Wed, Sep. 27th, 2006, 09:04 pm
Тероганян и Антихрист

Тер-Оганян. Я с ним познакомился за несколько лет до той акции "Юный безбожник". И уже тогда (за несколько лет до рубки им икон в Манеже) его беспокоила эта мысль. "Надо бы купить иконки, говорил он, и что-нибудь сделать над ними - надругаться что-ли как-нибудь".

(И уже тогда художник Юрий Альберт, узнав о таких "творческих замыслах" сказал хорошо : "Ну вот у Авдея есть дети, давайте им на голову насрём - нормальная будет свобода творчества?". Нет, Оганян предпочёл насрать на голову чужим людям)


Тут, очевидно, налицо одержимость бесами. Не надо думать, что одержимость - это "средневековые легенды". Такие люди есть и в наше время.

====================

Из книги З.А. Масленниковой "ЖИЗНЬ ОТЦА АЛЕКСАНДРА МЕНЯ"

"На углу Герцена и Огарева в маленькой двухкомнатной квартирке с большой лоджией жила немолодая супружеская чета: Людмила Федоровна Окназова и Валерий Всеволодович Каптерев. Жена была худенькая, живая, кокетливая дама, сохранившая в 70 лет грацию бывшей балерины. Она писала прекрасные стихи и исповедовала теософию. Муж ее был художником. Тесная квартирка походила на антикварную лавку. Чего там только не было! И старые иконы, и танцующие шивы, и китайские драконы, и сушеные морские звезды, и разноцветные минералы, и среднеазиатские халаты, и бубны, одним словом — музей, да и только. Все стены сплошь были увешаны картинами В. В. Но еще больше картин лежало на стеллажах.

В. В. был странным художником. Он писал и абстрактные, и реалистические, и мистические «замазючки», как он их игриво называл гостям, которых, кстати, всегда был полон дом. И иногда он сам не мог понять смысла своих работ.

Мало-помалу Л. Ф. начала отходить от теософии, наконец приняла христианство и, воцерковившись, стала прихожанкой о. Александра Меня. А В. В. дул в другую дуду. Он увлекся писанием чертей. Черти были очень разнообразные: веселые, грустные, мечтательные, но все очень реалистичные, будто художник их лично знал и с ними каждый день за ручку здоровался. А кроме чертей были другие картины, такие, от которых мороз по коже пробирал — так веяло от них нечистым духом преисподней. Особенно синие "Алхимики" наполняли душу леденящим ужасом. А В. В. наслаждался эффектом, показывая их гостям, и рисовался связями с астральным миром.

Он вообще был большой кокет и жуир — в 75 лет во всю ухаживал за молодыми дамами, рассказывал встречным и поперечным про своих "мусульманских жен" и охотно играл в испорченного мальчика.

И доигрался. Однажды он написал кощунственную картину, которую назвал «Антихрист». На картоне, покрытом серо-синими зловещими мазками, вырисовывалось серо-синее же лицо с чертами Христа. Только в глазах из-под пенсне горела нечеловеческая злоба, а рот кривила язвительная усмешка.

С той поры Л. Ф. не находила себе места в доме. А уничтожить "замазючку" нельзя было и помыслить — это значило бы разрушить всякий мир в доме. Уж и святой водой кропила она

проклятую картинку, и «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его» читала, и ладаном окуривала, а дискомфорт все возрастал, и житья от «Антихриста» ей не стало.

И тут В. В. заболел. Становилось ему все хуже и хуже, и вдруг он догадался, в чем дело. Призвал к себе молодого друга дома Витю К. и попросил его отправить по почте «Антихриста» дар «Музею чертей» в Каунасе. Витя выпросил позволение задержать «шедевр» у себя на недельку, чтобы показать знакомым. Но не тут-то было. Едва Витя принес домой пресловутую картонку, как почувствовал себя плохо. Разболелась голова, поднялась температура, расстроился желудок. Витя был здоровым малым, никогда не болел, к тому же считал себя агностиком и ни в Бога, ни в черта не верил. Однако промаялся животом всю ночь и горел в жару, а голова прямо-таки раскалывалась.

Утром он хотел достать росший на шкафу тысячелистник, чтобы добыть соку для сынишки, страдавшего насморком, как вдруг горшок с растением вырвался у Вити из рук, стукнул его по больной голове и, обсыпав предварительно горемыку землей, разбился на тысячу осколков.

Этого Витя не выдержал. Невзирая на все болести, схватил картонку и понес на почту. Отправив посылку, Витя пошел домой. Что за оказия? Ничего не болит, температура упала, Витя здоров.

В. В. тоже поднялся с постели. Но этого урока ему было мало, и он принялся за новые "замазючки" в том же духе.

