Sat, Jan. 23rd, 2010, 05:36 pm
Опять клевета в адрес Александра Меня

Александр Мень

По поводу вчерашнего юбилея убитого за проповедь Христа православного миссионера, протоиерея Александра Меня высказался Кирилл Фролов. Не смотря на кажущуюся комлиментарность его высказывания (он цитирует пост Аркадия Малер, фрагмент которого я привожу ниже, под обрезкой), поцелуй этот - иудин.

И я объясню - почему.

К.Фролов пишет:

"Его миссионерские заслуги, количество спасшихся и спасающихся благодаря ему людей многократно превосходят его догматические ошибки (а именно догматическое уравнение Православия и католицизма), происходящие из необходимости христианской солидарности перед лицом господствующего тотального и тоталитарного безбожия. Кидать камни на могилу о. Александра любят те, кто не жил тогда".

Слова о "догматических ошибках" отца Александра - враньё. У него не было догматических ошибок хотя бы в силу его гигантской, энциклопедической образованности в области православного богословия, догматики и истории Церкви. (Какие-то другие - конечно, могли быть, как и у любого человека.)

А отношусь я столь серьёзно к этим, брошенным как будто походя, словам потому, что обвинение именно в догматических ошибках (а не, скажем, в методических, пастырских и т.п.) - это  в глазах людей церковных очень  и очень серьёзное обвинение. В православном богословии из-за малейшей йоты, из-за одной буквы подчас ломались такие копья, что нам и не снятся сегодня:  собирались Соборы всей Вселенской Церкви, целые части Империи отпадали в раскол и т.д. и т.п. Догматическая чистота - это очень важно для православия.

И сказать такое  в адрес священника (пусть и похвалив заодно) - это значит накрепко очернить в глазах современных православных этого пастыря и апостола своего (и нашего) времени.

Отец Александр придерживался экуменических взглядов, считал Православную и Римскую Католическую церковь церквями-сёстрами. В этом он разделял мнение многих высших иерархов Православной Церкви как эпохи 1960-70-х годов, так и нашего времени. Но сам всегда оставался православным, и своим духовным чадам благословения на переход в католицизм - не давал (когда такое как-то произошло - назвал это "предательством", по свидетельству А.Зорина в книге "Ангел-чернорабочий").

А. Малер в своём посте также ссылается на статью дьякона А. Кураева, вышедшую в 2000 году. Эта статья тоже  содержит (помимо реверансов) ложь и клевету в адрес этого мученика за Христа. Не говоря сейчас подробно в который раз о причинах нападок Кураева на протоиерея-миссионера (на мой взгляд, это зависть посредственности к безмерно превосходящей её одарённости), приведу ссылку на статью Л.И.Василенко, в которой опровергается и клевета Кураева, и многие другие облыжные обвинения в адрес  А. Меня:


ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ ВАСИЛЕНКО. ПОСМЕРТНАЯ  ТРАВЛЯ   ОТЦА АЛЕКСАНДРА МЕНЯ

Часть 1. Под знаком террора

Часть 2. Без стыда (о Кураеве)


**

Из поста А.Малера:

"Отец Александр Мень (1935-1990) был выдающимся миссионером 60-80-х годов ХХ века, беспрецедентным не только по масштабу своей миссии, но и самому факту её существования в эпоху, когда Церковь могла позволить себе только выживание, а малейший выход за пределы храмовой ограды означал для неё неизбежные репрессии. Сама возможность этой миссии в откровенно враждебных условиях и выживание самого отца Александра до 1990 года уже были чудом, которое настолько трудно постичь, что очень многие после его убийства решили просто забыть о нем, как будто его и не было.

А как только выяснилось, что сама его фигура была проблемной с чисто церковной точки зрения, то эти же люди тут же нашли повод объяснять свое забвение, как будто сами во всем руководствуются исключительно церковными критериями.

Количество людей, пришедших в Русскую Православную Церковь Московского Патриархата благодаря проповедям отца Александра Меня всегда больше, чем мы можем себе представить. Многие из них сейчас, полушепотом, на ушко признаются – “на самом деле, меня с самого начала в Церковь привел Мень”, и отводят глаза, как будто в чем-то извиняясь.

В эпоху 1960-80-х годов по количественным масштабам народной миссии его вообще ни с кем нельзя сравнить."
<...>

Sat, Jan. 23rd, 2010, 03:57 pm
[info]tapirr@lj

Ну, вот на словах, я уже кое-что сказал.

а) Всю жизнь его травили (в газетах, допросы ГБ и т.п.) Но всю жизнь его влияние всё же ограничивались только сотнями людей (м.б. несколько тысяч).

Открылась свобода - и его влияние должно было распространиться (без преувеличения) на миллионы.

Как должны были действовать те, кто всю жизнь ставил ему палки в колёса?

б). Про угрозы я уже сказал.

в) Те записи, которые всё же были на ТВ - сразу после смерти оказались ВСЕ размагничены. Напромню, что 1990 - это ещё СССР, и никто посторонний проникнуть в Останкино не может.



И, всё же, если Вам интересна тема, надо поинтересоваться литературой, а не говорить, что это последователи нафантазировали. Мы ведь не сумасшедшие и не идиоты.



-------------------

2.-----о.Александр был выдающимся общественным деятелем и, допустим, писателем
можете сказать, что он был смелым человеком
но причем ту святость?-----

Эти слова пристали бы неверующему. Но неверующий просто не видит ничего дальше практической деятельности (литература, общественность, личные качества).

Святость - это полная посвящённость всей личности и всей жизни (и смерти, добавлю я) - Христу, Богу. У о.А. это проявилось в огромной мере.

Говорить это про Сахарова нельзя по той простой причине, что он в Бога и в Христа - не верил. Как же он мог посвятить Им свою жизнь?!

Sat, Jan. 23rd, 2010, 07:37 pm
[info]golishev@lj

хочу, чтобы вы не думали, что моя задача кого-то развенчать

я просто, в отличие от вас, не очарован о.Александром и стараюсь быть беспристрастным

все, что вы пишите, конечно, делает ему честь

и никаких сомнений в том, что люди, относящиеся к его памяти с особой теплотой никому не обязаны отчетом

но если речь идет об общецерковном прославлении тут есть определенные, чисто технические нюансы

мученик - человек принявший смерть за Христа (не обязательно праведник при жизни)

исповедник - принял за Христа страдания не до смерти

страстотерпец - в подражание Христу принял насильственную кончину мужественно и безропотно (может быть стоит говорить об о.Александре как о страстотерпце?.. его поведение после смертельного ранения дает такие основания)

и т.д.

мне не понятно, о каком чине святости здесь идет речь?

мне кажется, вы просто опережаете события и придаете слишком большое значение собственным чувствам и переживаниям

у вас одни чувства, у других - другие (или нет никаких особенных чувств)

может быть время все изменит и о.Александр будет глубоко и искренне чтить количество людей, далеко выходящее за рамки его традиционной столично-интеллигентской аудитории
или Господу будет угодно открыть обстоятельства его смерти - и всем станет очевидно, что о.Александр - мученник

но пока это не произошло

по-моему, в этом нет ничего страшного