Fri, Aug. 13th, 2010, 05:30 pm
О Второй Мировой

Два поста покойного Сысоева про Вторую Мировую.
А третий - одного уважаемого френда.


I

Д.Сысоев: "В полемике, развернувшей вокруг книги о. Георгия Митрофанова и Постановления Синода РПЦЗ возмущает система двойных стандартов, используемых теми, кто называет себя христианами. Похоже, что мифы советского агитпрома оказываются для них важнее истины. Но на лжи построить ничего нельзя. Если осмыслять честно историю. то нельзя говорить про три нарушенные присяги Власова. Их просто не было. Царю он не присягал, и Гитлеру тоже. С 3 Рейхом он заключил союз, как глава Российского правительства в изгнании. Остается только одна присяга, которую он нарушил - присяга СССР.
И тут надо обсуждать, правомочно он это сделал или нет.

Напомню, что согласно Библии государственная измена не включена в список грехов.

Так что обвинять Власова в предательстве с точки зрения Библии не правомерно.

Мы знаем, что Бог наградил Раав блудницу именно за то, что она изменила своей родине - Иерихону. И Писание ставит ее в качестве примера веры (Евр. 11,31).

Иеремия был с точки зрения патриотов вообще страшным преступникам. Он предлагал солдатам воюющего государства сдаваться в плен, за что его и бросили в яму. Но Бог был на его стороне, а не на стороне патриотов. Христос не одобрил освободительной войны евреев против Рима.

А ап. Павел не стеснялся апеллировать к оккупантам против своего родного правительства.

Преп. Сергий предлагал князю заплатить дань, а не воевать.

Примеров тут очень много, так что к оценке ситуации надо подходить очень аккуратно. И главное честно и без эмоций. Всякое оскорбление и патриотический крик (или нацистский крик) я считаю проявлением слабости позиции. Нужны факты и только факты. А разговоры, типа это проклятые враги писали, так что заклеймим их позором не читая - это просто такая глупость, которая выводит оппонента из сферы логичного разговора.
Для моих недоброжелателей сообщая, что моя точка зрения в отношении 2 Мировой войны не изменилась. Я считаю одинаковыми злодеями и национал-социализм и интернационал-социализм. Для народов бывшей России как и для народов Европы и Азии это была страшная трагедия и грозное наказание Божие за их бесчисленные преступления против Бога. Именно за их беззакония Бог и покарал мир. Но в результате войны Бог дал передышку Церкви в СССР, и ввел в огонь гонений Церкви Восточной Европы и Китая.

Тех, кто в результате войны покаялся в своих преступлениях Бог принял в Свое Царство, и это самое важное. Те, кто воевал по обе стороны фронта имели шанс спастись. Касается это и А. Власова. который покаялся в своих грехах, причащался и от Бога больше не отрекался.

Но из этого никак не стоит считать правильным его поступок. Он был в трагическом тупике, и его союз с нацизмом был неправым делом, так же как неправым делом был союз Деникина с коммунизмом. эта та беда и трагедия, которая выросла из обольщения социалистическими соблазнами. И тут важно осудить не просто поступок, а ту преступную идеологию социализма, которая в двух очень похожих формах принесла страшную беду человечеству."

тут



II

Д.Сысоев: "Удивляешься, откуда такая антихристова ненависть к оппонентам у сторонников СССР? Откуда это берется? Почему православные не останавливаются и перед оскорблением не только священников, но и даже целого Собора епископов?

Ответ думаю дал еще в 1970-тые годы И.Р. Шафаревич. В его прекраснейшей работе "Социализм как явление мировой истории" он убедительно доказал, что "Смерть человечества является не только мыслимым результатом торжества социализма - она составляет цель социализма".

И те, кто защищает СССР или национал-социалистическую Германию просто обуяны страстью уничтожения рода человеческого. Почему 2 Мировая была неизбежна? Да потому, что два крупных государства были превращены в социалистические ульи. И Гитлер, и Сталин были богоненавистниками, стремившимися истребить весь род человеческий. Именно этим объясняются те удивительные примеры тождества двух режимов. И пионерия, и спертые друг у друга гимны, и лагеря, и геноцид, и гонения на христиан, и отказ от значения личности. Все это тождественно. Да, СССР был более последователен. Но вот, пожалуй, и вся разница.

