|
September 23rd, 2011
01:30 am - О либертарном коммунизме и свободном рынке
|
Comments:
>> уподоблять синдикализм корпоративизму очень странно. Принципиальная разница - метод принятия решений. В синдикализме всеми участвующими в производстве, в корпоративизме - советом, простите, директоров.
И что? Цеховая модель всё та же. Что нужно потребителю? Качественная продукция по низким ценам. Что нужно синдикату, который охватывает ни много ни мало, а целую область промышленности? Сохранять рабочие места и увеличивать зарплату. Что делает синдикат, являясь монополистом? Производит продукцию низкого качества по высоким ценам. Квалификация рабочих не повышается, поскольку конкуренции нет. И это в каждой области промышленности. Всё, тушите свет, экономика в жопе. Это мы ещё о профсоюзной бюрократии не поговорили. Блин, кому интересны эти сказки двадцатых годов прошлого века?
>> подскажите, сделайте милость. Окей, подсказываю: чтобы рынки оказались монополизированы, кто-то должен завладеть монополией на насилие. То есть, некто должен установить политическую власть над рынками. Экономическими средствами конкуренцию ликвидировать невозможно.
Что нужно потребителю? Качественная продукция по низким ценам Вам бы пиарщиком какой-нибудь "Кока-Колы" работать, а не анархистом. Потребителю, может, и нужна "качественная продукция по низким ценам", а вот человеку нужны просто качественные вещи. Не товары, а вещи. В рамках коммунистической модели вообще странно говорить о ценах, поскольку она предполагает, что товарное производство перестанет доминировать.
Блин, кому интересны эти сказки двадцатых годов прошлого века? Видимо, вам, раз вы сюда понабежали :-)
То есть, некто должен установить политическую власть над рынками. Экономическими средствами конкуренцию ликвидировать невозможно. Отлично. Так оно всё время и происходит, исключений нет. Все известные "свободные рынки" оказывались монополизированы, зачастую вполне экономическими средствами.
>> Потребителю, может, и нужна "качественная продукция по низким ценам", а вот человеку нужны просто качественные вещи.
Человек коммунистического будущего перестанет потреблять? Демагогия какая-то.
>> В рамках коммунистической модели вообще странно говорить о ценах, поскольку она предполагает, что товарное производство перестанет доминировать.
Нагородили слов, ага. Как коммунистическое общество планирует определять ценность тех или иных вещей? И как утверждение, что "товарное производство перестанет доминировать" соотносится с тем, что "вообще странно говорить о ценах"? То есть, оно не исчезнет совсем, таки будут товары? Тогда кто определяет цены, о которых вам так странно говорить?
>> Видимо, вам, раз вы сюда понабежали
Мне кинули ссылку, но я ожидал увидеть более-менее сериозную критику, а увидел набор известных глупостей. Не мог не высказаться.
>> Все известные "свободные рынки" оказывались монополизированы, зачастую вполне экономическими средствами.
Киньте парочку примеров, если они у вас есть, будем разбирать.
Человек коммунистического будущего перестанет потреблять? Демагогия какая-то. Перестанет платить за потребление.
Как коммунистическое общество планирует определять ценность тех или иных вещей? И как утверждение, что "товарное производство перестанет доминировать" соотносится с тем, что "вообще странно говорить о ценах"? То есть, оно не исчезнет совсем, таки будут товары? Тогда кто определяет цены, о которых вам так странно говорить? А зачем вообще "определять ценность вещей"? Давайте сначала с этим выясним. Товарное производство, что очевидно, исчезнет не сразу, а будет исчезать постепенно.
>> Все известные "свободные рынки" оказывались монополизированы, зачастую вполне экономическими средствами. Киньте парочку примеров, если они у вас есть, будем разбирать. Россия 90-х. Доминирование Microsoft на рынке операционных систем. Ещё? |
|