May 26th, 2006

07:57 pm
Культурная жизнь

Докладываю:

приобретены детективы:

Дэвид Лисс "Заговор бумаг"
Б. Акунин "ФМ"
Жан-Кристоф Гранже "Чёрная линия"
Виктор Суворов "Выбор"

приобретены билеты:

2 го идём на "Аиду" в Геликон-Оперу
17-го на "Дядю Ваню" в Около

08:04 pm
О гей-параде

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг:

"Мирные демонстрации и шествия должны быть разрешены. Ведь речь идет о свободе собраний. В том случае, если демонстрация была запрещена из-за опасений, что безопасность участников не сможет быть обеспечена, появляются два вопроса.

Во-первых, предоставили ли власти организаторам альтернативные предложения, чтобы гарантировать право свободно выражать свое мнение, – действительно, очень важно найти решение, которое одновременно обеспечит и безопасность, и свободу собраний.

Второй вопрос – предпринимают ли власти необходимые действия, чтобы противостоять распространению предубеждений против людей нетрадиционной сексуальной ориентации, так как гомофобия является одной из форм ксенофобии и с ней нельзя мириться".

08:23 pm
Красота в хорошем костюме (ещё об Арт-Москве)

Также см. здесь
и здесь об Арт Москве


Очередная ярмарка «Арт-Москва» засвидетельствовала, что период героического штурма и прорыва для российского современного искусства закончился. Актуальное искусство превратилось в качественный и респектабельный продукт


Девушки в красных купальниках встречали посетителей галереи Елены Врублевской


Нынешняя «Арт-Москва» уже десятая по счету. Юбилей — хороший повод, чтобы обратиться к статистике и вспомнить прошлое. Сегодня ярмарка целиком занимает три этажа Центрального дома художника на Крымском Валу. В ней участвуют шестьдесят семь галерей из девяти стран мира. Из одной только земли Северный Рейн-Вестфалия приехало десять участников. Если вспомнить, что в 96−м все начиналось с пары десятков наших галерей, с удобством разместившихся в одном зале того же ЦДХ, то юбиляра можно поздравить не только с датой, но и с феноменальным ростом. Но главное не это. Тогда, в середине 90−х, речь шла о том, что у нас в России должен возникнуть рынок современного искусства. Чуть позже — о том, что рынок этот должен быть цивилизованным. Сегодня любой зашедший на ярмарку вряд ли усомнится в том, что попал на праздник цивилизованного рынка — такой респектабельно-буржуазной «Арт-Москва» еще не была никогда.

Read more... )

10:49 pm
Политковская .  Расстрелян митинг против коррупции

Анна Политковская

Южный Дагестан. 63 омоновца подавили выступление мирных граждан против главы района. Есть погибшие

       

Антиоранжевый" набор, собранный после расстрела. Боевыми тоже палили. (Фото Анны Политковской)
      
       
Голые стены, вонь, окна без занавесок — типичная российская райбольница. Единственное украшение этого современного бюджетного убожества в селе, которому пять тысяч лет, — картинка за окном. Как и до нашей эры, там великолепие Кавказского хребта. На кроватной сетке-рабице пытается усидеть 46-летний Алюссет Нусруллаев — простреленный человек после трехсуточной комы.
       — Меня расстреляли на пороге дома. Я стоял и курил, — Алюссет ошарашен. – Пришел как раз дочку с внуком навестить. На митинг не ходил даже, но дом дочки — метров двести от места митинга. Когда началась стрельба, к нам затащили раненого. Он был в крови. Тут со стороны огорода залетели три омонца (здесь их именно так называют. — А.П.). В противогазах — лиц не видно. Один с винчестером, двое с автоматами. Один сразу дал очередь по туалету. А другой, с 15 — 20 метров, из винчестера — по мне, в грудь. Я завалился в дом. Очнулся в больнице.
       Алюссет — счастливчик. У него были все шансы умереть. Бойцы махачкалинского ОМОНа практически в упор саданули в него этакой здоровенной «дурой» в металлической оболочке, наполненной каким-то газом. Этим болванкам положено разрываться от соприкосновения с твердым препятствием (забор, стена, асфальт) — чтобы газ вышел, потравил людей, те разбегутся, и дело с концом… Но препятствием 25 апреля среди прочих стал живой Алюссет. Пуля с газом продырявила в сантиметре над его сердцем входное отверстие с пятирублевую монету, прошила грудную клетку и застряла — хирург вытащил.
       — Что же такое творится? — Алюссет в шоке.
       

