  А неправду он творил страшную (да, вели вожди, но ведь ведомые за ними шли).  И пусть страшного в России в ХХ веке сделано много, но Вторая Мировая - это событие, где тотальное зло вылезло уже за своветскую границу, с намерением распространиться по всему зем.шару. Поэтому Вторая Мировая - это какая-то ключевая точка истории социализма, истории СССР.. 

 А без отречения - нет возрождения.

Страшно остаться без почвы под ногами, но что, если почва пропитана кровью? Надо ступить с неё и начать движение; но прежде , чем начинать движение - надо увидеть, на чём стоишь.

taпириани

PS И хочется добавить слова Марка Солонина отсюда:

"Раб не знает чувства ответственности. Отказавшийся от свободы и личного достоинства не отвечает за свои поступки. Зато он может и дальше наслаждаться малиновым звоном слов шефа корпуса жандармов графа Бенкендорфа: "Прошедшее России удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается ее будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение. Именно с этой точки зрения русская история должна быть рассматриваема и писана".

Свободные же люди не могут согласиться ни с жандармской версией российской истории, ни с монопольным правом жандармов распоряжаться настоящим и будущим России. Свободные люди не должны пугаться своей истории. Им предстоит набраться мужества признать очевидное. И разделить со своей страной ответственность за всё."




Приложение 1


Лев Пономарёв, Исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека", доктор наук: 

"...Цель такого указа – регулирования области, которую обычно решаются контролировать тоталитарные режимы. "Защита" истории означает, что подразумевается некий канон, отступление от которого – нарушает законы, некий новый "Краткий курс"»...

Новосоздаваемая Комиссия носит вызывающе откровенное название, вызывающее в памяти грозное "Минправды" из романа "1984 год" Орвелла. Ирония заключается и в том, что указ не запрещает фальсификацию "в интересах России"...

Подлинная история страны – это результат свободной работы ученых и свободного осмысления происходящего самим народом. Только тоталитарное и деспотическое государство решается устанавливать общеобязательную трактовку исторических событий.

Указ № 540 впервые с 1990 года официально вводит цензуру, цензуру в области гуманитарных знаний, что уже само по себе антиконституционно. Но при этом указ предусматривает принуждение к взглядам или к отказу от них. Все это – нарушает статью 29 Конституции РФ. Указ также нарушает и принцип свободы творчества (ст. 44 Конституции РФ) и фактически формирует государственную идеологию, что противоречит ст. 13 Конституции. Фактически Указ написан в защиту сталинской политики и просталинской исторической мифологии.

Надеюсь, что пусть и парадоксальным образом, но этот Указ объединит не только историков-профессионалов различных убеждений, но и гражданское общество, самые различные идеологические направления, для которых неприемлема сама идея казенной идеологии и идеологической цензуры" - отметил правозащитник Лев Пономарев."




Приложение 2

omniamea2007:


"4, в) подготовка предложений по осуществлению мер, направленных на противодействие попыткам фальсификации исторических фактов и событий, наносящих ущерб интересам России." Понимаете, "наносящих ущерб" относится к "историческим фактам и событиям", а не к "попыткам", иначе был бы дательный падеж. 

У кого-то возникли ассоциации с Оруэллом и "министерством правды", а у меня - с Салтыковым-Щедриным. "Сжег гимназию и упразднил науки", ага.

Приложение 3

"Такая комиссия не нужна, и ничего вообще, и не дело государства вмешиваться в научный процесс, – подчеркнул в разговоре с «Газетой.Ru» историк, бывший депутат Госдумы Владимир Рыжков. – Это все равно что создать комиссию Кремля по лазерам: государство будет указывать, что желтые лазеры применять можно, а красные нельзя". По его словам, если какой-то ученый написал неправду, то другой ученый ему на это укажет, а если речь идет о том, что государство пресекает дискуссии о гигантских потерях в советско-финской войне, о роли СССР в оккупации Прибалтики, о разделе Польши по пакту Молотова – Риббентропа, то это означает создание государственной идеологии, что прямо запрещено Конституцией. "При чем здесь в составе комиссии представители ФСБ и МВД, какое они имеют отношение к истории?" – удивился историк Владимир Рыжков.


Помилуйте, Владимир Батькович! К советской истории, мягко говоря, они имеют непосредственное... Они ею заведуют.

 

Wed, May. 20th, 2009, 03:25 am
[info]sblf@lj

Про нераскаянность - в точку.
И вообще госмонополия на историческую истину - это сильно.
Министерство правды.