Wed, Apr. 14th, 2010, 04:21 pm
Русская Церковь о генерале Власове

Хотя тема эта не новая, и, наверно, все, кто можно уже высказались и перетёрли, я у себя этих материалов не приводил. Да и многие, может быть, читатели - не в курсе. Надо быть - в курсе.

Скажу и от себя. Я не поклонник генерала Власова. Если человек сначала действовал в союзе сол Сталиным, а потом - в союзе с Гитлером, то мне он мало симпатичен. Надо было бить и тех и других (если вы не пацифист, конечно; я - пацифист, не стал бы бить никого изх них).

Но, как бы вы не относились, читатель, и персонально к  Андрею Власову, вам следует знать позицию многих русских христиан сегодня (как в России, так и за рубежом).

it

PS А никто не даст мне эту книжку? Я бы посканировал немного - и верул...


Отзыв Архиерейского Синода Русской Православной церкви Заграницей (Московского Патриархата) на книгу протоиерея Георгия Митрофанова «Трагедия России. Запретные темы истории ХХ века»


На своих  сентябрьских заседаниях Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей коснулся полемики вокруг увидевшей свет летом с.г. книги церковного историка, профессора СПбДА, протоиерея Георгия Митрофанова «Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века». Книга представляет собой сборник, в который вошли публицистические статьи и проповеди, написанные и произнесенные отцом Георгием в 1990-2000 годах. 

Нас огорчила бросающаяся в глаза ожесточенность спора, немирный и безпокойный дух, который явили некоторые из противников  названной книги. 

Поскольку речь идет о сборнике, включившем работы о Георгия, созданные на протяжении почти двух десятилетий, мы позволим себе коснуться лишь одной из затронутых автором тем, а именно – историософской и собственно исторической оценки личности и деяний ген. А.А. Власова. Именно эта тема вызвала и вызывает наиболее болезненные расхождения в русской православной среде, как в Отечестве, так и в рассеянии. 

Трагедия  тех, кого принято именовать «власовцами», т.е. участников движения, на основе которого возникла Русская Освободительная  Армия (РОА), поистине велика. Во всяком случае, она должна быть осмыслена со всей возможной непредвзятостью и объективностью. Вне такого осмысления историческая наука – превращается в политическую публицистику. Нам думается, что для лучшего понимания происходившего в России – и с Россией, - в переломные годы минувшего столетия, следует избегать «черно-белого» истолкования исторических событий. Эти события по самой своей природе были настолько сложны, внутренне противоречивы и многослойны, что попытка охарактеризовать их каким-либо одним словом-понятием, заранее обречена на провал. В частности, именование деяний ген. А.А. Власова – предательством, есть, на наш взгляд, легкомысленное упрощение тогдашних событий. В этом смысле мы вполне поддерживаем попытку о. Георгия Митрофанова подойти к этому вопросу (а вернее, к целой череде вопросов) с меркой, адекватной сложности проблемы. 

В Русском  Зарубежье, частью которого стали и  уцелевшие участники РОА, ген. А.А. Власов был и остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения Исторической России. Возможно ли было в условиях, в которых пришлось действовать ген. А. А. Власову и «власовцам», поступать иначе? Мы надеемся, что в будущем русские историки отнесутся к тогдашним событиям с большей справедливостью и беспристрастностью, чем это происходит в наши дни.  

Тем не менее, на вопрос: «Был ли ген. А.А. Власов и его сподвижники – предателями  России?»,

мы отвечаем – нет, нимало.

Все, что было ими предпринято – делалось именно для Отечества, в надежде на то, что поражение большевизма приведет к воссозданию мощной национальной России. Германия рассматривались «власовцами» исключительно как союзник в борьбе с большевизмом, но они, «власовцы» готовы были, при необходимости противостоять вооруженной силой какой бы то ни было колонизации или расчленению нашей Родины. Перефразируя известное высказывание покойного русского философа Александра Зиновьева, ген. А.А. Власов и его окружение, «целясь в коммунизм», прилагали все мыслимые старания, чтобы «не попасть в Россию». И эти настроения, эти стремления особо не скрывались во «власовской» среде, и потому-то ненавистники России и в самой Германии, и в других странах, делали всё, от них зависящее, чтобы не допустить своевременного создания боеспособной Русской Освободительной Армии, и уж тем более – Русского национального правительства. 