На этот раз болезнь его скрутила так, что он стал ждать конца. В голове его прояснилось, он понял связь между его сатанинскими картинками и болезнями и решил освятить дом.

Поскольку Л. Ф. была прихожанкой о. Александра <Меня>, то, естественно, попросила его отслужить молебен. В. В. выразил согласие и причаститься. О. Александр обещал приехать утром, а ночью раздался телефонный звонок. Врач, принадлежавший к числу друзей дома, требовал немедленной госпитализации: «Он умирает, а мы не использовали последней возможности спасти его. Нужно попробовать капельное переливание крови. В восемь утра я пришлю машину скорой помощи!» По счастью у Л. Ф. нашлось присутствие духа отстоять мужа: «Только через консилиум! Созывайте ваших профессоров, пусть решают. А так я его в больницу не отдам, я его мертвым получу, пусть умирает дома».


Утром приехал о. Александр. Он часто видел умирающих и понял, что смерть вот-вот наступит. Он остался наедине со старым художником. Прошло больше часу. Больной исповедовался, причастился, а о. Александр все оставался с ним за запертой дверью.

Наконец дверь отворилась, и глазам обомлевшей Л. Ф. представилось нечто невместимое. У стеллажей с картинами стояли священник в черной рясе и ее муж в трусах и майке. В. В. вытаскивал картонку за картонкой, о. Александр <Мень> быстро просматривал их и время от времени откладывал какую-нибудь в сторону. Это шла прополка огорода: священник отбирал «нечистую силу», чтобы ее убрали из дому. Когда вечером состоялся консилиум, приглашенные светила недоумевали: почему стоит вопрос о госпитализации? Больной по своему состоянию в этом не нуждается, он почти здоров.

В. В. выздоровел, но даже такой наглядный урок его не образумил. Он вел прежний образ жизни и вспомнил о священнике и Боге, лишь снова заболев, перед операцией. Он опять причастился, операция, на которую долго не решались врачи из-за плохого сердца больного, прошла блестяще. Он помолодел, окреп — и снова принялся за свое. Как тут не вспомнить евангельский рассказ о десяти прокаженных, из которых девять и не подумали поблагодарить исцелившего их Иисуса."


====================


Когда несчастный Авдюша, нагадив, сбежал за границу, у него тоже появились большие проблемы с психикой. И не алкоголь, не колёса, которыми он стал злоупотреблять, думаю, не смогут ему помочь в этих проблемах, если продолжать он будет в таком духе:

Тер-Оганян в ЖЖ (имея ввиду сгоревшую церковь):

Как редко это бывает, к сожалению.



Комменты


[info]user@lj: Одобряю
Возвращайся

[info]ter_oganyan@lj: Обязательно приеду,когда все церкви сожгут

--------------------


[info]user@lj   прекрасное зрелище...желательно сжигать вместе с паствой...

[info]ter_oganyan@lj: С паствой - слишком.
С пастырями.

--------------------

[info]user2@lj  чем тебе православные храмы не угодили?

[info]ter_oganyan@lj: Как-то заебали, за две тысячи лет.

Thu, Sep. 28th, 2006, 07:58 am
[info]morozov_ilya_s@lj

Это Карлсон-то не имеет точек пересечения с христианством?!!!! Вот прочтите-ка эссе одного из лучших российских христианских авторов:


НЕ ИСКУШАЙ КАРЛСОНА ТВОЕГО

Милый анекдот, в котором престарелый Брежнев просит Карлсона передать привет Энгельсону, точен: в России, стране победивших марксистов, Карлсона знали лучше Карла Маркса. Из прочих порождений фантазии Астрид Линдгрен с Карлсоном могла бы сравниться только Пеппи. У нее есть та же энергичность, а к тому же длинные ноги (недаром же у нее чулки длинные), отец - пират, абсолютная свобода и сундук с золотом.

Карлсон лучше Пеппи, так как он хуже: Пеппи слишком обаятельна и добра, она, собственно, не мечта ребенка, а ребенок, Малыш, только Малыш с идеальной семьей. (Идеальная семья, стараниями отцов, это как у Пеппи: пират-отец вечно отсутствует и только шлет сундуки золота.) Хороший человек, пусть даже он вечно за горизонтом, кристально ясен. Карлсон же таинственен, потому что он дурен до святости. Поэтому Карлсон остается интересным, когда все прочие герои детских книжек, от Буратино до трех мушкетеров, покрываются пылью. Он один - не обо мне, а о Другом, Другом во всем его приманчивом ужасе.

Другой - плох, и Карлсон весь плох, он страшный сон родителей и учителей, он ужас, летящий и во мраке ночи, и при свете дня. Завистливое, корыстное, эгоистическое, хвастливое, обидчивое существо. Тем не менее если кто-то достоин летать, то это именно этот мужчина в расцвете сил, не Пеппи, как вообще не маленькие или не очень маленькие дети, тем более не дети.