Неразорвавшаяся болванка с газом. Подобрана после митинга. Именно ими стреляли в людей. Одна из них застряла в теле Эмина Ахметханова не разорвавшись.
     
       Ханство «Докузпара»
       Шесть лет назад главой крошечного Докузпаринского района в Южном Дагестане стал Керимхан Абасов, ныне именуемый главой муниципального образования «Докузпаринский район».
       
       Досье
       Докузпаринский район — самый южный и высокогорный как в Дагестане, так и в России. В районе 8 сельсоветов, 10 населенных пунктов и около 14 тысяч жителей. В Мискинджи — самом крупном селении района — живут более трех тысяч человек. Все села района окружены «четырехтысячниками» — Базардюзи (4466 м), Чарындаг (4079 м), Рагдан (4020 м) и горный массив Шалбуздага (до 4142 м). На территории района 11 ледников. Главное занятие жителей — земледелие и животноводство. Промышленные предприятия отсутствуют.
      
       Нищета тут… Фруктовые сады да капуста с барашками — вот и все источники дохода. Read more... )



++

11:24 pm
Русские художники на лейпцигской фабрике

В лейпцигском арт-центре "Шпинерай" (Spinnerei), занимающем комплекс промышленных зданий XIX века, одновременно с двумя десятками выставок современного искусства прошла выставка, где была представлена инсталляция русского художника Андрея Филиппова. Международный опыт освоения старых фабрик под нужды искусства изучал  Коля Кролик

Новый арт-центр "Шпинерай" занимает гигантский комплекс зданий бывшей хлопкопрядильной фабрики в Лейпциге. Это очередная попытка вдохнуть новую жизнь в депрессивный регион на территории бывшей ГДР. В полумиллионном Лейпциге с нулевой экономической активностью "Шпинерай" действительно выглядит государством в государстве. К галереям и студиям художников, привлеченным практически бесплатной арендой гигантских лофтов, словно специально созданных для современного искусства, присоединились клубы, магазины для художников и маргинальные образования вроде зарисованного граффити байкерского клуба или мастерской для изготовления книг по рецептам самого Гуттенберга. Буржуазный образ жизни представлен в "Шпинерай" магазином дорогих вин



Первые студии художников в "Шпинерай" появились десять лет назад, еще во времена работы фабрики, и в течение этого десятилетия искусство постепенно вытесняло производство. Сейчас в "Шпинерай" занято арендаторами около 50% площадей, и по словам идейного вдохновителя арт-центра Бертрама Шульце, остальные 100 тыс. м будут заполняться еще лет десять. Поскольку собирать в маленький провинциальный Лейпциг гостей на каждый вернисаж трудно, несколько раз в год все "фабричные" галереи устраивают одновременное открытие выставок, на которое съезжаются многочисленные арт-тусовщики из Берлина, Франкфурта, Амстердама, Нью-Йорка и Москвы. В эти дни тысячи людей ходят по центральной улице бывшей промзоны, на которой сохранились рельсы от узкоколейки, перевозившей гигантские рулоны ткани.

