|
|
Mon, Apr. 26th, 2010, 03:45 pm Брак или блуд? Мужчина, женщина и неадекватные попы.

Копирую полностью копирую у belanovskyy@lj, потому что полностью согласен (также см. комментарии):
"Как Вы знаете к нам в молодежный Центр <Патриарший Центр духовного развития молодёжи, где автор поста замдиректора> постоянно обращаются за консультацией по церковным вопросам как по телефону, так и очно. Как-то пришел человек. Так сложилось, что у меня была возможность поговорить с ним. Гость поведал о своей трагедии: у него распалась семья.
Опущу подробности. С его слов проблема в том, что его брак начался с сожительства, которое впрочем довольно быстро привело и к более глубоким и серьезным отношениям и оба согласились стать мужем и женой и зарегистрировали свой союз. Жена оказалась неверующей, а муж верующий. "Неверное греховное начало" семейной жизни не давало покоя и муж уговорил жену вместе с ним пойти на исповедь. Жена согласилась.
Исповедующий священник не удовлетворился ни законностью союза, ни признанием греха, а настаивал, что не может быть ничего доброго при плохом начале, если не выполнить ряд дополнительных действий, сводимых в простонародье к "молитцо, поститцо и слушать радиво_раданеж". В результате произошло вполне очевидное: жена отказалась исполнять приказы неизвестного ей человека (и я думаю правильно сделала, собственно кто он ей такой?), у мужа укрепилось постоянное чувство вины и ожидание скорой беды, ведь из-за жены "грех так и остался неискуплен".
В конце концов все пришло к распаду, а обратившийся за советом человек сейчас находится в труднейшей ситуации. На момент обращения к нам с вопросом, он говорил, что любит свою жену и делает все, чтобы вернуть ее, но в тоже время именно в ней (вернее в ее неприязни церковной дисциплины) видит причину разлада. Во всяком случае я так понял.
Для чего я рассказываю эту историю. Меня давно настораживает ситуация, когда сам брак, решение стать мужем и женой катастрофически недооцениваются в православном сообществе. По старинке брак воспринимается как обыденная повсеместная норма и он становится "правильным" только при наличие многих "нашлепок" на него в виде "молитцо, поститцо и слушать радиво_раданеж". Получается, что наши батюшки, да и многие прихожане "с промытыми мозгами" живут на Марсе, где нет ценности в браке самом по себе, а есть ценность в разного рода "нашлёпках" на брак.
Но в жизни в современной России не так. Я глубоко убежден, что один факт согласия девушки от сожительства перейти к браку искупает грех. Всем понятно, что вступление в семью - это против течения, это не выгодно, это труд и т.д. Более того, то, что девушка согласилась разделить покаяние с мужем уже говорит об очень многом.
Второе, что мне не нравится - это теория о том, что если что-то начато с "нетого", то и дело пропадет. Как видим, кроме чувства вины, неконструктивности и т.д. - это ни к чему не приводит.
Когда же всякие неадекватные попы перестанут директивно лезть в внутрисемейную жизнь и поймут, что на то Бог и создал брак, чтобы сами супруги обретали то пространство, где они могли бы договариваться о чём-то на взаимных правах, возрастать в свободе, в любви в труде, в заботе, в смирении и ответственности, и через это учились исполнять заповеди? Семья - это пространство, где перед Творцом отвечают только супруги!" Добавлю. Эти "неадекватные попы" - разрушители брака. Разрушители того, что создаёт Бог. Брак совершается тогда, когда двое, решили жить вдвоём и заниматься сексом. (Секс создан Богом, и он свят).
"Нашлёпки" - это регистрация в ЗАГСе, обряд венчания. (Именно обряд , я не оговорился).
А Таинство (в отличие от обряда) - это то, что совершается между мужчиной и женщиной, если они (или хотя бы один из них, по учению апостола Павла) призывает на этот союз благословение Божие.
Таинство может быт, а обряда (и прочих "нашлёпок") не быть. И наоборот.
Можно с колокольным звоном, правым хором и прочей позолотой повенчаться, а Бога в этом союзе - не будет. И браком он не будет. А что не брак, то, видимо, - блудное сожительство. Даже если в этом поучаствовали такие "неадекватные" жрецы.
it
Mon, Apr. 26th, 2010, 10:00 am
r_0k@lj
а причём тут неадекватные попы? "Жена оказалась неверующей, а муж верующий" а когда верующий муж знакомился, на кофе приглашал и т.д. он не поинтересовался у девушки веруящая/неверуящая или один два раза встретиться ничего страшного веруящая или нет. А по моему двойная мораль/стандарт Помоему некоторые любят перекладывать личную ответственность с самого себя на кого угодно. Если бы люди имели желание быть вместе, то они бы просто были бы всесте. Как говаривал пр.св. Серафим Саровский: "Сделай, как считаешь нужным, а грех возьми на себя" Я думаю, что ситуация решалась просто, муж если чувствовал вину, шёл один на исповедь и каялся, что не думая о последствиях вовлёк в сожительство неверующую женщину. Ему бы грех отпускался и далее уже со спокойной совестью, можно было личным примером воодушевлять жену на воцерковление. Где простите в этой истории место для "неадекватного попа" я простите вижу инфантильного и неадекватного верующего. А если бы он был истиным верующим, то сам молился бы и надеялся, что Бог не зря свёл его в брак с не верующей женщиной. и присмотрелся бы получше, что отличает его от неё, в чём нетерпимое противоречие. Одному в церковь скучно ходить?
Mon, Apr. 26th, 2010, 10:40 am
bojarinja@lj