Тут почитаешь про 2 Мировую и удивляешься. Почему так беспощадны были социалисты к своим? Зачем Жуков так массово истреблял своих? Это же с военной точки зрения безумие! Но причина тут в том, что как верно сказал Шафаревич, социализм - это инстинкт уничтожения. Поэтому захваченный этим инстинктом Жуков или Геринг и не могли по другому. Некто их влек. Это был человекоубийца изначала. Древний Враг, который стравил народы, дабы убить и погубить.

Но Бог все равно оказался сильнее. Он использовал дьявольскую ненависть коммунистов и национал-социалистов, чтобы привести к покаянию множество отступников. И в этом истинная победа " Мировой. да, была уничтожена одна секта (нацистов), победила на время другая (коммунистов). Но самое главное, миллионы людей покаялись. Я боюсь представить, что было бы с русскими, если бы Гилтер не напал на СССР. Церкви уж точно не было бы. А зачем Богу нужны отступники? Точно также страшно представить, если бы нацизм победил. Дело тут не в рабстве русских. В конце концов и раб может войти в Царство небесное. Для конкретного человека рабство его народа - безразлично. Другое дело, что нацистская ересь маркионисткого лжехристианства отравила бы уже тогда Церковь. И это самая главная опасность, от которой Бог уберег народы.

А те, кто сейчас тщательно превращают 2 Мировую войну в некоего идола - это просто те люди, которых дьявол или обманул, или заставил служить своей сатанинской ненависти. Именно этим объясняется та страшная агрессия, которая не может быть свойственна христианам, но вполне нормальна для тех, кто не желает вырваться из улья.

Опять же сошлюсь на Шафаревича, который точно заметил, что любой социализм приводит к такой ситуации, когда личность человека настолько разлагается, что вне этого улья существовать не может. Так и те, кто вышел из СССР никак не могут жить как свободные дети Бога. Им нужно обязательно "сильная рука", которая за них решала бы что хорошо, а что плохо. Отсюда и ненависть к попыткам сколько нибудь объективно подойти к трагедии РОА. "Не трогаете нас, не трогайте наши святыни" - кричат несчастные муравьи, чью кучу разрушил ветер перемен. Забыли те, кто канонизирует ветеранов, что Един Свят, Един Господь Иисус Христос в славу Бога Отца. А ветераны нуждаются не в нашей защите, а прощении грехов, которое дать может только Бог, с Которым многие из них воевали, живя как советские граждане."

http://pr-daniil.livejournal.com/48754.html


III

[info]gm-dar@lj:

"Лет 15 назад в очередной раз приехал в Царское Село владыка Василий (Родзянко). Он любил Феодоровский государев собор и, если удавалось там побывать, то всегда приезжал. Во время литургии я иподиаконствовал, а по ее окончании, во время крестного хода, почти "архиеерствовал" ). Многие, наверное, знают, что у владыки были больные ноги. Во время службы он почти никогда не садился, всегда стоял, как стойкий оловянный солдатик. Так было и в тот день. Но после долгой и утомительной службы, во время крестного хода ему стало тяжело идти и он попросил меня "составить ему кампанию" .

Я взял его под руку и так вместе мы пошли вокруг собора. В первый и единственный раз в жизни ходил со владыкой крестным ходом "под ручку".) Во время одного из переходов к нам подбежала какая-то женщина и с радостью и умилением на глазах сунула владыке брошюрку "С царем в Тобольске". Автор этой книги В. Панкратов был комиссаром Временного правительства и этапировал царскую семью в Тобольск. Книжка грязная, гадкая. Бывший рабочий, выскочивший вверх на пене революции, рассказывает, что пришел в ужас, узнав царскую семью ближе: дураки, неучи, читать-писать не умели, литературу, историю и географию узнали от него. Обычная большевицкая пропаганда, которой они заполоняли книжные полки в 20-30-х годах.

