Thu, Feb. 4th, 2010, 01:10 pm
Годовщина нового Патриаршества


Проиллюстрировать решил шуткой от [info]andreybar@lj. Патриарх служит в МГУ.
См. также  "Открытиями для меня стала его осведомленность в вопросах теоретической физики и теории поля"


Год нового Патриаршества


Многие уже отметили, что Патриарх долго запрягает - т.е. не стремится к быстрым реформам, перестройкам, перестановкам - присматривается, думает.

Скажу, чего я ожидал и ожидаю от руководителя поместной церкви, и насколько эти ожидания сбываются.

Меня совершенно не интересует "взаимодействие с обществом и государством". Чего с ними "взаимодействовать"? Надо просто Христа проповедовать, причём не государству (и не обществу, конечно), а отдельным людям, детям Божиим. И тогда эти люди будут становиться частью Церкви.

Меня интересует построение самой Церкви. Что для этого должен сделать Патриарх? Всего три вещи: катехизация, катехизация и катехизация.

Просто введение обязательной подготовки к крещению, просто обязательное научение каждого, кто хочет приступить к иным таинствам. Как это сделать? Просто: поручить своим указом (который будет обязателен к исполнению) преосвященным и благочинным контроль за этим.

Но тут возникает один вопрос: а чему будут учить все эти священники "на местах", или, тем паче, выделенные ими миряне-активисты? А вдруг они вместо веры Христовой затянут песню про "царя-мученика" (иные и про царя-искупителя sic) или про блаженную Матронушку?

Что делать? Ответ: представить всей церкви образец, по которому будет проходить научение неграмотных наших людей. И вот именно к составлению его, нового, современного катехизиса Патриарх и приступил, назначив комиссию, которая будет катехизис такой составлять. Это просто первый шаг по этому важному пути - христианизации, евангелизации народа России.

И вот когда книга будет готова - можно будет, руководствуясь ею, ввести (и вести) обязательное оглашение в масштабах всей Русской церкви.

*

Также радует меня повышение статуса руководителя этой комиссии - Владыка Иларион возведён в сан митрополита. Факт этот уникальный - такая молодость и столь быстрый рост; и отрадный: митрополит не только очень умный и интеллигентный человек, он богослов и писатель, широко мыслит, будет помогать Святейшему вести церковь по пути обновления.

Так что, думаю, мы можем ожидать тех позитивных изменений, на которые надеялись при избрании нового Предстоятеля.

tapirr

Ложка дёгтя: не понимаю, каким  образом митрополит Минский Филарета, председатель Синодальной Богословской комиссии,  мог не войти в  группу по разработке Катехизиса. Правда, тогда его пришлось бы делать её председателем. А это, видно, не входило в планы...

Thu, Feb. 4th, 2010, 07:18 am
[info]dmitry_voronkov@lj

Как же мне нравятся ваши рассудительные и основательные посты на религиозные темы, и взгляды очень близки. Напрягаться не приходится, как обычно в разговорах с некоторыми священниками. С одной стороны без излишнего критиканства и ненависти, которая по определению не к лицу любому, принимающему Евангелие. А с другой - без ненужного и лицемерного заигрывания со Всевышним, которое не пристало мне, как верующему, но всё же, агностику. Меня тоже порадовали неспешные и сбалансированные решения в церковной жизни, вы, всё же лукавите, когда говорите, что у церкви функции нет проповеди обществу. Она есть уже в силу разумного и полезного существования самого института церкви. И эта опосредованная проповедь доходит даже до атеистов и иноверцев, просто до разумных и нравственных людей. Пускай даже это не их жизнь, она даёт пример всем. Если даёт. А уж мне просто очень отрадно. Насчёт катехизации, вы, наверно правы. Уж больно, действительно, нелепыми выглядят эти неофитские поклонения какой-нибудь Матронушке, хоть со стороны свежеоглашенных, хоть полуграмотных клириков. Ужасно мракобесно, страшно становится за рассудок и нрав любого, кажется, даже и неверующего человека. Это как же надо не уважать Всевышнего, чтобы низводить Его до дешёвого иллюзиониста. Глупо.

Thu, Feb. 4th, 2010, 07:48 am
[info]tapirr@lj

Спасибо за добрые слова!

-----когда говорите, что у церкви функции нет проповеди обществу. Она есть уже в силу разумного и полезного существования самого института церкви. И эта опосредованная проповедь доходит даже до атеистов и иноверцев, просто до разумных и нравственных людей. -----

Я думаю, что надо обращаться к каждому конкретному человеку. Лично. И пусть этих личностей будет хоть 140 миллионов! Хоть миллиард! Если будут меняться личности, то будет меняться и общество (состоящее из них).

А обращение к "обществу в целом" - ведёт к заигрыванию с предрассудками, заблуждениями и пороками этого общества.


-----Пускай даже это не их жизнь, она даёт пример всем. Если даёт.------

И, соответственно, примера никакого церковь им не даёт. А только рождает непонимание и ненависть. "Не лезьте к нам. Сели на мерседесы, часы надели, и ещё нас учат!" - вот реакцитя "общества".

Fri, Feb. 5th, 2010, 02:59 am
[info]hamai_han@lj

Вы серьёзно пишете о этой церковной политике?Пост-через пост громите политическую элиту,исторические мифы,и тут на тебе - катехизация.Вот люди,лишь бы управитель нашелся,честное слово - умный и образованный к тому же.Мололи Россию целый век,уже и народу осталось немного,а всё равно - опять без Церкви ни куда.Ну тогда принемайте и Империю и Царя.
С уважением.

Fri, Feb. 5th, 2010, 04:53 pm
[info]tapirr@lj

Спасибо за коментарий.

Не согласен.

В изначальном христианстве никакого Царя кроме Мессии Иисуса не было.

И Царство Бога противопоставлялось Империии - Царству Кесаря.
Вот к этому христианству и надо возвращаться.
Но людей ему надо учить.
Т.е. учить Евангелию.