Где простите в этой истории место для "неадекватного попа" ---------------------------------------- -------------- Священник - пастырь. Пасомый пошел к своему пастырю, духовному наставнику за советом, и получил его. Пастырь мог сказать, как говорилось сотни лет, что, де, прикрыли грех венцом (расписались в ЗАГСе) - и молодцы, живите дружно. Mon, Apr. 26th, 2010, 10:56 am
r_0k@lj
Духовный пастырь!!! он нужен для того что бы наставлять на путь истиный !!!! сколько молитв и каких прочитать, как молиться, как поститься. и т.д. Как прийти и по какой дороге идти к Богу. Почему пасомый не пошёл испрашивать благословения перед тем как... "благословите батюшка на сожительство с неверующей девушкой. хочу не могу" а пасомый приходит, не до того, а опосля, как...наломал дров: "батюшка, не могли бы вы из сломанных дров сделать целые" Mon, Apr. 26th, 2010, 12:01 pm
bojarinja@lj

А чего наломал-то? Жили вместе, жили дружно, поженились. Вот если бы он девушку бросил, да оставил ее с ребенком одну - тогда да, можно говорить о том, что наломал дров.Тут надо каяться и думать вместе с духовным наставником, как исправить грех, исправить зло, причиненнное другому человеку. Духовный пастырь в данном случае просто вмешался не в свое дело, вот и все. сколько молитв и каких прочитать, как молиться, как поститься. и т.д. ----------------------------- Это, простите, тоже дело самого человека. Tue, Apr. 27th, 2010, 04:08 am
r_0k@lj
не пастырь пришёл, а к нему пришли поэтому не он вмешался, а его :)) если так всё хорошо и дружно, в чём проблемма? живите дружно и дальше? если верующий человек что то не то по его мнению сделал. он вообще тут же накладывает на себя крестное знамение:"Прости Господи, что согрешил ибо слаб" и фсё. я вообще не вижу проблеммы с которой надо было идти к духовнику. Вы можете себе лично определить, сколько и каких молитв Вы читаете. Но потом Вы можете чувствовать, что этого не достаточно или ваша душа желает с кем-то об этом поговорить посоветоваться. О своей духовной жизни. Если у Вас есть такое желание Вы можете поговорить со священником на тему, я делаю то то и чувствую то то. И это вы приняли решение обсудить кол-во поклонов. Священник практикующий то же что и Вы, может дать вам ценный совет на основе своего опыта и тех кановов которых он изучал при обучении,на основе писаний св.отцов церкви и т.д. Он профессионал в том, как прийти к Богу. Но он слабо знает, про грудное вскармлевание, или про отношения с женщинами и это надо понимать. И в своей личной жизни надо действовать самостоятельно. самостоятельно исправлять ошибки, а не сваливать вину в сторону третьих лиц. Парень мог обратиться за советом к кому угодно, к родственникам, к психологам, к друзьям. Получить при этом плохой совет и теперь ходить и рассказывать всем, как глупо получилось. Вас возмущает, что в роли плохого советчика выступил священник. Бывает. Он всего лишь человек и мог ошибиться , как любой из нас. Надо простить ему этот грех ошибки. С кем не бывает. Бог милостив, простит его. Простят ли эту ошибку ему парень и девушка? Это их личное дело. "Любовь долготерпит, любовь всё покрывает и исправляет" и т.д. Где любовь двух молодых душ, которая должна была выстоять и покрыть собой любые ошибки. У нас тут не рай на земле. у нас тут сложно. надо уметь сохранять любовь и отношения при любых раскладах и при любых пастырях. А если любви нет, то и пастырь с добрым советом не поможет. В отношениях явно была проблемма и они явно не складывались и дали трещену. Вместо того что бы честно посмотреть правде в глаза и сказать, что не клееться. Люди побежали искать чем бы подклееть трещину. Это вовсе не мы не подходим друг другу и у нас не получается жить вместе, это ГРЕХ!!! Это он нам мешает !!!! Церковь это уже как храм волшебства, обратился, священик прочитал заклинание и фсё!!! А где личная работа каждого члена? Ну не может один священник не правильным советом убить любовь и развалить счастливый брак. Люди всё делают сами своими руками, а потом ищут виноватых. Это всё из за него и церкви, а ты милый где сам то? Могз у тебя зачем? Руки, ноги? Не надо перекладывать личную ответственность за свою жизнь на других людей. Tue, Apr. 27th, 2010, 07:25 am
bojarinja@lj

Вас возмущает, что в роли плохого советчика выступил священник. ---------------------------------------- -- Нет, меня это не возмущает, а, как и вас, поражает тот факт, что муж и глава семьи бежит, как малое дитя, к постороннему человеку просить совета, как ему жить со своей собственной женой. Увы, это часто бывает. А священник должен честно признаться в своей некомпетентности, если он не специалист по семейным отношениям особенно, если он вообще монах. Но зачастую паства очень любит подчиняться, а пастыри - строить и поучать.Думаю, что пример Феогноста (аббатус Моздок) тому прекрасная иллюстрация. Tue, Apr. 27th, 2010, 09:35 am
r_0k@lj
Феогноста (аббатус Моздок) помню старину Феогноста отжигал на старом кураевском форуме не по детски :)))))))))))))))))))
Wed, Apr. 28th, 2010, 09:29 am
bojarinja@lj

Он и в ЖЖ отжигал на темы семьи и брака, такие холивары были... |