Но эту брошюрку переиздали стотысячным тиражом в 90-м, когда интерес к царской семье вспыхнул с новой силой. На черную обложку повесили черно-белый портрет царской семьи в белой рамочке. Все смотрелось строго и благородно. Наверное, та женщина и не читала самой книги, а купилась на обложку, решив, что книга хорошая и рассказывает о царской семье исключительно с любовью. Владыка почитал царскую семью и всегда с особым чувством молился за нее. Видимо считал, что на его семье есть грязное пятно участия в свержении Императора. Никогда об этом с ним не говорил, но у меня всегда было такое чувство, когда я смотрел, как он молился перед изображениями государя. Даже перед памятником, установленным рядом с Феодоровским собором. Владыка много знал о царской семье, прочитал множество книг и мемуаров и, конечно, не мог не знать и эти воспоминания Панкратова. Тем не менее, он принял дар с любовью, поклонился и так трогательно поблагодарил женщину, что она, бедняжка, расплакалась. Когда женщина отошла и мы продолжили путь я попросил владыку отдать книгу мне, ибо счел не совсем уместным совершать крестный ход с такой "святыней" в руках. Владыка с отеческой улыбкой отдал книжку.

Когда все закончилось и он, наконец-то, присел в алтаре, то первым делом спросил меня, где же его подарок. Тогда я, монархически настроенный юноша, выказал свое решительное несогласие: "Владыка, да зачем она Вам. Как говорил профессор Преображенский: «в печку ее!»". Владыка посмотрел на меня неземным взглядом. Там было все: и любовь, и старческая мудрость, и улыбка из-за моей младости. "Зачем же в печку? Ведь это наша история. Это взгляд человека, который жил тогда, видел царскую семью, общался с ней". - "Но ведь он пишет грязный поклеп и неправду!" - не унимался я. - "Это история нашей страны, нашего народа. Ее нужно беречь и сохранять" - ответил мне владыка.

Мне, советскому человеку, воспитанному в черно-белом мире, в мире расколотом на две враждующие системы, в мире, в котором есть только добро у нас и зло вокруг нас, такой ответ владыки был не понятен. Уточню: я никогда не был коммунистом, симпатий к Совку не испытывал, в идеологической войне не участвовал, но от рождения был пропитан совочным взглядом на мир, который не допускал разномыслия. И даже, став умеренным монархистом, понимающим, что монархия не идеальный строй, но, наверное, ближе всего подходит к русской ментальности, я оставался в душе советским человеком. Для меня все, что не вписывалось в мой мир, подлежало уничтожению. Или виртуально или физически. Хорошая, правильная идея у книжки - пропагандирую ее, плохая - борюсь с ней. Куда девать мерзкую и грязную панкратовскую блевотину - в мусорник, в печь. Что, на мой тогдашний взгляд, должен был сделать почитавший и любивший царскую семью русский епископ - решительно меня поддержать. А он меня остановил и заставил задуматься "о бренности всего сущего". Собственным примером научил понимать, что нужно слушать и уважать в том числе и тех, кто не разделяет наши взгляды. Особенно тех, кто не разделяет.
Читая записи друзей, посвященные книге о. Георгия Митрофанова, я удивленно увидел себя самого той поры. Только не думайте, что я хочу кого-то обидеть и показать себя мудрым и опытным. Увы, мне по прежнему так же очень далеко до понимания истории России и русского мира, которое было у епископа Василия 15 лет назад. Я по прежнему живу в Совке и по-совковски. Но, тем не менее, дерзну призвать своих френдов: не спешите развешивать ярлыки "Власов - предатель", "РПЦЗ - гитлеровские недобитки", "Отец Георгий Митрофанов - литературный власовец". Попытайтесь понять точку зрения Синода РПЦЗ, выслушайте их. Оторвитесь от замызганных советских учебников, написанных кровью наших солдат. Солдаты РОА убили гораздо меньше людей, чем наши отцы-командиры, бросавшие полки и дивизии на взятие ненужной никому сопочки ко дню рождения Сталина.
Я не за Власова. Заодно не за Ленина, Сталина и Гитлера. Я против нашей заидеологизированности, против нежелания слушать и понимать другой взгляд на мир, другую точку зрения."

http://gm-dar.livejournal.com/24223.html


Image

Fri, Aug. 13th, 2010, 09:07 am
[info]jimtonik@lj

оба поста Сысоева чрезвычайно интересны....
любопытен и третий (нужны подробности)---------