Углубленное изучение истории РОА и ее основателя, верим, подтвердит правоту наших  утверждений, основанных на непреложных фактах и подтвержденных свидетелями, из которых, увы, большинство уже ушло в путь всея земли

Но покуда историки скажут свое слово, нам всё же не следует столь язвительно и беспощадно заушать собрата, даже если в словах его обнаруживается нечто, вызывающее сегодня у некоторых негодование и несогласие. «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов».



http://www.russianorthodoxchurch.ws/synod/2009/9mitrofanovstatement.html Официальный сайт Русской Православной церкви Заграницей (Московского Патриархата)

**

Из истории. Наромню, что в 1930 году первоиерарх РПЦЗ Митрополит Киевский и Галицкий Антоний (Храповицкий) выпустил послание к русскому народу. Там говорилось:

"Православные христиане! Вставайте все против красного Антихриста! Не слушайте ничьих призывов примириться с ним, от кого бы сии призывы не исходили! Нет мира между Христом и Сатаною. Властию, данною мне от Бога, разрешаю и освобождаю всех верующих от присяги, данной советскому самозваному правительству, ибо христиане сатане не подданные.

Властию, данной мне от Бога, благословляю всякое оружие против красной сатанинской власти подымаемое, и отпускаю грехи всем, кто в рядах повстанческих дружин или одиноким народным мстителем сложит голову за русское и Христово дело...".

Мне, и в этом случае тоже, глубоко не симпатично освящение именем Христовым какой бы-то ни было вооружённой борьбы (Господь Иисус не призывал бороться с врагами с оружием в руках; он призывал любить их); но это воззвание, опять же, показывает, что позиция русских православных людей весьма далека от  отождествления изуверской  власти ВКП(б), Красной Армии и ЧК - с Россией и с русским народом.

Аминь.

Wed, Apr. 14th, 2010, 06:39 am
[info]d_olshansky@lj

Это полная катастрофа.
Фантастично, что вы, либерал, вот к ЭТОМУ присоединяетесь.
А что насчет Освенцима, извините?



Wed, Apr. 14th, 2010, 06:50 am
[info]tapirr@lj: заметили мои слова?

Я не присоединяюсь, я информирую.

---------------

Вы заметили мои слова, что мне Власов НЕ нравится?

Добавлю, почему. Именно потому, что союз с Гитлером - это плохо.
Именно из-за Освенцимов и тому подобного.

------------

Но есть и другая строна вопроса: никакого оправдания союза с Гитлером не может быть для евреев, не может быть для цыган. Просто потому, что нацисты уничтожали их по самому факту принадлежности к этим национальностям.

Для русских же и всех остальных (объективно, безотносительно моего личного отвращения к у.бку Гитлеру) нацизм - это, конечно, меньшее зло, чем Сталинизм и власть коммунистов.

Долго аргументировать и давать арифметику колличенства убитых нацистами и большевиками я не буду, это доступная информация.

-------------

А материалы такие я буду давать, что бы хоть чем-то противостоять истЕрии "Великой Победы" и всего этого

http://tapirr.livejournal.com/2334697.html


Wed, Apr. 14th, 2010, 06:56 am
[info]tapirr@lj

Ещё ссылка по теме:

http://tapirr.livejournal.com/2315873.html

Wed, Apr. 14th, 2010, 07:50 am
[info]ex_timur_ne@lj

То, что солдаты армии Власова не сражались с фашистами (единственное исключение Прага и то, когда уже стало ясно чем война закончится), а воевали только против армии Сталина - это конечно не дает оснований говорить, что они дрались за независимою и свободную от тоталитаризма Россию. В этом смысле бойцы УПА бившие и фашистов и комиссаров - действительно патриоты и герои, сражавшиеся за независимость своей Родины.

Wed, Apr. 14th, 2010, 08:52 am
[info]nellya_doll@lj

то,что делали власовцы оправдать никак нельзя.и то,что в свет выходят подобные книги-настоящая катастрофа и просто искажение истории!как ТАКОЕ можно давать читать людям,например, школьного возраста?это что же получится то..