Карлсон, разумеется, подвергался нападкам всевозможных ханжей, как и многие другие кошмарные герои сказок, из которых наименее социально и педагогически опасен Иван Дурак, и то лишь потому, что о нем прямо сказано "дурак". Это гонение на тайну доброго зла. Мало в мире злого добра, добра ханжей и изуверов, так еще на нашу голову есть и доброе зло. Как его объяснить?

Доброе зло есть зло, у которого вынули корень. Этот корень - гордость. Настоящая, серьезная гордыня у Карлсона отсутствует начисто. Мы это чувствуем и относимся к нему, как Маугли к старой Белой Кобре, у которой высох весь яд, и даже лучше, потому что чувствуем, что у Карлсона яду никогда и не было. Все его пороки - наносные, не фальшивые, а именно наносные. Говоря схоластически, акциденции без субстанции, бутылки без вина, даже этикетки без бутылок. Как удалось Линдгрен создать такой образ, есть чудо творчества. Она, разумеется, не первая, ибо Карлсон есть лишь детский вариант порочных героев и героинь английских романов XVIII столетия, которые были добры и милы, в отличие от окружавшей их ярмарки тщеславия. Конечно, доказать, что в Карлсоне нет гордыни, невозможно, как нельзя доказать, что есть гордыня в ханжах. Очевидное нужно очами видеть, а не доказывать.

Историки литературы вообще говорят, что некоторые ее жанры и шедевры, рождаясь для взрослых, постепенно оседают в детский мирок. То, что произошло с романами воспитания, намного раньше произошло со средневековой литературой, с благочестивыми баснями и аллегориями: они превратились в чудные, но все же детские шедевры Андерсена, а в нашем веке Льюиса и Толкина. Век полюбил Линдгрен больше Льюиса, Карлсона больше христоподобного льва Аслана и даже больше толкиновского Фродо. И дело не в какой-то особой обаятельности доброго зла, а в особой опасности злого добра. Волк в овечьей шкуре опаснее волка в собственной шкуре или даже в генеральском мундире.

Между тем в паре "Малыш и Карлсон" Малыш именно носит овечью шкуру, с бешеной скоростью из нее вырастая. У него еще все акциденции добрые, а субстанция ощутима дурная. Он уже вполне Каин своему брату. Кто из нас захотел бы жить с таким Малышом и кто из нас таким малышом не был? Малыш не какой-то выродок, наоборот, типичный представитель рода человеческого, за которого нельзя поручиться, что не убьет, не украдет, не предаст. Все пустяки, которыми он грешен, которыми все грешны, бьют в самое существенное, что есть на свете, - в человеческое сердце. А страшные прегрешения Карлсона: взорванные машины, затопленные квартиры - это, если приглядеться, действительно "пустяки, дело житейское", ущерб материальный, но не имеющий в себе ни малейшего посягательства на чью-то личность.

(продолжение в следующем посте)

Thu, Sep. 28th, 2006, 07:58 am
[info]morozov_ilya_s@lj

Доброе зло точнее было бы назвать злым беззлобием, ибо хотя корня зла в Карлсоне нет, а все же пороки-то налицо. Оказывается, однако, что пороки без порочного корня уже как бы и не совсем пороки, а то ли карнавальная маска, то ли школьный скелет из пластмассы, в общем, нечто не страшное. Эти признаки без самого зла могут пугать, как и пластмассовый скелет может пугать (хотя ничего страшного нет даже в обычном скелете), как может пугать обжорство, пока мы не убедимся, что нас объедать не собираются, а наоборот, усадят рядом и обкормят.

Таких пластмассовых скелетов очень много в Ветхом Завете. Кого из знающих Библию хотя бы в пересказах не удивляло, как это Бог может "ожесточить сердце фараона" или устроить потоп - и при этом в Нем видят доброго и многомилостивого? А почему смог Карлсон ожесточить фрекен Бок или гонять воров по крышам прямо в руки полиции?

Ветхий Завет призывал не искушать Бога; в самом начале Своего пути, в пустыне, этот призыв процитировал, обращаясь к сатане, Иисус (Мф 4,7). Но когда Христос заговорил не с сатаной, а с людьми, Он призвал их к другому: просить Бога, чтобы Тот не ввел в искушение человека. Кто научился не просить у Бога потопа для ближнего (а ближний всегда достоин потопа) - это первый класс. Остается научиться не топить ближнего самому - это высший класс.

Так что, Карлсон, милый Карлсон, сущий на небесах, прилети к нам и играй с нами, и прости нам приземленность нашу, как и мы прощаем заземляющих нас, и не введи нас в искушение быть Карлсонами, но избавь нас от фрекенбокства.

