Tue, Jan. 5th, 2010, 11:33 pm
О женском священстве. Митрополит Диоклийский Каллист (Уэр)



интересно мнение известного православного богослова митр. Каллиста (Уэра) (приводит [info]frgeorgio@lj) :


"В 1970-х гг. я был резко против этой идеи и апеллировал главным образом к аргументу из Священного Предания. Вкратце, он состоит в следующем: если бы Христос хотел видеть женщин священниками или епископами, Он бы дал соответствующие указания апостолам, которые были бы исполнены. Но спустя две тысячи лет Церковь не в праве вводить подобные новшества. Я по-прежнему считаю этот аргумент очень сильным и серьезным. Однако он не дает полной картины. Он говорит нам, что в те времена не было женского священства, но не объясняет причину.

Почему женщина не может быть священником? В чем заключается богословская причина? Здесь можно привести и другие аргументы. Можно сказать, что священник - икона Христа, а Христос был мужчиной. Этот «иконический» аргумент использовали римо-католики и некоторые православные богословы, например, покойный о. Александр Шмеман, но к нему следует относиться с осторожностью. В каком смысле священник является образом Спасителя? Разве женщина в определенных обстоятельствах не может символизировать собой Христа? Какое значение имеет Его мужское начало в отрыве от Его «человечности»? Ведь в Символах веры и святыми отцами всегда подчеркивалось, что Христос есть человек, но не так часто говорилось о Его мужской природе, поэтому этот аргумент вызывает сомнения. Я не говорю, что он неверен, но нуждается в более детальном развитии.

Очевидно, здесь мы вступаем в пространство символики: Христос - Жених, а Церковь - Его Невеста. Если священник символизирует Христа как Жениха Церкви, значит ли это, что священником непременно должен быть мужчина? Поэтому я отношусь к числу тех, кто считает, что Православная Церковь пока глубоко не изучила эти вопросы. Не следует слепо заимствовать римо-католические или протестантские аргументы на этот счет - необходимо самостоятельно решить этот вопрос с православной точки зрения. Священство мы понимаем несколько иначе, чем римо-католики. Я бы даже сказал, что проблема целиком нуждается в более пристальном изучении. Раньше мы считали ее чисто западной, теперь же к ней следует отнестись как к своей собственной, что пока не происходит.

В основе, по существу, лежит антропологическая проблема - учение о человеческой личности. В чем состоит богословское значение мужчины и женщины в рамках человеческого рода? Пока мы всерьез не задумаемся над этим, вряд ли мы сможем ответить на вопрос может ли женщина быть священником, или нет. Это вопрос - не социологический или административный, а богословский. Он затрагивает проблему веры, которую необходимо рассмотреть досконально. Так что я принадлежу к тем православным, которые говорят: «Я не одобряю женского священства, но хотел бы подробнее изучить аргументы прежде чем заявить о невозможности подобного явления». Давайте не будем торопиться".

Взято отсюда: http://www.sedmitza.ru/text/860989.html



Суждение человека вменяемого, готового рассуждать.

Иби, начав рассуждать (а не бросаться цитатами) мы поймём, что богословских доводов против женского священства не существует. В принципе. Лишь исторические.

Особенно забавно выглядит довод "священник - икона Христа, а Христос был мужчиной". Говорящие такую нелепость забывают, что Господь был ещё и евреем, а следовательно (по этлй логике) в Христианской Церкви не может быть  священнослужителей других национальностей.

Thu, Jan. 7th, 2010, 05:56 pm
[info]andreybar@lj

В том, в котором использован. Мне кажется это словоблудие. Верю я или нет - это вторично. Соответсвует ли утверждение о том, что христиане или священнослужители являются иконой (или уж образом) самого Христа - это на мой взгяд чья-то риторика, а не отражение церковной или христианской догмы.

Иначе говоря - брехня. Я могу конечно ошибаться, поэтому спрашиваю. Я может не верующий, но я изучаю религии со своей точки зрения и мне не хочется оказаться в дураках и не знать во что верят и на каких основаниях люди.

По моему сделанное выше утверждение не соотвествует действительности. Священно служители не являются иконой Христа (с точки зрения Христанства). Может быть какая-то церковь пытается это с какой-то целью протащить в свою систему ценностей. И это представляет для меня интерес.

Thu, Jan. 7th, 2010, 06:02 pm
[info]tapirr@lj

Я поясню, в каком смысле это выражение использовано в тексте выше.

Евхаристию на Тайной Вечере совершил Иисус.

Повторяет Евхаристию за Иисусом - священник на литургии (на мессе и т.д.).

В этом смысле он "изображает" Иисуса. Т.е. КАК БЫ является Его иконой. (стоит во главе, повторяет Его слова и т.д.)

Так что воспринимайте это выражение только так.

Thu, Jan. 7th, 2010, 06:08 pm
[info]andreybar@lj

Ну это еще имеет какой-то смысл. То есть речь не идет о полном мимикрировании, а только о ролевой игре в ритуале.

В таком случае аргумент о мужчине имеет какой-то смысл, если только какой-нибудь из апостолов не был женщиной.

Thu, Jan. 7th, 2010, 06:17 pm
[info]tapirr@lj

В этом смысле - да.
Но в том-то всё и дело, что речь идёт НЕ о "ролевой игре", а о сущностном повторении (продолжении) Его служения.

А сущностью Его прихода на землю было не принятие мужской природы, а принятие человеческой природы.

А человек - это и мужчина и женщина.

Thu, Jan. 7th, 2010, 07:17 pm
[info]andreybar@lj

Да, я вижу что об этом спор. И этот спор идет 2 тысячи лет уже. Вы конечно как человек современный и либеральных взглядов имеете соотвествующие убеждения - более свободные чем люди с консервативными взглядами, которые отстаивают более традиционные и жестокие по отношениям к женщинам позиции.

Что на самом деле считал Христос было известно только ему одному. То что известно нам - записано в Библии