Флагманом среди галерей стала легендарная Eigen+art, сделавшая звездами мировой арт-сцены живописцев так называемой лейпцигской школы во главе с молодым, но уже страшно модным Нео Раухом, переехавшая в гигантский лофт на главной улице "Шпинерай" год назад. Вслед за ней свои пространства начали открывать и другие немецкие галереи, а с этого года в "Шпинерай" устроили свои филиалы нью-йоркская галерея с родным для русского уха названием Pierogi и московская "ЕК-Артбюро" совместно с ArtPR International. Первым из русских в Лейпциге выступил Андрей Филиппов с проектом Saw It. По словам руководителя ArtPR International Александра Есина, задача нового пространства – стать своеобразным посольством русского искусства внутри западной художественной ситуации.
Фигура Андрея Филиппова выбрана для первой русской выставки весьма удачно. Художник с 80-х годов работает с такими узнаваемыми до заезженности символами России, как двуглавый орел и Кремлевская стена, использует их как подобие конструктора для создания новых образов. Немцы уже знакомы с его творчеством: на эпохальной "Москве–Берлине" показывалась его инсталляция "Риму – Рим" с сервированным серпами и молотами длинным столом. В Лейпциге на фоне кирпичных стен старой фабрики он показал спираль из двуглавых орлов и гигантскую пилу с зубчиками в виде кремлевских "ласточкиных хвостов". Судя по представленным тут же коллажам, у художника далеко идущие планы – та же самая пила представлена на фоне городских пейзажей Москвы, Берлина и Иерусалима. Наиболее эффектно объект смотрится рядом с настоящей Кремлевской стеной – и Андрей Филиппов надеется реализовать эту идею в ближайшее время.

Коллажи с пилой напоминают нашумевшую серию московской группы АЕС "Исламский проект", в которой задолго до 11 сентября художники провидчески изобразили исламизацию всемирно известных зданий от Центра Помпиду в Париже до того же Кремля. Для Лейпцига АЕС выбрали работы из нового проекта Action Half Life, показанного и в Москве на фотобиеннале. Впечатляющие фотокартины с воюющими детишками, сложной композицией напоминающие полотна Босха, участвуют в групповой выставке "Культура страха" в фонде Fiderkiel, ставшей центральным проектом серии вернисажей в "Шпинерай". Лейпцигский опыт кажется весьма поучительным для Москвы, которая только-только присоединилась к мировой моде на переустройство промышленных объектов в художественные центры. Простаивающих в ожидании творческих инициатив фабрик у нас навалом.


Исполнительный директор лейпцигского арт-центра "Шпинерай" БЕРТРАМ ШУЛЬЦЕ
\\
>– Когда "Шпинерай" перестал существовать как хлопкопрядильное производство?


>– Окончательно в 2000 году. После этого фабрика была выставлена на продажу и куплена группой из трех дружественных нам инвесторов. К тому времени художники уже освоили часть лофтов под студии и путь развития "Шпинерай" как арт-центра был нам понятен. Точкой отсчета стал переезд на "Шпинерай" галереи Eigen+art, происшедший год назад. Важным фактором развития центра стала международная волна моды на художников лейпцигской школы живописи.


>– Каковы интересы новых собственников фабрики – это больше девелоперский проект или проект в области искусства?


>– Интересы у трех владельцев разные – кто-то тяготеет больше к искусству, а кто-то к чистому бизнесу, но нам удается совмещать эти интересы.


>– Сколько сейчас арендаторов у "Шпинерай" и какова арендная плата?

>– В настоящее время мы ведем около 350 контрактов на площади размером от 20 до 4000 метров. Арендная плата различна для разных категорий арендаторов и в среднем составляет около €3 за метр в месяц.


Городская администрация как-то помогает арт-центру?

>– Не помогает, но и не мешает. Мы являемся частным предприятием, существующим на частные деньги, и не претендуем на какую-либо помощь, тем более что дела у нас идут гораздо лучше, чем у города в целом.


>– Какова главная опасность для "Шпинерай"?

>– Потерять уровень арт-программы. Лучше здесь будет меньше галерей, но сохранится качество показываемого искусства. Нам часто приходится говорить "нет" потенциальным арендаторам, если мы сомневаемся в том, что они делают.

– Что для вас значит русский проект?

– Русское искусство сейчас представляет очень перспективный тренд на мировом арт-рынке – мне кажется, что появление русской галереи одновременно с появлением галереи из Нью-Йорка придаст "Шпинерай" новую динамику

Коммерсантъ


tapirr.com/art