Fri, Nov. 20th, 2009, 10:35 pm
Даннил Сысоев о доступности Владык

Но я бы, дорогия друзья, обратил ваше внимание на эту запись в Lj отца Даниила убиенного. Она сделана 24 .1 2009, накануне избрания нового Патриарха:

Пожелания к будущему Патриарху

Завтра начинается Собор, и тут я хотел бы высказать мои, но не только мои, пожелания к будущему Патриарху.  Сейчас много говорят о том, что Патриарх должен уметь заниматься церковной политикой, налаживать нормальные отношения с властями. Да, это важно, но не это главное. Мы называем на Литургии Патриарха, "Великим Господин и Отцом". Но отец не бывает недоступным. При всем моем сердечном и любящем отношении к покойному Святейшему, который и рукопоположил меня, и дал мне настоятельство, я хочу сказать, что одного он не сделал. Он не обеспечил свободный доступ к нему рядовых священников и даже настоятелей. Я, настоятель столичного храма, не имел никакой возможности не только ему исповедаться и получить практический совет. А это часто бывает крайне необходимо.  Но даже просто решить важнейшие церковные вопросы.

Я весьма благодарен владыке Арсению, который всегда, когда было надо, принимал меня, и давал очень важные советы, но, к моему величейшему сожалению, Святейший Патриарх не имел возможности сделать это. А очень жаль. В результате я поминал как отца патриарха Алексея, а фактически имел отцом высокопреосвященнейшего Арсения. Я понимаю покойного Патриарха. он сумел сделать то, чего не смог бы сделать никто другой. Он сохранил Единую Церковь, он дал возможность величайшему в истории востановлению. Но этого ему не хватало. Видимо не хватило сил. Бог да даст ему небесное Царство. И если Бог удостоит меня войти туда, я хотел бы по честному поговорить уже там с патриархом Алексеем. 

Но сейчас выбирают нового предстоятеля Церкви. Но часто забывают, что выбирают и нового епископа осиротевшей Москвы.  Пусть тот епископ, которого выберут в наши предстоятели, сделает все возможное, чтобы такого больше не было. Почему возникло отчуждение между епископами и священниками, и тем более мирянами? Почему епископы живут как будто в параллельном пространстве? А потому, что они         перестали исповедать и мирян, и даже священников. Я очень хотел бы, чтобы ежепостовые исповеди проводил не духовник Москвы, а ее епископ. Я хочу, чтобы любой священник, а тем более настоятель (а если необходимо и верный христианин) мог придти в патриарху и найти у него утешение или вразумление. И, самое главуное, чтобы новый Патриарх был печальником за каждого православного христианина. И пусть всем нам поможет Бог!  Божий мир да покроет грядущий Собор!  "




И тут невозможно не вспомнить также новоприставленного Святейшего Патриарха Сербского Павла, в похоронах которого принимает участие делегация нашей церкви:



Буквально все, кажется, кто упоминает почивашего святителя, говорят о том, что он ходил пешком (или, если далеко, ездил на общественном транспорте). Это для нас скандал! Хотя и Господь Иисус, и Пресвятая Дева, и апостолы Пётр и Павел ходили пешком, а не рассекали в паланкинах.

А и пусть каждый упоминает об этом! Евангелие от повторения тоже не страдает.

Да, и ещё джип с охраной за ним тоже не ездил...

Sat, Nov. 21st, 2009, 07:02 am
[info]dimkallas@lj

и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
(Мф 23, 9)