Яков КРОТОВ
из книги "Введение в жизнь", из главы "Заповеди для всех".
http://www.krotov.info/1/1/1/01_vvedenie.htm#11

Thu, Sep. 28th, 2006, 09:00 am
[info]tapirr@lj

Прекрасная вещь, большое спасибо!


:)

Thu, Sep. 28th, 2006, 10:34 am
[info]morozov_ilya_s@lj

Я рад, хотя благодарить нужно автора!
Очень хочется, чтобы до Вашего оппонента тоже что-то дошло.
Кстати оффтоп: удалось ли достать лекции вл. Кассиана по Новому Завету?

Thu, Sep. 28th, 2006, 12:27 pm
[info]tapirr@lj

Ой, нет. Спасибо, что напомнили! А если я Вам позвоню, правда сможете дать попользоваться?

Thu, Sep. 28th, 2006, 12:45 pm
[info]morozov_ilya_s@lj

Ираклий, я-то могу всегда! Но... я по не совсем зависящим от меня причинам сейчас не в Москве и вернусь не раньше, чем через месяц :(
Кроме того, со мной случилась некоторая неприятность - меня обокрали, и в сумке как раз лекции по Марку были. Простите мою наглость, если Вам где-то книжка попадется в продаже и Вы ее купите, не могли бы приобрести и для меня экземпляр? Деньги я сразу по приезде верну - вот и будет повод наконец-то встретиться в реале. Заранее спасибо!
Адекватнейшие комментарии, которые очень удобно читать одновременно с Евангелием. Поэтому я к ним так привязался.

Thu, Sep. 28th, 2006, 12:54 pm
[info]tapirr@lj

Хорошо, если увижу в продаже, то...!

Thu, Sep. 28th, 2006, 01:03 pm
[info]morozov_ilya_s@lj

Заранее спасибо!

Thu, Sep. 28th, 2006, 12:47 pm
[info]morozov_ilya_s@lj

Да, кстати, по основной теме: а Авдей крещеный, не знаете?

Thu, Sep. 28th, 2006, 12:55 pm
[info]tapirr@lj

По моему, э
то не имеет не малейшего значения. В И Ленин тоже крещёный был

Thu, Sep. 28th, 2006, 01:02 pm
[info]morozov_ilya_s@lj

Мне кажется, в духовном плане это какое-то значение имеет.
Про Ленина молчу - он даже справки о том, что говел и причащался, представлял. Как минимум, для того, чтобы поступить в университет и сдать экзамены. Чего я искренне не хочу - чтобы такая ситуация повторилась.

Thu, Sep. 28th, 2006, 01:08 pm
[info]tapirr@lj

===Мне кажется, в духовном плане это какое-то значение имеет===

В духовном плане имеет значение только РЕАЛЬНОЕ членство в Церкви, а не формальное, как у крещёных неверующих. Неверующий отпал - и всё

Thu, Sep. 28th, 2006, 02:04 pm
[info]morozov_ilya_s@lj

Наверное, Вы правы... Просто я опасаюсь радикально высказываться по темам, где последнее слово всё равно не за людьми.
Кстати, если уж пошло такое обсуждение, а Вы в состоянии молиться о Ленине и подобных ему? Если считаете, что вопрос слишком интимный, можете не отвечать...

Thu, Sep. 28th, 2006, 12:52 pm
[info]widerkunst@lj

До меня дошло только одно. Я понял наконец исходя из каких умозаключений в советской образовательной системе была попытка исключения из школьной программы доброй половины зарубежной и русской литературы за, якобы, призывы к насилию, воспевание зла, развращение малолетних и пр. возмутительный бред.
Руководствуясь такой же логикой "Идущие вместе" в свое время уничтожали книги Сорокина, а нацисты живопись модернистов. Подобным же образом святая инквизиция вела всевозможные репрессии против ведьм, колдунов и т.п.

Христианская критика Карсона это просто смешно. Я нарочно привел его в пример, чтобы обнажить абсурд. А вам не смешно, а Вы всерьез.

Пожалуй я тогда лучше закругляюсь. Пока.

Thu, Sep. 28th, 2006, 01:01 pm
[info]tapirr@lj

Прости пожалуйста, но не пытайся подменить художественные произведения и человеческую позицию. Да, перформанс можно оценивать с эстетической точки зрения (это впрочем не значит, что его нельзя ОДНОВРЕМЕННО оценивать и с точки зрения УК), а вот простую запись в ЖЖ не надо пытаться представить как "артефакт". Просто человек хочет, что б кого-то сожгли - и всё.

И уточнять, что про это написано в Библии не надо. Любой нормальный человек понимает, что призывать к подобному - мерзость.

Thu, Sep. 28th, 2006, 12:35 pm
[info]widerkunst@lj

Вот именно, что и следовало доказать: Карлсон вне добра и зла. Об этом в ессе и говориться.